По алфавиту:

Указатель категорий Инвестиции Государственная политика в сфере развития инвестиционных процессов

Государственная политика в сфере развития инвестиционных процессов

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инвестиции
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа

Выдержка из работы.

 

        План  курсовой работы 

    Введение 

    Глава 1. Теория инвестиций и  ее сущность

                1.1. Инвестиции и  их формы

        1.2. Сущность инвестиций  и их экономическое  значение

                1.3. Источники инвестиций

                1.3.1. Внутренние источники  инвестиций

                1.3.2. Внешние источники  инвестиций 

    Глава 2. Практика принятия инвестиционных решений

            2.1. Решения по  инвестиционным проектам. Критерии и 

             правила их принятия

                2.2. Инвестиционный  проект. Методы оценки

    2.3. Срок окупаемости инвестиций (PP)

    2.4.Государственная  политика в инвестиционной  сфере 

Заключение

 

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

       На   данный   момент   российская   экономика   преодолела кризис, который  негативно сказывался  во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, в социальной сфере, что в свою очередь вызывало  социальную  напряжённость  в  обществе.  Пополнение   бюджета  за счет, главным образом, «нефте-долларов»   позволило    правительству справиться  с  кризисом  и сейчас на повестке дня  стоит вопрос укрепления экономической мощи нашего государства.  Помочь ускоренному развитию экономики   призваны  инвестиции. Инвестиций предназначены для поднятия и развития производства, увеличения   его   мощностей,   технологического уровня.   Об инвестициях сказано  немало: все российские политики давно уже  склоняют  это  слово  на  разные  лады,  понимая, что  без инвестиций  российскому  производству  не  выжить,  однако до недавнего времени   в   нашей   стране   политическая  ситуация складывалась  не  лучшим  образом,  политическая  нестабильность сдерживала потоки инвестиций, готовых хлынуть на новый, а значит прибыльный, рынок.

       Проблема инвестиций в нашей  стране настолько актуальна, что  разговоры о них не утихают.  Эта проблема актуальна прежде всего тем,  что на  инвестициях в России  можно нажить  огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.  Российский  рынок  -  один  из  самых привлекательных для иностранных инвесторов,  однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и,  в то же время,  не потерять  свои деньги.  При этом иностранные   инвесторы   ориентируются   прежде    всего   на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

       Российские же потенциальные  инвесторы давно уже не доверяют  правительству;   это   недоверие   обусловлено   прежде всего сложившимся стереотипом отношения к власти  у россиян - "правительство работает только на себя". Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то,  чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские  инвестиции,  ведь  множество людей  во  время становления  рыночной  экономики  "сколотили" себе  огромные состояния,  которые  в  данный  момент  лежат  в европейских  и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается  вернуть эти   деньги из-за   рубежа в   российскую экономику,  что даст ощутимый толчок развитию российского производства.

      Вообще  же капиталовложения проводятся частными инвесторами в первую очередь  ради получения прибыли и, пока мы имеем дело с неуравновешенной экономикой,  неясной политической ситуацией и несовершенным законодательством,  ни о какой прибыли не может быть и речи,  а значит, не может быть и речи о долгосрочных стратегических инвестициях в российскую экономику, без чего, в свою   очередь,   невозможен   подъём производства,   то   есть возрождение экономики России. Определим, что задачами данной работы являются проведение исследования инвестиционного климата России,   при последовательном рассмотрении  всех  факторов, влияющих на его изменение и попытка дать оценку его текущего состояния. В задачу данной работы входит также и исследование источников инвестиций, их перспективность и оценка их состояния на сегодняшний момент.  Целью же данной работы назовём оценку перспектив  изменений инвестиционного  климата  в  России и  его активизации  на основе  существующих  тенденций  его развития и инвестиционной политики государства, в которой также необходимо выявить наиболее слабые стороны и указать необходимые меры для их устранения.

      В настоящее время практически  перед всеми постиндустриальными  странами стоит проблема поиска наиболее эффективных направлений развития и обеспечения конкурентных преимуществ  в условиях стремительной глобализации экономического пространства, поиска устойчивых темпов экономического роста национальных систем хозяйствования, определения спектра приоритетных областей инвестирования, имеющих реальные шансы выступить катализаторами социально-экономического прогресса. Естественная для рыночной экономики множественность частных хозяйственных интересов и методов их реализации, а также продолжительность экономического кризиса в нашей стране и странах на постсоветском пространстве, значительно превзошедшего период послевоенного восстановления народного хозяйства нашей страны, ставят под сомнение адекватность применяемых сегодня в административной практике управленческих моделей, подходов к определению приоритетов развития национальных систем хозяйствования и решений по обеспечению инвестиционной привлекательности отдельных секторов национальной экономики. Сегодня наиболее эффективным инструментом реализации инвестиционной деятельности в реальных секторах экономики является лизинг. Использованию разнообразных лизинговых сделок при осуществлении инвестиций всегда предшествует комплексный анализ принятия инвестиционного решения.

      Современные подходы и существующая практика принятия инвестиционных решений на основе комплексной оценки качества инвестиционных проектов и фондов, привлекаемых для финансирования инвестиционного процесса, а также методика проведения финансового анализа фондов с учетом приоритетов, определяемых требованиями реструктуризации национальной экономики и формирования новой экономики, основанной на знаниях, в этой связи, несомненно, представляют значительный интерес для различных специалистов в области инвестиционной деятельности.

      Инвестиционная  деятельность существует в хозяйственной  практике любой организации или  предприятия вне зависимости  от их отраслевой принадлежности, организационно-правовых форм и характера собственности на средства производства. В данном контексте под терминами «предприятие» и «организация» мы в дальнейшем будем понимать объекты различных организационно-правовых форм, осуществляющие различные виды деятельности в общественном производстве, результатом которой являются разнообразные экономические блага: вещественные, нематериальные, измеряемые, опытные и доверительные.

      Средством решения стратегических и тактических  задач, стоящих перед предприятием, и способом достижения поставленных инвестиционных целей является разработка и принятие управленческих решений по альтернативным вариантам инвестирования. В подобных случаях часто приходится разрабатывать нескольких инвестиционных проектов, осуществлять оценку их инвестиционной привлекательности и делать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на определенных критериях. Обычно в процессе формирования управленческого решения определяются приоритеты для различных направлений и областей инвестиционной деятельности организации или предприятия. 
Альтернативные проекты по приоритетным направлениям поочередно сравнивают между собой и выбирают наилучший из них с точки зрения доходности, дешевизны и уровня безопасности для инвесторов. Для этого могут использоваться различные формализованные и неформализованные методы. Принятие управленческого решения осложняется такими факторами, как ограниченность финансовых ресурсов, наличие комплекса инвестиционных рисков и др. Особенно трудоемка оценка долгосрочных проектов, для которых вероятность достижения прогноза невелика. Инвестиционные решения не могут рассматриваться в изоляции от деятельности предприятия в целом. Инвестиции определяют многие функции и решения внутри предприятия, а также должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.  
Чем точнее и полнее будут учтены существующие взаимосвязи и влияние функциональных областей деятельности предприятия друг на друга, тем существеннее будет снижен комплекс рисков, существующий при любом планировании и реализации инвестиционной деятельности.
 
 

     Необходимо  особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов. Множественность определяется как возможность применения ряда критериев, так и безусловной целесообразностью варьирования основными параметрами. Это достигается использованием имитационных моделей в среде электронных таблиц.

     Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной  параметр:

    1. основанные на  дисконтированных  оценках ("динамические" методы):

  • Чистая приведенная стоимость - NPV (Net Present Value);
  • Индекс рентабельности инвестиций - PI (Profitability Index);
  • Внутренняя норма прибыли - IRR (Internal Rate of Return);
  • Модифицированная внутренняя норма прибыли- MIRR (Modified Internal Rate of Return);
  • Дисконтированный срок окупаемости инвестиций - DPP (Discounted Payback Period).
  • 2. основанные на учетных оценках ("статистические" методы):
  • Срок окупаемости инвестиций - PP (Payback Period);
  • Коэффициент эффективности инвестиций - ARR (Accounted Rate of Return).
 

2.1 Какой метод лучше? 

     До  самого последнего времени расчет эффективности  капиталовложений производился преимущественно  с "производственной" точки зрения и мало отвечал требованиям, предъявляемым финансовыми инвесторами:

    • во-первых, использовались статические методы расчета эффективности вложений, не учитывающие фактор времени, имеющий принципиальное значение для финансового инвестора;
    • во-вторых, использовавшиеся показатели были ориентированы на выявление производственного эффекта инвестиций, т.е. повышения производительности труда, снижения себестоимости в результате инвестиций, финансовая эффективность которых отходила при этом на второй план.

     Поэтому для оценки финансовой эффективности  проекта целесообразно применять  т.н. "динамические" методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип "завтрашние деньги дешевле сегодняшних" и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Общая схема всех динамических методов оценки эффективности в принципе одинакова и основывается на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков (грубо говоря, расходов и доходов, связанных с реализацией проекта) на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.

       Очевидно, что такой подход сопряжен  с необходимостью принятия ряда  допущений, выполнить которые на практике (в особенности в российских условиях) достаточно сложно. Рассмотрим два наиболее очевидных препятствия.

       Во-первых, требуется верно оценить  не только объем первоначальных  капиталовложений, но и текущие  расходы и поступления на весь  период реализации проекта. Вся условность подобных данных очевидна даже в условиях стабильной экономики с предсказуемыми уровнем и структурой цен и высокой степенью изученности рынков. В российской же экономике объем допущений, которые приходится делать при расчетах денежных потоков, неизмеримо выше (точность прогноза есть функция от степени систематического риска).

     Во-вторых, для проведения расчетов с использованием динамических методов используется предпосылка стабильности валюты, в  которой оцениваются денежные потоки. На практике эта предпосылка реализуется при помощи применения сопоставимых цен (с возможной последующей корректировкой результатов с учетом прогнозных темпов инфляции) либо использования для расчетов стабильной иностранной валюты. Второй способ более целесообразен в случае реализации инвестиционного проекта совместно с зарубежными инвесторами.

       Безусловно, оба эти способа далеки  от совершенства: в первом случае  вне поля зрения остаются возможные  изменения структуры цен; во  втором, помимо этого, на конечный результат оказывает влияние также изменение структуры валютных и рублевых цен, инфляция самой иностранной валюты, колебания курса и т.п.

     В этой связи возникает вопрос о  целесообразности применения динамических методов анализа производственных инвестиций вообще: ведь в условиях высокой неопределенности и при принятии разного рода допущений и упрощений результаты соответствующих вычислений могут оказаться еще более далеки от истины. Следует отметить, однако, что целью количественных методов оценки эффективности является не идеальный прогноз величины ожидаемой прибыли, а, в первую очередь, обеспечение сопоставимости рассматриваемых проектов с точки зрения эффективности, исходя из неких объективных и перепроверяемых критериев, и подготовка тем самым основы для принятия окончательного решения.  

     Чистая  приведенная стоимость.(NPV)

     Этот  метод основан на сопоставлении  величины исходной инвестиции (IC) с  общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

     Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, ..., Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам: 

               ,

               .        (1)          

Очевидно, что если:  NPV > 0, то проект следует принять;

            NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

            NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный. 

     При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

     Если  проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом: 

               ,     (2) 

   где i — прогнозируемый средний уровень  инфляции. 

     Расчет  с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому  для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, разработаны специальные статистические таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т. п. в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.

     Необходимо  отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

      Пример A

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru