По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Оценка кредитоспособности юридических лиц

Оценка кредитоспособности юридических лиц

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Анализ организации кредитования показывает, что в современной банковской практике происходят существенные изменения: идёт процесс обновления арсенала видов кредитов, меняются процедуры и технология кредитных операций. Последнее время, несмотря на последствия финансового кризиса, постепенно увеличивается число выданных кредитов.

Выдержка из работы.

     План:

     Введение

     1. Теоретические аспекты  оценки кредитоспособности  юридического лица.

     1.1. Понятие кредитоспособности клиента.

     1.2. Характеристика существующих российских и зарубежных методик оценки кредитоспособности.

     2.Практическое  применение оценки  кредитоспособности предприятий.

     2.1.  Анализ законодательных и нормативных актов по оценке кредитоспособности юридических лиц.

     2.2 . Процесс оценки кредитного качества корпоративного заёмщика.

     2.3. Порядок определения кредитоспособности, применяемый КИБ «Альфа-Банк».

     2.2. Существующие проблемы анализа  кредитоспособности и возможные  пути их решения.

     3.Перспективы развития системы оценки кредитоспособности.

     3.1.  Наиболее актуальные на сегодняшний момент методы оценки кредитоспособности юридических лиц в России и за рубежом.

     Заключение

     Список  используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     До  сих пор мы являемся свидетелями  последствий мирового финансового кризиса, окончание которого весьма сомнительно. Недавно нам также приходилось наблюдать за ситуацией «замораживания» банками выдачи кредитов малым и средним предприятиям. Безусловно, будучи совсем не уверенными в платежеспособности фирм, находившихся в тяжёлом положении, они избегали риска невозврата выданных сумм, а потому не желали сотрудничать с данными коммерческими организациями. Собственно, уже возникновение кризиса привело (с сентября – октября) к быстрому наращиванию просроченной задолженности предприятиями перед банками. В итоге за прошлый год (в основном, за четвёртый квартал) просроченная задолженность предприятий перед банками увеличилась почти в четыре раза. В текущем году проблема получила своё развитие: только за начало года объём просроченной задолженности по кредитам предприятиям возрос на 56%1.

     На  настоящий момент банки постепенно открывают границы денежного обращения с предприятиями.

     Предприятия в свою очередь испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. В такой ситуации самый логичный выход — получение банковского кредита. Поэтому в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса в России, проблема формирования эффективной системы оценки кредитоспособности заёмщиков, которая была бы полностью адаптирована к Российской реальности и к современным условиям, приобретает первостепенное значение.

     Ежедневно сотрудниками отделов кредитования коммерческих банков проводятся десятки расчетов кредитоспособности заемщика, на основании которых делаются заключения о степени целесообразности выдачи кредита. Однако вследствие недостаточно корректного подхода к определению кредитоспособности заемщика российские банки терпят значительные убытки из-за неожиданных неплатежей, казалось бы, весьма надежных клиентов.

     Так, проблема выбора показателей и методик  для оценки способности   заемщика   выполнять   свои   обязательства является очень важной и от её решения зависит дальнейшая интенсивность развития российского бизнеса, что, как подтвердил в своём докладе нынешний президент России Д.А.Медведев, является стратегически важной задачей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Теоретические аспекты оценки кредитоспособности юридического лица
    1. Понятия кредитоспособности клиента.

     В современной экономике России, когда  хозяйствующие субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых  ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение. Собственный капитал организации — еще не гарантия прибыли. Однако даже если таковая ситуация существует, это не означает, что ее будет достаточно для инвестиций в развитие производства, пополнение оборотных активов и т.п. В результате альтернативным источником финансирования выступает заемный капитал.

     В условиях становления и развития рыночных отношений кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера.

     Так, в учебнике О.И. Лаврушина кредитоспособность трактуется как способность заёмщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному  долгу и процентам). А.И. Ачкасов  под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимает eго способность своевременно производить все срочные платежи при обеспечении нормального хода производства за счет наличия адекватных собственных средств и в форме, позволяющей без серьезных финансовых потрясений мобилизовать в кратчайшие сроки достаточный объём денежных средств для удовлетворения всех срочных обязательств перед различными кредиторами. Такой же формулировки придерживается В.Т.Севрук.

     Приведенные определения не совсем корректны, так  как в них не разграничиваются термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последняя как раз и подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств, а кредитоспособность подразумевает способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам. Платежеспособность — возможность удовлетворить требования кредиторов в настоящий момент, а кредитоспособность - прогноз такой способности на будущее2.

     Итак, кредитоспособность заемщика (хозяйствующего субъекта) — его комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика3.

     Таким образом, оценка кредитоспособности проводится по всем видам показателей, характеризующих, например, способность заёмщика получать доход, аккумулировать денежные средства, наличие достаточных активов и т.д. На протяжении истории критерии оценки кредитоспособности принимали различные формы. 

   

       

     В настоящее время мировыми рейтинговыми агентствами разработан целый ряд  критериев оценки корпоративного кредитного рейтинга компаний.

     Данные  таковых рейтинговых агентств часто используются для оценки суммарной кредитоспособности клиента, но, к сожалению, это пока что актуально в основном только для зарубежных коммерческих банков. Для них международные кредитные рейтинги служат хорошей основой для определения математической вероятности дефолта. «Standard and Poor's» как международное рейтинговое агентство уже на протяжении более 20 лет накапливает статистику дефолтов заемщиков разных рейтинговых категорий4.

     В российских банках при анализе кредитоспособности заёмщика принимается во внимание, как правило, его финансовое состояние и некоторые показатели деловой активности. В расчётах используются в основном количественные показатели при минимальном анализе или не использовании в оценке таких показателей, как качество управления предприятием, его деловая репутация и др.5 Это связано с тем, что выявление и количественная оценка таковых факторов (деловая репутация, моральный облик) представляют сложность6.

     Как правило, существует разный набор критериев для различных методов и моделей оценки кредитоспособности того или иного юридического лица, применяемых в России и за рубежом. 
 
 
 

     
    1. Характеристика  существующих российских и зарубежных методик  оценки кредитоспособности.

     В разных странах применяются различные методы оценки кредитоспособности заемщика. Их особенности определяются законодательством, культурой, традициями стран, а также многими другими факторами. В отечественной литературе наиболее удачной классификацией подходов к оценке коммерческих банков кредитоспособности заёмщиков видится классификация И.В.Вишнякова.

     Классификационные модели анализа кредитоспособности заемщика

     Классификационные модели дают возможность группировать заемщиков: прогнозные модели позволяют  дифференцировать их в зависимости от вероятности банкротства; рейтинговые — в зависимости от их категории, устанавливаемой с помощью группы рассчитываемых финансовых коэффициентов и присваиваемых им уровней значимости.

     Рейтинговая оценка (общая сумма баллов) рассчитывается путем умножения значения показателя на его вес (коэффициент значимости) в интегральном показателе. В мировой практике при оценке кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов применяются в основном следующие пять групп коэффициентов: ликвидности, оборачиваемости, финансового рычага, прибыльности, обслуживания долга.

     Американский  ученый Э. Рид предложил следующую  систему показателей, определяющих различные характеристики кредитоспособности предприятия: ликвидности, оборачиваемости, привлечения средств, прибыльности. На практике каждый коммерческий банк выбирает для себя определённые коэффициенты и решает вопросы, связанные с методикой их расчёта. Этот подход позволяет охарактеризовать финансовое состояние заёмщика на основе синтезированного показателя-рейтинга, рассчитываемого в баллах, присваиваемых каждому значению коэффициенту. В соответствии с баллами устанавливается класс организации: первоклассная, второклассная, третьеклассная или неплатежеспособная7.

     Модификацией  рейтинговой оценки является кредитный скоринг — технический прием, предложенный в XX в. американским ученым Д. Дюраном для отбора заемщиков по потребительскому кредиту. В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score).8 Для каждого показателя определяется несколько интервалов значений, каждому интервалу приписывается определенное количество баллов или определяется класс. Если полученный заемщиком рейтинг ниже значения, заранее установленного сотрудниками банка, то заёмщику будет отказано в кредите, а если соответствует нормативам, то кредитная заявка будет удовлетворена. Преимуществами рейтинговой модели являются простота (так как достаточно рассчитать финансовые коэффициенты и, приняв во внимание коэффициенты их значимости, определить класс заемщика), возможность расчета оптимальных значений по частным показателям, способность ранжирования организаций по результатам, комплексный подход к оценке кредитоспособности (так как используются показатели, отражающие различные стороны деятельности организации)9.

     Сложность заключается только в выборе характеристик, т. е. какая информация является существенной, а какой можно пренебречь. Выборка подразделяется на две группы: «хорошие» и «плохие» риски. В Западной Европе «плохим риском» считается клиент, задерживающийся с очередной выплатой на три месяца, либо клиент, слишком рано возвращающий кредит, банк не успевает ничего на нем заработать. В настоящее время скоринг, широко применяемый во всех экономически развитых странах, используется и в России. И он чаще применим к юридическим, а не к физическим лицам, потому что у банков накоплено гораздо больше информации о предприятиях (с использованием балльных систем оценки риска различной сложности).

     Прогнозные  модели, получаемые с помощью статистических методов, используются для оценки качества потенциальных заемщиков. При множественном дискриминантом анализе (МДА) используется дискриминантная функция (Z), учитывающая некоторые параметры(коэффициенты регрессии) и факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика (в том числе финансовые коэффициенты). Коэффициенты регрессии рассчитываются в результате статистической обработки данных по выборке фирм, которые обанкротились, либо выжили в течение определенного времени. Если Z-оценка фирмы находится ближе к показателю средней фирмы-банкрота, то при условии продолжающегося ухудшения её положения она обанкротится. Таким образом, Z-оценка является сигналом для предупреждения банкротства фирмы. Применение данной модели требует обширной репрезентативной выборки фирм по разным отраслям деятельности.

     При классификации кредитов возможно использование  модели CART (Classification and regression trees), что переводится как «классификационные и регрессионные деревья». В «классификационном дереве» фирмы-заемщики расположены на определенной «ветви» в зависимости от значений выбранных финансовых коэффициентов, далее идет «разветвление» каждой из них в зависимости от следующих коэффициентов.10 Пример «классификационного дерева» представлен на следующем рисунке11, где Ki -коэффициент; Pi — нормативное значение показателя; B- предполагаемый банкрот; S — предположительно устойчивое состояние. 

       

     В практике американских банков применяется «правило пяти си», где критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на букву «си»: character (характер, репутация заемщика); capacity (финансовые возможности, способность погасить ссуду); capital (капитал, владение активами); collateral (наличие обеспечения); conditions (экономическая конъюнктура и ее перспективы).

     В Англии ключевым словом, в котором  сосредоточены требования при выдаче ссуд заемщикам, является термин «PARTS»: purpose (назначение, цель); amount (сумма, размер); repayment (оплата, возврат долга и процентов); term (срок); security (обеспечение, залог).

     В Японии, кроме общепринятых, применяют  и коэффициенты собственности (отношение  собственного капитала к итогу баланса, соотношение заемного и собственного капитала, отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу, отношение иммобилизованного капитала к сумме собственного капитала и долгосрочной задолженности и др.).12

     Финансовое  положение предприятия - заемщика в  экономической жизни Германии определяют по уровню рентабельности и доле обеспеченности собственными средствами.

     Выделяют 3 основных группы предприятий с  различной степенью риска:

  1. безукоризненное финансовое состояние, т.е. солидную базу собственных средств и высокую норму рентабельности
  2. удовлетворительное финансовое состояние
  3. неудовлетворительное финансовое состояние, т.е. низкую долю собственных средств и низкий уровень рентабельности

     Все это позволяет выделить предприятия, работающие с более высокой, чем  межотраслевая, рентабельностью, работающие на межотраслевом уровне и с показателями на уровне ниже отраслевых.

     Практика  выдачи кредита банком такова, что  его получают свободно предприятия, имеющие либо безукоризненное финансовое положение независимо от качества обеспечения  кредита, либо с безукоризненным обеспечением, независимо от финансового положения предприятия13.

     В последнее время в практике европейских, американских и некоторых российских коммерческих банков широкое распространение получила методика оценки кредитоспособности клиента банка под названием CAMPARI (совокупность оценочных параметров, которые помогают сопоставить множество факторов, связанных с выявлением потенциального риска выдачи конкретной ссуды): character (характер, репутация заемщика); ability (способность к возврату ссуды); marge (маржа, доходность); purpose (целевое назначение ссуды); amount (размер ссуды); repayment (условия погашения кредита); insurance (обеспечение, страхование риска непогашения ссуды).14

     Французская методика включает три блока: общая финансово-экономическая оценка предприятия; прикладная оценка кредитоспособности, специфическая для каждого банка; обращение в картотеку Банка Франции.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru