По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Тактические особенности обыска жилых помещений

Тактические особенности обыска жилых помещений

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Криминалистика
Количество страниц: 21
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.


Введение……………………………………………………………………3
1. Основные тактические приемы производства обыска: общие положения и стадии производства
1.1 Общие тактические рекомендации для производства обыска и его виды………………………………………………………………………………..4
1.2 Основные стадии обыска……………………………………………..10
2. Особенности производства обыска жилых помещений…………….15
Заключение………………………………………………………………..19
Литература………………………………………………………………...21

Описание.

Введение
Обыск — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), могущих иметь значение для уголовного дела.
В ходе инструктажа следователь определяет время и способ прибытия к месту производства обыска, распределяет обязанности, устанав¬ливает способы общения участников обыс¬ка между собой и со следователем, разъяс¬няет основные положения закона, регламен¬тирующего порядок производства данного следственного действия.
Успех обыска во многом зависит от его внезапности и поэтому в ходе подго¬товки к его производству должны быть при¬няты меры к тому, чтобы не были разглаше¬ны намерения следователя и в начальный момент обыска не возникли затруднения с проникновением в обыскиваемое место или помещение. В этой связи обыск следует под¬готавливать в условиях конспирации, т.е. зна¬комить с планами предстоящего обыска толь¬ко тех лиц, которые являются его участни¬ками, отбирая у них подписку о неразгла¬шении данных предварительного следствия, а отдельных участников (понятых, специа¬листов и др.) приглашать непосредственно перед выездом.
Целью написания данной работы послужило установление тактических особенностей обыска жилых помещений, в результате чего автором были поставлены следующие задачи:
- определить основные стадии обыска;
- охарактеризовать общие тактические рекомендации для проведения данного следственного действия;
- выявить особенности обыска жилого помещения.
Для проведения исследования были использованы следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция.
1. Основные тактические приемы производства обыска: общие положения и стадии производства
1.1 Общие тактические рекомендации для производства обыска и его виды
Меры конспирации должны соблюдаться вплоть до проникновения в обыскиваемое помещение или место. С этой целью следо¬ватель должен решить ряд вопросов органи¬зационно-технического характера:
• где поставить автомашину, на которой прибудут члены группы обыска;
• каким образом приблизиться к обыски¬ваемому помещению или участку местности, не вызывая при этом подозрений о цели по¬сещения со стороны лиц, занимающих помещение, подлежащее обыску;
• где выставить наружные посты и т.п.
С учетом обстановки на обыскиваемом объекте и характера искомых объектов производится сплошной или выборочный (час¬тичный) обыск.
При сплошном обыске обследуется весь обыскиваемый объект. Сплошной обыск производится в тех случаях, когда признаки искомых объектов не точны, либо когда труд¬но или невозможно предугадать, где могут находиться искомые объекты.
При выборочном (частичном) обыске обследуется определенная часть обыскивае¬мого объекта. Такой обыск производится тогда, когда по своим габаритам искомые объекты могут быть спрятаны лишь в опре¬деленных местах данного помещения или участка местности.
В случае необходимости обыскиваемая территория может быть разбита на относи¬тельно самостоятельные участки, на которых следователь поочередно осуществляет поис¬ковые действия (метод одиночного поиска), либо такие действия осуществляются одно¬временно на всех или нескольких участках различными группами обыска (метод груп¬пового поиска).
Для проведения одновременного обыска на нескольких участках должно быть подго¬товлено несколько групп, в каждую из кото¬рых входит лицо, непосредственно произво¬дящее обыск (это может быть как следова¬тель, включенный в группу обыска по рас¬поряжению прокурора или начальника след¬ственного отдела, так и сотрудник органа дознания, действующий на основании пись¬менного поручения следователя), понятые (не менее двух в каждой группе) и специа¬лист.
В зависимости от обстановки на обыс¬киваемом объекте осуществляется параллель¬ное или встречное его обследование. Парал¬лельное обследование применяется, если обстановка обыскиваемого объекта позволяет проводить обследование двумя и более груп¬пами на рядом расположенных участках и при этом не создаются помехи их действи¬ям. Встречное обследование состоит в том, что одна группа начинает обследование по¬мещения вправо от входа, вторая — влево от входа, а встретившись, обе группы продол¬жают обследование к центру обыскиваемого объекта и на прилегающих к нему участках, которые еще не были осмотрены .
Обыск в служебных помещениях осуще¬ствляется, в основном, по тем же правилам, что и обыск в жилых помещениях. Однако обыск в служебных помещениях имеет свои особенности, обусловленные значительной площадью обыскиваемого пространства, не¬возможностью в ряде случаев приостановить производственную деятельность, наличием большого количества работающих, посети¬телей и т.п. Поэтому до производства обыс¬ка его необходимо тщательно подготовить и, прежде всего, принять меры к получению информации о местах возможного сокрытия искомых объектов. Формируя группу обыс¬ка, необходимо предусмотреть возможность производства параллельного обыска несколь¬кими группами.
Детальную стадию обыска в служебном помещении целесообразно начинать с рабо¬чего места обыскиваемого лица, а также мест, в которых он чаще всего бывает по роду своей деятельности. При этом следует иметь в виду, что искомый предмет мог быть подброшен на рабочее место кого-либо из других сотрудни¬ков. Поэтому в ходе обыска следователю не¬обходимо обратиться ко всем работающим в данном помещении с предложением осмотреть в присутствии следователя и понятых свои рабочие места и выяснить, нет ли там не при¬надлежащих им предметов или документов. При наличии данных о том, что кто-либо из находящихся в обыскиваемом помещении лиц скрывает искомый предмет на своем рабочем месте или при себе, следователь должен не¬медленно произвести обыск данного рабочего места или личный обыск конкретного лица. Если выборочный обыск не дал положи¬тельных результатов, то производится сплош¬ной обыск помещения. Для обследования оборудования, установленного в служебном помещении, необходимо пригласить специ¬алистов с целью получения консультаций о возможности использования преступником данного оборудования для сокрытия иско¬мых объектов, а также для тщательного об¬следования этого оборудования .
При наличии достаточных оснований обыск может быть проведен у родственников, знакомых и близких этих лиц. Его главная тактическая особенность заключается в том, что желательно, чтобы параллельному обыску предшествовало точное выяснение всего круга родственников и знакомых для установления за ними наблюдения, так как для проведения обысков в указанный момент оснований может и не быть. С другой стороны – необходимо проверить версии об их причастности к преступной деятельности. Кроме того, информация о проведении обыска этим лицам станет известна только после его окончания. Помимо всего вышесказанного можно также выделить следующие особенности:
- учет роли того соучастника, родные и близкие которого обыскиваются (значение этого обстоятельства в целом аналогично к ранее описанному применительно к видам соучастников);
- их взаимоотношения с подозреваемым или обвиняемым – насколько они были близкими, дружескими и т.д. Выяснение данного обстоятельства необходимо в тех случаях, когда преступник вынужден скрывать определенные предметы у родственников, с которыми у него конфликтные отношения. В этих случаях, скрывать указанные предметы он должен и от них.
- предположение о степени осведомленности родственников и близких людей о преступной деятельности подозреваемых (обвиняемых).
Необходимо отметить те случаи, когда обыск у родных, знакомых и друзей особого результата не дает, а соседи говорят о том, что видели, как спешно что – то вывозилось. В результате проведения повторно данного следственного действия, обнаруживаются остатки наркотиков в жилище .
Особенно сложным представляется проведение обыска у сослуживцев и родственников потерпевшего, когда они чинят препятствия, пытаясь тем самым скрыть следы противоправной деятельности жертвы.
В случае обнаружения вещей, предметов или документов, имеющих значение для дела, они описываются в протоколе обыска, при необходимости фотографируются. В обязательном порядке изымаемые предметы упаковываются, опечатываются и скрепляются подписями понятых и следователя. Предметы, изъятые в ходе обыска с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, исключаются как доказательство, что зачастую для следствия невосполнимо.

Список литературы.

Литература
1. Белкин Р.С. Криминалистическая краткая энциклопедия. Москва, 1993.
2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики, Т.1,2 М., 1977 - 1978.
3. Белкина А.Р. Криминалистические классификации. М., 2000,
4. Воскресенский В.В., Исаенко В.Н., Исмакаев Л.П., Лазарева В.А. , Леви А.А., Махов В.Н., Радутная Е.С., Соловьев А.Б., Токарева М.Е. ,Шейфер С.А.. Характер, причины и способы устранения ошибок в стадии предварительного следствия. Методическое пособие. М.,1991.
5. Головина А.Ю.Теория и практика классификационных исследований в криминалистической науке. Тула, 2000, Шепитько В.Ю.Теоретические проблемы систематизации тактических приемов в криминалистике. Харьков, 1995.
6. Драпкин Л.Я. Решение следователя и тактические приемы в структуре процессуальных действий. – В кн.: Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты). Свердловск, 1983.
7. Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. Минск, 1979.
8. Казинян Г.С. Соловьев. А.Б. Проблемы эффективности следственных действий. Ереван, 1987.
9. Криминалистика. /Под ред. А.А. Хмырова, В.Д. Зеленского. Краснодар, 1998.
10. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. М.: Юрист, 2008.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru