По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Процессуальное и техническое оформление фотоснимков

Процессуальное и техническое оформление фотоснимков

Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Доклад

Выдержка из работы.

    Процессуальное и техническое оформление фотоснимков.

     
Особенностью фотографии является невозможность получения готовых  снимков к окончанию осмотра  места происшествия и составления  протокола. Поэтому процессуальное оформление фотографирования на месте  происшествия состоит из двух этапов: 
1)отражения факта фотографирования в протоколе осмотра места происшествия; 
2)оформления и удостоверения результатов фотосъемки. 
Фотоснимки, полученные при производстве следственных действий, только тогда приобретают доказательственное значение, когда они оформлены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. 
Требования, предъявляемые к фотоснимкам следственных действий. 
1. Требования процессуального характера: отражение в протоколе следственного действия факта фотографирования; правильное оформление фототаблицы; приобщение ее к уголовному делу. 
2. Требования технического характера: резкость изображения; оптическая плотность, обеспечивающая необходимый контраст изображения; правильное кадрирование. 
3. Требования, обеспечивающие информативность снимка: полнота отображения фиксированного объекта наличие на снимке наибольшего количества существенных признаков явления, обстоятельств, предмета и т.д.; воспроизведение основных внешних признаков объекта, позволяющих опознать отдельные предметы, узлы, общие планы местности и т.д.; возможность установления по снимкам размеров объектов и расстояний между ними. 
В соответствии с требованиями УПК РФ (ст. 166) и приказа министра внутренних дел 261 от 1 июля 1993 г.О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации специалист производит вначале, до внесения изменений в обстановку, ориентирующую и обзорную фотосъемку, а затем -узловую и детальную съемку. 
Для внесения в протокол осмотра места происшествия сведений о применении фотосъемки специалист указывает: 
1)какие объекты, каким способом, в условиях какого освещения и кем сфотографированы; 
2)время съемки, марка применяемого фотоаппарата и объектива, наименование светофильтра и удлинительных колец; 
3)тип и светочувствительность фотопленки (фотопластинок); 
4)экспозиция (диафрагма и выдержка) и количество отснятых кадров; 
5)специальные способы и приемы, применяемые при фотографировании (панорамная, измерительная, макросъемка и т.д.). 
Точки размещения фотоаппарата при производстве ориентирующих и обзорных снимков отмечаются на схеме места происшествия. 
При переносе времени фотографирования на месте происшествия указываются причины этого переноса и перечисляются объекты, подлежащие фотографированию в другое время. 
Размещение фотоснимков на фототаблице производится в следующем порядке: ориентирующие; обзорные; узловые. Детальные снимки размещаются после узловых, к которым они относятся.  
Нумерация снимков в таблице сплошная и последовательная. Снимки в фототаблице должны быть взаимосвязанными, т.е. объект на детальном снимке должен быть виден или обозначен на узловом снимке, содержание узлового снимка отражено на обзорном и т.д. Если какие-либо важные криминалистические объекты на ориентирующем или обзорном снимках недостаточно различимы, то на них стрелками обозначают места их расположения. Стрелки можно пронумеровать, а на надписях под фотоснимками пояснить, на что они указывают. 
Наклеенные фотоснимки скрепляются оттиском печати экспертного органа. Под каждым фотоснимком помещается пояснительный текст:  
1)что изображено на фотоснимке;  
2)с какой точки произведена съемка; 
3)что поясняется стрелками, цифрами и т.д.  
Например, под ориентирующим снимком указать: Фото 1. Участок улицы Строителей. Стрелкой обозначен дом  8, у подъезда 2 которого обнаружен труп неизвестного гражданина; под обзорным снимком: Фото 2. Дом 8. Вид со стороны главного входа в подъезд  2. Каждый лист фототаблицы подписывается специалистом-криминалистом и следователем, на опечатанном конверте с негативами, который приклеивается на последнем листе фототаблицы, указывается: количество негативов; по какому делу фототаблица; подпись специалиста. 
Фотоснимки печатаются на матовой фотобумаге, без рамки, формат фотоснимков выбирается таким, чтобы на снимках хорошо были видны детали, объекты и элементы обстановки места происшествия. Монтаж фотоснимков производится на специальных бланках или листах плотной бумаги. Наклеивать фотоснимки на бланк фототаблицы рекомендуется специальным фотоклеем, декстриновым, столярным или резиновым. Нельзя пользоваться канцелярским клеем, так как от него со временем портится изображение. 
Фототаблица должна иметь общий заголовок, в котором указывается, приложением к протоколу осмотра какого места происшествия относятся фотоснимки, и дата осмотра. Если фототаблица состоит из нескольких бланков, то общий заголовок печатается на каждом их них. Например: ?Фототаблица- приложение к протоколу осмотра места происшествия по факту обнаружения 15 мая 1999 года трупа неизвестного гражданина у подъезда  2 дома 8 по ул. Строителей г. Петровска. 
Специалист, производивший фотографирование, представляет следователю фототаблицу и негативы в срок, не превышающий 5 суток, а выполненные на цветных фотоматериалах - 10 суток с момента окончания производства осмотра. 
Фототаблица и негативы с сопроводительным письмом направляются следователю или передаются ему под расписку в журнале регистрации фоторабот и расхода фотоматериалов. Если результаты фотографирования оказались неудовлетворительными (вследствие неисправности фотоаппарата, производственных дефектов или неправильной обработки пленки и т.д.), то об этом составляется приобщаемая к делу справка, которая подписывается следователем и специалистом-криминалистом. Фототаблицы без негативов как вещественные доказательства судом не принимаются.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru