По алфавиту:

Указатель категорий Журналистика Принципы безопасности журналистского расследования

Принципы безопасности журналистского расследования

ВУЗ: ИСЗ
Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Журналистика
Количество страниц: 30
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. Обеспечение безопасности журналиста в процессе расследования….4
2. Принципы безопасного журналистского расследования……………..6
3. Разновидности угроз безопасности журналиста……………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...30

Описание.

Об опасности профессии журналиста написано уже очень много. В начале 90-х годов и позже, когда постсоветская журналистика находилась в затяжном процессе становления, многие правозащитники, эксперты, да и сами представители масс-медиа сообщали о большом количестве погибших журналистов.
Длинные списки имен убитых или избитых журналистов всегда вызывали больше вопросов, чем убедительных объяснений. Почему так происходит? Вопрос «почему?» становился все более актуальным, если учитывать редкие случаи завершенных расследований преступлений против журналистов, связанных непосредственно с их профессиональной деятельностью.
Таких расследований почти нет, а вопросов появляется все больше и больше — почему, за что, какие мотивы послужили поводом для нападения, связано ли преступление против журналиста с его профессиональной деятельностью?
Очевидно, что журналистское расследование — задача чрезвычайно сложная и, случается, опасная для человека неподготовленного. Даже корифею от криминальной журналистики она не всегда по плечу.
Проблема обеспечения личной безопасности журналиста при осуществлении им расследовательской деятельности уже давно привлекает внимание как самих расследователей, так и аудиторию СМИ, общественные журналистские и правозащитные организации, а также в какой-то мере (хотя бы на уровне законов) государственные структуры.
Начинающий журналист может найти в специальной литературе достаточно обстоятельные рекомендации по поводу того, каким образом следует поступать, чтобы обеспечить свою безопасность. Однако это не значит, что уже окончательно выработаны пригодные для всех случаев жизни правила безопасного журналистского расследования. Представляется, что развитие социальной ситуации, в контексте которой работает журналист, постоянно будет требовать изменения, совершенствования правил проведения им расследования. Многое может быть «изобретено» в этом отношении и каждым конкретным расследователем. Но в любом случае он заранее должен понимать, что решение данной проблемы может быть только относительным [24, 340].
Обеспечить свою безопасность (в разных отношениях) в полной мере журналист, как и подавляющая часть людей других профессий, вряд ли сможет. Однако снизить уровень опасности в какой-то степени вполне возможно.
В наши дни проведение журналистского расследования в любой стране — весьма непростое и довольно опасное занятие.

Выдержка из работы.

К сожалению, сегодня довольно часто истцы добиваются компенсации, оспаривая такие образные выражения, как «поставил банк на колени», «в бюджете банка образовалась большая дыра», «пустили по ветру», «Слон и Моська», «желание прикрыть свои тылы, когда на горизонте маячат неприятности» и т. д. Хотя за каждым из подобных выражений стояли отраженные в статьях конкретные факты, которые не оспаривались, белорусские судьи во всех случаях склонны были считать, что такие формулировки не допустимы, а следует писать вместо «поставил банк на колени» — «заключил невыгодный контракт, повлекший серьезное ухудшение финансового состояния банка» [14].
Нельзя допускать:
• использования предположений без доказательств и свидетельств. Под этим подразумевается необходимость четко разграничивать способы получения информации [6, 76]. Все слухи и предположения следует проверять дополнительно;
однобокого изложения материала, предоставляя слово лишь одной из конкурирующих сторон. Причины игнорирования этого простого правила кроются, во-первых, в недавнем прошлом, когда в течение многих десятилетий люди находились под прессом жесткой идеологии и инакомыслие просто не допускалось [6, 76]. Во-вторых, есть опасность попасть под обаяние одной стороны и забыть о мнении другой. В-третьих, журналисты порой не прислушиваются к другим еще и по такому соображению: собственная точка зрения им более близка или прибыльна в прямом и переносном смысле;
некорректного применения монтажа (верстки) материалов. Известно, что монтаж усиливает тот или иной факт, может придать ему совершенно противоположный смысл или значение [6, 77];
обобщений и выводов, основываясь на неполной информации. Выражая свою оценку или формулируя собственную позицию в ходе подготовки материала, журналист всегда должен иметь достаточное количество фактов, которые привели его именно к этим обобщениям. Часто случается, однако, что исходных материалов для определенных выводов явно не хватает.
В понятие защиты, или так называемого «бронежилета» для журналиста-расследователя входят:
непременная проверка достоверности получаемых и сообщаемых сведений, то есть категорический отказ от использования неподтвержденных сведений и слухов. В том случае, когда слухи все же становятся предметом интереса журналиста, следует отыскать достоверный источник, который может подтвердить или опровергнуть информацию. Если потребуется, то и в суде. Небесполезно показать материал юристу, чтобы убедиться, не повлечет ли публикация обвинений со стороны затронутых в ней персон. Те же самые действия возможны и тогда, когда журналист сообщает информацию, предваряя ее выражениями типа «по сведениям из источников, заслуживающих доверия», «как нам стало известно» и подобными [6, 77]. Один из способов проверки слухов - официальный запрос редакции;
хранение материалов в надежном месте. К материалам следует отнести: записные книжки, кассеты, свидетельские показания, копии документов, фотографии [6, 78]. Все это может понадобиться в суде;
знание положений закона о защите журналиста и СМИ в целом.
Итак, каждый этап журналистского расследования таит в себе определенные опасности, независимо от того, какой теме посвящено расследование: социально-бытовой, экономической или политической. Журналист несет полную ответственность за каждое слово будущей публикации, поэтому он обязан быть максимально корректным по отношению к героям материала, избегать резких и неэтичных высказываний, быть объективным и беспристрастным, проверять достоверность каждого упоминаемого факта, не пользоваться неподтвержденными сведениями. Для обеспечения собственной безопасности расследователю необходимо иметь копии документов и информации, полученной в ходе расследования, проконсультироваться с юристом перед допуском материала в печать, постоянно изучать текущее законодательство, отслеживая новые изменения в нормативно-правовых актах.
Угрозы в адрес журналиста можно условно классифицировать по трем направлениям: угрозы, адресованные ему лично; угрозы его интеллектуальной собственности; угрозы его имуществу [19, C.98].

Список литературы.

1. Берлин М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования. – М., 2000.
2. Выборы и журналистское расследование: Сб. / В. Римский, И. Дзялошинский, А. Горшков и др. - М.: Права человека, 2001. – С. 211.
3. Григорян М. Пособие по журналистике. – М.: Права человека, 2007. – С. 192.
4. Десять лет независимости прессы в Беларуси: 1992-2002 // http://library.cjes.ru/online/?b_id=524.
5. Журналистам от журналистов: Справочник. – Издательство: Британский Совет, UN и British Embassy, 2007. // http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=751.
6. Журналистское расследование: от замысла до воплощения: Учебно-методическое пособие. Под общей редакцией Сивашевой М.Н., 2006. // http://www.library.cjes.ru/online/?b_id=745.
7. Константинов А.Д. Журналистское расследование: История метода и современная практика. – М.: Олма-Пресс, 2003. – С. 480.
8. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 1999. – С. 206.
9. Поляков Ю. А. Информационная безопасность и средства массовой информации: Учебное пособие — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2004. — С. 48.
10. Рассолов М. М. Информационное право. – М.: Юристъ, 1999. – С. 400.
11. Рэндалл Д. Универсальный журналист: Пер. с англ. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. – С. 344.
12. СМИ в Беларуси 2003 // http://library.cjes.ru/online/?b_id=516.
13. СМИ в Беларуси: хроника конфликтов // http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=526.
14. Современная журналистика: Учебное пособие. / Под ред. проф. В.И. Иванова. – К.: Центр свободн. прессы, 1999. – С. 687.
15. Тертычный А. А. Жанры периодической печати: Учебн. пособие для ВУЗов. – М.: Аспект Пресс, 2006. – С. 320.
16. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика: Учеб. пособие. – М.: Аспект Пресс, 2002. – С. 383.
17. Уоллмен Д. Журналистское расследование: современные методы и техника. – М.: Нац. ин-т прессы: Виоланта, 1998. – С. 223.
18. Федотов М.А. Правовые основы журналистики: Учебник для вузов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — С. 432.
19. Шум Ю.А. Журналистское расследование: от теории к практике. — М.: Галерия, 2002. — С. 164.

Узнать стоимость уникальной работы в Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер
...
Похожие работы:
© 2009-2017 Все права защищены — dipland.ru

Замечания и предложения высылать на e-mail