По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Криминальные лидеры московской преступности

Криминальные лидеры московской преступности

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Криминалистика
Количество страниц: 77
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ИСТОКИ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. 7
1.1. История и предпосылки возникновения организованной преступности в России 7
1.2. Понятие и признаки организованной преступности 19
1.3. Обстоятельства, способствующие возникновению организованной преступности 28
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОСКОВСКИХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ. 43
2.1. Формирование и структура преступных сообществ в Москве 43
2.2. Формы проявления и сферы влияния преступных сообществ в Москве 54
3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИДЕРОВ МОСКОВСКИХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 77

Описание.

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы состоит в том, что изучения проблем преступности сверхкрупного города, как Москва, обуслов¬лена тем, что в нем существует комплекс обстоятельств, накладывающих особый отпечаток на такое сложное социальное явление, как преступность.
Говоря иначе, выбор в качестве объекта криминологического исследования преступности города Москва обусловлен появлением специфических проблем, так или иначе связанных с основными показателями его криминологической характеристики.
Перечень этих проблем весьма обширен и имеет разноуровневый характер. В большом городе в силу значительной, чем в других типах поселений, отчуж¬денности между людьми возникает тенденция к непродолжительным или ограни¬ченным сугубо служебными отношениями контактам. По этой причине здесь неред¬ки насильственные преступления без ярко выраженной мотивации, так как совер¬шить насилие по отношению к незнакомому человеку психологически легче, чем к близким или хорошо знакомым людям.
По причинам социально-экономического характера в сверхкрупном городе от¬мечаются диспропорции в уровне материального обеспечения различных слоев на¬селения, что несомненно сказывается на преступности в отдельных социальных группах.
Статистика преступности последних лет свидетельствует о том, что постоянны¬ми жителями сверхкрупного города совершается около 70 % всех регистрируемых преступлений. Это значит, что остальная часть преступных посягательств прихо¬дится на различные категории иногородних граждан.
Среди всех приезжих, совершающих преступления в Москве, наиболее высока доля лиц, прибывших из стран так называемого ближнего зарубежья, особенно Ук¬раины, Молдавии. Грузии, Азербайджана и Армении.
Таким образом, огромная внешняя и внутренняя (между округами города) ми¬грация, в том числе криминально активных лиц, является одной из самых крупных проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы столицы.
Предварительный анализ статистики показывает, что наиболее притягательным для преступников, как приезжих, так и жителей большинства округов города, явля¬ется Центральный округ Москвы, где его жителями совершается только каждое шестое преступление, а, к примеру, в Южном округе местные жители дают более 60 % всех зарегистрированных и раскрытых преступлений.
Неравнозначен и взаимообмен преступностью между различными округами сто¬лицы. Отмечаются существенные колебания в показателях ее интенсивности (коэф¬фициентах преступности в расчете на 100 тыс. населения).
Помимо собственно количественной дифференциации как обшей преступности, так и преступности иногородних, а также «собственной» преступности по округам Москвы не менее важной является проблема ее территориальной распространенно¬сти по другим - качественным показателям: социально-демографическим и криминологическим; характеризующим лиц, совершивших преступления в различных округах Москвы; по социальному составу; возрасту; принадлежности к группам по состоянию алкогольного или наркотического опьянения, по судимости и т.п.; а так¬же преобладающим видам совершаемых преступлений.
Указанные территориальные различия распространенности преступности важны при решении организационных задач (формировании штатов, структуры органов внутренних дел), а также стратегических проблем профилактики преступности и тактических (оперативных) задач раскрываемости преступлений и т. п.
Вопросы региональных особенностей преступности освещались в работах таких ученых-криминологов, как А. И. Алексеев, Ю. М. Антонян, М. М. Бабаев, Ю. Д. Блувштейн, Л. А. Волошина, К. К. Горяинов, А. И. Долгова, Л. В. Кондратюк, Р. С. Могилевский, И. Б. Михайловская, В. А. Серебрякова, А. П. Сыров, А. В. Шевырев и др.
Целью нашего исследования стало изучение криминальных лидеров московской преступности.
Задачами исследования стали:
- рассмотреть истоки и предпосылки возникновения организованной преступности в России в целом;
- дать понятие и признаки организованной преступности;
- раскрыть обстоятельства, способствующие возникновению организованной преступности;
- дать криминологическую характеристику московских преступных сообществ;
- рассмотреть этапы формирования и структуру данных сообществ;
- рассмотреть сферы проявления и сферы влияния преступных сообществ в городе Москва;
- дать криминологическую характеристику лидерам московских преступных сообществ.
Объектом исследования стали общественные отношения, складывающиеся в результате деятельности преступных сообществ города Москва.
Предметом исследования выступают, сами преступные сообщества и их лидеры.
В ходе исследования изучены статистические сведения о криминогенной обста¬новке, силах и средствах органов внутренних дел Москвы за период с 1971 по 2007 гг.; собран и проанализирован более чем по 300 позициям массив данных со¬циально-экономического, демографического и социально-культурного характера; изучено более 150 аналитических материалов по вопросам борьбы с преступностью, имеющихся в МВД России, ГУВД г. Москвы, окружных УВД и районных отделах внутренних дел, Академии МВД России, ВНИИ МВД России; опрощено около 500 работников органов внутренних дел столицы. Изучен опыт комплексного пла¬нирования профилактики правонарушений, имеющийся в Правительстве Москвы, окружных префектурах, Московской городской Думе и т. д.
Методологической основой исследования стали методы научного познания: историко-генетический метод анализа, метод логического анализа, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический и системный.
Структура и объем работы соответствует целям и задачам исследования. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.

Выдержка из работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Проведенное исследование современного состояния организованной преступности в городе Москва и в целом по России, в соответствии с его целью и задачами позволяет сделать ряд выводов:
Изучение характеристик организованной преступности показало следующее:
- отличительные признаки (критерии), позволяющие идентифицировать преступные группы (организации, сообщества), которые могут быть квалифицированы как организованные, довольно разнообразны. Проведенное исследование показало, что эти признаки относятся к:
- количественному составу группы (организации, сообщества);
- социальному составу членов организованной преступности;
- длительности преступной деятельности;
- планомерности совершения преступлений;
- видам преступной деятельности;
- уровню преступной деятельности;
- категории преступлений;
- этапам преступной деятельности;
- внутриструктурной деятельности субъекта преступления;
- средство достижения цели;
- опасность для общества;
- цель преступной деятельности.
Мы определили организованную преступность как преступную деятельность, осуществляемую в широких масштабах преступными организациями (сообществами) и другими преступными группами, в целях получения прибыли и/или обладания властью, представляющую значительную опасность для общества в связи с оказанием существенного влияния на политику, экономику, политические или другие органы, юстицию, фирмы, союзы предпринимателей, профсоюзы, средства массовой информации и т.п. и применяющими для достижения своих целей насилие или иные средства запугивания либо угрозу применения таких средств.
Среди форм организованной преступной деятельности целесообразно выделить следующие:
- организованная преступная группа, относящаяся к системе организованных межгрупповых криминальных отношений;
- преступная организация. Структура и принципы деятельности любой организованной преступной группы, преступной организации или преступного сообщества подчиняются общим социологическим законам, регулирующим существование любой социальной организации. Поэтому методы и формы управления по отношению к социальным организациям вполне применимы и для воздействия на организации преступного характера и, как следствие, на организованную преступность в целом;
- преступное сообщество, которое создается для обеспечения взаимодействия организованных групп, банд, преступных организаций, обмена информацией, объединения усилий в нейтрализации и использовании правоохранительной системы, иных государственных структур и институтов гражданского общества, в оказании помощи нуждающимся функционерам преступных организаций.
Организованная преступность стремится к увеличению и легализации своих доходов. Преступления насильственного характера успешно сочетаются с проникновением через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему региона. Наиболее привлекательными остаются топливно-энергетический комплекс, приватизация, рынок жилья и иной недвижимости, противоправные операции со стратегическим сырьем. Используя созданные или контролируемые ими коммерческие банки, кредитно-финансовые структуры, иные легальные экономические структуры, преступные формирования обеспечивают стабильное финансовое обеспечение осуществляемых противоправных акций, привлечение необходимых сил и средств.
Криминальные сообщества всеми способами стремятся приобретать контрольные пакеты акций различных предприятий и организаций, внедряться во внешнеэкономические структуры, перенося свою деятельность на международный уровень. Создавая обширную сеть подконтрольных им коммерческих предприятий, они вкладывают денежные средства в наиболее доходные отрасли производства и экономические структуры различных форм собственности.
Активизируется деятельность криминальных формирований, организующих контроль за территорией и предоставляющих “защиту” торговым, финансовым и иным компаниям, активно занимающихся деятельностью в экономической сфере, как в теневом, так и легальном секторах экономики.
Проведение организованными преступными группами незаконных операций сопряжено с контрабандой, использованием фиктивных документов, уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей. Экспортно-импортные операции, легальная предпринимательская деятельность служат для них удобным прикрытием для совершения крупномасштабных махинаций с присвоением неконтролируемой прибыли, большая часть которой оседает в иностранных банках, способствуют отмыванию преступно нажитых капиталов.
Преступные формирования легко проникают в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса, где ими уже созданы и вполне легально действуют различные коммерческие структуры и совместные предприятия. При поддержке коррумпированных должностных лиц органов государственной власти и управления преступная среда оказывает влияние на выбор экспортеров углеводородного сырья, формирование отпускных цен, объёмы реализации и распределение валютных и рублёвых средств, полученных от неконтролируемого экспорта.
Отсутствие полноценно обустроенной государственной границы с бывшими союзными республиками обусловливают интерес преступных сообществ к экономической контрабанде не только энергоносителей, но и цветных и редкоземельных металлов, леса, драгоценных камней, стратегического промышленного сырья.
В последние годы криминальные структуры всё большее внимание уделяют высокодоходному бизнесу на рынке алкогольной продукции, занимаясь контрабандным ввозом и вывозом спирта, изготовлением в подпольных цехах и сбытом фальсифицированных спиртных напитков, а также прямым хищением ликероводочной продукции с заводов-изготовителей, устанавливая контроль над государственными и коммерческими предприятиями, специализирующимися на выпуске и реализации алкогольных напитков.
Важной особенностью российской ситуации является то, что организованная преступность в России быстро выходит за традиционные границы и вторгается в сферы, криминализация которых создает серьезную угрозу для международной стабильности и безопасности.

Список литературы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации ((принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 22 ноября 2001 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 11. ст. 4583.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 22.07.2008г ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 6. ст. 5648
4. ФЗ РФ от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.04.2008) "Об оперативно-розыскной деятельности" (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) // Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349.
5. ФЗ РФ от 18 апреля 1991г. N1026-I "О милиции" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1991г. - N16. - Ст. 503.
6. Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. М., 2005.
7. Брейтман Г. Преступный мир, Киев, 1901.
8. Булатов Р.М., Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Казань, 1999.
9. Булатов Р.М., Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности в сфере экономической деятельности. Казань, 1999.
10. Ванюшкин С. В. //Организованная преступность. 2. М. 2003.
11. Ветров Н.И., Зацепин М.Н. Милиция и безопасность предпринимательства. М., 2005.
12. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: Научно-практическое пособие. М.: Юриспруденция, 2000.
13. Воронин Ю.А. Сущность и тенденции развития организованной преступности // Организованная преступность: состояние и тенденции (материалы исследования). Екатеринбург, 2006.
14. Галиакбаров Р. Р. Квалификация групповых преступлений, М., 2005.
15. Годунов И.В. Транснациональная организованная преступность в России. М., 2001.
16. Джекебаев У.С., Вайсберг Л.М., Судакова Р.И. Соучастие в преступлении. М. 2003.
17. Зацепин М.Н. Безопасность предпринимательства и организованная преступность // Российский юридический журнал. 2003
18. Зобов В. Е. Колосов Б. В. //Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М. 2005.
19. Еремина В. "Крытая" // "Неделя", 20 марта 1992 года.
20. Исмагилов Р.Ф. Экономика и организованная преступность: Монография. М.: Академия МВД России, 1997.
21. Козлов Ю.Г. Социальная база организованной преступности: опыт экономико-криминологического анализа // Проблемы борьбы с организованной преступностью: Сборник научных трудов. М., 1990.
22. Крысин А.В. Безопасность предпринимательской деятельности. М., 2006.
23. Ларичев В.Д. Теория и практика борьбы с организованной преступностью // 10 лет борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом: Материалы научно-практической конференции. М.: ВНИИ МВД России, 2000.
24. Логинов. Е. Борьба с российской организованной преступностью: международный аспект. // Законность. М. 2006. №7.
25. Лукашевич В.Г. Криминалистические аспекты изучения преступных групп. М. 2005.
26. Модестов Н., Москва бандитская, М. 2000.
27. Модестов Н., Бандиты времен социализма..., М, 1993.
28. Модестов Н Бандиты времен капитализма..., М., 1993.
29. Мухин АА. Российская организованная преступность и власть: история взаимоотношений. - М., 2003.
30. Никифоров А.С. Контроль над преступностью в России // Государство и право. 1994. N 5.
31. Овчинский С.С. Оперативно-розыскная информация / Под ред. А.С. Овчинского и В.С. Овчинского. М.: Инфра-М, 2006.
32. Овчинский В.С. Стратегия борьбы с мафией. М., 1993.
33. Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории, М, 2005.
34. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. Общая часть. Красноярск, 2007.
35. Привалов К.В. Теневая экономика (теоретико-правовой анализ): Монография. СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 1998.
36. Ратинов А. Р., Лукашевич В. Г., Ратинов В. А. Личность в преступной группе. М., 2006.
37. Рогов И.И. Экономика и преступность. Алма-Ата: Казахстан, 1991.
38. Садков Е.В. Предупреждение преступности в маргинальной среде молодежи: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
39. Скобликов П.А. Имущественные споры и криминал в современной России. М., 2006.
40. Смирнов Г. Г. Организованная преступность и меры по ее предупреждению. М. 2005.
41. Третьяков В.И. Экономические корни организованной преступности и некоторые аспекты легализации ее доходов // Пути повышения эффективности взаимодействия подразделений Министерства внутренних дел РФ с другими государственными органами в области противодействия легализации преступных доходов (стратегический и прикладной аспекты): Сборник статей / Под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.М. Баранова. Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2005.
42. Фатхулин Н. Организованная преступность в фокусе социологии // Панорама-форум. N 4 (7). С. 100. Казань, 1996.
43. Флиер А.Я. Культура как фактор национальной безопасности // Общественные науки и современность. 1998.
44. Ходенко С.В. Предупреждение преступлений, совершаемых при незаконном производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
45. Царегородцев А. М. Ответственность организатора преступлений. Омск, 1978.
46. Чечетин А. Е. Лидерство в криминогенной группе. - В сб.: Актуальные проблемы борьбы с групповой преступностью Омск, 2003.
47. Чернова К.Т. Организованные группы. М. 2005.
48. Шеслер А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты. Екатеринбург, 2000.
49. Шеслер А.В. Криминогенные последствия приватизации объектов государственной и муниципальной собственности // Применение нового законодательства в области борьбы с преступностью. Домодедово, 1994.
50. Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступности в сфере экономической деятельности: Учебное пособие. Тюмень: Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права, 2005.
51. Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика профессиональной преступности. Тюмень, 2004.
52. Шибутани Т. Социальная психология. М., 2005
53. Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 2005.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru