По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Понятие и сущность валютного курса

Понятие и сущность валютного курса

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Валютный курс как стоимостная категория. Валютный курс - это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).

Выдержка из работы.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ  И УПРАВЛЕНИЯ-«НИНХ» 
 
 
 

   Номер группы: БУП92

   Наименование  специальности: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

   Студент: Попова Елена Юрьевна

   Номер зачетной книжки (студенческого билета): 091954

   Учебная дисциплина: Деньги, кредит, банки

   Кафедра: Валютно-кредитных отношений

   Номер варианта контрольной работы: 4

   Дата  регистрации институтом:

   Дата  регистрации кафедрой:

   Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010 

Содержание 
 

1.Теоретическая часть………………………………………………………….3

1.1Понятие  и необходимость валютного курса………......................................3

1.2Факторы,  влияющие на изменение валютного курса..……………...……...5

1.3Режимы валютных  курсов: фиксированные и   плавающие   (колеблющиеся)…………………………………………………………………..8

Заключение…………………………………………………………………....12

Список  использованных источников…………………………………13

Тестовая часть……………………………………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Теоретическая  часть

1.1Понятие  и необходимость  валютного курса

     Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.

     Валютный курс как стоимостная  категория. Валютный курс - это  не технический коэффициент пересчета,  а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).

     Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, и курс ее может повыситься. Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и ее курса.

     Открытость экономики предполагает и усиливает роль в экономических отношениях внешней стоимости денег, проявляющейся в формировании валютного курса. Потребность в обмене одной национальной валюты на другую возникает при осуществлении международных сделок, которые требует установления определенного соотношения между ними, отражающую их реальную покупательную способность. Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса. Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте. Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны. Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет покупательной силы: это такой номинальный валютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен. Кроме реального валютного курса, рассчитанного на базе отношения цен, можно использовать этот же показатель, но с другой базой. Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Валютный курс необходим для: взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах; периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков. В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое «фундаментальное равновесие». Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранные государства, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

1.2Факторы, влияющие на изменение валютного курса

-покупательная способность национальной и иностранной валюты;

-состояние платежного баланса страны;

-уровень  инфляции;

-деловая активность в стране;

-соотношение  спроса и предложения иностранной  валюты;

-политические  события и военные факторы;

-конкурентоспособность  национальных товаров на мировых  рынках;

-темп  роста национального дохода;

-уровень  банковских процентных ставок;

-степень  развития рынка ценных бумаг;

-развитие  телекоммуникаций и включение  страны в мировой рынок валюты;

-государственное  регулирование. 

     Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы -паритета покупательной способности валют - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от многих факторов, которые отражают связь валютного курса с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и др. Различают конъюнктурные и структурные (долгосрочные) факторы, влияющие на валютный курс. Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановки, по слухам (иногда ажиотажным), догадки и прогнозами. Наряду с конъюнктурными факторами, влияние которых трудно предвидеть, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, влияют и относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии.

Среди этих факторов можно назвать следующие:

1. Рост  национального дохода. Этот фактор  обусловливает повышенный спрос  на иностранные товары, в то  же время товарный импорт может  увеличить отток иностранной  валюты.

2. Темпы  инфляции. Соотношение валют по  их покупательной способностью является своеобразной осью валютного курса, поэтому на валютный курс влияют темпы инфляции. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы.

3. Состояние  платежного баланса. Активный  платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, т.к. при этом увеличивается спрос на нее со стороны внешних должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, т.к. должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В современных условиях возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, соответственно, на валютный курс, поскольку конкурентом валютного рынка является рынок ценных бумаг 4. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс определяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международный движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе и национальных, за границу. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков заемных капиталов.

5. Деятельность  валютных рынков и спекулятивные  валютные операции. Если курс  какой-либо валюты имеет тенденцию  к снижению, то фирмы и банки  заблаговременно продают ее на  более устойчивые валюты, что  ухудшает позиции ослабленной  валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.

6. Степень  использования определенной валюты  на еврорынку и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60-70% операций Евробанка производится в долларах, определяет масштабы спроса на эту валюту и ее предложение. На курс валюты влияет и степень ее использования в международных расчетах.

7. Степень  доверия к валюте на национальном и мировом рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренным выше факторами, которые влияют на валютный курс, причем дилеры учитывают не только темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

8. Валютная  политика. Соотношение рыночного  и государственного регулирования  валютного курса влияет на  его динамику. Формирование валютного  курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты, как правило, сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение или снижение исходя из задач валютно-экономической политики.

9. Степень  развития фондового рынка, который  является конкурентом валютном  рынке. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, а также «оттягивать» средства в национальной валюте, которые могли бы быть использованы на валютном рынке для покупки иностранной валюты. 
 
 

1.3 Режимы валютных  курсов фиксированные  и плавающие (колеблющиеся).

     Режим валютного курса характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами.

     Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы:

  • валюты с привязкой (к одной валюте, «валютной корзине» или международной денежной единице);
  • валюты с большой гибкостью;
  • валюты с ограниченной гибкостью.

Фиксированный валютный курс. При режиме фиксированного валютного курса валютный курс устанавливается центральным банком в определенном жестком соотношении, например, 2 доллара за 1 фунт и поддерживается путем интервенций центрального банка. Интервенции центрального банка представляют собой операции по покупке и продаже иностранной валюты в обмен на национальную валюту с целью поддержания валютного курса национальной денежной единицы на неизменном уровне. Если курс национальной валюты растет, то валютные резервы увеличиваются. Дело в том, что курс валюты растет, если увеличивается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается экспорт, что обусловливает приток иностранной валюты в страну и положительное сальдо счета текущих операций и если увеличивается спрос на финансовые активы данной страны, что ведет к притоку капитала и положительному сальдо счета движения капитала. Это обусловливает профицит платежного баланса. Чтобы снизить валютный курс, центральный банк увеличивает предложение национальной валюты, скупая иностранную валюту. В результате происходит пополнение валютных резервов.

     И наоборот, снижение курса национальной валюты происходит, когда данная страна увеличивает спрос на импортные товары и иностранные финансовые активы. В результате роста импорта появляется дефицит счета текущих операций, а из-за роста спроса на иностранные финансовые активы происходит отток капитала, и сальдо счета движения капитала становится также отрицательным. Возникает дефицит платежного баланса. Чтобы профинансировать этот дефицит и повысить курс национальной валюты, центральный банк сокращает предложение национальной валюты, т.е. покупает ее, продавая иностранную валюту. В результате валютные резервы центрального банка сокращаются.

     Если сумма баланса счета текущих операций и счета движения капитала – величина положительная, т.е. наблюдается профицит платежного баланса, то валютные резервы увеличиваются, а если отрицательная, что соответствует дефициту платежного баланса, то валютные резервы уменьшаются.

      Уравновешивание платежного баланса происходит с помощью изменения величины валютных резервов центральным банком, т.е. путем вмешательства (интервенций) центрального банка. При режиме фиксированных валютных курсов опасен как хронический профицит платежного баланса, так и хронический дефицит. При хроническом профиците платежного баланса возникает возможность сверхнакопления официальных резервов, что чревато инфляцией (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его роста при профиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение денег, т.е. национальной валюты). При хроническом профиците платежного баланса появляется угроза полного истощения официальных резервов (поскольку центральный банк для поддержания фиксированного курса в условиях его снижения при дефиците платежного баланса будет вынужден постоянно увеличивать предложение иностранной валюты, и ее резервы постепенно исчерпываются). Это ведет к тому, что опасаясь либо инфляции, либо исчерпания валютных резервов, центральный банк может оказаться вынужденным официально изменить валютный курс национальной денежной единицы, т.е. ее цену относительно других валют. Официальное повышение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов носит название ревальвации .Официальное снижение валютного курса национальной денежной единицы центральным банком при режиме фиксированных валютных курсов называется девальвацией. Система фиксированных курсов была разработана и принята в 1944 году в американском городе Брэттон-Вудсе и поэтому получила название Брэттон-Вудской валютной системы. В соответствии с этой системой:- резервной валютой для международных расчетов стал американский доллар

Гибкий валютный курс. Система гибких или плавающих валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Плавающие курсы меняются в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке. В результате краха Брэттон-Вудской валютной системы золотые паритета и фиксированные на них валютные курсы были отменены и установлен режим гибких курсов валют.

     Плавающий курс позволяет нивелировать (определенное время) внешнее влияние и оперативно достичь равновесия платежного баланса, обеспечить автономность монетарной политики, но не ограничивает инфляцию. Режим «плавание» снимает с правительства ответственность за регулирование валютного курса, но одновременно не оставляет возможности поддержки отдельных отраслей национальной экономики. Между указанными режимами валютных курсов есть и другие отличия. В частности, дестабилизирующие спекуляция валютой вероятно в случае плавающих, а не фиксированных валютных курсов. Плавающие валютные курсы ослабляют «дисциплину» цен и усиливают инфляцию, а фиксированный курс лишен этих недостатков. Одновременно при дефиците платежного баланса наибольшая свобода маневра сохраняется за плавающего курса. Симптоматично является замечена в последнее время тенденция к отказу от применения режимов фиксированных валютных курсов и перехода к более гибких ее вариантов. Прежде всего это касается стран с переходной экономикой, в частности государств, которые надеются в будущем присоединиться к Европейского экономического и валютного союза   Плавающие обменные курсы дают возможность преодолевать последствия кризиса, связанного с внешней задолженностью, и противодействовать внешним «шокам». «Валютный коридор» - это такой режим курса национальной валюты, когда на определенный срок устанавливаются минимальная и максимальная границы официального курса валюты, а центральный банк берет на себя обязательства поддерживать курс в установленных пределах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Каждый национальный рынок имеет собственную национальную валютную систему. На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями. Ее составными элементами являются: основные международные платежные средства; механизм установления и поддержания валютных курсов; порядок балансирования международных платежей; условия конвертируемости валют; режим международных валютных рынков и рынков золота. В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Через такие банки проводятся торговые и внешнеэкономические операции. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка являются экспортеры, импортеры и держатели портфелей активов.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru