По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика История возникновения и становление криминалистики

История возникновения и становление криминалистики

Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Возникновение научной криминалистики связано с ростом и профессионализацией преступности во второй половине XIX в. практически во всех европейских странах. Сложившиеся к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменившейся преступностью.

Выдержка из работы.

1.История  возникновения и  становление криминалистики.

Возникновение научной  криминалистики связано с ростом и профессионализацией преступности во второй половине XIX в. практически во всех европейских странах. Сложившиеся к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменившейся преступностью. В то же время накопленные криминалистические знания объективно требовали обобщения. Эту задачу первым пытался решить австрийский ученый, профессор университетов в Граце и Праге Ганс Гросс, который имел опыт следственной работы, вместе с тем хорошо ориентировался в основах многих естественных наук, серьезно занимался фотографией и микроскопией. , Г. Гросс в 1892 г. написал книгу «Руководство для судебных следователей как система криминалистики», в которой провозгласил рождение новой самостоятельной науки, назвав ее криминалистикой. Г. Гросс раскрыл свое понимание криминалистики, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно-технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования. Г. Гросс признан основателем криминалистики1. В России первые научные исследования по криминалистике практически начались лишь с начала XX в. К числу таких исследований можно отнести прежде всего работы Е. Ф. Буринского в области судебной экспертизы документов, судебной фотографии2, В. И. Лебедева в области дактилоскопической регистрации и ее использования при раскрытии преступлений, а также работы С. Н. Трегубова' и Б. Л. Бразоля в области уголовной техники и следственной деятельности. Работы названных авторов, особенно исследования Е. Ф. Буринского, положили начало развитию криминалистических знаний в России.

2.Предмет,задачи и система криминалистики.

Криминалистика - юридическая наука прикладного характера -дает в руки следователей, оперативно-розыскных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых самых сложных преступлений.

Общая задача криминалистики обусловлена ее специальным назначением - сделать деятельность органов предварительного следствия, суда, криминалистической экспертизы в деле установления истины в судопроизводстве наиболее научно продуманной и оснащенной современными специальными средствами, приемами и методами поисково-познавательной деятельности в целях раскрытия преступлений. Современная криминалистика продолжает активно развиваться, впитывая в себя все новые знания из различных областей других наук для разработки на этой основе более совершенных средств и методов расследования.

криминалистика - предмет, исследующая закономерности преступного поведения и преступной деятельности, механизм их отражения в источниках информации, а также особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, разрабатывающая на этой основе средства и методы раскрытия, расследования, предупреждения преступлений с целью надлежащего применения материальных и процессуальных правовых норм.

Система криминалистики образовалась ее четырехзвенная структура: 1) теория и методология криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений.

Теория  и методология  криминалистики - это система теоретических концепций, методических принципов и понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики. включает в себя следующие элементы:

- комплекс науковедческих положений (представление об объекте и предмете познания, задачах, законах развития, связях с родственными и иными науками, их роли в формировании отдельных положений в криминалистике и т. д.);

-теоретические положения, раскрывающие информационные и ситуационные основы расследования и суть криминалистической характеристики преступлений;

-методологические основы и методы криминалистики и криминалистической деятельности;

-теоретические основы криминалистической идентификации, криминалистического моделирования, криминалистического мышления, и диагностики..

Криминалистическая  техника - система теоретических положений, изучения закономерностей механизма следообразования материальных следов преступления и практики использования при этом данных естественно-технических наук.

Основными целями применения средств и методов являются выявление, фиксация, осмотр и исследование материальных следов преступления, признаков внешности человека и признаков иных объектов, наглядная фиксация хода и результатов следственных действий, разработка справочно-информационных систем криминалистической деятельности. Криминалистическая техника включает криминалистическую фотографию, киносъемку, видео- и звукозапись; криминалистическое исследование материальных следов преступления; криминалистическое исследование оружия, документов.

3.Понятие, сущность и практическое значение криминалистической идентификации

Сущность криминалистической идентификации заключается в  установлении конкретного единичного объекта по совокупности его общих  и частных идентификационных  признаков, отразившихся на других объектах, с которыми имело место взаимодействие при совершении преступления. (Например, установление пистолета, применявшегося преступником, по следам на гильзах, возникших  в результате взаимодействия их с  частями механизма оружия и обнаруженных при осмотре места происшествия).

Идентификация производится в результате выявления и сравнительного исследования характерных признаков  соответствующих объектов при собирании  и исследовании доказательств в  ходе расследования преступлений с  помощью специальных приемов, разработанных  криминалистикой.

исследуемые признаки в своей совокупности являются по их характеру, соотношению между  собой, взаиморасположению и другим особенностям индивидуальными.

Процесс отождествления состоит из двух стадий - вначале  устанавливается групповая принадлежность исследуемого объекта (тип, род, вид, класс  и т.д.), затем наличие индивидуального  конкретного тождества. В случае невозможности установления индивидуального  тождества сравнительное исследование оканчивается на стадии установления групповой принадлежности объекта, что также имеет большое значение для расследования.

При идентификации  необходимо различать отождествляемый и отождествляющие объекты.

при идентификации  пистолета по стреляным гильзам (из которых одни обнаружены на месте  происшествия, а другие получены специально для сравнения путем экспериментальной  стрельбы из данного пистолета) отождествляемым  объектом является пистолет, ибо цель исследования установить, не из данного  ли пистолета произведены выстрелы на месте происшествия; стреляные  же гильзы являются отождествляющими объектами (в данном случае образцами)

задача идентификации  и заключается в установлении индивидуально-определенного объекта

4.Установление  групповой принадлежности  и его значение  в доказывание,  розыск, построение  и корректировки  версии.

задача установление групповой принадлежности состоит  в констатации факта, что данный объект является таким же, как и другие объекты, составляющие определенную группу.

На практике методы установление групповой принадлежности применяются когда произвести идентификацию невозможно:

1. совокупности признаков,  отобразившихся в идентифицируемом  объекте недостаточно для решения  вопроса о тождестве; 

2. специфика механизма  образования следов такова, что  в них не отображаются признаки  необходимые для установления  тождества конкретного объекта  (например, следы распила);

3. следствие располагает  отождествляющим объектом (например, следом), но неизвестен (не найден) объект, тождество которого предстоит  установить. 4. идентифицируемый объект  претерпел такие изменения, которые  не позволяют установить тождество; 

5. исследуемые объекты  вообще не могут быть идентифицированы  как не имеющие пространственно  фиксированного строения (жидкие, порошкообразные,  сыпучие и т.п. вещества).

Установление групповой  принадлежности в рамках оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при раскрытии преступлений, так как дает оперативным работникам и другим лицам информацию для построения версий о розыске подозреваемых. Наконец, такие исследования позволяют проводить оперативную проверку подозреваемых в совершении преступления лиц .Ценные сведения для раскрытия преступлений, розыска лиц, их совершающих, дают диагностические исследования волокон и других микрообъектов - частичек краски, стекла, растительных остатков.Таким образом, внедрение диагностических исследований в практику органов внутренних дел является весьма актуальной проблемой.

5.Этапы  идентификационного  исследования

1) раздельное исследование;

2) сравнительное исследование;

3) оценка полученных  результатов.

1)Раздельное исследование проводится с целью выделить у каждого из сравниваемых объектов необходимую совокупность идентификационных признаков, изучить их идентификационные поля. Идентификационные признаки изучаются по отображениям объекта, а также по образцам, специально полученным в условиях, максимально близких к тем, которые были в момент образования следов идентифицируемым объектом.

2) При сравнительном исследовании сопоставляются идентификационные признаки, выявленные у каждого из объектов; среди них устанавливаются совпадающие и различающиеся. В любом сравнительном исследовании выявляются как совпадающие, так и различающиеся признаки, ибо аналогичные объекты не совсем одинаковы, а разные объекты могут быть в чем-то похожими.

3). Итоговым и самым ответственным этапом идентификационного исследования считается оценка полученных результатов. Выявленные совокупности совпадающих и различающихся идентификационных признаков должны быть оценены с позиции их значимости. Если совокупность совпадающих признаков значима, вывод о тождестве сопоставленных объектов закономерен. В противном случае, когда значительна и совокупность различающихся признаков, результат исследования будет отрицательным.

6.Понятие, сущность и практическое значение криминалистической диагностики.

Криминалистическая  диагностика - это процесс познания и свойств и состояния объекта  для установления причин его изменений  на основании имеющихся фактов, явлений.

В процессе диагностирования выделяют несколько этапов: определение  конкретной цели, изучение объектов, анализ диагностических признаков, сравнение  имеющихся данных, оценка полученных результатов.

Важную роль в  процессе диагностики играет построение гипотезы. Гипотеза - это вынесение  предположения для объяснения возникновения  и существования фактов и причин изучаемого явления на основе уже  известных фактов. Причем гипотеза должна отвечать трем условиям. Во-первых, гипотеза должна быть проверяемой (полученное следствие должно поддаваться проверке). Во-вторых, она не должна быть противоречивой. И в-третьих, она должна объяснять все связанные с ней явления.

В структуре любой  гипотезы существуют элементы достоверного и предположительного знания.

По мере продолжения  расследования гипотеза подвергается проверке и корректировке. Это способствует избавлению от недостоверной информации.

К общим задачам  криминалистической диагностики относятся:

1) определение общих  условий, в которых произошло  преступное событие; 

2) поэтапное установление  механизма преступления;

3) установление временных  интервалов преступного события; 

4) прогнозирование  последствий преступного деяния;

5) установление механизма  преступления в целом.

7.Методика запечатлевающей и исследовательской фотографии

Запечатлевающая фотография – система видов и методов фотосъемки,  в

результате применения  которой объекты внешнего  мира  воспроизводятся на

светочувствительном  слое  такими,  какими  они  наблюдаются   (в   пределах

технических возможностей каждого из  видов  современной  фотографии).  Целью

запечатлевающей  фотографии  является  получение   наиболее   точной   копии

фотографируемого  объекта.

      Исследовательская   фотография   –   система    методов    фотосъемки,

использование которой дает возможность воспроизвести объекты внешнего  мира

на светочувствительном  слое в измененном,  по  сравнению  с  обычным,  виде.

Целью  исследовательской  фотографии  служит  выявление  неизвестных   ранее

признаков объекта.

8.Ориентирующая, обзорная, узловая и детальная  фотосъемка

Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности  и отвечать на вопрос "где?". Поэтому  в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию. На ориентирующих снимках целесообразно  показать расположение места происшествия относительно дорог, мостов, улиц, перекрестков и т.п., а для его привязки к  местности включить в кадр находящиеся  вблизи постоянные ориентиры. Направление  и дистанцию ориентирующей съемки определяют в зависимости от вида расследуемого преступления и обстановки, в которой оно произошло. Здесь  нередко приходится запечатлевать  обширные территории, для чего используют широкоугольные объективы или прибегают  к панорамированию.

Обзорная съемка дает нужный результат, когда требуется  передать общий вид самого места  происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос "что произошло?". Точку  съемки здесь выбирают так, чтобы  на снимке четко просматривались  важнейшие элементы обстановки места  происшествия и их взаимное расположение. Если одного снимка недостаточно, прибегают к встречной или крестообразной съемке. В первом случае фотографировать нужно с двух, а во втором с четырех противоположных сторон. Если всю обстановку места происшествия включить в один кадр невозможно, производят панорамирование.

Узловая съемка необходима при фиксации наиболее важных в криминалистическом отношении объектов обстановки места  происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти  снимки должны дать ответ на вопрос "как?".

Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места  происшествия. Чтобы фиксируемые  предметы отобразились более полно, съемку нужно проводить в максимально  возможном масштабе с использованием при необходимости удлинительных  колец, насадочных линз или специальной  фотоприставки. Обычно снимают с верхней точки по правилам метрической съемки. Серия детальных снимков должна дать ответ на вопрос "каков результат?", а все фотографии места происшествия создать наглядное представление об обстановке и последствиях преступного события, зафиксировать их максимально подробно, восполняя тем самым возможные погрешности, а также ненаглядность протокольного описания. 

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru