По алфавиту:

Указатель категорий Исследование систем управления На тему: «Применение метода «сценариев» для технологического прогнозирования социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире»

На тему: «Применение метода «сценариев» для технологического прогнозирования социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире»

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Исследование систем управления
Количество страниц: 41
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Содержание
Введение 3
1. Аналитическая часть 4
1.1.Сущность метода сценариев 4
1.2. Основные этапы технологического прогнозирования на основе метода «сценариев» 6
2. Практическая часть 17
2.1. Обзор существующих прогнозов социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире 17
2.2. Анализ сценария развития г.Тольятти 23
Заключение 39
Список использованной литературы 40

Описание.

Введение
«История оказывается намного более многообразной и извращенной, чем это представляется возможным даже наиболее творческим умам» Герман Канн
Метод сценариев (или метод \"если, то\") — использует ситуационный подход к принятию стратегических решений и относится к методам активизации интуиции специалистов — группе методов, предполагающих использование научного, интеллектуального, исследовательского и творческого опыта экспертов. Данный метод широко распространен в повседневной жизни, и применяется каждым человеком. Интуитивно понятный, он используется на протяжении долго времени политиками, руководителями и т.д. Считается, что первым сценарии для прогнозирования развития сложных систем использовал Герман Канн, причём они носили преимущественно описательный характер. Впоследствии метод сценариев был в значительной степени развит за счет использования более точных качественно-количественных моделей.
Применение метода сценариев можно проследить и в истории развития нашей страны. Так, например, во время военного совета в Филях, Кутузов прослушивал различные варианты возможных действий, предложенные военноначальниками, оценивая при этом сценарии развития войны с Наполеоном. Он сопоставлял их сильные и слабые стороны и пришел к тяжелому, но, пожалуй, единственно верному решению оставить Москву, обрекая ее на пожары и разрушения. Однако последующее развитие событий подтвердило его правоту - предпочтенный им сценарий полностью себя оправдал.
Таким образом, издревле данному методу уделялось большое внимание. К сожалению, практика экономического и социально-политического реформирования в наши дни показала, что многие правительственные решения принимаются без учета возможного их влияния, в том числе и негативного, на развитие различных сфер жизни общества и окружающей среды; чаще всего нежелательные последствия научно не обоснованных решений отражаются на людях и экологической обстановке. Прямым последствием такой политики является ухудшение качества окружающей обстановки, и как следствие – снижение уровня здоровья населения, что влечёт за собой демографический спад.
Метод сценариев предполагает создание технологий разработки сценариев, обеспечивающих более высокую вероятность выработки эффективного решения в тех ситуациях, когда это возможно, и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны. По этому, на мой взгляд, выбранная тема является очень актуальной, так как метод сценариев необходим не только при прогнозировании различного рода стратегических целей, но и в каждодневной жизни. Правильное его применение ведёт к оптимизации деятельности, что является большим плюсом, как для обычного индивида, так и для любой организации.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть существующие сценарии технологического прогнозирования социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире и городе Тольятти. Основными задачами курсовой работы являются:
• Обозначить сущность метода «сценариев» и системного подхода к технологическому прогнозированию;
• Выделить основные этапы технологического прогнозирования на основе метода «сценариев»;r
Провести обзор существующих прогнозов социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире;
• Провести анализ сценария развития г.Тольятти.

Выдержка из работы.

Заключение
В результате выполнения данной курсовой работы, мы достигли цели, поставленной перед нами, а именно - рассмотрели существующие сценарии технологического прогнозирования социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире и городе Тольятти. Также мы выполнили основные задачи, то есть рассмотрели метод сценариев для составления прогнозов – его сущность, виды и основные этапы.
Нами был осуществлён обзор основных прогнозов социально-экономических и природно-климатических тенденций в мире. В ходе этого выяснилось, что быстрое развитие информационных технологий, химии и медицины приведёт как к положительным (сокращение затрат на электроэнергию и транспорт, уменьшение негативного влияния на окружающую среду) так и к отрицательным (развитие различных видов биологического оружия, риск утечки важной информации и т.д.) явлениям. В целом, в ближайшие тридцать лет, мир будет стремиться к интеграции практически во всех областях жизни, что, однако не приведёт к решению каких либо глобальных вопросов (климатические изменения, социальное неравенство, нищета и голод). В основном это связано с тенденцией поведения большинства людей – заниматься, своими ежедневными делами, предоставляя при этом право решения глобальных вопросов другим.
При анализе сценариев стратегического развития города Тольятти мы пришли к выводу, что как таковой сценарий на сегодняшний момент находится на этапе разработки, поэтому в основу нами была взята стратегия развития Самарской области. Мы выяснили, что Тольятти обладает большим потенциалом для успешного развития, которое, тем не менее, сдерживается несколькими внешними и внутренними факторами. Нам удалось узнать о четырёх возможных сценариях развития города, и более эффективным в целом нам показался революционный сценарий.

Список литературы.

Список использованной литературы
Учебная литература:
1.) «Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития» (под ред. В.М.Аньшина, А.А.Дагаева. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Дело, 2006).
2.) Узяков М.Н. О качестве научного предвидения // Проблемы прогнозирования, № 1, 2008.
3.) Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза. Под ред. акад. Гранберга А.Г. М.: Экономика, 2000.
5.) Найбороденко Н.М. Формирование новой научной парадигмы прогнозирования социально-экономических процессов / Сб. публичных лекций // Под.ред. Жукова В.И., Малека Ю.Н., Пилипенко Н.Н.-М.,Изд-во МГСУ, 2001,
6.) Иванова И. Инновационная сфера: контуры будущего.-//МЭиМО. – 2000.-№8.
Интернет – ресурсы
n1.) http://portal.tgl.ru
2.) http://my-tlt.narod.ru/
3.) Ru.Wikipedia.org
Документы:
1.) Стратегия развития Самарской области до 2020.
2.) Постановление Правительства Самарской области «Об индикативном планировании социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Самарской области» от 21.09.2005 г. № 97.
3.) Сценарные условия функционирования экономики Самарской области в 2003—2005 гг. Материалы Департамента экономического развития и инвестиций Администрации Самарской области, 2002.
4.) Автореферат Визер Татьяны Викторовны: «Перспективные направления развития предпринимательства в этнотерриториальных образованиях камчатского края»
5.) Методика проведения стратегического планирования развития г. Тольятти (В.Б.Иглин, Т.В.Макарова)
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru