По алфавиту:

Указатель категорий История Политика военного коммунизма: ее сущность и значение

Политика военного коммунизма: ее сущность и значение

ВУЗ: РГСУ
Тип работы: Контрольная работа
Предмет: История
Количество страниц: 17
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Cкачиваний: 1
Последнее скачивание: 2010-11-01

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и смысл военного коммунизма 5
2. Отличительные стороны, сущность и влияние военного коммунизма на жизнь страны 7
3. Итоги политики военного коммунизма 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18

Описание.

Россия, 1918 год. Закончилась первая мировая война, произошла революция, смена правительства. Страна стояла на пороге новой войны - гражданской. Как сохранить то, что большевики сумели достичь. Как при упадке производства обеспечить не только защиту недавно установившегося строя, но и его укрепление и развитие.
Что же представляла собой Россия на заре становления Советской власти? Реквизиции, провозглашенные Временным правительством, хлебная монополия, предполагавшая запрет на частную торговлю хлебом, учёт его и заготовка государством по твердым ценам привели к тому, что к концу 1917 года дневная норма хлеба в Москве составляла 100 граммов на человека. В деревнях полным ходом идёт конфискация помещичьих имений, раздел её между крестьянами. Делили, по едокам. Ничего хорошего из этого не могло получиться. К 1918 году 35 процентов крестьянских хозяйств не имели лошадей, а почти пятая часть - скота. К весне 1918 года уже делили не только помещичью землю, делили землю ради всеобщего равенства. В деревни возвращаются миллионы озлобленных и одичавших вооруженных солдат.
Весной 1918 года начинается крестьянская война. Только в Воронежской, Тамбовской, Курской губерниях произошло более 50 крупных крестьянских восстаний. Поднимались Поволжье, Белоруссия, Новгородская губерния…
В итоге, весной 1918 года в результате товарообмена, снабжение продуктами города практически сошло на нет. Например, товарообмен хлеба составил всего лишь 7 процентов от запланированного. Город душил голод. Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки формируют армию и создают особый метод управления экономикой, устанавливают политическую диктатуру.
Впоследствии, политике, проводимой правящей партией в 1918-1921 гг., дают название "военный коммунизм". Впервые этот термин ввел в оборот марксистский теоретик А. А. Богданов еще до октября 1917 года. Но он не связывал его с коммунизмом или с капитализмом. По его мнению "военный коммунизм" применим исключительно к армии, так как армия представляет собой "авторитарно-регулируемую организацию массового паразитизма и истребления". А впервые употребил его В. И. Ленин в апреле 1921 года, сказав, что "диктатура партии большевиков явилась сердцем, ядром "военного коммунизма". ( В. И. Ленин Полное собрание сочинений Т. 30) И, хотя, "военный коммунизм" полностью оформился, как проводимая политика большевистской партии, к осени 1920 года, весь период гражданской войны, начиная с весны 1918 года, он уже существовал.

Выдержка из работы.

Помимо коммунизма, того же самого требует и военное положение в стране. И вот, декретом СНК от 28 июня 1918 национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие ведущие отрасли промышленности. К концу 1918 года из 9 тысяч предприятий европейской России было национализировано 3,5 тысячи, к лету 1919г. - 4 тысячи, а еще через год уже порядка 80 процентов, на которых трудилось 2 миллиона человек. В 1920 государство являлось практически безраздельным собственником промышленных средств производства. На первый взгляд, национализация не несет в себе ничего плохого, но осенью 1920 года А. И. Рыков, являющийся в то время Чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии, предлагает провести децентрализацию управления промышленностью, поскольку, по его словам: "вся система строится на недоверии вышестоящих органов к нижестоящим звеньям, что тормозит развитие страны".
б) меры, призванные спасти Советскую власть от голодной смерти, включали в себя:
1 Продразверстка. Простыми словами "продразверстка" это есть принудительное наложение обязанности сдачи "излишков" производства на производителей продуктов питания. Естественно, главным образом, это ложилось на деревню – основного производителя продуктов питания. Формы проведения продразверстки оставляли желать лучшего: вместо того, чтоб возложить груз поборов на зажиточных крестьян, власти последовали обычной политике уравнительности, от чего пострадала масса середняков. Это не могло не вызвать всеобщего недовольства: во многих районах вспыхнули бунты, на продовольственную армию устраивали засады. Проявилось единение всего крестьянства в противостоянии городу как внешнему миру.
Положение усугубили, так называемые, комитеты бедноты, созданные 11 июня 1918 года, призванные стать "второй властью" и изымать излишки продукции. В результате всего этого кампания по продразверстке летом 1918 года провалилась: вместо 144 миллионов пудов зерна было собрано всего 13. Но это не помешало властям продолжать политику продразверстки еще в течение нескольких лет. С 1 января 1919 года беспорядочные поиски излишков были заменены централизованной и плановой системой продразверстки. 11 января 1919 года был обнародован декрет "О разверстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в продуктах. Выполнение плана было обязательным. Каждая крестьянская община отвечала за свои поставки. Только лишь после полного выполнения общиной всех требований государства по сдаче сельскохозяйственной продукции, крестьянам выдавались квитанции на приобретение промышленных товаров, хоть и в количестве намного меньшем, чем требовалось (10-15 %). Да и ассортимент ограничивался лишь товарами первой необходимости: ткани, спички, керосин, соль, сахар, изредка инструменты. На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей - до 60 %, в зависимости от региона и возвращением к натуральному хозяйству. В последствие, например, в 1919 году из запланированных 260 миллионов пудов зерна было заготовлено лишь 100, и то, с большим трудом. А в 1920 году план был выполнен всего на 3 - 4 %.
Затем, восстановив против себя крестьянство, продразверстка не удовлетворила и горожан. На дневной предусмотренный рацион прожить было невозможно. Интеллигенты и "бывшие" снабжались продуктами в последнюю очередь, а часто и вообще ничего не получали. Помимо несправедливости системы обеспечения продовольствием, она также была и очень запутанной: в Петрограде существовало 33 вида карточек на получение продовольствия со сроком годности не боле месяца.

Список литературы.

1. Долуцкий И. И. «Отечественная история XX век », – М.: Мнемозина, 1994 год.
2. Булдаков В. П., Кабанов В. В. « Военный коммунизм »: идеология и общественное развитие, 1990 год.
3. Данилов А. А., Косулина Л. Г. «История России », - М.: Просвещение, 1995 год.
4. Верт Н. «История советского государства », Пер. с фр. – 2-е изд. – М.: Прогресс-Академия, Весь мир, 1996 год.
5. Зуев М.Н. « История России»,учебное пособие - М.; Оникс 21век, 2003год.
6. Ленин В.И. «Полное собрание сочинений», Л., Государственное издательство политической литературы, издание четвёртоё, 1950 год.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru