По алфавиту:

Указатель категорий Журналистика Журналистская деятельность Н.А. Рожкова в период сибирской ссылки (1910-1913)

Журналистская деятельность Н.А. Рожкова в период сибирской ссылки (1910-1913)

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Сформировавшись сначала как ученый, а затем как общественный деятель, Н.А. Рожков отличался от многих представителей РСДРП тем, что он осмыслял и освещал современную ему общественно-политическую жизнь в свете собственных научно разработанных теоретико-исторических концепций. Оказавшись в ссылке, он порывает с большевиками, выступая с научным пониманием развития общества, схожим с тем, что поддерживалось представителями меньшевистского крыла партии.

Выдержка из работы.

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЖУРНАЛИСТИКИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЖУРНАЛИСТИКА 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Журналистская деятельность Н.А. Рожкова в период сибирской ссылки (1910-1913). 
 
 
 

                  Выполнила:

                  Студентка 2 курса д/о

                  Специальность журналистика

                    Сорокина Надежда 

                  Проверил:

                  Доктор  исторических наук

                  Профессор Лобанов В.И. 
                   
                   

Москва - 2009

Содержание.

Введение.

     В настоящее время многие исследователи, обращаясь к малоизученным событиям отечественной истории или деятельности представителей партий и движений, мотивируют свой выбор возрастающим интересом общества к политической ситуации определенной эпохи. Однако такое объяснение вряд ли представляется научным и обоснованным: выбор для изучения отдельного временного отрезка или личности, основанный на конъюнктурных требованиях, редко приводит к объективным и широким выводам. Как определенные эпохи, так и деяния отдельных личностей ученый может изучать вне зависимости от публичного интереса, так как исследования малозначительных, на первый взгляд, фактов приносят общественную пользу и имеют научную значимость не меньшую, чем описания критических поворотов в истории или известных политических деятелей.

      В этой связи представляется актуальным изучение журналистской деятельности Н.А. Рожкова, ученого – историка, приват-доцента Московского Императорского университета, попавшего в 1910 г. в  сибирскую ссылку за принадлежность к Российской социал-демократии. Сформировавшись сначала как ученый, а затем как общественный деятель, Н.А. Рожков отличался от многих представителей РСДРП тем, что он осмыслял и освещал современную ему общественно-политическую жизнь в свете собственных научно разработанных теоретико-исторических концепций. Оказавшись в ссылке, он порывает с большевиками, выступая с научным пониманием развития общества, схожим с тем, что поддерживалось представителями меньшевистского крыла партии. Изучение сибирского периода его жизни, как малоизученного и оказавшегося переломным в формировании общественных идеалов, важно и тем, что в данном случае мы имеем дело с «неостывшим» историческим материалом – историей большевизма, который широко используется для идеологических манипуляций.

      Этот  период интересен тем, что именно в сибирский период журналистский  талант ученого развернулся в  полной мере: современники единодушно отмечали мощную журналистскую жилку  Рожкова, которая сильнее всего  проявилась в годы его пребывания в ссылке.

      Именно  богатое публицистическое наследие Николая Александровича на сегодняшний  день является самым обширным и малоизученным  источником для воссоздания картины  сибирского периода его жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I. Начало журналисткой работы Н.А. Рожкова в Сибири (1910-1911гг.).

Параграф 1. Газетная периодика  начала XX века.

     Развитие  периодической печати в начале XX в. было ознаменовано политической дифференциацией изданий. Если в предыдущие десятилетия первенство в формировании общественного мнения удерживали «толстые» общественно-политические журналы, то в 1900-е гг. эту роль взяла на себя и газетная периодика. Многие еженедельные и ежедневные из информационно-рекламных листков превращались в трибуны вновь создавшихся политических партий и союзов, утверждаясь в жизни общества как политическая сила. Так, разделяя периодику начала века по идейно-политической направленности и партийной принадлежности, можно выделить издания правительственного курса (как государственные, так и частные), реакционно-правовые, буржуазно-либеральные и демократические издания (включающие периодику левых партий, групп, течений и профсоюзов)1.

     Стоит заметить, что периферию (в частности, Восточную Сибирь) процесс политической дифференциации периодики затрагивал несколько слабее: по сравнению с газетами Европейской России, местные выходили меньшими тиражами, быстрее закрывались в силу цензурных или материальных проблем. Само по себе развитие печати способствовало появлению новых форм правительственного контроля. С 1865 г. законы о печати принимались в виде «Временных правил», а к 1910 г. в силе были «Временные правила» от 1905 г. и именной высочайший указ «Об изменении и дополнении временных правил о периодической печати» от 1906 г. Взыскания в отношении редакторов повременных изданий были административными и включали судебную  ответственность редакторов, выражались они в штрафах, арестах, в случае их несвоевременной выплаты, и высылке сроком от двух месяцев. В отношении самих изданий предусматривалось их приостановление, закрытие, конфискация и уничтожение. Введение исключительных мер по охране общественной безопасности расширяло полномочия генерал-губернаторов и градоначальников, предоставляя им право издавать обязательные постановления, касающиеся и региональной периодики. Эти постановления сохраняли силу в 1910-14 гг., так Иркутским генерал-губернатором налагались взыскания на основании правил, изданных им 2 марта 1912 г.

     Несмотря  на это, региональная пресса Восточной  и Западной Сибири и Забайкалья, выходившая в предреволюционное  десятилетие, представлена достаточно широким спектром разнонаправленных изданий. Это позволяет считать ее ценным источником для изучения общественно-политических настроений в Сибири, социального состава городов, источником, насыщающим и расширяющим картину политической истории России. Особенностью развития сибирской газетной периодики начала XX в. и формирования посредством ее общественного мнения является то, что выдающуюся роль в этом сыграла как местная интеллигенция, так и политическая ссылка.

     При изучении истории сибирской печати 1910-х гг. фигуру Николая Александровича Рожкова нельзя обойти стороной. В  качестве журналиста он выступил в  начале 1900-х гг., приняв активное участие  в выпуске большевистских газет  «Борьба» (1905) и «Светоч» (1906) в Москве. До этого, с середины 1890-х гг., он сотрудничал в научных и образовательных журналах Москвы и Петербурга. Современники единодушно отмечали мощную журналистскую жилку Рожкова, которая сильнее всего проявилась в годы его пребывания в Сибири. Объяснялось это, во-первых, тем, что работа в газете представляла для ссыльных единственную возможность принимать участие в общественной жизни края, вести дискуссии с единомышленниками. Во-вторых, помимо морального удовлетворения, она приносила небольшой заработок (последующие газеты, редактируемые самим Рожковым, заработка ему уже не приносили).

     Отчасти переосмысление задач политической борьбы у Рожкова началось еще  до ареста в 1908 г. Однако наиболее полно  трансформация взглядов Николая  Александровича отразилась на страницах сибирской печати в Иркутске, а также Чите, Ново-Николаевске, Томске, где он выступал сотрудником и редактором ряда изданий социал-демократического направления. Удаленность от центра России, пагубно отразившаяся на судьбе многих ссыльных, не отождествлялась в глазах в глазах Рожкова с прекращением общественной деятельности. В течение семи лет, живя в разных уголках Сибири, он продолжал научную и журналистскую работу. С той разницей, что журналистика теперь стала доминирующей. Именно богатое публицистическое наследие Николая Александровича на сегодняшний день является самым малоизученным источником для воссоздания картины сибирского периода его жизни.

     Современному  исследователю досталось в наследство несколько сотен его газетных и журнальных публикаций, общее число которых предстоит выяснить. Публицистика Рожкова свидетельствует о широте его научных интересов (история государственного устройства, экономики, социология и философия) и способности к синтезу исторических фактов, актуализации их в свете текущих общественных событий. Редакционная работа Николая Александровича определяла политическое направление выпускаемых газет. Все это позволяет говорить о немаловажности влияния Рожкова на развитие местной печати. 

      «Исключительное влияние на зарождение и развитие в эти годы легальной с.-д. печати оказал Н.А. Рожков. Он поистине был душою всякого литературного с.-д. начинания в Сибири с 1911 по 1917 гг.», - отмечал современник Рожкова, политический ссыльный В.И. Николаев2. Именно в сибирский период журналистский талант ученого развернулся в полной мере. Так, только в 1910- 1914 гг., живя в Иркутской губернии, Рожков принял участие в общей сложности в 12 изданиях Восточной и 2-х – Западной Сибири. В 1915-17 гг., живя в Забайкалье, Томске и Ново-Николаевске, он был сотрудником и редактором 4-х изданий. Это число сибирских изданий с участием Рожкова, возможно, далеко не полное. Активная журналистская деятельность Николая Александровича объяснима и недостаточно подходящими для научной деятельности сибирскими условиями (переезды, отсутствие необходимых архивов и библиотек), и общей политической ситуации в стране. В то же время рассматриваемый период отмечен тем, что общественный резонанс публицистики Рожкова превосходил по значимости резонанс его научных работ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Параграф 2. Начало публицистической деятельности.

      Точкой  отсчета в сотрудничестве Рожкова  с сибирскими изданиями стало  лето 1910 г., когда по прибытию в Иркутскую  губернию он наладил сотрудничество с газетой «Восточная заря». В Иркутске 1910 г. существовало две крупных ежедневных газеты: «Сибирь», традиционно областнического, либерального направления, и «Восточная заря», определявшая себя как «прогрессивная, внепартийная газета, уделяющая особое внимание областному отделу и вопросам городского самоуправления»3. В тот период в ней уже сотрудничал политический ссыльный Н.Ф. Насимович – Чужак, при участии которого к работе в газете был привлечен Рожков, а также его сопроцессник по делу МК большевиков В.Н, Соколов, отбывавший ссылку в Енисейской губернии4.

      Итак, с июня 1910 г. по март 1911г. Рожков сотрудничал  в Иркутской газете «Восточная заря», в декабре 1911 г. переименованной  в «Голос Сибири». Это издание, меняя  названия, просуществовало с 1907 по 1913 год. На тот момент, когда с ним установил контакты Рожков, оно имело свои пристрастия и своих читателей, пусть и те и другие оставляли желать лучшего. В разное время в нем публиковались и либералы, и областники, и эсеры, но с середины 1910 до марта 1911 гг. газета носила социал-демократическую направленность в связи с тем, что существенную роль в ней играли ссыльные социал-демократы Н.А. Рожков, Н.Ф. Насимович – Чужак и В.Н. Соколов.

      Официально  участие политических ссыльных в  периодической печати не поощрялось, однако репрессии по отношению к ним проявлялись, как правило, в тех случаях, когда их публикации шли в разрез с «Временными правилами» и «Обязательными постановлениями», касающимися периодики. Несмотря на то, что публикации выходили под псевдонимами (в данном случае – «Н.А. Р - ов», «Н.Ф. Насимович-Чужак» и «Мих. Садко»), и личности авторов, и их роль в редакции всегда были доподлинно известны жандармерии.

     Фактически  ответственность в подготовке материалов для «Восточной зари» и «Голоса  Сибири» лежала на Н.Ф. Насимовиче – Чужаке: единственный из троих, он имел возможность непосредственной работы в газете, регулярно наведываясь в Иркутск. Также социал-демократический костяк редакции составили Рожков и Соколов. Первая публикация Николая Александровича в сибирской печати датирована 29 июня 1910 г., называлась она «К современному положению аграрного вопроса в России»5. Всего за время его сотрудничества в «Восточной заре», переименованной в дальнейшем в «Голос Сибири», Рожковым было опубликовано 56 статей, которые можно подразделить тематически и в порядке приоритета следующим образом:

  1. Общие экономические вопросы (формирование капитализма в России, его развитие, концепция «культурного капитализма»);
  2. Аграрный вопрос и землеустройство (в частности – в Сибири), проблемы переселенческой политики;
  3. Роль и место общественных и профессиональных организаций в политической эволюции государства;
  4. Политические партии и союзы в общественно-политической жизни России и Европы.

   Исходя  из тематики статей, можно заметить, что Н.А. Рожкова интересовали ключевые вопросы современной России: все они так или иначе затрагивались в прениях III Государственной Думы, деятельность которой также широко отражалась в его публикациях. Вместе с тем явственно прослеживался марксистский подход автора к проблемам современности, т.к. преобладающее число публикаций выделяло приоритет экономических отношений в обществе.

   Основополагающими темами работ этого периода было развитие идеи становления в России «культурного капитализма», проблемы переселенцев и последствий Столыпинской аграрной политики6. В ряде публицистических работ Рожкова отслеживается взаимосвязь с его научными трудами прежних лет.

   Для достижения поставленной цели необходимо придать  реальные очертания творчеству Н.А. Рожкова, так как за цифрами и перечислением фактов оно не раскрывается: не определяется во всей полноте жизненная позиция, профессиональный уровень автора.

   Н.А. Рожков начал сотрудничество с газетой  на расстоянии, присылая статьи из с. Малышевка  в Иркутск. Постепенно участие Николая Александровича в сибирской прессе становятся постоянным. Позиции социал-демократии в газете укрепились, соответственно изменился и расширился состав редакции «Восточной зари». Так, в июне-июле 1910 г. в рекламных объявлениях газеты упоминалось уже 13 авторов, а уже осенью – 21 фамилия7. Согласие на сотрудничество в иркутской газете были получены у известных литераторов благодаря стараниям Н.А. Рожкова и Н.Ф. Насимовича – Чужака, имевшим связи в литературных и партийных кругах Центральной России. Стоит отметить, что иногда участие мастистого литератора ограничивалось разовой публикацией какого-нибудь «проходного» его произведения, поэтому нельзя утверждать, что к постоянной работе в газете были привлечены широкие литературные силы. Однако известные фамилии служили изданию хорошей рекламой, что понимали известные авторы, старающиеся таким образом поддержать провинциальную прессу.

   В декабре  в газете был создан так называемый «редакционный комитет» в лице П.Ф. Кожевникова, В.Н. Соколова и Н.Ф. Насимовича – Чужака. Все три члена вновь созданного «комитета» проживали вне Иркутска, а В.Т. Талалаев (в то время редактор «Восточной зари») являлся их доверенным лицом.

   Описанные преобразования происходили в газете, с одной стороны, из-за стремления социал-демократов в лице Н.А. Рожкова, Н.Ф. Насимовича – Чужака обрести для себя полновесную трибуну и внести оживление в общественную и литературную жизнь Иркутска. С другой стороны, интересы издателя требовали обновления и повышения статуса газеты, чему очень способствовало размещение в ней проблемных статей Н.А. Рожкова и других публицистов, а также упоминание в рекламных объявлениях авторов со всероссийской известностью. Все это помогло и обеспечить изданию подписку на 1911 год. К началу 1911 г. преобразованная и переименованная в «Голос Сибири» газета обрела устойчивые политические очертания и выраженное демократическое направление.

   Весной 1911 г. Н.А. Рожков, как и В.Н. Соколов, перестали устраивать издателя. Причиной тому была, с одной стороны ориентация их статей, с другой – то, что «редакционный комитет», находясь за пределами Иркутска, не всегда мог контролировать ситуацию с текстами и практически совсем не контролировал технические стороны, зависящие от издателя. Все это вело к различного рода накладкам, недоразумениям в публикациях. В результате Н.А. Рожков, В.Н. Соколов и Н.Ф. Насимович – Чужак покидают редакцию газеты, после чего авторы уведомили о своем уходе привлеченных ими в редакцию сотрудников из других регионов страны, которые вскоре также покинули «Голос Сибири».

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru