По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Методика расследования убийств

Методика расследования убийств

Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДОВ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ
2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УБИЙСТВАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Выдержка из работы.

«Методы расследования убийств»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 

1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ  МЕТОДОВ РАССЛЕДОВАНИЯ  УБИЙСТВ 

2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ  УГОЛОВНЫХ ДЕЛ  ОБ УБИЙСТВАХ 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

ВВЕДЕНИЕ

Умышленные  убийства представляют собой одно из наиболее тяжких преступлений против личности, расследование которых отличается значительной сложностью и трудоемкостью.

Общая тенденция к росту  преступности и значительное количество совершаемых  в крае убийств  на фоне снижения уровня их раскрываемости и качества расследования ставят задачу улучшения работы следственного аппарата и принятия мер профилактики преступности.

С ростом криминализации обществ заметно  меняется характер совершаемых  преступлений, в т.ч. умышленных убийств: изощреннее становятся способы их совершения, все чаще совершаемые убийства хорошо заранее спланированы и подготовлены, носят характер заказных преступлений, растет количество организованных преступных групп, все больше убийство совершается с особой дерзостью, жестокостью, сопровождается глумлением над потерпевшими - все это значительно усложняет работу правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений и ставит задачу не только активизации мер, направленных на борьбу с преступностью, но и улучшения работы следственного аппарата по раскрытию и расследованию таких тяжких преступлений, какими умышленные убийства.

В этой связи особую актуальность приобретают  вопросы, связанные  с организацией расследования  убийств, освоением  методов и приемов  расследования и  применения их в практической работе следователя.

Задачи борьбы с преступностью требуют от правоохранительных органов и следственного аппарата в частности, быстрого и полного раскрытия каждого совершаемого преступления, установления, изобличения и привлечения к ответственности лиц, виновных в его совершении, принятия необходимых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Права потерпевших от преступлений охраняются законом 

Для решения поставленных задач следственные работники должны обладать соответствующим уровнем квалификации, высоким профессионализмом и в совершенстве владеть методами раскрытия преступлений. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести формально-юридический метод, методы правового моделирования, различные способы толкования права.

Данные  методы позволили  наиболее последовательно  и полно рассмотреть  различные аспекты  организации работы следователя в  рамках цели и задач  исследования.

Научная новизна исследования заключается в  том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа методов расследования убийств.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДОВ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ

Несмотря на достаточно широкий спектр совершаемых в стране преступлений, все они могут быть объединены в группы однородных преступлений, которые, при всей индивидуальности каждого из них, могут иметь ряд общих признаков, и соответственно по отношению к ним могут быть применены общие приемы расследования.

методика расследования преступлений, как часть криминалистики, состоит из общих положений, применимых для расследования преступлений любого вида, и методик расследования отдельныхвидов преступлений. Таким образом разработаны методики расследования дел об убийствах, хищениях, экономических преступлениях и т.д. Вместе с тем это не исключает создания методик расследования дел более узкой категории в пределах выделенных групп

целью методики расследования преступлений любого вида, в т.ч. применительно к расследованию умышленных убийств, является вооружение следователя новейшими, научно-разработанными рекомендациями и методическими приемами, направленными на повышение эффективности и качества работы следственного аппарата по раскрытию и расследованию преступлений, что в конечном итоге способствует решению задач «охраны прав и свобод человека и гражданина, cобственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды

применяя методику расследования, следователь не должен забывать о том, что наличие общих признаков у преступлений одного вида не исключает, а предполагает индивидуальность каждого преступления этого вида. В связи с этим следователь не должен рассматривать методику расследования как некое механическое приложение к конкретному расследуемому случаю, способное автоматически разрешать все возникающие вопросы. Методика расследования конкретного вида преступления определяет то типичное, что характерно для расследования всех преступлений данного вида, но не может содержать и не содержит рекомендаций для расследования данного конкретного преступления. Только от лица, расследующего преступление, полностью зависит решение вопроса о том, как наиболее эффективно использовать рекомендации методики расследования данного вида преступлений применительно к особенностям конкретного дела, находящегося в производстве у конкретного следователя.

Научно обоснованная методика расследования соответствующего вида преступления помогает лицу, ведущему расследование, сделать свою работу наиболее интенсивной и целеустремленной, но не освобождает от необходимости оценивать характер дела, творчески избирать и применять средства и приемы его расследования. Вместе с тем любой творческий подход к расследованию уголовного дела не исключает для следователя необходимости строго следовать в процессе расследования принципам соблюдения законности и соблюдения прав граждан

требование полноты расследования предусматривает обязанность следователя не только по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, но и принятия эффективных мер по их устранению.

Конкретизация в методиках расследования  отдельных видов  преступлений перечня  обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также  приемов и методов  ведения расследования, подчинена цели обеспечения  быстрого и полного  раскрытия преступлений, установления всех эпизодов преступной деятельности, изобличения всех лиц, так или иначе участвовавших в преступлении, и возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Поэтому методика расследования  отдельных видов  преступлений, в том  числе умышленных убийств предусматривает:

Ш безусловную обязательность, а не факультативность выявления всей совокупности обстоятельств, вызвавших совершение преступления, и по всем без исключения уголовным делам, в т.ч. по делам, подлежащим прекращению по основаниям, не реабилитирующим обвиняемого;

Ш необходимость устанавливать  причины и условия  в процессе расследования  путем доказывания  и обосновывать выводы об их существовании  на доказательствах, полученных в результате проведения следственных действий по правилам, установленным законом

Работа следователя по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, может протекать и в формах, не регламентируемых уголовно-процессуальным законом, в т.ч. путем организации и личного проведения проверок и обследований, непосредственного изучения условий труда и быта обвиняемого, путем использования информации общественности и т.п. Эти источники имеют важное значение для расследования, но носят вспомогательный характер и могут использоваться для выдвижения версий о причинах и способствующих условиях, для определения направления расследования, для обеспечения эффективности проведения следственных действий и т.д. Эти не регламентированные законом формы работы следователя по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, также, как и меры по устранению выявленных причин и условий, не регламентированные законом, рассматриваются в методике расследования отдельных видов преступлений, поскольку они являются формами работы следователя.

Кроме того, предмет методики расследования отдельных видов преступлений включает в себя и средства, и приемы недопущения общественно опасных последствий преступления или сокращения их объема, когда это возможно в процессе расследования, а также средства получения информации о готовящихся или возможных преступлениях этого вида

Для того, чтобы выполнить  стоящие перед  органами следствия  задачи по раскрытию, расследованию и  предупреждению преступлений, следователь, в первую очередь, должен уметь  правильно организовать свой труд.

К числу наиболее важных форм и методов организации работы следователя по раскрытию преступлений, в т.ч. умышленных убийств, относятся:

Ш планирование расследования;

Ш взаимодействие следователя  с работниками  милиции;

Ш привлечение общественности к раскрытию и  расследованию преступления;

Ш деятельность по предупреждению преступлений, которая  носит как организационный, так и процессуальный характер.

Планирование представляет собой метод организованного расследования, позволяющий определить направление расследования и наиболее эффективные средства его осуществления. Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика.

Содержание  планирования складывается из следующих составных  частей:

Ш анализ и оценка исходных данных, полученных в результате проведения первоначальных следственных действий или послуживших основанием для возбуждения уголовного дела;

Ш определение направления  расследования;

Ш определение круга  обстоятельств, подлежащих установлению в ходе следствия;

Ш постановка конкретных вопросов по фактам, интересующим следствие;

Ш установление путей  и средств для  разрешения поставленных вопросов в виде намеченных следственных и оперативных  мероприятий. Криминалистическое обеспечение предварительного расследования.

Поскольку по мере расследования  в деле могут появляться новые обстоятельства или утрачивать актуальность ранее установленные факты, обязательным условием планирования следствия является его динамичность, т.е. постоянное внесение в план расследования корректив с учетом результатов каждого следственного действия или поступившей оперативной информации.

Кроме того, поскольку обстоятельства каждого конкретного  преступления всегда носят индивидуальный, неповторимый характер, составляемый следователем план расследования  определяет объем  и направления  расследования только применительно к рассматриваемому делу и в силу этого всегда индивидуален.

В основе планирования расследования любого преступления, в т.ч. умышленного убийства, лежат единые общие  цели, вытекающие из требований процессуального  законодательства и научно разработанных положений криминалистики относительно методики и тактики расследования. В силу этого планирование должно предусмотреть такой объем расследования, который позволит решить задачу установления истины и лица, виновного в совершении расследуемого преступления. Конкретные обстоятельства, входящие в предмет доказывания и обязательно подлежащие установлению, определены уголовно-процессуальным законодательством и в целом охватываются совокупностью следующих вопросов: что произошло, где, когда, каким образом, кто совершил, с помощью кого и чего, почему.

Соответственно, планируя решение  вопроса о том, «что произошло», следователь  должен установить, какое событие  имело место, кто  от него пострадал, какой  ущерб причинен, признаки какого преступления содержатся в происшедшем событии.

Рассмотрение  вопроса, «где произошло» расследуемое преступление, предполагает установление его места совершения и сокрытия.

Вопрос  «когда» предусматривает  необходимость установления точного времени, даты или периода  совершения преступления.

Ответ на вопрос, «каким образом» предполагает установление способа совершения и сокрытия преступления.

Установление  всех перечисленных  обстоятельств позволяет  в полной мере объективно и всесторонне  исследовать объект и объективную  сторону совершенного преступления.

Содержание  версии определяется исходными данными, которыми располагает  следствие на данном этапе расследования. Например, отсутствие пятен крови на месте происшествия при наличии множественных  ранений, имеющихся  на теле трупа, позволяет выдвинуть версию о том, что убийство было совершено не в месте обнаружения трупа.

Источником  сведений для построения версий служат показания  очевидцев, заявителей, свидетелей и участников расследуемого события, фактические данные, полученные в ходе осмотра места происшествия, другие материалы дела, а также сведения, полученные из других источников (в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, из записок, писем, телефонных сообщений и т.д.). 

Факт обнаружения трупа или исчезновения человека вследствие недостаточности, неполноты сведений, имеющихся на первом этапе расследования, позволяет обычно дать несколько различных объяснений всего происшедшего, подчас исключающих друг друга. В соответствии с этим выдвигается несколько общих версий. Например, при обнаружении в лесу трупа, висящего в петле, в зависимости от результатов осмотра и других первоначальных следственных действий могут быть выдвинуты версии о доведении до самоубийства, об убийстве с последующим подвешиванием трупа, о самоубийстве.

При осмотре орудия обращается внимание на его индивидуальные признаки, которые  в дальнейшем могут  помочь в установлении его владельца  или использовавшего  его лица. Такими признаками могут  быть, например, инициалы на рукоятке ножа или  иного инструмента, номер огнестрельного оружия, текст на бумажных пыжах - в случае применения охотничьего оружия.

Умелое  расчленение трупа  может свидетельствовать  в какой-то мере об известных навыках  и наличии специальных  инструментов и дает возможность предположить, что лицо, расчленившее труп, может являться врачом-хирургом, мясником и т.п.

первая задача, решаемая первоначальными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, заключается в ориентировании лица, производящего расследование, в обстоятельствах того события, которое ему предстоит расследовать, получении исходных данных для развернутого планирования расследования.

  Круг и тактика проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании конкретного преступления определяются с учетом получения сведений и осуществления действий, необходимых для предупреждения преступлений, предотвращения вредных последствий или уменьшения их объема.

2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УБИЙСТВАХ

Дело  об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти или исчезновения человека при обстоятельствах, позволяющих предположить его насильственную смерть. Следует помнить, что несвоевременное возбуждение уголовного дела чревато весьма негативными последствиями. Остающийся на свободе убийца способен уничтожить следы содеянного, совершить другое тяжкое преступление. Следы могут необратимо измениться под воздействием неблагоприятных внешних сил. Обстоятельства преступления, воспринятые очевидцами, могут в значительной мере стереться из их памяти.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru