По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Контрольная работа по «Основам оперативно-розыскной деятельности»

Контрольная работа по «Основам оперативно-розыскной деятельности»

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Оперативно – розыскная деятельность является наиболее эффективным средством борьбы с преступностью. Право осуществлять оперативно – розыскную деятельность на территории Российской Федерации законодательством предоставлено строго ограниченному кругу субъектов. В свою очередь субъекты оперативно – розыскной деятельности наделены соответствующими функциями и полномочиями, которые осуществляются на основе конспирации.

Цель работы – рассмотреть основные положения оперативно – розыскной деятельности.

Выдержка из работы.

 
 
 

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Омская академия Министерства внутренних дел  Российской Федерации» 

Факультет права и экономики

Кафедра уголовного процесса и криминалистики 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Основы оперативно-розыскной деятельности»

Вариант № 19 
 
 
 
 
 

Выполнил: Чурилов Сергей Дмитриевич

                                                                                                                                                                          2005г.ЮЗ-651

                                                                                                                                                 

                                              Зачетная книжка №__________

                                               Проверил(а)________________

(ученая  степень, ученое звание,

__________________________

                                                                                                                                                   фамилия, инициалы)

                                              Регистрационный номер и дата

                                               регистрации________________ 

                                               Оценка:____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омск 2010 

     

 

Введение

 

     Современный этап развития нашей страны знаменуется  глубокими политическими, социальными, экономическими, а также правовыми  изменениями и потрясениями. Криминологические прогнозы последних лет неутешительны: в ближайшие годы криминальность общества из правоприменительной проблемы может превратиться в острую политическую.

     Организованность, вооруженность, техническая оснащенность, информированность, тщательность подготовки преступлений, целенаправленное уничтожение доказательственной информации и активное противодействие правоохранительным органам делают преступность все более труднодоступной для традиционных уголовно-процессуальных форм борьбы с ней. Поэтому не случайно многократно возрастает роль оперативно-розыскной деятельности.

     С закреплением в первом Законе Российской Федерации «Об оперативно-розыскной  деятельности (ОРД) в Российской Федерации» основных правовых и организационных  параметров ОРД она признана легитимной; преодолено представление о ней в обществе как выходящей за рамки законности и противоречащей нравственным принципам. Получили законодательное подтверждение правомерность и социальная обусловленность ОРД - важной составной части правоохранительной деятельности.

     Оперативно-розыскная  деятельность имеет три основных значения:            во-первых, собственно как специфический вид юридической государственной деятельности правоохранительных органов и спецслужб по противодействию преступности и обеспечению национальной безопасности; во-вторых, как самостоятельная юридическая наука, основанная на комплексных междисциплинарных знаниях; в-третьих, как самостоятельная учебная дисциплина в системе юридического образования.

     С принятием в 1992 году первого закона «Об оперативно – розыскной  деятельности в Российской Федерации» этот вид государственной деятельности получил официальное законодательное признание и с него была снята завеса секретности.

     Оперативно  – розыскная деятельность является наиболее эффективным средством борьбы с преступностью. Право осуществлять оперативно – розыскную деятельность на территории Российской Федерации законодательством  предоставлено строго ограниченному кругу субъектов. В свою очередь субъекты оперативно – розыскной деятельности наделены соответствующими функциями и полномочиями, которые осуществляются на основе конспирации.

     Цель  работы – рассмотреть  основные положения оперативно – розыскной  деятельности.

Вопрос 1.

Классификация и характеристика лиц, содействующих

осуществлению оперативно-розыскной  деятельности.

     В ст. 1 ФЗ об ОРД определено, что ОРД - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Рассмотрим, что следует понимать под этим определением.

     Органы, осуществляющие оперативно – розыскную  деятельность, могут заключать контракты  с совершеннолетними дееспособными  лицами, независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений. Вместе с тем в ч.3 ст.17 Федерального закона «Об оперативно – розыскной деятельности» законодатель определяет исчерпывающий перечень лиц, привлечение  которых к содействию на конфиденциальной основе по контракту запрещено. К их числу относятся: депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, священнослужители и полномочные представители официально зарегистрированных религиозных объединений. Данное обстоятельство обусловлено наделением представителей власти соответствующими законодательными, судебными и надзорными полномочиями и недопустимостью оказания негласного воздействия на их законотворческую деятельность.

      Конфиденты - это частные физические лица, с  которыми оперативные подразделения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, установили на платной или безвозмездной основе отношения сотрудничества, предполагающие оказание этими гражданами указанным операппаратам содействия на конфиденциальной основе в разрешении возложенных на них задач                 

      Внештатные  сотрудники (общественные помощники) используются в интересах оптимизации деятельности оперативных работников для решения  конкретных задач оперативно-розыскной  деятельности. Они привлекаются на добровольных началах.

      Конфиденты  не являются штатными сотрудниками правоохранительных учреждений. Вместе с тем данная категория лиц занята выполнением заданий сыскных ведомств. В связи с этим на последних возлагается особая ответственность за установление границ деятельности конфидентов и обязанностей должностных лиц правоохранительных органов в отношении этих граждан.

      Оперативные работники рассматривают конфидентов  как родовую категорию, а затем дифференцируют физических лиц-конфидентов на определенные виды.

      Внештатный  сотрудник или конфидент как  лицо, не входящее в систему охраны правопорядка, периодически или регулярно может предоставлять информацию должностному лицу правоохранительных органов о преступной деятельности. Столь неоценимая помощь обеспечивает успешное разрешение различных криминальных задач, в связи с чем сотрудники сыскных ведомств, в интересах постоянного получения и надлежащего использования таких сведений, разрабатывают и придерживаются специальных процедур в отношении конфидентов. Исходным положением здесь является разделение конфидентов на различные классификационные группы.

      Так, сыскное ведомство прежде всего  использует случайные контакты с физическими лицами, предоставляющими иногда полезные для следствия факты в случае установления с ними контакта, однако не являющимися частью какого-либо механизма регулярного добывания информации. Такие случайные контакты не влекут за собой вызова для дачи свидетельских показаний в ходе уголовного судопроизводства. Подобного рода контакты полиция использует с известными в настоящее время или в прошлом правонарушителями, сообщниками правонарушителей, иногда лицами, сообщающими информацию по телефону. Надежность таких сведений всегда представляет определенную проблему, поэтому, чтобы иметь доказательственную ценность, они должны, как правило, подтверждаться информацией из других источников.

      Помимо  случайных контактов с частными физическими лицами, сыскные ведомства  могут поддерживать и более устойчивые отношения с этими лицами, особенно при решении задач ОРД в борьбе с распространением наркотиков, оружия и т. п., а также для сбора информации об организованных преступных группах, иных опасных представителях социально-аномальной среды.

      Сыскные ведомства используют сведения, поступающие от конфидентов из числа лиц, находящихся под арестом. Эти лица могут предоставлять информацию о соучастниках преступлений, с тем чтобы избежать судебного преследования или уменьшить степень меры наказания. Информация, полученная от указанных лиц, неизменно является результатом такой договоренности и используется для разрешения задач, касающихся исполнения наказания и криминальной полиции.

      В целом существует множество различных  групп лиц, которые могут быть чрезвычайно заинтересованы в оказании помощи правоохранительным органам и предоставлении информации о противоправной деятельности представителей социально-аномальной среды. Принципиально важно здесь то, что лица, которые наверняка обладают ценной информацией о правонарушителях или могут получить такую информацию, почти всегда являются людьми, связанными с преступной деятельностью. На это обстоятельство обращал внимание Э. Видок, подчеркивая, что победить преступника можно только с помощью преступника1.

      Отечественные специалисты особое внимание уделяют гражданам, негласно сотрудничающим с органами внутренних дел по контракту на платной основе, полагая, что они занимают особое место среди различных категорий лиц, оказывающих конфиденциальное содействие этим органам. Вместе с тем указывается, что применение их содействия в основном ограничено лишь отдельными направлениями деятельности оперативных аппаратов ОВД, что не позволяет полностью использовать их разведывательно-поисковый потенциал. Поэтому одним из путей повышения эффективности работы с такими лицами является расширение сферы их применения для обнаружения первичной оперативно-розыскной информации, выявления лиц и фактов, представляющих оперативный интерес и др. Значительное влияние на эффективное осуществление содействия таких лиц органам внутренних дел оказывают факторы объективного свойства: уровень профессиональной подготовленности оперативного состава к работе с указанными конфидентами, соответствие их жизненному и поисковому опыту, а также проблемы финансового обеспечения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел2.

     Одним из видов физических лиц, оказывающих  содействие органам, осуществляющим оперативно – розыскную деятельность, являются также отдельные граждане, привлекаемые к подготовке и проведению оперативно – розыскных мероприятий на гласной основе. Помощь этих лиц может использоваться для проведения проверочных закупок, наблюдения, наведения справок, отождествления личности и других мероприятий, результаты которых могут гласно использоваться, а лица, выступать в качестве свидетелей по уголовному делу. Оперативными аппаратами может использоваться гласное содействие внештатных инспекторов, которые выполняют свои обязанности в свободное от основной работы время, а также дружинников. В частности, они могут привлекаться для проведения профилактических мероприятий, сбору сведений, характеризующих личность и образ проверяемого лица, подготовке материалов в средства массовой информации, выступлению с докладами на правовые темы среди населения, выполнения различных поручений оперативных работников.

     Порядок и условия гласного содействия регламентируются ведомственными нормативными актами, которые утверждаются министром  внутренних дел, руководителем ФСБ  и иных органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность. Привлечение граждан к гласному содействию предполагает также возложение на них определенных обязанностей. Они должны:

     -добросовестно  участвовать в мероприятиях, проводимых  оперативными подразделениями;

     -соблюдать  требования законодательства;

     -сообщать  оперативным подразделениям о ставших известными им фактах о подготавливаемых или совершенных преступлениях;

     -принимать  меры по профилактике преступлений;

     -не  допускать разглашения конфиденциальной  информации, ставшей им известной  в процессе содействия оперативно  – розыскным органам;

     -добросовестно  выполнять поручения оперативного  сотрудника.

     Организация работы граждан, привлекаемых для содействия в проведении оперативно – розыскных  мероприятий на гласной основе, осуществляется руководителями оперативных подразделений.

     Компетенция оперативных аппаратов как субъектов  оперативно – розыскной деятельности определена законодателем в виде обязанностей (ст.14 Федерального закона «Об оперативно – розыскной деятельности»), возлагаемых на них, и прав, предоставленных  органам, осуществляющим оперативно – розыскную деятельность (ст.15 Федерального закона «Об оперативно – розыскной деятельности»). Совокупность прав и обязанностей, которыми обладают оперативно – розыскные органы, позволяет избежать нарушений законности в практической деятельности оперативных сотрудников. Конституционные права и свободы человека и гражданина, которые подлежат защите, находят отражение в ст.17- 64 Конституции РФ и других нормативных актах. При этом в соответствии с ч.2 ст.8 Конституции РФ (государственная, частная, муниципальная и др). Важно отметить, что согласно ст.1 Федерального закона «Об оперативно – розыскной деятельности» оперативно – розыскными органами осуществляется защита государства исключительно от преступных посягательств.

 

Вопрос 2.

     Морально-этические основы оперативно-розыскной деятельности. 

Индивидуальная профессиональная концепция работника органа правопорядка представляет собой субъективное, личностное видение системы основных профессиональных проблем, содержания, способов и приемов  труда, трудностей в организации взаимодействия и личного труда. Индивидуальная профессиональная концепция в ее сформированном виде раскрывает личностный смысл деятельности работника, оказывает влияние на мотивацию труда, постановку конкретных служебных и жизненных целей.

     Эти качества отражают нравственные обязательства  и этические нормы поведения  работника органов правопорядка. Речь идет о должном и необходимом  поведении с точки зрения нравственности, профессиональной этики, конкретных норм морали, гуманного отношения к другому человеку. Нравственную основу поведения работника составляют следующие морально-психологические качества: чувство профессионального долга; профессиональная честь; справедливость; принципиальность; честность; порядочность; сочувствие и сопереживание; мужество; установка на соблюдение законности и служебной дисциплины; чувство товарищества; гуманность и сострадание по отношению к потерпевшим от преступлений и т. д. 3 

     Деятельность сотрудника органов внутренних дел характеризуется следующими специфическими психологическими особенностями.

     Деятельность  сотрудников строго регламентирована правовыми нормами (законодательными актами, нормативными документами МВД  и т.п.). Эта особенность отличает работу сотрудников органов внутренних дел от многочисленных отраслей человеческой практики, где выполнение работ определяется общими планами или инструкциями и создает широкую возможность для свободного осуществления своих личных представлений о наиболее эффективной организации труда. Правовая регламентация подчиняет деятельность сотрудника порядку, строго установленному нормами закона. Неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником своих служебных обязанностей всегда является нарушением того или иного закона. Все это в конечном итоге порождает повышенную ответственность сотрудника за свои решения и действия.

     Другой  психологической особенностью деятельности сотрудников органов внутренних дел является наличие властных полномочий. В интересах дела сотрудникам  предоставлено право в необходимых  случаях вторгаться в личную жизнь людей, выяснять обстоятельства, которые нередко стараются скрыть от окружающих, входить в жилище граждан, ограничивать в необходимых случаях свободу отдельных граждан и даже лишать ее. Психологическое состояние сотрудника, облаченного данной властью, определяется прежде всего высокой степенью ответственности, а применение им своих полномочий предполагает решение ряда мыслительных задач, позволяющих определить необходимость и разумность действий, их законную основу. Нередко это связано с необходимостью остановиться на одном из вариантов и поэтому характеризуется особой напряженностью. Умение разумно, законно пользоваться предоставленной властью - одно из важнейших профессиональных требований к сотрудникам органов внутренних дел. В значительной степени правомерность и целесообразность использования власти зависит от личностных качеств сотрудника.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru