По алфавиту:

Указатель категорий История Министерская реформа Александра 1

Министерская реформа Александра 1

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История
Количество страниц: 27
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Министерская реформа Александра I………………………………..7
1.1. Биография Александра I…………………………………………………...7
1.2. Министерская реформа Александра I………………………………….....7
Глава II. Анализ эффективности реформ Александра I……………………..15
Заключение……………………………………………………………………..22
Примечания…………………………………………………………………….25
Список литературы…………………………………………………………….26

Описание.

Введение

Актуальность выбранной мною темы для исследования: «Министерская реформа Александра I» несомненна, так как государственные учреждения на протяжении нескольких столетий остаются важнейшим элементом политической структуры российского общества, инструментом реализации власти.
Оглядывая всю внутреннюю политику Александра I в целом, следует признать, что наиболее значительные мероприятия этого царствования относятся именно к сфере министерских реформ. Причем, среди проблем, поставленных правительством Александра I одно из важных мест занимала реформа министерская реформа.
Объектом исследования является реформы период правления Александра I.
Предмет исследования – министерская реформа Александра I.
Цель данной работы заключается в теоретическом обосновании вопроса о министерской реформе Александра I.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности министерской реформы Александра I;
- рассмотреть эффективность проведённых Александром I реформ.
Хронологические рамки. В истории русской администрации царствование Александра I (1801–1812 гг.) ознаменовано становлением новой ведомственной системы управления.
Методологическую основу исследования составляют принципы историзма и научной объективности, позволяющие рассмотреть изучаемое явление — министерскую реформу — как комплексную систему, анализируя факты во всей их совокупности и взаимосвязи. В работе нашли применение общеисторические (историко-типологический и историко-системный) методы. Основной метод исследования — объективно-исторический анализ и обобщение материалов, опубликованных и неопубликованных источников, а также обобщение опыта предшествующих исследований.
Степень изученности темы. Министерская реформа первой четверти XIX в. и генерал-губернаторский проект становятся предметом специального исследования практически впервые, хотя в историографии эта тема затрагивалась неоднократно: и в связи с общей историей этого института, и в контексте внутренней политики Александра I.
Первыми на это явление обратили внимание юристы в 1860-х гг., когда интерес к истории «административно-полицейских» учреждений был напрямую связан с подготовкой и проведением земской реформы. Н. В. Калачов получил тогда возможность ознакомиться с материалами Комитета 6 декабря 1826 г., обзор которых он приложил к своему отзыву на докторскую диссертацию И. Е. Андреевского «О наместниках, воеводах и губернаторах». Истории министерских реформ от Петра I до середины XIX в. посвящена статья А. Д. Градовского. Идеи А. Д. Градовского развил К. Н. Соколов. Он считал, что уже при Екатерине II наместники превратились «в орган власти чрезвычайной. К. Н. Соколов писал, что после «вторичного» учреждения министерств в 1811 г. конфликт между министерской и генерал-губернаторской властью был неизбежен.
Наиболее цельным на сегодняшний день исследованием министерской реформы Александра I является работа Д. И. Раскина. Он пишет, что в связи с министерской реформой «преобладающим мотивом российской государственной мысли в первой четверти XIX в. применительно к системе местного управления было признание невозможности эффективно управлять из центра несколькими десятками губерний. Отсюда следовала идея о необходимости создания укрупненных округов, управляемых или по крайней мере контролируемых особо доверенными сановниками».
Итак, тема министерской реформы первой четверти XIX в. затрагивалась в историографии неоднократно, но освещались преимущественно ее теоретические аспекты, в связи с различными проблемами внутренней политики Александра I или государственного строительства в целом.
Источниковую основу исследования составляет, прежде всего, законодательство конца XVIII – первой четверти XIX в. Более значительную по объему группу источников представляют делопроизводственные материалы высших государственных учреждений — журналы совещательных органов, проекты разных нормативных документов, относящиеся к ним замечания, сопроводительные письма, докладные записки, рапорты, служебная переписка, примыкающие к ним черновые бумаги.
Отдельные документы и копии отложились в фонде Собственной е. и. в. канцелярии (Там же. Ф. 1409), коллекции бумаг М. М. Сперанского (Там же. Ф. 1251), а также в личных фондах А. Д. Балашева (Архив СПб ИИ РАН. Ф. 16), М. М. Сперанского (ОР РНБ. Ф. 731) и секретаря последнего, К. Г. Репинского (Там же. Ф. 637). К третьей большой группе источников относится официальная печать: «Санкт-Петербургские ведомости» (с 1796 г.), «Санкт-Петербургские сенатские ведомости» (с 1809 г.), «Русский инвалид или Военные ведомости» (с 1816 г.). На эти издания была возложена публикация именных указов и высочайших приказов по военному ведомству, которыми назначались, перемещались и увольнялись все высшие правительственные чиновники. Их валовый просмотр позволил поднять и систематизировать целый пласт подобных документов, восстановить полную картину министерств рассматриваемого периода.
Гораздо менее информативными для избранной темы оказались другие категории источников. Из документов личного происхождения можно выделить дневник М. М. Сперанского и «Записки касательно моей жизни» А. Д. Балашева. Значимым источником оказался и «Географический атлас Российской империи», составленный в 1820-х гг. в Военно-топографическом депо Главного штаба.
Таким образом, источниковая основа работы позволяет всесторонне осветить министерскую реформу как отдельное явление в истории российской государственности.

Выдержка из работы.

Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что 8 сентября 1802 г. манифестом Александра I было учреждено 8 министерств - Военно-сухопутных сил, Военно-морских сил, Иностранных дел. Внутренних дел, Коммерции, Финансов, Народного просвещения и Юстиции. Создание министерств и объединяющего их высшего административного органа - Комитета министров, формирование системы ведомств означало решительный шаг по пути модернизации государственной машины Российской империи и выстраивания достаточно эффективной вертикали исполнительной власти.
Предшествующая министерствам система созданных Петром 1 коллегий, сменивших, в свою очередь, приказы Московской Руси, ознаменовала отказ от феодального принципа управления на основе личного поручения и смешения отраслевого управления с территориальным, устранение параллелизма в деятельности, нечеткости функций, уменьшение волокиты и злоупотреблений. По отсутствие системы отраслевых местных органов управления (ведомств), громоздкость коллегиального принципа принятия решений и общее несовершенство разделения функций управления привели к кризису коллежской системы. А в результате губернской реформы Екатерины II (1775 г.) большинство коллегий было упразднено. Основные функции отраслевого управления (кроме заведования иностранными делами, армией и флотом) перешли к наместникам (генерал-губернаторам) и гражданским губернаторам. Центральным объединяющим началом в управлении оставался лишь генерал-прокурор Сената, ежедневно докладывавший императрице по всем делам внутреннего управления, финансов и юстиции. Восстановление коллегий при Павле I и попытки преобразования органов центрального управления на принципах единоначалия (в 1797 г. была введена должность министра уделов, в 1800 г. - министра коммерции, но соответствующие министерства не были созданы) были непоследовательны и в целом мало успешны.
Всё это сделало преобразование системы центральных государственных учреждений насущным и необходимым. Сыграл свою роль и пример создания эффективной системы центрального управления, установленной во Франции в годы консульства, а затем империи Наполеона.
Но в 1802 г. было лишь провозглашено создание министерств и назначены первые министры. Аппарат новых центральных учреждений и систему их взаимодействия с местными учреждениями еще предстояло создать. Решающую роль в формировании министерской системы сыграл М.М. Сперанский, по плану которого 17 августа 1810 г. был принят закон "О разделении государственных дел по министерствам", а 25 нюня 1811 г. утверждено "Общее учреждение министерств", ставшее законодательной основой для регламентации внутреннего устройства и порядка деятельности министерств на многие десятилетия вперёд.
Каждое министерство получило следующую структуру: во главе министерства стоял министр с товарищем (т.е. заместителем), при министре имелись канцелярия и совет. Рабочий аппарат министерств состоял из департаментов, которые делились на отделения, а отделения на столы. В основу организации каждого министерства был положен принцип единоначалия.
Одновременно были провозглашены подчинение министров действующим законам и их ответственность за успешность деятельность вверенного им ведомства.
Министерская система базировалась на вертикальном подчинении главе каждого ведомства системы местных отраслевых учреждений. Эти учреждения подчинялись министерству (или главному управлению на правах министерства) в административном отношении и были обязаны регулярной отчетностью. Все "места и лица", подчиненные министру, должны были исполнять его предписания "с точностью и беспрекословно". Назначения и увольнения, чинопроизводство, награды и назначение пенсий всех должностных лиц данного ведомства зависели от министра.
Служащие каждого ведомства отличалось особой формой мундира, а также некоторыми особенностями порядка чинопроизводства и пенсионного обеспечения. Все должности образующих данное ведомство учреждений были расписаны но классам.
Наряду с первыми восемью министерствами в 1809 г. было учреждено Главное управление водяных и сухопутных сообщений (с 1810 г. - Главное управление путей сообщения, с 1832 - Главное управление путей сообщения и публичных зданий). Законами 25 июля и 17 августа 1810 г. были более чётко определены функции министерств Финансов и Внутренних дел. Из МВД были выделены Министерство полиции и Главное управление духовных дел иностранных исповеданий (в 1819 г. и, соответственно, в 1832 г. они вновь вошли в Министерство внутренних дел). Тогда же было ликвидировано Министерство коммерции, его функции были переданы в Министерство финансов. В 1811 г. было образовано Главное управление ревизии государственных счетов, в 1836 г. реорганизованное в Государственный контроль.

Список литературы.

Список литературы

1. Архив Государственного Совета. СПб., 1869-1901. Т. 1-4; Т. 2. С. 56-78.
2. Архив князя Воронцова. - М.: 1870-1897. Кн. 1-40; Кн. 14. С. 45-49.
3. Богданович М.И. История царствования императора Александра I и Росси его время. СПб., 1869-1871. Т. 1-6; Т. 1. С. 123-135.
4. Государственные учреждения России в XVIII веке (Законодательные
материалы). Составитель А.В. Чернов. - М.: 2003. С. 78-92.
5. Довнар-Запольский М.В. Зарождение министерств в России и указ о правах Сената 8 сентября 1802 года. - М.: 2003. С. 78-83.
6. Ерошкин Н.П. 1) История государственных учреждений дореволюционной России. - М.: 2005. С. 178.
7. Министерства России первой половины XIX века - фондообразователи центральных государственных архивов СССР. - М.: 1968. С. 95-102.
8. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX века). - М.: 2001. С. 112-118.
9. Латкин В.Н. Комитет министров в начале царствования Александра I.
/Юридический вестник, 2002. Т. 3. Кн. IX (Сентябрь). С. 89-116.
10. Мемуары князя Адама Чарторыйского и его переписка с императором Александром I. - М.: 1912-1913. Т. 1-2. С. 115-127.
11. Михеева И.В. Российские министерства в XIX веке./Журнал российского права. 2000. N 4. С. 155-162.
12. Покровский С.П. Министерская власть в России. Ярославль, 2001. С. 213-231.
13. Предтеченский А.В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIX века. - М.: 2003. С. 190-203.
14. Приходько М.А. 1) Неизвестный проект Александра I./Исторический архив. 2000. No 5. С. 206-209.
15. Самсонов П.Е. 1) Значение министерской реформы 1802 г. для эволюции государственного строя Российской империи./Вестник СПбГУ. Сер. 6. 1994.
16. Филиппов А.Н. Исторический очерк образования министерств в России/ЖМЮ. 1902. No 9. С. 39-73; No 10. С. 1-54.

Узнать стоимость уникальной работы в Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер
Похожие работы:
© 2009-2014 Все права защищены — dipland.ru

Замечания и предложения высылать на e-mail