По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Этапы развития криминалистической одорологии

Этапы развития криминалистической одорологии

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Проведение экспертных исследований запаховых следов проводится на основании постановлений следователей, дознавателей или определения суда о назначении экспертизы.

В данной контрольной работе будет уделено внимание методам обнаружения, изъятия, исследования запаховых следов.

Выдержка из работы.

  ПЛАН.

  Введение.

  Этапы развития криминалистической одорологии.

  Обнаружение запаховых следов.

  Судебная  одорологическая экспертиза.

  Заключение. 

  Введение.

  Метод криминалистической одорологии позволяет  собирать характеризующие человека пахучие вещества с предметов вещной обстановки места происшествия, сохранять их в течение всего периода расследования и использовать в проверке причастности конкретного субъекта к совершенному преступлению.

  Проведение  экспертных исследований запаховых  следов проводится на основании постановлений следователей, дознавателей или определения суда о назначении экспертизы.

  В данной контрольной работе будет  уделено внимание методам обнаружения, изъятия, исследования запаховых следов.  

  1. Этапы развития  криминалистической  одорологии.

  Метод криминалистической одорологии, возникший  на стыке криминалистики и розыскного собаководства, представляет собой  новый уровень использования запаха человека в раскрытии и расследовании преступлений.

  Впервые о методе криминалистической одорологии, как об одном из средств обнаружения и закрепления доказательств, было заявлено в 1965 году. Однако выдвинутые предложения о возможности судебного использования результатов кинологической выборки запахов вызвали ряд возражений процессуального и методического характера, без устранения которых принципы криминалистической одорологии долго не могли быть реализованы.

  Найденный способ сбора запаховых веществ  с помощью устройств, работающих по принципу шприца, с последующей  консервацией воздушно-запаховых проб в различных емкостях, не выдержал проверки практикой. Расчеты на проведение криминалистического анализа запахов приемами традиционной кинологической выборки в питомниках и клубах служебного собаководства также не оправдались из-за отсутствия там необходимой исследовательской базы, надежной биологической методики анализа запахов и соответствующим образом подготовленных специалистов. Отсутствие организационно-методических условий, критика, которой с самого начала метод подвергся в печати, некоторое время сдерживали его становление в нашей стране.

  Идея  консервации и использования  криминалистами запаховых проб, полученных со следов человека на местах происшествий, получила развитие в странах Восточной Европы. «Криминалисты ГДР и Венгрии в начале 70-х годов перешли от консервации запахо-воздушных смесей к адсорбции пахучих веществ со следов человека на хлопчатобумажные салфетки. Была разработана методика подготовки и применения специализированных собак-детекторов, заложены основы техники лабораторного анализа запаховых объектов. Венгерскими криминалистами были отработаны вопросы организации региональных банков (коллекций) запаховых образцов, полученных от лиц, состоящих на учете»1. Такие коллекции использовались для оперативной проверки на причастность к совершению конкретного преступления лиц, состоящих на учете.

  В 70-х годах в нашей стране продолжалась работа по усовершенствованию метода криминалистической одорологии. Основываясь на положениях теории информации, О.Г.Гвахария предложил способ, позволяющий исключить возможность получения ошибочных результатов в кинологической выборке путем многократного воспроизведения процесса обнаружения собаками искомого запаха. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции СССР было получено вероятностно-статистическое обоснование возможности точного кинологического исследования запахов при последовательном использовании в анализе нескольких собак. Но одна из основных в процессуальном плане задач - обеспечение гарантированного контроля за достоверностью сигнального поведения собак-детекторов и результатов кинологического анализа запахов — в каждом конкретном исследовании оставалась нерешенной. В рамках решения этой проблемы группа специальной кинологии Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР (в последующем — ЭКЦ МВД России) с 1979 г. занимается отработкой и совершенствованием различных аспектов метода криминалистической одорологии. Работа строится на предложенных его основоположниками принципах с использованием собственных разработок, методик немецких, венгерских и болгарских специалистов. В целях решения вопросов, поставленных оппонентами криминалистической одорологии на пути ее процессуального признания, выполнен комплекс исследований для научного обеспечения лабораторного анализа запахов. Была разработана методика лабораторной кинологической идентификации человека по его запаховым следам, обеспечивающая адекватную интерпретацию сигнального поведения специализированных собак-детекторов. Результаты проведенных исследований были опубликованы, а новые решения по сбору и выделению запаховых проб из объектов защищены шестью авторскими свидетельствами на изобретение. Предложенная методика полностью соответствует действующим правовым нормам, ее применение не требует специального законодательного регламентирования.

  Все это позволило поставить вопрос о реальном использовании запаховых следов в качестве полноценных вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве.

  2. Обнаружение, фиксация  запаховых следов.

  Пахучие следы человека обычно сохраняются  на предметах, с которыми преступник находился в достаточно длительном и интенсивном контакте. Использование  таких следов может стать существенным фактором в раскрытии преступлений. Важность обращения к методу ольфакторной биодетекции, основанному на контролируемом экспертами использовании обоняния и сигнального поведения прошедших специальную подготовку служебных собак, обусловлена, прежде всего, возможностью установления участников совершенного преступления по их пахучим следам. Поэтому экспертиза пахучих следов человека, помогающая в установлении личности преступников, становится в некоторых ситуациях незаменимой.

  Пахучие следы или предметы - источники пахучих следов человека, как правило, изымают в ходе следственных осмотров места происшествия, предметов, проводимых в соответствии со ст. 176-180 УПК РФ. Если представляется такая возможность, то необходимо тщательно осмотреть не только место происшествия, но и одежду, личные вещи подозреваемого, орудия преступления и другие предметы, имеющие отношение к расследуемому событию. Личный обыск подозреваемого, обвиняемого (ст. 184 УПК РФ) в целях обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для уголовного дела о совершенной краже, производится при наличии оснований в порядке, предусмотренном ст. 182 УПК РФ.

  Порядок производства осмотра регламентирован  ст. 177 УПК РФ. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь  отношение к преступлению. В протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; псе обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

  В протоколах также должно быть указано: в какое время, при какой погоде производился осмотр: какие технические средства были применены; какие предметы изъяты и какой печатью опечатаны (ст. 180 УПК РФ).

  Работа  по выявлению предметов-носителей  пахучих следов при осмотре места  происшествия включает в себя:

  - построение  версий о событии происшествия, его участниках, механизме образования  пахучих следов и иных обстоятельствах;

  - изучение  обстановки с выявлением возможных  мест нахождения пахучих следов, обеспечение их сохранности;

  - принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться пахучие следы;

  - применение  розыскной собаки для поиска  и задержания преступника по  «горячим следам», а также в  целях обнаружения утерянных,  брошенных или спрятанных им  предметов, имеющих его пахучие следы;

  - описание  в процессе фиксации изымаемых  объектов в протоколе осмотра  места происшествия и приложениях  к нему;

  - изъятие  и упаковка предметов-носителей  или находящихся на них пахучих  следов человека.

  Для обнаружения предметов-носителей  запаховых следов преступника необходимо «…мысленно реконструировать механизм следообразования в условиях конкретного события. Часто он зависит от действий преступника, его физических данных и используемых орудий преступления. Картина преступного события дополняется иногда и действиями потерпевшего или вмешательством других лиц (уборка в квартире, перемещение предметов при составлении перечня похищенного)»2.

  Значительную часть объектов, подлежащих изъятию на месте происшествия, составляют предметы со следами пота и крови, волосы, характеризующиеся индивидуальным запахом человека (предметы одежды, орудия преступления и др.). При этом «…участники осмотра должны учитывать специфику пахучих следов, которые, взаимодействуя с внешней средой, значительно быстрее других следов утрачивают и изменяют свои свойства»3.

  Обнаруживаемые  предметы и следы человека, как источники комплексной криминалистической информации, рекомендуется исследовать в первую очередь на наличие пахучих следов человека, в целях их сохранения и использования в установлении личности субъекта-следообразователя. Сбор и анализ пахучих следов обычно не препятствуют проведению с изъятыми объектами других исследований (дактилоскопического, биологического, трасологического и т. д.).

  Поиск и обнаружение пахучих следов, их изъятие имеют свои особенности. Работа по установлению пахучих следов начинается уже на стадии общего осмотра места происшествия, когда определяются его границы, осуществляется обзор помещения. На этом этапе следователь при помощи других участников следственно-оперативной группы выясняет особенности происшедшего события: место, время и способ совершения преступления; использованные орудия преступления; характеризующие преступника признаки. Их установлению способствуют изучение материальной обстановки места происшествия, обнаруживаемые следы рук, ног (обуви), транспортных средств и т. п. Этой цели могут служить также брошенные или забытые преступником предметы одежды (шапочки, перчатки), инструменты, средства для упаковки предметов преступного посягательства (веревки, электрошнуры) и прочее. Такие предметы (если они находились в контакте с человеком) могут содержать ольфакторную (обонятельную) информацию об участниках происшествия. Брошенные или потерянные преступником предметы-носители пахучих следов в ходе общего осмотра должны фиксироваться на планах, схемах, в протоколе, посредством фотографии, видеозаписи. После того как найденный следоноситель сфотографирован и использован в работе со служебно-розыскной собакой по «горячим следам», он должен быть описан в протоколе осмотра. При этом участники следственно-оперативной группы должны избегать привнесения в обстановку осматриваемого места собственных пахучих следов.

  Обнаружение следоносителей требует, кроме того, незамедлительного принятия мер  по сохранению на них пахучих следов. Для этого, как правило, поручают специалисту принять меры по сохранению обнаруженного, оградить возможные следы от уничтожения, а при наличии атмосферных осадков — закрыть объекты-носители какими-либо подручными средствами (коробками и т. п.). По возможности устраняют действие факторов, способствующих выветриванию пахучих следов или намоканию объектов-носителей. Для предотвращения гнилостных изменений и образования плесени влажные объекты просушивают при комнатной температуре или упаковывают и хранят до представления на исследование в морозильной камере при отрицательных температурах.

  Пахучие следы человека должны собираться в  первую очередь, поскольку самоуничтожение  в результате выветривания - естественное их свойство. Если предполагается использовать предметы с пахучими следами в экспертном исследовании, то каждый из них плотно оборачивают несколькими слоями алюминиевой фольги или помещают в чистые сухие и герметически закрываемые стеклянные банки.

  Концентрация  веществ, составляющих пахучие следы  человека, должна быть достаточной для восприятия обонянием собаки при проведении экспертного исследовании. Данный фактор всегда нужно учитывать при оценке вероятных предметов-носителей пахучих следов, в первую очередь отбирая для сохранения и исследования те объекты, которые могли находиться в длительном или интенсивном контакте с преступником.

  При каждом принятии решения об изъятии  предметов-следоносителей на месте  происшествия требуются анализ условий  образования пахучих следов и  оценка возможности их сохранения вплоть до момента изъятия. Для правильного определения возможных мест нахождения пахучих следов преступника необходимо каждый раз мысленно моделировать его поведение, обращая особое внимание на места возможного его пребывания. Чтобы правильно определить местонахождение предполагаемых объектов-носителей пахучих следов человека, необходимо проанализировать также и действия других участников происшедшего события, в том числе потерпевшего.

  Большое значение при поиске пахучих следов имеет опрос очевидцев, владельцев квартиры, в которой совершено преступление, и их соседей. Их пояснения к случившемуся помогают сориентироваться и обстановке происшествия, найти оставленные преступником следы и предметы-носители пахучих следов человека.

  Наиболее  вероятными местами обнаружения пахучих следов могут быть:

  - места  укрытия преступников до совершения  преступления;

  - подходы  к дверям и окнам снаружи  и внутри помещения;

  - места,  где хранились и откуда похищены  ценности;

  - электрические  щиты, различные сиденья, места  обнаружения предметов, ценностей, орудий преступления, личных вещей преступников;

  - пути  отхода преступников (коридор, лестничная  клетка);

  -места  укрытия похищенного (чердак, подвал, подсобные помещения, пожарный  шкаф).

  Обнаруженные  предметы, которые предположительно использовал преступник (орудия, ручки от сумки, средства упаковки), а также вещи, которые он спрятал, выбросил или намеренно оставил (свою ношеную одежду взамен похищенной), рекомендуется изъять либо собрать с них запаховые следы.

  Пахучие следы преступника могут сохранить и размещенные в тайниках предметы преступного посягательства, выброшенные или спрятанные орудия преступления, а также другие предметы, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению. 

  3. Судебная одорологическая  экспертиза.

  Определяющим  признаком криминалистической экспертизы как твердых тел, так и материальных образований, не имеющих устойчивых пространственных границ (куда относятся и запаховые следы), служит решаемость ею задачи индивидуальной идентификации4. Методика лабораторного одорологического исследования, разработанная и применяемая ЭКЦ МВД России, позволяет решать задачи идентификации субъектов по их запаховым следам, изъятым с мест происшествий.

  Предмет одорологического исследования, как  разновидности криминалистической экспертизы, составляют факты отождествления субъектов по их запаховым следам. Кроме того, природа специальных познаний эксперта, выступающего субъектом одорологической экспертизы, определяется специфичностью изучаемых объектов (запаховых проб) и системой методов, используемых для решения стоящих перед экспертизой задач. Предмет, объект и методическая основа проводимого в ЭКЦ МВД России одорологического исследования в комплексе составляют сущность одорологической экспертизы. Проводимые «одорологические исследования не только по предметно-объектно-методному основанию, но и по характеру требуемых специальных познаний, своему объему и структуре соответствуют разряду экспертных»5.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru