По алфавиту:

Указатель категорий История Теория государственного регулирования экономики Дж. М. Кейнса и ее историческое значение

Теория государственного регулирования экономики Дж. М. Кейнса и ее историческое значение

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: История
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Цель данной работы – определить влияние экономического учения Дж.М.Кейси на развитие экономической теории и экономические процессы в целом.

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

1. Исследовать особенности экономического положения рынка в середине 1930-х гг.

2. Проанализировать теоретическую систему государственного регулирования экономики Дж.М. Кейнса.

3. Дать характеристику влияния на процессы в экономике и экономической теории учения Дж.М.Кейси.

Выдержка из работы.

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ  ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКОГО  ЗАОЧНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИОГО  ИНСТИТУТА

В Г. АРХАНГЕЛЬСКЕ 

Кафедра

Философии, истории и права 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История экономических учений» 

Тема № 28: Теория государственного регулирования экономики

Дж. М. Кейнса и ее историческое значение. 
 

                                                   Студент:

                                                            Специальность: менеджмент и

                        маркетинг

                                Курс: 3 (2 ВО)

                                                      

                                                              Руководитель: Д.э.н., профессор

                                                                                  Сметанин А.В.

                                                                            
 
 
 
 

Архангельск, 2010

 

Теория  государственного регулирования  экономики 

Дж. М. Кейнса и ее историческое значение.

 
 
 

Оглавление:

 
 

 Введение……………………………………………………………….......…..2-4

1. Причины возникновения  кейнсианства……………………………………………………........................4-6

2. Экономическое  учение Дж. М. Кейнса……….…………………………..6-14

2.1. Теория эффективного  спроса…………………………………………......6-9

2.2 Основной психологический  закон……………………………………….9-10

2.3. Концепция  мультипликатора инвестиций…………………………….10-11

2.4. Теория государственного регулирования экономики……………….. 11-14

3. Взлеты и  падения кейнсианской экономической политики……………14-17

Заключение…………………………………………………………………........18

Список используемой литературы……………………………………………..19

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение

   Экономика всех развитых стран мира сегодня  отличается многоукладностью, которая  основана на существовании различных форм собственности, сочетании рыночных и нерыночных отношений, на оптимальном соотношении государственного и рыночного сектора экономики.

   Эффективность любой экономической системы  зависит, прежде всего, от развитости отношений  собственности. Они всегда и для любого общества являются базисными, и уровень его развития зависит от того, как решены коренные вопросы - какая собственность лежит в основе экономической системы и каков механизм ее реализации.1

   Для жителей стран с современной  рыночной экономикой, как небо от земли, отличающейся от капитализма XIX столетия, имя английского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса звучит примерно так же, как для "строителей коммунизма" имя К. Маркса. Но Маркс оказался плохим пророком: капитализм не погиб, запутавшись в собственных противоречиях, а социализм не стал, ни законным, ни достойным его преемником. И если развитие капитализма пошло иными путями, то этим оно в немалой степени обязано Дж. М. Кейнсу. Именно его идеи способствовали основательной перестройке капитализма, превращению его, по сути дела, в смешанную систему, в которой действие рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов и общепринятых правил, увязано с государственным регулированием экономики. Свою знаменитую книгу "Общая теория занятости, процента и денег", написанную в 1936 году, Кейнс завершил словами: "Хотя расширение функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждения инвестировать показалось бы публицисту XIX века или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственно практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы». Вот это пророчество оказалось верным.2

   Кейнсианство - это прежде всего макроэкономическая теория, имеющая широкий выход на практику и предполагающая активную роль государства в определении объема инвестиций, регулировании ставки процента, политике доходов.3

   Речь  идет, во-первых, о постулате «добровольной  безработицы», согласно которому рабочие отказываются от работы, если находят, что полезность заработной платы меньше предельной тягости труда. Кейнс, в соответствии с очевидными фактами, строит свою теоретическую систему на основе признания вынужденной безработицы и неравновесия на рынке труда. Во-вторых, Кейнс отверг «закон Сэя», согласно которому предложение само порождает спрос и, следовательно, спрос всегда равен предложению, за исключением случайных, взаимно уравновешивающих друг друга отклонений. В-третьих, Кейнс отверг количественную теорию денег, которая с некоторыми оговорками утверждала, что между количеством денег и общим уровнем цен существует прямая и непосредственная связь.

   Между тем надо иметь в виду, что сам Кейнс вышел из школы Маршалла и во многом воспринял если не его теоретические выводы, то метод научного мышления и доказательства. В частности, Кейнс принимал «первый постулат» неоклассической теории, согласно которому заработная плата тяготеет к предельной производительности труда. Кейнс в целом не пересматривал микроэкономические основы экономической теории, развитые Маршаллом, однако он во многом обобщил метод анализа Маршалла применительно к исследованию макроэкономических процессов.

  Актуальность  данной темы заключается в том, что в тридцатые годы, небывалой остроты достигли кризисные процессы в экономике и экономической теории Запада. Кейнсианство возникло как течение, отвергавшее «классические» постулаты, превратившиеся в набор догм, явно противоречивших реальности.

  Цель  данной работы – определить  влияние экономического учения  Дж.М.Кейси на развитие экономической теории и экономические процессы в целом.

  В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

1. Исследовать особенности экономического положения рынка в  середине 1930-х гг.

2. Проанализировать теоретическую систему государственного регулирования экономики Дж.М. Кейнса.

3. Дать характеристику влияния на процессы в экономике и экономической теории учения Дж.М.Кейси.  

 

1. Причины возникновения кейнсианства.

      Теоретические взгляды Кейнса складывались в тревожный, переломный для капитализма период. На протяжении первой трети XX столетия становилось все более очевидным, что классический капитализм XIX столетия, основанный на индивидуальной частной собственности и стихийном рыночном регулировании, уже ушел в прошлое. Концентрация и централизация капитала породили первые крупные корпорации, гигантские тресты и картели, способные монополизировать производство и отраслевые рынки. И хотя такая монополизация вносила в экономическую систему элементы организации и планирования, но она же, убивая конкуренцию и свободу ценообразования, грозила загниванием и застоем.

      В это же время укрепляются позиции  профсоюзов - теперь они способны противопоставить силе монополистических объединений силу организованного рабочего класса: это резко ограничивает рыночные процессы и в определении заработной платы. Экономическая система капитализма утратила гибкость. Результатом стал глубочайший кризис 1929-1933 годов, за ним последовала длительная депрессия, которая продолжалась вплоть до начала второй мировой войны.

      Чем глубже в историю уходит это событие, тем яснее становится, что кризис тридцатых годов был не очередным  циклическим кризисом перепроизводства - одним из тех, что регулярно поражали капиталистическую экономику, а это был кризис самой системы - системы, которая уже не могла функционировать по-старому и нуждалась в глубокой перестройке всего механизма своего регулирования. Новые процессы требовали новых идей, нового теоретического обобщения происходящих перемен. Именно Кейнсу было суждено стать лидером такого нового теоретического направления в экономической мысли Запада.4

      До 1920-х гг. в науке господствовал  ортодоксальный маржинализм, и ничто не предвещало его краха. Но в 1929—1933 гг. произошла цепь событий, связанных с величайшим экономическим кризисом, Великой депрессией. Кризис этот усугубился одним внешним обстоятельством: на его фоне происходил бурный промышленный рост в Советской России. Методы советской индустриализации были хорошо известны, и тем не менее пропагандистский эффект был налицо. Надо было срочно спасать капиталистическую рыночную экономику.5

      В чрезвычайных обстоятельствах кризисной  экономики ряд государственных деятелей прибег к традиционному инструментарию неоклассической политики - поддержанию сбалансированного бюджета и устойчивого валютного курса - в надежде, что прочие проблемы будут решены рынком автоматически. Однако положение все более ухудшалось. Старая, привычная для маржиналистики воспитанных экономистов политика демонстрировала, полную неэффективность, а новая, символом которой стал Новый курс Ф. Д. Рузвельта, формировалась на ощупь, без предварительного теоретического обоснования.

Рынок явно оказался неспособным к саморегулированию. Цены теряли гибкость в связи с ростом монополизма. Одно за другим выходили произведения крупных экономистов, описывающих в рамках микроэкономической методологии новые явления в экономике. В частности, только в 1933 г. в США вышла книга Э. Чемберлина «Теория монополистической конкуренции», а в Англии - книга Джоан Робинсон «Экономическая теория несовершенной конкуренции». Но уже становилось ясно, что микроэкономика не сможет  разрешить все теоретические проблемы кризисной экономики. В этих условиях в академических кругах Запада начались поспешные поиски новой доктрины и пророка, способных вывести капиталистическое общество из крайне затруднительного положения. В середине 1930-х гг. доктрина окончательно сформировалась. Её основоположником стал выдающийся экономист Джон Мейнард Кейнс. В 1936 г, вышло главное произведение Кейнса, «Общая теория занятости, процента и денег».6

 

2.Экономическое  учение Дж.М. Кейнса

2.1. Теория эффективного  спроса.

      Ее  главная и новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Восприятие этой идеи прогрессивной общественностью как должной и правильной обусловлено, по словам современного американского экономиста Дж.К. Гэлбрейта, тем, что «к 30-м гг. (XX столетия.) тезис о существовании конкуренции между многими фирмами, которые неизбежно являются мелкими и выступают на каждом рынке, стал несостоятельным», поскольку «неравенство, возникающее в результате существования монополии и олигополии, распространяется на сравнительно узкий круг людей и в силу этого в принципе может быть исправлено вмешательством государства».

      Новаторство экономического учения Дж.М. Кейнса в  части предмета изучения и в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшего его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, и, во-вторых, в обосновании.(исходя из некоего «психологического закона») концепции так называемого «эффективного спроса», т.е. потенциально возможного и стимулируемого государством спроса. Опираясь на собственную, «революционную» по тем временам методологию исследования Дж.М. Кейнс в отличие от своих предшественников и наперекор господствовавшим экономическим воззрениям утверждал о необходимости недопущения с помощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безработицы, а также о том, что потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов.

      По  Кейнсу, психологическая склонность человека сберегать определенную часть дохода сдерживает увеличение дохода из-за сокращения объема капиталовложений, от которых зависит перманентное получение доходов. Что касается предельной склонности человека к потреблению, то она, по мнению автора «Общей теории», якобы постоянна и может поэтому обусловливать устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода.7

      Сказанное свидетельствует о том, что в методологии исследования Дж.М. Кейнса учитывается немаловажное влияние на экономический рост и неэкономических факторов, как-то: государство (стимулирующее потребительский спрос на средства производства и новые инвестиции) и психология людей (предопределяющая степень осознанных взаимоотношений хозяйствующих субъектов). Вместе с тем кейнсианское учение являет собой по преимуществу продолжение основополагающих методологических принципов неоклассического направления экономической мысли, поскольку и сам Дж.М. Кейнс, и его последователи (впрочем, как и неолибералы), следуя идее «чистой экономической теории», исходят из приоритетного значения в хозяйственной политике общества прежде всего экономических факторов, определяя выражающие их количественные показатели и связи между ними, как правило, на базе методов предельного и функционального анализа, экономико-математического моделирования.

      Дж.М. Кейнс не отрицал влияния меркантилистов на созданную им концепцию государственного регулирования экономических процессов. Его общие с ними суждения очевидны и заключаются:

- в стремлении увеличения массы денег в'стране (как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);

- в одобрении роста цен (как способ, стимулирующий расширение торговли и производства);                                                                                                                                                                                                                                                 - в признании того, что недостаток денег служит причиной безработицы;

- в понимании национального (государственного) характера экономической, политики

      В «Общей теории» Дж.М. Кейнса отчетливо  прослеживается мысль о нецелесообразности чрезмерной бережливости и накопительства и, наоборот, возможной пользе всемерного расходования средств, поскольку, как полагал ученый, в первом случае средства, скорее всего, приобретут неэффективную ликвидную (денежную) форму, а во втором - могут быть направлены на увеличение спроса и занятости. Он также резко и аргументированно критикует тех экономистов, которые привержены догматическим постулатам «закона рынков» Ж.Б. Сэя и другим сугубо «экономическим» законам, называя их представителями классической школы.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru