По алфавиту:

Указатель категорий Криминалистика Идентификация как метод криминалистического исследования

Идентификация как метод криминалистического исследования

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Криминалистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
Глава 1. Предпосылки идентификации как метода криминалистического исследования
1.1. История идентификации в методологии криминалистического исследования
1.2 Роль идентификации в криминалистическом исследовании
Глава 2. Идентификация как научный метод и ее виды
2.1. Понятие, методы и средства идентификации
2.2. Виды криминалистической идентификации.
Глава 3. Современное применения метода идентификации и пути его развития
3.1. Практическое применение идентификации в современной криминалистике
3.2. Пути совершенствования криминалистической идентификации.
Заключение
Список использованной литературы

Выдержка из работы.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Московская государственная юридическая академия» 
 
 
 

Институт  Судебных Эскпертиз 
 
 
 
 
 
 

Кафедра криминалистики 
 

Курсовая  работа по криминалистике

«Идентификация как метод криминалистического исследования.» 
 
 
 

Выполнила: студентка 2-го курса 

заочного  отделения 

Петухова  А.С.

                                                                         Проверила:  доц., к.ю.н. Я.В.Комиссарова          
 
 
 
 
 

Москва-2008 
 

Содержание 

Введение.                                                                                                                                   

Глава 1. Предпосылки идентификации как метода криминалистического исследования        11

1.1. История идентификации в методологии криминалистического исследования

1.2 Роль идентификации в криминалистическом исследовании 

Глава 2. Идентификация как научный метод и ее виды 

2.1. Понятие, методы и средства идентификации                                                       

2.2. Виды криминалистической идентификации.                                                                  

Глава 3. Современное  применения метода идентификации и  пути его развития 

3.1. Практическое  применение идентификации в современной криминалистике       

3.2. Пути совершенствования криминалистической идентификации.                                

Заключение.                                                                                                                               

Список использованной литературы.                                                                                      

       Введение. 

       В последние годы в работах различных авторов теория криминалистической идентификации считается одной из самых зрелых, важных в практическом отношении. Действительно, начиная с 50-х годов минувшего столетия, все видные отечественные криминалисты занимались проблемами криминалистической идентификации как эффективного средства собирания и проверки доказательственной информации в уголовном производстве. Столь пристальное внимание, уделяемое специалистами указанной теме объясняется несколькими причинами. К их числу, в первую очередь, следует отнести то, что эта область научного знания исторически оказалась первой криминалистической теорией, выступавшей не как сумма отдельных теоретических построений, а как систематизированное, целостное знание, как упорядоченная система понятий. «Систематизация, - как подметил Р. С. Белкин1, - открывала перспективы дальнейших исследований в этой области, давала наглядное представление о «белых пятнах», нерешенных проблемах и, таким образом, позволяла сравнительно легко определять точки приложения сил и привлечь эти силы. По мере формирования теории криминалистической идентификации становилось все очевиднее ее важная методологическая роль в криминалистике и смежных областях знания и большое практическое значение. Это не могло не стимулировать интерес к проблеме со стороны все более широких кругов научной общественности».

     В практической деятельности идентификация тоже имеет особое значение. Так, при расследовании преступлений часто возникает необходимость в решении различных идентификационных задач: данным ли предметом оставлен след на месте происшествия; из данного ли пистолета выстреляна извлеченная из трупа пуля; данным ли человеком исполнен рукописный текст; того ли человека видел свидетель на месте преступления и т.д. Такие вопросы разрешаются посредством криминалистической идентификации.

     Идентификация может рассматриваться в криминалистике как учение, как цель, как метод, как процесс.

     Происхождение теории криминалистической идентификации обусловлено потребностью в теоретической базе для научно обоснованного решения возникающих при расследовании преступлений общих по своему смыслу задач, сущность которых заключается в отождествлении объектов по совокупности индивидуализирующих их свойств.

     Целью криминалистической идентификации является установление конкретного объекта, тождественного самому себе. Ее целью и содержанием является установление индивидуального тождества, то есть идентификация конкретно-определенного объекта с самим собой.

     Если  рассматривать идентификацию как  метод, то: криминалистическая идентификация - специальный метод криминалистики и процесса исследования, приспособленного для выделения единичных объектов в материальной среде преступления с целью выяснения наличия и характера их связи с событием преступления. Метод идентификации – это способ точного определения материально фиксированного объекта реального мира2.

     Криминалистическая  идентификация, или отождествление, представляет собой процесс установления тождества индивидуально-определенного объекта. Действительно, криминалистическая идентификация является процессом или системой действий, выполняемых в определенной последовательности для установления фактических обстоятельств, служащих доказательствами по делу.

     Сам процесс отражения обусловлен в  каждом случае взаимодействием отражаемого объекта или явления (действия) с окружающей средой, в которой происходит отражение. Эта взаимосвязь определяет как форму отражения свойств объекта, так и полноту его отражения. Поэтому факт установления тождества – это, по существу, еще и факт установления взаимодействия двух систем: отражаемой и отражающей3. Отсюда следует, что непременным условием успешной идентификации является познание условий отражения объекта, способа передачи его признаков в отражающей системе. В процессе сравнения объектов устанавливают как совпадающие, так и различающие признаки; определяют, какие из них преобладают, находятся ли различающиеся признаки в пределах допустимого, и на основе такого анализа приходят к выводу о тождестве или его отсутствии.

     Процесс идентификации может осуществляться посредством следственной идентификации, криминалистического учета и экспертной идентификации. Идентификация может осуществляться и специалистом. Получаемые при этом результаты не имеют силы доказательств по делу и используются в оперативно-розыскных целях, а также как ориентирующая информация при построении версий.

     В настоящей курсовой работе будет  рассмотрена идентификация в  нескольких плоскостях, в том числе  в историческом ракурсе: возникновение метода, его развитие и проблемы совершенствования. С точки зрения теории, будет акцентировано внимание на понятии, будут рассмотрены методы и средства, а также составлена классификация идентификации. С точки зрения практики, автор рассмотрит применение идентификации в современном расследовании преступлений. 

Глава 1. Предпосылки идентификации  как метода криминалистического исследования     

1.1. История идентификации  в методологии  криминалистического  исследования

       Возможность раскрыть преступления и загадки древности, а также изучить множество исторических фактов появилась благодаря развитию системы методов и методик раскрытия и расследования преступлений.

       Так, в 1988 г. ученые университетских лабораторий  Оксфорда (США), Цюриха и Аризоны после проведения экспертиз подтвердили сомнения ученых-историков в подлинности Туринской плащаницы, в которую по преданию было завернуто тело Иисуса Христа4.

       В те же 80-е годы в результате лабораторных исследований волос Наполеона методом  нейтронно-активационного анализа  было установлено, что содержание мышьяка  и сурьмы в волосах превышало  в 10 раз фоновую концентрацию этого  элемента. Причиной смерти бывшего императора Франции было не отравление, как считали ученые-историки, а химический процесс преобразования мышьяка в парообразное ядовитое вещество. Мышьяк использовали при изготовлении красителей для обоев, которыми и была обклеена спальня Наполеона5.

       Исследование  волос Л. Бетховена показало содержание в них свинца, которое оказалось  в 100 раз больше, чем обычно бывает у людей6.

       Можно привести и другие яркие примеры  использования криминалистических методов в раскрытии загадок древности. Так, московские исследователи Б. Пуришев и Д. Демин, используя научные методы анализа вещественных доказательств, установили факт подделки дневника Христофора Колумба.

       М.М. Герасимов в лаборатории пластической реконструкции по черепу, используя  свой разработанный метод, восстановил лицо, а по сохранившемуся скелету – и фигуру Ивана Грозного, которые, по заключению специалистов, существенно отличаются от художественных образов царя, написанных современными портретистами7.

       В конце ХХ в. была разгадана загадка рукописей У. Шекспира. Ученые, используя компьютерный анализ литературных текстов, пришли к выводу о том, что литературные шедевры из-под пера автора выходили не с самого начала его писательской карьеры, а значительно позже. Поэтому нельзя не согласиться с высказываниями современника писателя Р. Грина, который обвинял его в плагиаторстве. «Скорее всего, - пишут эксперты, У. Шекспир учился трудному ремеслу драматурга, поначалу заимствуя и переделывая работы других, более опытных на тот момент собратьев по перу»  и т.д.

       Данные  разгадки криминальных событий были осуществлены, к сожалению, много  позже ниже описываемого времени, и  именно в результате появления и  развития криминалистической науки.

       История методологии науки, в частности, идентификации, тесно переплетена с совершенствованием самой криминалистики.

       История криминалистики, как и любой науки, это, прежде всего, история формирования определенной отрасли практической деятельности и развития теоретических  положений, взглядов ученых, оказавших  существенное влияние на современное состояние науки. Для познания сущности теоретических основ криминалистики важно понять тенденции развития данной отрасли знаний, уметь объективно оценить достоинства и недостатки выдвигавшихся ранее идей, увидеть процесс рождения новых учений, их практическое значение и перспективные направления в развитии криминалистической мысли.

       Обычно  выделяются четыре временных этапа:

  • 1-й этап – предыстория возникновения российской криминалистики, определяется периодом с IХ-ХI вв. и до середины ХIХ в.;
  • 2-й этап - с 1864  по 1930 гг.;
  • 3-й этап - с 1930 по 2000 гг.;
  • 4-й этап - с 2001 г. по настоящее время.

       Первый  этап (предыстория) – это этап начала формирования и накопления криминалистической практики (эмпирического материала) в судебном следствии и разбирательстве правонарушений.

       Данный  этап занимает большой отрезок времени  и его начало уходит далеко вглубь веков. По времени, согласно анализу  исторических и правовых литературных источников, он протекал8:

       - от первых попыток - это описание  факта совершения тяжкого преступления и внешних признаков преступника, его совершившего, внедрение тактических приемов поиска, изобличение и отождествление виновных, а также определение тактики допросов и обысков для суда;

       - до принятия нормативно – правовых  актов, регламентирующих применение этих тактических приемов в уголовном  судопроизводстве (1832 – 1864 гг.).

       В России только в ХV – ХVI вв. стали  производить примитивное (и порой  необъективное) расследование по уголовным  делам. Так, по факту убийства царевича Дмитрия (15 мая 1591 г.)  была создана следственная комиссия во главе с князем В. Шуйским.9 Однако, если внимательно проанализировать опубликованное заключение по данному делу, можно увидеть явную фальсификацию в описании самого события преступления. Комиссия выяснила, что царевич якобы сам себя зарезал в припадке падучей болезни, когда играл  с ножом, что явно не соответствовало действительности.

       Специальные группы представительных граждан, следственные комиссии и суды, исследовавшие совершенные  преступления, приходили к выводу о необходимости организованной и планомерной борьбы с этим социальным явлением, а также разработки специальных методов, средств и рекомендаций по раскрытию сложных преступлений. Такие выводы можно найти в соответствующих отчетных документах этих комиссий.

       В описываемые исторические годы (IV –  Х вв. н. э.) одновременно с появлением государства и права, усовершенствованием  различных аспектов преступности и  органов, осуществляющих борьбу с этим явлением, сформировался в обществе первый социальный заказ. Возникла необходимость выработки таких специальных приемов и средств, которые позволили бы обнаружить,  отождествить и изобличить преступника, а также разработки нормативного, методического и технического обеспечения данной борьбы. 

       Описываемый этап - начало криминалистической практики, этап разработки и использования криминалистических приемов и средств в указанный период времени. Криминалистическая практика появилась в связи тем, что была потребность в методических и научных рекомендациях по обеспечению гражданского и, затем, уголовного судопроизводства. Эти рекомендации не вписывались в существующую систему публичного и частного права.

       Помимо  борьбы с преступностью в актах  древности нормативно урегулированы  и предложены методические рекомендации по выявлению подделок и фальсификаций различных торговых и гражданско-правовых договоров и иных финансовых документов.

       В случае выявления факта подделки монет по законам Эклога (Византия, VIII в.) подделывающие их подлежат отсечению  руки, а по законам Ману (Древний Восток, II в до н.э.) - смертной казни путем разрезания бритвами. Данному наказанию подлежал золотых дел мастер, виновный в фальсификации золота посредством введения в него посторонних примесей10.

       По  другим нормативным актам выявленные судьей фальшивомонетчики должны были быть заживо сварены в масле или воде. Они должны были быть расплавлены так же, как они расплавляли металл, из которого чеканили фальшивые монеты.

       Указом  царя Алексея Михайловича 1637 г. была закреплена юридическая ответственность за совершение определенных преступлений, в том числе и за фальшивомонетничество (т.е. «денежное» воровство). Фальшивомонетничество по русскому праву определялось, как самостоятельное преступление. Оно рассматривалось как подлог и обман, как нарушение прибыльной регалии государства.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru