По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Назначение уставного капитала

Назначение уставного капитала

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В настоящий момент используется новый план счетов бухгалтерского учета. Руководством к работе бухгалтера является инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Выдержка из работы.

     СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………... 3
 
1 Назначение уставного капитала. Порядок его

формирования……………………………………………….

 
 
5
 
1.1 Сущность, содержание  и назначение банковского  капитала……………………………………………………...
 
 
5
 
1.2 Формирование источников  собственных средств

за  счет эмиссии акций……………………………………..

 
 
13
 
1.3 Порядок формирования уставного капитала…….
 
 
18
 
2 Практическая часть……………………………………..
 
20
 
Заключение…………………………………………………...
 
33
Список  литературы………………………………………..  
35
Приложения…………………………………………………..  

       б) бессрочные привилегированные  акции (подлежащие и  не подлежащие выкупу);

       в) субординированные  облигации, конвертируемые в обыкновенные акции (долгосрочные облигации, погашаемые при ликвидации банка в числе предпоследних, за ними уже следует погашение простых акций);

       г) бессрочные и срочные субординированные обязательства.

       Как указывалось выше, при проведении реформы  банковской системы  российские регулирующие органы ориентируются  на международные стандарты формирования капитала, сформулированные в документах Базельского комитета по банковскому надзору. В связи с этим и в российской практике капитал банка формируется как двухуровневый (в соответствии с Положением ЦБ РФ 215-П). Рассмотрим подробнее, из каких источников формируется капитал первого уровня.

       Итак, на этапе создания коммерческого банка  единственным источником его собственного капитала является уставный капитал. В процессе деятельности банка появляются и другие источники, но уставный капитал остается основным элементом, ядром собственного капитала. Его величина представляет собой минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов, т. е. является основным обеспечением обязательств кредитной организации. Уставный капитал позволяет коммерческому банку продолжать операции при возникновении непредвиденных расходов, в случае если имеющихся у банка для финансирования таких затрат резервных фондов окажется недостаточно. Распространенным является мнение, что банк, в отличие от других коммерческих предприятий, сохраняет свою платежеспособность до тех пор, пока остается нетронутым его уставный капитал.

       Размер  уставного фонда, порядок его формирования и все изменения в нем определяются Уставом банка. При этом уставный капитал может формироваться отечественными банками не только из денежных взносов в российской и иностранной валюте и принадлежащих учредителям зданий, но и из иного имущества в не денежной форме (ценных бумаг, нематериальных активов), величина которого ограничена 20 процентов уставного капитала кредитной организации).

       Осуществляя свою деятельность и  накапливая прибыль, коммерческие банки, созданные в форме акционерных обществ, создают за счет нее другой источник собственного капитала — резервный фонд. При этом уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли еще и специального фонда акционирования работников данного общества. Средства данного фонда расходуются только на приобретение акций общества, продаваемых его акционерами, для последующего размещения между его работниками.

         Размер резервного фонда, создаваемого в обязательном порядке, должен   составлять не менее 5% от величины его уставного капитала, и предназначается для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка.

       Рассмотренные выше источники капитала первого уровня являются его основными собственными ресурсами. Эффективность функционирования собственного капитала банка в значительной степени определяется количеством и качеством этих компонентов капитала. При этом для реальной оценки стоимости капитала его размер должен быть уменьшен на величину произведенных банком расходов, относимых на капитал, а также показателей (статей), действительную стоимость которых трудно оценить. Из основного капитала вычитаются:

       а) нематериальные активы;

       б) собственные акции, выкупленные кредитной  организацией у акционеров;

       в) непокрытые убытки прошлых  лет и текущего года; вложения в акции;

       г) резерв, создаваемый  под ценные бумаги, отчужденные с обязательством их ратного приобретения (т. е приобретенные по договорам с обратным выкупом);

       д) часть резерва  на возможные потери по ссудам, а также  любые источники  собственных средств, для формирования которых инвесторами были использованы так называемые ненадлежащие активы.

       Под ненадлежащими активами при этом понимают такие денежные средства или иное имущество банка, прямым или косвенным источником которых явилось имущество, предоставленное самой кредитной организацией или другими лицами, когда кредитная организация прямо или косвенно приняла на себя риски возможных потерь, возникшие в связи с предоставлением ей этого имущества.

       Капитал второго уровня также относится к собственному капиталу, но его роль значительно ниже в формировании собственных ресурсов банка.

       В частности, к источникам дополнительного  капитала относят величину прироста стоимости имущества кредитной организации, который произойти за счет его переоценки, производимой в соответствии со специальными нормативными актами Правительства РФ.

       В расчет собственных  средств (капитала) второго  уровня принимаются  резервы на возможные потери по ссудам, отнесенным к первой группе риска (с нулевым уровнем риска), но лишь в размере, не превышающем 1,25 процентов от суммы активов, взвешенных с учетом риска. 

       Сюда  же относят и часть  источников собственных  средств, еще не подтвержденных аудиторской организацией, таких как фонды кредитной организации, сформированные за счет отчислений из прибыли текущего года, прибыль предшествующего года и прибыль текущего года.

       Что касается капитала второго  уровня, то в целом  его состав аналогичен капиталу соответствующего уровня, определяемому Базельскими соглашениями, но структура его в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ № 215-П является значительно более детализированной, при этом:

       а) в состав капитала второго уровня западных банков включаются так называемые скрытые резервы, которые, хотя и являются непубликуемыми, тем не менее, отражаются на счете прибылей и убытков и могут иметь такое же качество, как и чистая прибыль отечественных банков отчетного или прошлого года, еще неподтвержденная  аудиторским заключением;

       б) из состава капитала второго уровня у  российских банков вычитаются  все нематериальные активы, а в соответствии с Базельскими соглашениями — лишь нематериальные активы, не имеющие реальной оценки (очевидно, потому, что в российских условиях трудно оценить реальную стоимость данных активов);

       в) несмотря на то, что  Базельский комитет  по банковскому надзору  и регулированию отверг предложение о возможности включения в определение дополнительного капитала латентных резервов, возникающих в силу недооценки помещений банков, отечественная методика включает позицию «переоценка основных средств» в состав капитала второго уровня.

       До  последнего времени  и зарубежным, и отечественным банкам разрешалось учитывать в составе капитала некоторые резервные фонды (в частности, создаваемые под обесценение вложений в ценные бумаги) исходя из того, что между капиталом и фондами имеется тесная связь, и выполняют они схожие функции.

       Однако  специалисты справедливо  возражали, что «ни  один разумный кредитор не будет рассматривать резервные фонды на покрытие плохих долгов у потенциального заемщика, как часть капитала фирмы, и не станет считать второстепенный долг (облигации с более низким статусом, оплачиваемые при банкротстве во вторую очередь) эквивалентным акционерному капиталу». То же относится и к капиталу самих банков. Их резервы лишь в определенной мере допустимо рассматривать в качестве составного элемента капитала. Только та их часть, которая остается после погашения просроченных ссуд и направляется на прирост акционерного капитала, могла бы считаться его реальной составляющей. Таким образом, сегодня из состава капитала и зарубежных, и российских 
банков выведены такого рода фонды. 

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru