По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Криминолистическая габитология

Криминолистическая габитология

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Цель работы состоит в анализе и исследовании такого института криминалистической техники, как габитоскопия.

Выдержка из работы.

Федеральное Агентство по Образованию

Ставропольский  Государственный Университет

Кафедра Уголовного процесса, криминалистики и 

защиты прав человека 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

«Криминологическая  габитология». 
 
 
 

                                                               
 
 
 

                                                              Выполнил 

                                     Проверил

                                              
 
 
 
 
 
 
 

Ставрополь 2009 
 
 

ПЛАН 

Введение 

    Глава 1. Понятие  учения о внешних признаках человека………………..4

    Глава 2. Классификация  внешних признаков человека…………………..6

    Глава 3. Методика описания  признаков внешности человека …………11

                 3.1. Метод словесного портрета…………………………………..11

                 3.2. Криминалистическая портретная экспертиза………………..16

                 3.3. Изготовление субъективных портретов, фотороботов………20

    Глава 4. Использование внешних признаков человека в деятельности органов внутренних дел…………………………………………………….27

Заключение  

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

       На  бытовом уровне мы все встречаемся  с задачей мысленного описания внешности  человека, мысленного отождествления личности по внешнему облику ежедневно, зачастую не задумываясь об этом.

       Узнавая при встрече своих родных, близких, военнослужащие приветствуя старшего по званию отданием воинской чести, мы решаем по сути идентификационную задачу, то есть сравниваем реально зрительно воспринимаемый облик человека с тем, который хранится в нашей памяти.

       Однако, применительно к правоохранительной деятельности, к осуществляемым милицией оперативно-розыскным мероприятиям, к проводимым следственным действиям и иным задачам, связанным, например, с охраной общественного порядка, такого «бытового» подхода оказывается недостаточно. И здесь на помощь сотрудникам правоохранительных органов приходит отрасль криминалистической техники - габитоскопия. Под криминалистической габитоскопией понимается отрасль криминалистической техники, включающая  систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.

       Признаки, характеризующие внешний облик  человека, играют большую роль в  раскрытии и расследовании преступлений. Именно информация о внешности разыскиваемого преступника часто оказывается  узловой, а иногда и единственной отправной точкой  при проведении многих оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление места его нахождения  и задержания.

       Предметом исследования курсовой работы является изучение криминалистического учения о внешних признаках человека (габитоскопия)

       Цель  работы состоит в анализе и  исследовании такого института криминалистической техники, как габитоскопия.

       Задачей работы является необходимость показать, что понимается под учением о внешних признаках человека, как классифицируются внешние признаки человека, каковы методики описания признаков внешности человека, что понимается под криминалистической портретной экспертизой, а также каким образом используются внешние признаки  человека в деятельности органов внутренних дел

       Цель  и задачи моей работы нашли отражение  в структуре курсовой работы, а именно во введении, четырех главах, заключении, а также списке использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Понятие учения о внешних признаках человека. 

       Внешний облик (внешность) человека издавна  используются при опознании и уголовной регистрации преступников. Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

       Термин  «габитоскопия» введен в криминалистический обиход в 1973 году, он происходит от двух слов: лат. - внешний облик человека и греч. «скопио» рассматривать. Разумеется, что проблемами отождествления личности по чертам внешности правоохранительные органы занимались и ранее, но решались они весьма далекими от науки методами. К таким методам можно отнести вырывание ноздрей, клеймение раскаленным железом, что недавнего времени. В России клеймение преступников было отменено лишь в 1863 году, а в Китае - в 1905 году.

         Такое наименование, считается, точно  определяет предмет габитоскопии – визуальные   (зрительно воспринимаемые) внешние признаки человека, отграничивает его от таких направлений криминалистической техники как фоноскопия, изучающая свойства человеческого голоса, и одорология, изучающая запаховые следы. Центральное место в габитоскопии занимает понятие внешнего облика человека.

       Помимо  криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

       - структуру и свойства внешнего  облика человека, систему его  элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений

       - закономерности запечатления внешнего  облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике

       - общие закономерности собирания  и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования

       - научно-технические средства и  методы изучения и использования,  методику криминалистической портретной экспертизы.

       В основе криминалистической габитоскопии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются положения и методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габитоскопии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления.

       Научные основы и методика идентификации  по признакам внешности формировались  постепенно, вбирая в себя достижения ряда естественных наук, анатомии, физиологии, антропологии, судебной медицины, некоторых разделов математики, опыт оперативно-розыскной, следственной и экспертной практики. В основу этой методики было положено использование наиболее информативных и устойчивых признаков внешности человека, упорядочение и формализация их описания с помощью специальных терминов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Классификация внешних признаков человека. 

       Под внешним обликом человека понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных. Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов (деталей). Понятие элемента в данном случае достаточно широко.

       Элемент внешности - это любая выделяемая в процессе наблюдения (изучения) часть внешнего облика человека. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы. Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии.

       При криминалистическом изучении и описании внешнего облика человека выделяются две группы элементов и признаков:

       1. собственные

       2. сопутствующие.

       К числу собственных элементов  и признаков относятся:

  1. анатомические (морфологические)1, характеризующие наружное строение тела человека, его частей и покровов. Анатомические признаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Особое внимание, естественно, уделяется лицу человека как наиболее индивидуализирующему личность при ее зрительном восприятии.
 

       Кожные  покровы лица (головы), в особенности  те из них, которые характеризуются близкорасположенной костно-хрящевой основой черепа, относительно устойчивы в течение всей жизни человека (лоб, нос, уши и др.). Это обстоятельство делает возможным отождествление личности, внешний облик которой был зафиксирован со значительным интервалом во времени (годы, десятилетия)2.

  1. общефизические элементы, характеризующие физический тип  человека (пол, возраст, антропологический и конституционный тип)
  2. функциональные3, характеризующие наблюдаемые состояния человека и его привычные, автоматизированные действия (поза, походка, жестикуляция, мимика, бытовые привычки, специальные навыки и умения), которые определяются положением, взаимоположением и движениями частей тела. В ряде случаев по функциональным признакам можно судить о физическом типе человека. Например, особенности походки могут свидетельствовать о возрасте и поле человека. В свою очередь, такой общефизический элемент, как конституционный тип, имеет отчетливые функциональные признаки4. На появление функциональных признаков влияет ситуация наблюдения. Функциональные признаки (характерные, индивидуальные для данного человека) используются  при отождествлении личности. Наиболее общими функциональными признаками служат внешние проявления психологических свойств человека (тип нервной системы, темперамент и т. д.) в походке, мимике, жестикуляции. В связи с этим человек может быть охарактеризован как энергичный и апатичный, аккуратный и неряшливый, педантичный или разболтанный. Функциональные признаки описывают по положению и движениям анатомических элементов. При определении функциональных признаков  внешности наиболее часто используется осевая (срединная) линия фигуры, которую соотносят с условной плоскостью
 

       Функциональные  признаки тесно связаны с сопутствующими, накладывая на вещи определенный отпечаток.

       Сопутствующие или косвенные элементы - это предметы одежды, головные уборы, платье, обувь, различные носильные вещи: портфели, зонты, украшения, значки и т.д. Внешний облик человека во многом зависит от вида и состояния одежды, обуви, наличия и вида украшений, а также некоторых других предметов (например, очков, часов), то есть характеризуется сопутствующими элементами и их признаками. Элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей достаточно часто используются в следственной и розыскной работе, что обусловлено их индивидуальностью, устойчивостью и наглядностью. Все элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей можно подразделите на производственные и отражательные (эксплуатационные). Производственные элементы и признаки образуются в процессе изготовления предмета, а отражательные проявляются в процессе использования вещи и служат результатом воздействия различных факторов.

       Функциональные  и сопутствующие элементы и признаки в описаниях позволяют наиболее полно и наглядно представить  внешний облик человека, особенно, если анатомические признаки имеют в основном средние значения. Еще более увеличивается ценность функциональных признаков в случаях существенного изменения анатомических и сопутствующих элементов внешности (например, использование парика, накладных усов, смена одежды).

       Для криминалистического описания имеют значение не случайные положения и движения анатомических элементов, а лишь привычные, устойчивые, стабильно соответствующие определенным условиям жизнедеятельности и социальным ситуациям.

       Выделяются  также:

  • естественные - присущие человеку от рождения или появляющиеся с возрастом (морщины и пр.);
  • искусственные - появляющиеся в результате сознательного или непроизвольного изменения человеком своей внешности;
  • патологические - вызванные нарушением нормального строения элементов внешности вследствие заболевания5.

       Как и все предметы материального  мира, элементы внешнего облика человека обладают присущим им особенностями, которые  человек воспринимает в виде признаков. Научными предпосылками использования признаков внешности в целях установления личности являются такие свойства внешнего облика, имеющие криминалистическое значение, как индивидуальность, относительная устойчивость и рефлекторность.

       Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других людей определяется тем, что количество признаков внешности чрезвычайно велико, а варианты этих признаков бесчисленны.

       Признаки  внешнего облика человека относительно устойчивы, поскольку претерпевают постепенные изменения во времени, обусловленные как постоянно действующими закономерностями  развития  и  увядания  организма человека,  так  и преходящими факторами (заболевания, взаимодействия организма с внешней средой его обитания). Изменения могут быть необратимыми (возрастные, патологические, травматические) и обратимыми (временное заболевание, перемена образа жизни). Однако подобные изменения внешнего облика не препятствуют идентификации человека, поскольку закономерности их известны. К тому же в течение определенных периодов возрастного развития определенные элементы и признаки стабильны.

       Рефлекторность  — свойство указанных признаков наглядно запечатлеваться в различных отображениях (носителях информации), что позволяет достаточно уверенно и полно выявлять, фиксировать и воспроизводить тем или иным образом особенности внешности человека и эффективно использовать их в целях идентификации6.

       Криминалистическое описание функциональных и сопутствующих элементов и признаков внешности может составляться при непосредственном наблюдении человека, по памяти составляющего описание, со слов людей, видевших или знавших разыскиваемого, по фото-, кино-, видеокадрам, рисункам. оно может выполняться как в ходе оперативно-розыскной работы, так и при производстве следственных действий, быть произвольным и упорядоченным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 3. Методика описания  признаков внешности человека.

    1. Метод словесного портрета.
 

       Методика систематизированного описания признаков внешности и функциональных особенностей человека в целях его идентификации, получившая название «словесный портрет», широко применяется в современной практике работы правоохранительных органов. В основе названной методики лежат положения об относительной неизменности, индивидуальности сочетания многих признаков, характеризующих особенности строения тела человека и его функциональные характеристики, а также их достоверное отображение. Невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей. Хотя внешний облик человека постоянно меняется, в каждый определенный период жизни совокупность признаков его внешности неповторима. Словесный портрет как метод описания внешних признаков человека для целей розыска и отождествления был разработан и систематизирован в конце XIX в. Альфонсом Бертильоном (Франция). Этот период был отмечен ростом преступности во всех странах мира, что и предопределило совершенствование системы регистрации и поиска преступников. В России в XX в. разработкой метода словесного портрета занимались Н.С. Бокариус, С.М. Потапов, З.И. Кирсанов, П.Г. Орлов, В.А. Снетков, А.М. Зинин и др.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru