По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Технико-криминалистическое исследование документов

Технико-криминалистическое исследование документов

Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2011
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В случаях, когда содержащаяся в документе информация выражена не только знаками, но и материальными признаками, например, имеет следы смывания, подчистки, травления, переделки, признаками, характеризующими навыки исполнителя рукописи, и т.п., документ является одновременно и вещественным доказательством. В этом случае на документ распространяются правила обращения с вещественными доказательствами, предусмотренные УПК.

Выдержка из работы.

МВД РФ

Центр профессиональной подготовки

ГУВД  по Челябинской области 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ  ДОКУМЕНТОВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Слушатель 238 учебной группы

      лейтенант юстиции

      Н.В. Пичугина 
 
 
 

Челябинск

2011

ПЛАН 
 

Введение   3

Виды документов    4

Технико-криминалистические исследования в целях установления наличия и способа подделки документов   8

Заключение   15

Литература   16

 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Криминалистическое  исследование документов – это отрасль  криминалистики, изучающая закономерности возникновения и движения информации о материальном носителе данных, средствах, методах и приемах их исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическое исследование документов – самый распространенный вид криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов. Документ как разновидность источника доказательств характеризуется тем, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами.

     В случаях, когда содержащаяся в документе  информация выражена не только знаками, но и материальными признаками, например, имеет следы смывания, подчистки, травления, переделки, признаками, характеризующими навыки исполнителя рукописи, и т.п., документ является одновременно и вещественным доказательством. В этом случае на документ распространяются правила обращения с вещественными доказательствами, предусмотренные УПК.

     Документы, которые имеют по делу значение вещественных доказательств, служат объектами криминалистического исследования. Основное отличие документа – вещественного доказательства от иных документов состоит в том, что они незаменимы. Иные документы заменимы, с них можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.

 

ВИДЫ  ДОКУМЕНТОВ 

     Криминалистическому исследованию подвергаются официальные  и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются  также стандартными. Все другие относятся  к неофициальным или нестандартным.

     Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.

     Неофициальные (исходящие от частных лиц) бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению это могут быть документы, удостоверяющие какие-либо права или факты, и документы, содержащие какие-то определенные сведения.

     Различают подлинные и поддельные документы. В свою очередь, в подлинных документах выделяются действительные и недействительные (например, удостоверение или пропуск, срок действия которых истек). Документы, содержание которых не соответствует действительности, а реквизиты искажены, считаются подложными.

     Поддельные  документы бывают двух видов:

     1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме он правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

     2) с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии или листов и др. (частичная подделка) или когда документ подделан целиком (полная подделка). Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный – в процессе криминалистического исследования документов.

     В зависимости от вида документа перед  экспертом могут ставиться различные  задачи. Если следователя интересует автор или исполнитель документа, проводится экспертиза письма (письменной речи и почерка), если же важна техническая  сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущий прибор, полиграфические средства и др.) – технико-криминалистическое исследование, куда должны представляться не копии, а оригиналы документов – вещественных доказательств.

     Технико-криминалистическое исследование проводится для обнаружения признаков изменения первоначального содержания документа, восстановления залитых, зачеркнутых текстов, разорванных, сожженных документов, выявления признаков технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определения системы и конкретного экземпляра пишущей машинки, на которой отпечатан исследуемый текст, вида полиграфических средств, примененных при изготовлении документа.

     Документы – вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования при производстве следственных действий необходимо помещать в прозрачные конверты из полиэтилена.

     При пересылке документов упаковка их производится в плотные конверты между листами  чистой бумаги таким образом, чтобы  они не оказались проколотыми, прошитыми  нитками, залитыми или испачканными клеем или сургучом.

     При работе с документами надо иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п. Поэтому при обращении с ними нужно пользоваться пинцетами с резиновыми наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для соответствующих криминалистических исследований.

     Осмотр  документа можно производить  в ходе осмотра места происшествия или как самостоятельное следственное действие. Осмотр начинается с определения  наименования, вида, назначения документа  и ознакомления с его содержанием. При этом устанавливается соответствие содержания другим реквизитам документа – угловому штампу организации, учреждения, подписям, печати, дате выдачи. Несоответствие каких-либо данных составных частей документа может свидетельствовать о наличии интеллектуального подлога – о выдаче документа ненадлежащим органом, о представлении незаконных прав и т.п.

     Далее обращается внимание на признаки материальной подделки – подчистки, травления, дописки, замену листов в многостраничных  документах и др. При этом используются необходимые технические средства –- специальные осветители, позволяющие просматривать документ в бестеневом, направленном освещении, на просвет, в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, электронно-оптические и увеличительные приборы, измерительные инструменты.

     Содержание  нестандартных документов, небольших  по объему, вписывается в протокол полностью. Если же текста в нем много  либо он носит секретный характер, то в протоколе приводятся начальные  и последние слова осматриваемого документа. Вносятся данные, характеризующие индивидуальные признаки стандартных документов. Например, при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается, кому, когда, где и кем выдан, номер, серия и другие сведения, внесенные в него от руки.

     В качестве дополнительного способа фиксации по правилам криминалистической съемки может быть произведено фотографирование места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

     Осмотр  документа при необходимости  возможен с участием специалиста-криминалиста или специалиста в области иной профессиональной деятельности в зависимости от вида и назначения исследуемого документа, а также с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами, коммерческими или иными организациями, от имени которых выдан рассматриваемый документ.

     Криминалистическое  исследование документов осуществляет научное и методическое обеспечение  решения задач, относящихся: 1) к установлению автора текста документа (автороведение); 2) к исследованию почерка (почерковедение); 3) к анализу других составных элементов документа (технико-криминалистическое исследование документов). [3, с. 87]

 

ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ И СПОСОБА 

ПОДДЕЛКИ  ДОКУМЕНТОВ

 

     Криминалисты  различают три вида подделок документов: полную, частичную и изготовление документов произвольной формы.

     Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Полной подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, получаемые типографским способом. В настоящее время применяются различные виды защиты документов от подделки: технологическая, полиграфическая, химическая и др. Поэтому полную подделку сложных документов осуществить в кустарных условиях практически невозможно. В процессе изготовления поддельных документов они приобретают некоторые признаки, отличающие их от подлинных.

     Под частичной подделкой имеют в виду внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем подчистки, химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений (поправок) отдельных букв, слов; замены частей документа (фотокарточки, листов в многостраничных документах); подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет свои отличительные признаки.

     Подчистка – механическое устранение графических реквизитов документов. Ее характеризует взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги; уменьшение ее толщины в месте подчистки; нарушение фоновой сетки; расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки; остатки красителя штрихов устраненного текста. Иногда для маскировки подчищенный участок документа приглаживается каким-либо твердым предметом, линии фоновой сетки подрисовываются.

     Обнаружение подчистки производится путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете (на просвет), в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах, с использованием микроскопа и луп различной кратности. Восстановление первоначального текста возможно путем фотографирования в невидимых зонах спектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также применением диффузно-копировального метода.

     Травление – воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. При этом происходит обесцвечивание либо смывание красителя. Химический реактив оказывает воздействие не только на уничтожаемый текст, но и на бумагу, фоновую сетку и другие составные части документа.

     Основные  признаки травления: изменение оттенка  бумаги (возникновение в местах травления  цветных пятен и каймы; шероховатость  бумаги; исчезновение глянца; расплывы штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги; ее хрупкость и ломкость, появление трещин и разрывов; изменение цвета фоновой сетки; частичное обесцвечивание записей как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества; характерная люминесценция участков с вытравленном текстом при облучении документа ультрафиолетовыми лучами и т.п.

     Признаки  химического травления выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего  освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также фотографирования в отраженных ультрафиолетовых лучах.

     Если  производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабовидимые щтрихи первоначального текста и  наблюдается его общее окрашивание. Восстановить вытравленный текст помогает фотографирование в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

     Дописка – добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.

     Допечатка – добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата в оформлении документа, фамилия его владельца и т.д.

     Обычно  о дописках в документе свидетельствуют  различия в общих и частных  признаках почерка в сравниваемых частях текста; нарушение симметричности; наличие необоснованных остановок в дописанных буквах; возможны расплывы штрихов, выполненных по складкам документа, различия в цветовых оттенках и люминесценции штрихов в дописанных реквизитах и подлинных при осмотре в ультрафиолетовых лучах.

     Основные  признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты; разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машинке; разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в ультрафиолетовых лучах. При выполнении допечатки на той же машинке, на которой был напечатан основной текст, проверяют совпадение линий строк основного и допечатанного текста, интенсивность красителя в штрихах и некоторые другие признаки.

     Исправления текста – частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. В исправленных письменных знаках наблюдается сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти элементы подчищаются, в результате чего появляются еще и признаки подчистки.

     Дописка, допечатка, исправления текста выявляются при помощи оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа,  хроматографии и др.

     Замена  частей документа осуществляется главным образом в документах, удостоверяющих личность. В результате замены листов или страниц в паспортах, трудовых книжках и других документах появляется нарушение целостности в местах скрепления страниц; несоответствие видов и способов печати в текстовых фрагментах; различная величина листов, нарушение порядка нумерации страниц; разная люминесценция бумаги и красителя.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru