По алфавиту:

Указатель категорий Инвестиции Венчурное финансирование инновационных проектов

Венчурное финансирование инновационных проектов

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инвестиции
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью курсовой работы является:

- изучение теоретических основ венчурного финансирования;

- анализ венчурного финансирования инновационных проектов на примере регионального венчурного фонда Новосибирской области;

- разработка рекомендаций по повышению эффективности венчурного финансирования.

Данная цель предопределила решение следующих задач:

- выявить особенности функционирования венчурного финансирования:

- проанализировать отечественный и зарубежный опыт венчурного финансирования;

- проанализировать современное состояние рынка венчурного финансирования;

- оценить эффективность функционирования регионального венчурного фонда Новосибирской области;

- разработать рекомендации по повышению эффективности венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области).

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 

    Конкурентоспособность страны в большой степени зависит  от успешных инноваций, эффективно коммерциализованных  результатов исследований и разработок. Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования.

    В России история венчурного финансирования насчитывает совсем немного – чуть более 10 лет. И по прошествии 12 лет основными венчурными игроками по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно, но нарастающими темпами. Создаются коучинг-центры, проводятся ежегодно венчурные ярмарки, принимаются правительством новые законы, разрабатываются программы по развитию венчурного инвестирования и т.д. Однако по оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%.

    Актуальность  темы заключается в необходимости повышения эффективности использования венчурного капитала, особенно для предприятий малого бизнеса, в котором заключен потенциал развития российской экономики, и поэтому здесь так необходима государственная и финансовая поддержка.

    Целью курсовой работы является:

    - изучение теоретических основ  венчурного финансирования;

    - анализ венчурного финансирования  инновационных проектов на примере  регионального венчурного фонда  Новосибирской области;

    - разработка рекомендаций по повышению  эффективности венчурного финансирования.

    Данная  цель предопределила решение следующих  задач:

    - выявить особенности функционирования  венчурного финансирования:

    - проанализировать отечественный  и зарубежный опыт венчурного финансирования;

    - проанализировать современное состояние  рынка венчурного финансирования;

    - оценить эффективность функционирования  регионального венчурного фонда  Новосибирской области;

    - разработать рекомендации по  повышению эффективности венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области).

    Предметом исследования является венчурное финансирование инновационных проектов.

    Объектом  исследования является деятельность регионального  венчурного фонда Новосибирской  области.

    Методологической  базой исследования является: Ансофф И., Бланк И., Глазьев С., Гринфельд М., Кондратьев Н.Д., Лапуста М., Медынский В.Г., Мишин Ю.В., Поршнев А.Г., Сухарев О.С., Такер Б.Р., Шумпетер Й.А., Шнейдер А., Эрроу К., Яковец Ю.В. и другие.

    Курсовая  работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы. 
 
 
 
 
 
 
 

    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕНЧУРНОГО  ФИНАНСИРОВАНИЯ

    1.1 Понятие и сущность венчурного финансирования

 

    Венчур (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.

    Второй  составляющей рынка инвестиций в  сфере высоких технологий являются бизнес-ангелы. Если венчурные фонды, как правило, предпочитают вложения в проекты со средней степенью риска (типичная инвестиция — 1-5 млн. дол. в проект), то бизнес-ангелы, в основном, сосредотачивают свою деловую активность на вложения в компании на самой ранней стадии развития (50-300 тыс. дол. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях. Зачастую ими движет не только денежный интерес, а что-то вроде «желания помочь хорошему человеку/проекту».

    Венчурное предприятие — предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоёмкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты. Венчур бывает внешним и внутренним. Внутренний венчур организуется самими авторами идеи и венчурным предпринимателем. Внешний венчур занимается привлечением средств для осуществления рисковых проектов через пенсионные фонды, средства страховых компаний, накопления населения, средства государства и других инвесторов.

    Венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

    Рисковое  инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами [1, с. 57]. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, на среднесрочный по западным меркам срок от 3 до 7 лет. На практике наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая – предоставляется в форме инвестиционного кредита. Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, что позволяет предпринимателям сохранять постоянное стремление к развитию компании [2, с. 35]. И в этом его коренное отличие от «стратегического партнера» или просто «партнера». Цель венчурного предпринимателя иная. Он планирует получить прибыль лишь тогда, когда по происшествии 5 – 7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение, то есть венчурный капиталист не заинтересован в долгосрочном укреплении фирмы и предпочитает всю полученную промежуточную прибыль реинвестировать в бизнес, а не выплачивать в виде дивидендов.

    1.2 Особенности функционирования венчурного финансирования

 

    «Технологический  бум», пришедший в конце 1990-х годов, за короткое время переместил отрасль венчурного капитала из «темного угла» финансового мира, в котором она до сих пор обитала, на бурлящую сцену так называемой «новой экономики» [3, с.15]. Нерентабельность большинства проектов, являющаяся следствием избытка капитала, вызвала небывалое падение инвестиций, и только сейчас венчурную экономику удается вывести из кризисного состояния. Поэтому исследование особенностей венчурной индустрии вызывает особый интерес в мире.

    Одной из первоочередных инвестиционных особенностей венчурного бизнеса является долевое участие инвестора в капитале компании-реципиента в прямой или опосредованной форме, при этом предоставляя новым фирмам многочисленные услуги. Во-первых, венчурный капиталист оказывает постоянные финансовые консультации, что позволяет фирме зачастую не только наиболее успешно определиться со стратегией поведения в финансовой сфере, но и повысить свой кредитный рейтинг даже у традиционных банковских структур. Во-вторых, молодые фирмы постоянно прибегают к консультациям по вопросам корпоративной и маркетинговой стратегии. Многие исследователи неоднократно заявляли, что венчурные капиталисты являются в первую очередь предпринимателями и уже затем – финансистами. Многие крупнейшие венчурные фирмы, такие, как Appax Partners, Kleiner Perkins, обладают выдающимися управленческими и юридическими командами. Начинающая фирма отличается очень низкой платой за услуги менеджмента, но, имея в совете акционеров венчурного предпринимателя, она будет пользоваться услугами его высококвалифицированных маркетологов, юристов, менеджеров. Зачастую, правда, венчурные инвесторы не ждут, пока фирмам понадобится помощь, а изначально самостоятельно подбирают управленческий персонал, ориентируясь на свой опыт и опыт инвесторов. В-третьих, венчурный капиталист, будучи напрямую заинтересован в успешном развитии компании, оказывает помощь в изучении и получении более подробной информации о рынке и завязывании контактов. Даже сам факт получения инвестиции от венчурного предпринимателя, создает имидж для фирмы: для нее сразу становятся доступными другие услуги.

    Тем не менее, данная особенность венчурного механизма вытекает в проблему преемственности основателей, вызванную желанием инвестора провести политику «поддерживающего менеджмента», заключающуюся в смене управленческого звена компании. Рациональность подобной политики состоит в том, что менеджмент является динамическим, а не статистическим понятием, и на разных этапах существования компании могут понадобиться навыки различных людей. В такой ситуации предпринимателям остается либо осуществить плавный переход к новым ролям, либо приспособиться и сохранить за собой управление фирмой. Но так или иначе, проблема преемственности особенно обостряется в кризисный период, затрагивая, зачастую, даже преуспевающие фирмы.

    Следующей инвестиционной особенностью является предоставление инвестиций на длительный срок (5-10 лет) и вложение только в новейшие НИОКР. Уникальность предлагаемого проекта, его конкурентные преимущества и рыночный потенциал позволяют занять новую рыночную нишу. Длительность же инвестиций определена, прежде всего, необходимостью развития фирмы до такого уровня, чтобы при выходе получить прибыль. Большинство фондов имеет, по разным оценкам, от 5-7  [4, с.98] до 10 лет [17, с.36] срок существования. При этом большая часть средств обычно инвестируется в компании, составляющие портфель, в течение первых 3-4 лет (в период бума этот срок гораздо короче), а оставшаяся часть денег приходится на последующие раунды финансирования портфельных компаний. Подобная схема, являясь стимулятором деятельности управленческого персонала, может быть охарактеризован и как один из способов хеджирования венчурных инвестиций [5, с.119]. 

    Третьей инвестиционной особенностью венчурного предпринимательства, является различие в источниках инвестиционного капитала. Венчурный капитал предоставляется формальным и неформальным секторами. В формальном секторе преобладают фонды венчурного капитала, являющиеся по организационно-правовой форме партнерствами и объединяющие ресурсы ряда инвесторов: частных и государственных пенсионных фондов (на них в Европе приходится свыше 50% всех инвестиций венчурного капитала), благотворительных фондов, корпораций, частных лиц и самих венчурных капиталистов – владельцев венчурных фондов. Как правило, институциональные инвесторы распределяют 2 -3% своего инвестиционного портфеля в альтернативные активы, такие как венчурный капитал. Венчурные фонды инвестируют привлеченные средства в новые фирмы, которые могут принести высокий доход в течение 5-7 лет. Кроме венчурных фондов, участниками формального сектора являются специальные подразделения или дочерние предприятия коммерческих банков или нефинансовых промышленных корпораций, а также государственные инвестиционные программы.

    Участниками неформального сектора являются частные инвесторы венчурного капитала: так называемые «бизнес-ангелы», а также члены семей вновь создаваемых малых фирм. «Бизнес-ангелы» – обеспеченные лица, которые предоставляют денежные средства компаниям и, как правило, являются выдающимися людьми с точки зрения богатства. Возможно, для их обозначения уместен более широкий термин «частный инвестор», но название «ангелы» уже прижилось [6, с.68]. «Бизнес-ангелы» -  это, как правило, профессионалы с опытом работы в бизнесе: одни являются удачливыми предпринимателями, другие – высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтеры, консультанты, юристы и т.д.) и занимают высшие должности в крупных компаниях. Неформальные инвесторы обладают значительными финансовыми накоплениями, полученными благодаря их собственному труду. Многие «бизнес-ангелы» инвестируют напрямую в новые и растущие фирмы, входя в состав синдиката, объединяющего друзей и партнеров по бизнесу, и это позволяет реципиентам инвестиций получать более крупные финансовые средства. «Бизнес-ангелы» активно действуют в США и многих европейских странах, в том числе в Восточной Европе. В Европе и США объем инвестиций неформального сектора венчурного капитала в несколько раз превышает объем инвестиций формального сектора.

    Формальный  и неформальный секторы играют взаимодополняющую  роль. Инвестиции неформального сектора  особенно важны на самых ранних стадиях  развития «стартовых» фирм, когда  эти фирмы нуждаются в «посевном  капитале» для разработки концепции продукта и опытного образца, в то время как формальный сектор более активен на стадии быстрого роста фирмы, когда требуются средства на расширение производства и объема продаж [7, c.66].

    Одной из самых важных особенностей «рискового»  бизнеса, является его цикличность. При подробном рассмотрении можно сделать вывод, что цикличность венчурного бизнеса двойная. Во-первых, в течение нескольких месяцев он может переходить от периодов иррационального процветания к периодам иррационального пессимизма. Подобные колебания происходят по мере того, как инвесторы расстаются со значительными суммами денег, когда рынок близок к пику, – только для того чтобы отозвать их обратно, для сокращения дефицита своих бюджетов после очередного падения. При этом их решимость предпринимать новые инвестиции испаряется с каждым очередным уменьшением индекса фондового рынка на 10 пунктов [8, с.20]. Подобная картина будет наблюдаться, если проанализированы на цикличность не только инвестиции, но и количество компаний или фондов. Результаты будут примерно одинаковыми, что еще раз доказывает неотделимость данной «иррациональной» цикличности, от других особенностей венчурного капитала. 

    Во-вторых, помимо поколения капитала, единственно  важным фактором, определяющим разницу  между лучшими венчурными капиталистами и остальными, является бренд. Успех в сфере венчурного капитала представляет собой эффективный цикл [9, с.54]. Подобную цикличность можно называть «структурной», поскольку этапы прохождения цикла характеризуются изменением структуры фонда.

    Самые талантливые предприниматели хотят работать с лучшими венчурными капиталистами. На зрелом рынке, подобном американскому, ведущие венчурные капиталисты отбирают лучшие инвестиционные сделки. Мощь бренда венчурного капиталиста, в свою очередь, способствует успеху компании венчурного капитала. Бренд открывает двери к лучшим поставщикам и клиентам. Кроме того, он обеспечивает доступ к лучшим юристам, специалистам по связям с общественностью и инвестиционным банкирам. Наконец, он помогает достичь успешного «выхода», поскольку венчурные капиталисты с громкими именами, способны обеспечить значительный интерес публичных инвесторов (в случае IPO).

    Итак, венчурное предпринимательство  – деятельность по организации посредничества между венчурным инвестором и фирмами-реципиентами инвестиций, направленная на разделение рисков между всеми субъектами контрактных отношений и получение прибыли посредством «выхода».  Она включает в себя четыре стадии: формирование новых фондов, поиск и отбор претендентов, инвестирование и совместное проживание, «выход». Показатели доказывают нам преобладание инвестиций на более поздних стадиях развития. Основная роль венчурного бизнеса заключается  в обеспечении успешной коммерциализации НИОКР и их стимулирование.   
 
 
 

Таблица 1 – Особенности функционирования венчурного предпринимательства 

Особенность Краткое содержание
    Долевое участие инвестора в капитале компании-реципиента в прямой или  опосредованной форме, при этом предоставляя новым фирмам многочисленные услуги.     Венчурный капиталист оказывает постоянные финансовые консультации, что позволяет фирме зачастую не только наиболее успешно определиться со стратегией поведения в финансовой сфере, но и повысить свой кредитный рейтинг даже у традиционных банковских структур.

    Молодые фирмы постоянно прибегают к консультациям по вопросам корпоративной и маркетинговой стратегии. Зачастую, правда, венчурные инвесторы не ждут, пока фирмам понадобится помощь, а изначально самостоятельно подбирают управленческий персонал, ориентируясь на свой опыт и опыт инвесторов.

      Венчурный капиталист, будучи напрямую заинтересован в успешном развитии компании, оказывает помощь в изучении и получении более подробной информации о рынке и завязывании контактов.

    Предоставление  инвестиций на длительный срок (5-10 лет) и вложение только в новейшие НИОКР.     Уникальность  предлагаемого проекта, его конкурентные преимущества и рыночный потенциал позволяют занять новую рыночную нишу. Длительность же инвестиций определена, прежде всего, необходимостью развития фирмы до такого уровня, чтобы при выходе получить прибыль.
    Различие  в источниках инвестиционного капитала.     Венчурный капитал предоставляется формальным и неформальным секторами. Формальный сектор включает в себя фонды венчурного капитала, специальные подразделения или дочерние предприятия коммерческих банков или нефинансовых промышленных корпораций, а также государственные инвестиционные программы.

    Участниками неформального сектора являются частные инвесторы венчурного капитала: так называемые «бизнес-ангелы», а также члены семей вновь создаваемых малых фирм.

    Формальный  и неформальный секторы играют взаимодополняющую роль.

    Цикличность.     Цикличность венчурного бизнеса двойная. Во-первых, в течение нескольких месяцев он может переходить от периодов иррационального процветания к периодам иррационального пессимизма.

    Во-вторых, помимо поколения капитала, единственно важным фактором, определяющим разницу между лучшими венчурными капиталистами и остальными, является бренд. Самые талантливые предприниматели хотят работать с лучшими венчурными капиталистами. Мощь бренда венчурного капиталиста способствует успеху компании венчурного капитала. Бренд открывает двери к лучшим поставщикам и клиентам, обеспечивает доступ к лучшим юристам, специалистам по связям с общественностью и инвестиционным банкирам.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru