По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Понятие, предмет, виды и значение допроса

Понятие, предмет, виды и значение допроса

Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Реферат

Выдержка из работы.

Понятие, предмет, виды и значение допроса 

Допрос  относится к числу следственных действий исследовательского характера, посредством

которых решаются задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств. На предварительном следствии допрашиваются свидетели, потерпевшие, обвиняемые и подозреваемые, но иногда и другие лица, например эксперт, специалист.

Допрос  — это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем (прокурором, начальником следственного отдела) по находя - щемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела.

.

Допрос  следует рассматривать как одно из самых значимых с точки зрения формирования

информационной  базы расследования следственных действий. Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить; следователь заранее должен определить предмет допроса. 

Предмет допроса - это круг обстоятельств, которые  следователь выясняет в ходе допроса.

Предмет допроса зависит от процессуального  положения допрашиваемого, поскольку  это

обстоятельство  обусловливает, какой информацией  допрашиваемый может располагать. 

К числу  обстоятельств, входящих в предмет  допроса, как правило, относятся: данные, связанные с событием преступления (его способом, местом совершения, временем), обстоятельства, устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действий, данные, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого; данные, относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить любые данные, значимые для установления истины по расследуемому преступлению. 

В криминалистической литературе предложены достаточно разнообразные  классификации

допроса. Основными из них являются:

- в зависимости  от процессуального положения:  допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого,

подозреваемого, эксперта, специалиста;

- в зависимости  от возраста допрашиваемого: допрос  малолетнего, несовершеннолетнего,

взрослого (совершеннолетнего);

- в зависимости  от ситуации расследования: допрос  в условиях конфликтной и бесконфликтной

ситуации;

- в зависимости  от выясняемой информации: первоначальный, повторный и дополнительный.

При первоначальном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме. Целями повторного допроса являются детализация ранее полученных показаний, получение повторных показаний.

Дополнительный  допрос направлен на выяснение тех  обстоятельств, о которых ранее  речь не шла

(может  строиться по вопросно-ответной схеме без свободного рассказа).

Таким образом, допрос - это следственное действие, направленное на получение  и фиксацию в установленной уголовно-процессуальной форме показаний, содержащих фактические  данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Структурно  допрос состоит из трех этапов: подготовительного (подготовки к производству этого следственного действия), рабочего (собственно допроса как коммуникативного акта) и заключительного (фиксации показаний). В ходе рабочего этапа принято выделять стадии допроса: предварительную, стадию свободного рассказа, вопросно-ответную стадию, заключительную. 

Подготовка  к производству допроса 

Подготовка  к допросу включает в себя решение  ряда вопросов: собирание исходной информации и изучение личности допрашиваемого; выбор момента (времени) и места допроса, определение способа

вызова  на допрос; решение вопроса о применении технических средств, составление  плана допроса.

Как правило, допрос проводится в кабинете следователя. Из тактических соображений может

быть  предпринят допрос по месту жительства, допрос после окончания обыска на месте обыска, допрос на месте происшествия, допрос по месту работы и др.

При выборе времени допроса учитывается  наиболее целесообразная последовательность

(очередность) проведения допросов по данному делу. В первую очередь допрашиваются лица, от которых можно ожидать наиболее полных, достоверных показаний и менее заинтересованные в исходе уголовного дела. Располагая полученными сведениями от этих лиц, следователь может правильно оценить показания других лиц. Все лица, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь. При этом должны быть приняты меры, чтобы до допроса данные лица не могли общаться между собой.

Время избирается с учетом продолжительности  планируемого допроса, поскольку по общему

правилу производство следственных действий в  ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, необходимо просчитать, чтобы допрос был закончен до 22 часов по местному времени.

Время (продолжительность) допроса совершеннолетнего лица - не более 8 часов с перерывом

через 4 часа не менее чем на 1 час, а для  несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) - 4 часа, перерыв через 2 часа.

После решения этих вопросов определяется порядок вызова на допрос, который

регламентирован в ст. 188 УПК РФ. 

1. Свидетель,  потерпевший вызывается на допрос  повесткой, в которой указываются,  кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки  без уважительных причин. 

2. Повестка  вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. 

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано  явиться в назначенный срок  либо заранее уведомить следователя  о причинах неявки. В случае  неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. 

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати  лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. 

5. Военнослужащий  вызывается на допрос через командование воинской части. 

Процессуальная  форма повестки вызова на допрос, предусмотренная  приложением 54 к ст. 476 УПК РФ. содержит минимальный объем информации, не раскрывающий целей, предмета допроса. Следует отметить, что права и обязанности вызываемого лица, то, в качестве кого оно вызывается на допрос, в том числе наличие защитника, последствия неявки и т.д. достаточно подробно отражаются в бланке повестки. 

Для подготовки допроса важно и определение  круга участников допроса. С тактической  точки зрения для установления доверительных отношений целесообразно ограниченное количество участников данного следственного действия, что во многом способствует установлению психологического контакта. К допросу может быть привлечен еще один следователь; должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность; специалист, переводчик, защитник, педагог, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля; психолог. 

Проблема  участия защитника при проведении допроса включает в себя рассмотрение двух

моментов: предварительного извещения (уведомления) защитника о производстве допроса;

особенности тактики производства допроса обусловленной  присутствием еще одного лица - защитника.

Несомненно, участие защитника в допросе  вносит определенную специфику в подготовку,

непосредственное  проведение и фиксацию результатов  допроса, однако, и это следует  подчеркнуть особо, не предусматривает  коренных изменений в тактике  допроса. 

Рабочий этап допроса 

Тактика допроса, сложившаяся на протяжении нескольких десятилетий, выработала свои

рекомендации. Как правило, допрос должен начинаться с выяснения личности допрашиваемого и проверки соответствующих документов.

Следует отметить, что при наличии обоснованных сомнений в подлинности предъявляемых

документов назначается технико-криминалистическая экспертиза. При отсутствии документов со слов допрашиваемого устанавливаются его анкетные данные и истребуется по месту регистрации карточка формы N 1. Сведения о судимости проверяются путем направления запроса в информационный центр

УВД, МВД. В случае отказа допрашиваемого сообщить о себе сведения установление личности производится путем проверки по соответствующим  учетам, например проверки дактилокарты по оперативно-справочным учетам.

Затем следует предложение рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах

уголовного  дела. Если допрашиваемый говорит  об обстоятельствах, явно не относящихся  к

обстоятельствам расследуемого уголовного дела, ему  должны корректно указать на это и выразить просьбу сообщать информацию по существу вопроса. 

УПК РФ предусмотрел, что следователь свободен в выборе тактики допроса, но запретил

постановку  наводящих вопросов. Помимо этого, существует еще ряд требований, которым должны отвечать вопросы, задаваемые в ходе допроса. Вопросы должны быть точными, конкретными и краткими, при этом недопустимо содержание в них подсказки, они не должны быть направлены на запугивание допрашиваемого, не должны содержать оценок следователя, формулируются так, чтобы на них были получены определенные и недвусмысленные ответы. Вопросы не должны унижать и оскорблять допрашиваемое лицо.

При этом следователь может использовать достаточно большое количество тактических

приемов с целью получения криминалистически  значимой информации, которой владеет

допрашиваемое лицо.

По ходу свободного рассказа протоколирование не рекомендуется, поскольку отвлекает

внимание  допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию определенных фактов и в

определенной  степени нарушает коммуникацию. На этом этапе следователь должен лишь делать заметки. По окончании свободного рассказа допрашиваемому лицу могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.

Для уточнения  и детализации какой-либо информации допрашиваемое лицо вправе

пользоваться  документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.

Таковы  общие правила проведения допроса, но допрос каждого из участников уголовного

судопроизводства  с учетом конкретной ситуации имеет  свои тактические особенности производства. 

Тактика допроса  подозреваемых и обвиняемых. 

В соответствии со ст. 46 УПК РФ, подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в  порядке, которые установлены гл. 20, либо которое задержано в соответствии со ст. 91, 92 данного Кодекса, либо к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения. 

Следователь обязан допросить подозреваемого немедленно после его задержания и заключения под стражу либо не позднее 24 часов с момента возбуждения уголовного дела или фактического его задержания. Этот порядок действует и тогда, когда в отношении подозреваемого избрана иная мера пресечения (подписка о невыезде, залог, личное поручительство и др.). Обвиняемый должен быть допрошен сразу же после предъявления ему

обвинения. Выполняя эти требования закона, следователю  необходимо иметь в виду, что с  момента объявления подозреваемому протокола задержания или постановления  о применении к нему меры пресечения в виде ареста к участию в деле допускается

защитник. Поэтому  он обязан разъяснить подозреваемому его право потребовать участия  в деле защитника и составить  об этом протокол. Для обвиняемого  такое право наступает с момента, когда ему предъявлено обвинение, либо вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ). 

Аналогичные процессуальные гарантии предусмотрены по делам  о преступлениях несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических и психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, а также о преступлениях лиц, не владеющих языком, на котором ведется предварительное следствие (ст. 51 УПК РФ). 

С момента допуска  к участию в деле защитник вправе присутствовать в момент предъявления обвинения, участвовать в допросе  подозреваемого или обвиняемого. В случае неявки защитника следователь обязан отложить допрос подозреваемого, а также предъявление обвинения и допрос обвиняемого на срок не свыше 24 часов. 

Если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется предварительное следствие, необходимо пригласить переводчика. Перед началом допроса следователь разъяс-

няет ему его  обязанности и предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод. Это отмечается в протоколе допроса подозреваемого (обвиняемого) и удостоверяется подписью переводчика (ст. 59 УПК РФ). 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru