По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Расследование поджогов, взрывов и других катастроф

Расследование поджогов, взрывов и других катастроф

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. Криминалистическая характеристика.
2. Типовые следственные ситуации и версии. Планирование расследования.
3. Комплекс первоначальных следственных действий.
4. Осмотр места пожара.
5. Установление очага пожара.
6. Осмотр трупа на месте происшествия.
7. Допрос свидетелей и потерпевших.
8. Изъятие и осмотр документов.
9. Пожарно-техническая экспертиза.
10. Установление поджигателя.
11. Следственные действия на последующем этапе.

Выдержка из работы.

Московский  Государственный Открытый Университет 
 
 
 
 
 
 
 

      Курсовая  работа

 
 
 

      По  криминалистике

      Студента 4-го курса

      ИПК

      Никитина  Олега Валериевича 
 
 

      Тема: Расследование поджогов, взрывов  и других катастроф. 

      План.

    1. Криминалистическая характеристика.
    2. Типовые следственные ситуации и версии. Планирование расследования.
    3. Комплекс первоначальных следственных действий.
    4. Осмотр места пожара.
    5. Установление очага пожара.
    6. Осмотр трупа на месте происшествия.
    7. Допрос свидетелей и потерпевших.
    8. Изъятие и осмотр документов.
    9. Пожарно-техническая экспертиза.
    10. Установление поджигателя.
    11. Следственные действия на последующем этапе.
 

      1. Криминалистическая характеристика. 

      Криминальные  пожары явившиеся следствием умышленных действий или преступно-небрежного обращения людей с огнем, могут  возникнуть в разных местах человеческой деятельности и по самым различным мотивам и причинам. С точки зрения уголовно-правовых, а главным образом криминалистических особенностей способов преступного поведения людей, приводящих к пожарам, последние можно разделить на два подвида таких преступлений: пожары, возникающие в результате поджогов государственного и личного имущества, и пожары, явившиеся следствием преступного нарушения правил противопожарной безопасности в ходе производственных процессов и в быту (включая любое неосторожное обращение с огнем: приводящее к уничтожению или повреждению всех видов имущества). Соответственно и уголовная ответственность за эти преступления может наступать по различным статьям Уголовного кодекса.

      Криминалистическая  характеристика анализируемого вида преступлений ярче всего проявляется в соответствующих данных, характеризующих предмет преступного посягательства, способ, механизм и обстановку их совершения, особенности личности преступников, а иногда и особенности наступивших последствий.

      Выявленные  особенности предмета преступного  посягательства по отмеченным делам  прежде всего нужны для определения  характера и своеобразия повреждаемого  или уничтожаемого при пожаре (особенно путем поджога) имущества (государственного, общественного или личного, его вида, ценности и т.д.), уяснение условий в которых совершался поджог и развивался пожар, а в соответствующих случаях определения и вида нарушенных правил противопожарной безопасности. Сведения об указанных особенностях важны и для уяснения способа, обстановки и механизма совершения самого преступления, мотивов противоправного деяния и личности правонарушителей. Например, при поджоге, совершаемом неизвестным лицом (лицами), установленные особенности поврежденного имущества с учетом віявленніх признаков того или иного способа и  обстановки совершения поджога позволяет следователю уяснить то, какие лица обычно посягаю или могут посягать и по каким мотивам на подобное имущество. Это существенно облегчает определение виновного и его розыск и собирание изобличающих его данных.

      Способы совершения указанных преступлений разнообразны. Для большинства поджогов характерно наличие подготовительного  этапа, включающего в себя собирание  информации о предмете преступного  посягательства, его изучение, посещение объекта поджога, продумывание преступного замысла,подбор технических средств и орудий, необходимых для поджога, приспособление к сложившейся обстановке или изменение этой обстановки, а нередко и принятие мер к сокрытию поджога. В то же время поджоги непосредственно по способу их совершения могут быть разделены на несколько типовых разновидностей:

    • поджог находившихся на месте поджога легковоспламеняющихся или горючих материалов;
    • поджог с помощью специально приготовленных горючих материалов;
    • поджог с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий, рассчитанных на немедленное или заданное время воспламенения от внешнего источника огня;
    • поджог путем созданияблагоприятных условий для самовозгорания каких-либо веществ и материалов.

      В свою очередь, для нарушения правил противопожарной безопасности не характерно наличие подготовительного этапа, но возможна последующая деятельность по маскировке сути происшедшего с  целью уклонения от ответственности  за содеянное. Указанные правонарушения по их способу также могут быть разделены на несколько типов:

    • несоблюдение противопожарных правил при эксплуатации и хранении бытовых и производственных осветительных, отопительных, газовых и химических установок;
    • нарушение противопожарных правил монтажа и содержания электропроводок и осветительного оборудования;
    • неправильное ведение огневых работ, разжигание костров и т.д.
    • небрежное обращение с источниками повышенной огневой опасности (автомашины, механизмы, взрывчатые вещества) в пожароопасных местах (лес, поле с посевами т.д.).

      В начальной стадии механизма данных преступлений пожар (особенно при поджогах) может протекать скрытно, в кульминационной  и заключительной стадиях – открыто  и ярко. Нагляднее всего этот механизм проявляется в своеобразии и последовательности проявления дыма, картины огня, его разрушительных сил, с одной стороны обусловленных примененным способом поджога или неправильным взаимодействием людей с огневыми и иными пожароопасными источниками и сложившейся обстановкой, а с другой стороны огневыми и энергетическими силами огня. Для получения данных о причинно-следственных связях по этим делам очень важно получить представление обо всех стадиях механизма пожара.

      В круг сведений, характерных для обстановки совершения подобных преступлений, обычно включается широкий круг данных, сведения различного рода взаимодействующих непосредственно до и в момент поджога или преступного нарушения противопожарных правил и до окончания пожара явлениях, процессах, объектах и иных внешних и внутренних условиях, влияющих на возникновение и проявление разрушительных сил огня, протекания механизма преступного события. Для уяснения обстановки важна информация о характере поведения прямых и косвенных участников события (пребывания подозреваемого на месте поджога, грубо-небрежное обращение с огнем или источниками повышенной опасности и т.д.), а также об особенностях и тяжести наступивших последствий. Выяснение всего этого имеет существенное значение для определения местонахождения и последующего установления многих важных данных об обстоятельствах дела и особенно уяснения способа и механизма совершения преступления и круга подозреваемых лиц. Решение указанной задачи главным образом обеспечивает тщательный осмотр места происшествия и умелое использование различного рода специалистов.

      Разнообразные и типологические особенности данной категории преступников. Для лиц, совершивших поджоги, свойственна  отрицательная характеристика их личности по месту жительства и работы (если они работали, ибо среди них много лиц, ведущих паразитический образ жизни), склонность к пьянству, хулиганским действиям. Значительная доля среди них ранее судимых. Например, по делам о поджогах личного имущества граждан более половины поджигателей ранее привлекалось к уголовной ответственности за различные преступления. Поджоги, как правило, совершаются в одиночку. Правда, в настоящее время в связи с развитием организованной преступности поджигателями нередко являются члены преступно-организованных групп, например, при сведении расчетов с конкурентами и т.д.

      Для лиц, совершающих преступное нарушение  правил противопожарной безопасности, в целом характерны те же свойства и черты, что и для лиц, совершающих  преступные нарушения правил охраны труда и техники безопасности.

      При поджоге личного имущества необходимым элементом криминалистической характеристики таких преступлений являются сведения о потерпевшем, имеющие криминалистическое значение (о его личностных чертах, занятиях, образе жизни, виде работы, окружении, связях и т.д.). Эти данные с учетом сведений об обстановке совершения поджога позволяют точнее определить круг лиц, среди которых необходимо искать преступников. 

      2. Типовые следственные ситуации  и версии. Планирование расследования. 

      Для первичных данных рассматриваемых  преступлений с криминалистической точки зрения характерно наличие следующих сведений:

    • о факте пожара (месте, времени, последствиях);
    • о пожарище, обычно содержащем материальные следы действия огня (выгорание, пепел, плавление, деформация, изменение цвета материалов и т.д.) и следы преступного поведения виновных лиц;
    • о характере предполагаемых причин пожара.

      Указанные сведения обычно поступают от органов  государственного пожарного надзора  МВД, обязанных информировать следователей о всех пожарах криминального  свойства, а также о всех пожарах, причинивших существенный материальный ущерб или сопровождавшихся человеческими жертвами. В ряде случаев источниками таких сведений могут явиться граждане, первыми обнаружившими пожар, потерпевшие от пожара, должностные лица.

      Своеобразие источников и времени поступления  первичной информации о факте  пожара, характер наступивших последствий, результаты осмотра места пожара и особенности других фактических  данных позволяет выделить ряд типовых  первоначальных ситуаций. Наиболее характерными из них являются следующие первичные ситуации.

      Уголовное дело о поджоге или нарушении  правил противопожарной безопасности возбуждено по данным осмотра места  происшествия и иной устной информации, полученной от органов пожарного  надзора, отдельных граждан и должностных лиц, сообщивших о факте пожара в день его возникновения. Пожар привел к значительным разрушениям на горевшем объекте или жертвам среди людей. Осмотр места происшествия из-за сильных разрушений или длительного тушения пожара был неполным (частичным), но позволившим собрать некоторые сведения о возможном месте возникновения пожара. Первичная информация в таких случаях чаще всего не содержит достаточно надежных данных для суждения о возможных причинах пожара, его обстоятельства и особенно о виновных в нем лицах. Это осложняет расследование в самом его начале. Ситуация в целом требует тщательного анализа и оценки с участием соответствующих специалистов.

      Уголовное дело о поджоге или нарушении  правил противопожарной безопасности возбуждено по материалам дознавательской деятельности органов пожарного надзора, содержащем указания на признаки соответствующего преступления и некоторые сведения о его обстоятельствах и очаге пожара. Материал поступил спустя несколько дней после пожара. Причиненный пожаром вред не столь значителен, как в первом случае. Наличие материалов органов пожарного надзора в подобной обстановке чаще всего облегчает ориентацию следователя в сути происшедшего, его причинах и круге возможных виновных. Отдельные сложности в расследовании могут возникнуть в результате несколько запоздалого начала расследования.

      В свою очередь каждая из этих ситуаций может быть разделена на ряд подвидов в зависимости от тяжести наступивших  последствий, результативности следственного  осмотра и т.д.

      В обеих указанных ситуациях основными и главными являются следственные версии о причинах пожара, одной из которых практически всегда бывает версия о поджоге. От их проверки и уяснения причины зависят методы установления сути происшедшего, определение направления расследования, круг подлежащих выяснению вопросов, а также характер возможных версий о виновных в пожаре лицах.

      Для установления причины пожара в плане  расследования должно быть предусмотрено  собирание информации о пожарно-технической  характеристике объекта и сущности производственной и иной деятельности на нем, выявления очага и механизма пожара и уяснения степени проявления разрушительных огневых факторов с учетом разрушительных результатов тушения пожара.

      Остальной круг вопросов, включаемых в план расследования и подлежащих выяснению в процессе расследования, обычно связан с задачами установления лиц, совершивших поджог или нарушивших правила противопожарной безопасности, форм вины, мотивов и целей преступного поведения, причинной связи, личностных данных преступников, характера и размера причиненного пожаром ущерба и условий, способствовавших пожару.

      Методика  расследования любого дела о пожаре до установления факта поджога (а  при нарушении правил противопожарной  безопасности до окончания следствия) сходна с методикой расследования дел о преступных нарушениях правил безопасности труда. При поджогах методика дальнейшего расследования имеет свою специфику, обусловленную необходимостью установления поджигателя и мотивов поджога. 

      3. Комплекс первоначальных следственных действий. 

      Комплекс  необходимых первоначальных следственных и иных действий и их очередность  в каждом конкретном случае расследования  определяются складывающимися следственными  ситуациями в начале следствия и  данными, указывающими на причину пожара. Выше уже были выделены две типовые первоначальные ситуации.

      Для первой указанной следственной ситуацией  применительно к делам о пожогах  наиболее характерен следующий комплекс первоначальных следственных и иных действий:

      а) осмотр места пожара;

      б) допрос очевидцев, потерпевших, материально  ответственных лиц и лиц, участвовавших  в тушении пожара;

      в) ознакомление с материалами государственного пожарного надзора;

      г) розыск подозреваемого;

      д) обыск и освидетельствование;

      е) допрос подозреваемого;

      ж) судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы.

      Для второй следственной ситуации по делам  о поджогах характерен следующий  комплекс:

      а) ознакомление с материалами государственного пожарного надзора;

      б) допрос заявителя;

      в) осмотр места пожара;

      г) допрос очевидцев, лиц принимавших участие в тушении пожара;

      д) пожарно-техническая экспертиза;

      е) розыск подозреваемого;

      ж) обыск;

      з) допрос подозреваемого.

      При расследовании дел о нарушении  правил противопожарной безопасности в таких же типовых ситуациях  чаще всего складывается свой комплекс первоначальных следственных действий.

      В первой следственной ситуации:

    1. осмотр места пожара, допрос потерпевших, очевидцев, материально ответственных лиц, участников тушения пожара;
    2. ознакомление с материалами государственного пожарного надзора;
    3. изъятие и осмотр технической и иной документации.
Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru