По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Кредит

Кредит

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Изучение кредитной деятельности требует, в первую очередь, определить круг участников кредитного процесса. Субъектами кредитования являются юридические или физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки. Заемщиком при этом может выступать любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий материальными и правовыми гарантиями, желающий и способный вернуть долг к установленному сроку и заплатить процент за кредит.

Выдержка из работы.

                                                     ВВЕДЕНИЕ

     В условиях свободных рыночных отношений  существенно возросла роль кредита, поскольку развитие предприятий, позволяющее  получить конкурентные преимущества, возможно либо за счет собственных  средств, либо (при нехватке собственных ресурсов) за счет кредитов. Одним из наиболее значительных финансовых институтов, обладающих правом и ресурсами для осуществления кредитной деятельности, является коммерческий банк.

     Изучение  кредитной деятельности требует, в  первую очередь, определить круг участников кредитного процесса. Субъектами кредитования являются юридические или физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки. Заемщиком при этом может выступать любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий материальными и правовыми гарантиями, желающий и способный вернуть долг к установленному сроку и заплатить процент за кредит.

          В настоящее время различают  несколько групп субъектов

кредитования :

    • государственные предприятия и организации;
    • кооперативы;
    • граждане, занимающие индивидуальной трудовой деятельностью;
    • арендаторы;
    • другие банки;
    • прочие хозяйства, включая органы власти;
    • совместные предприятия;

    международные объединения и организации.

    Каждая  из этих групп заемщиков нуждается в определенном виде

    кредитов, в связи с чем коммерческие банки разрабатывают множество  различных видов кредитов, условия  которых способны удовлетворить

потребности участников кредитного процесса, работающих практически во всех отраслях народного хозяйства.

           В связи с этим, в зависимости  от области применения кредиты  подразделяются на займы, выданные  в сферу производства или сферу  обращения. Для современной практики  более характерными являются вложения средств не в производство, как это принято в здоровой экономике, а в снабженческо-сбытовые организации, оборачиваемость и прибыльность операций которых выше, чем в производственной сфере.

             Взаимодействие кредитов и движения  капиталов определяется их деление на 2 типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуду денег связана , как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта и погашается за чет уже созданных накоплений.

           Ссуда капитала, напротив, предлагает не расходование продукта, а его увеличение. Заемщик в этом случае обязан так использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, достаточную не только для возвращения кредита, но и для оплаты ссудного процента (части прибыли, дополнительно полученной в результате использования банковских средств). Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита. 

            
     
     
     
     
     
     
     

     СТРУКТУРА КРЕДИТА

     Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

     Становление кредитора и заемщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель - должником.

     Товарное  обращение не представляет собой  единственную базу возникновения кредитора  и заемщика. Кредитор и заемщик  появляются во всех случаях, когда на одном полюсе (у одного субъекта) отсрочено получение эквивалента; на другом - его уплата.

     Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая

     ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т. е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. Для этого чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

     С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.

     Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходит концентрация не только кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

     Особое  место заемщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

     Во-первых, заемщик не является собственником  ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чужими ресурсами, ему не принадлежащими.

     Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые  средства как в сфере обращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

     В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

     В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.

     В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая  зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя. Даже возвратив ссуженные средства, а также уплатив приращение к ним в виде ссудного процента, заемщик не утрачивает своей зависимости от заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен полностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита.

     Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использовать полученные во временное пользование ресурсы, причем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим долгам. В этом смысле заемщик - такая производительная сила, от которой зависит эффективное применение ресурсов, полученных во временное пользование.

                                  ФОРМЫ КРЕДИТА

           Кредит классифицируется по различным  базовым признакам. В зависимости  от того, какая представляется  ссуда при кредитной сделке и кто является кредитором, различают пять самостоятельных форм кредита.

     Банковская  форма кредита - наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи. По объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других его форм. Это не случайно. Банк является особым субъектом, основополагающим занятием которого чаще всего становится кредитное дело, он совершает многократное круговращение денежных средств на возвратной основе.

     Первая  особенность банковской формы кредита  состоит в том, что банк оперирует  не столько своим капиталом, сколько  привлеченными ресурсами. Заняв  деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.

     Вторая  особенность заключается в том, что банк ссужает незанятый капитал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

     Третья  особенность данной формы кредита  характеризуется следующим. Банк ссужает  не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что  заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы  не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную по крайней мере для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банковской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.

     При коммерческой форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму в силу исторической традиции довольно часто называют коммерческим кредитом, иногда вексельным кредитом, поскольку в его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока. Вероятно термин «коммерческий» кредит возник как реакция на долговые отношения, возникающие между поставщиком и покупателем при отгрузке товара и предоставлении договорной отсрочки платежа. Понятие «коммерческий» означает торговый, т. е. то, что образовалось на базе особых условий продажи товаров.

     Эволюция  взаимоотношений между предприятиями  порождает не только отсрочку платежа  за товар, но и другие формы. В современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, зачастую не столько товарный, сколько денежный кредит. Банки перестали быть монополистами в осуществлении кредитных операций; кредиты могут предоставлять практически все предприятия и организации, имеющие свободные денежные средства. Типичной стала ситуация, когда крупные промышленные и торговые предприятия и организации выдают денежные кредиты своим партнерам. Термин «коммерческий» кредит в его классическом понимании уступает его толкованию как хозяйственного кредита, предоставляемого предприятиями-кредиторами в товарной и денежной форме.

     Коммерческая форма кредита имеет ряд особенностей. Прежде всего его источником являются как занятые, так и незанятые капиталы. При товарной форме хозяйственного кредита отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа. При денежной форме хозяйственного кредита его источником выступают денежные средства, временно высвободившиеся из хозяйственного оборота. Важно при этом и то, что при коммерческом кредите собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю, при денежном хозяйственном кредите собственность на ссуженную стоимость не переходит от кредитора к заемщику, последний получает ее только во временное владение. По-разному осуществляется платность за пользование кредитом. При коммерческом кредите плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара, при денежном хозяйственном кредите плата за пользование ссудой взимается в открытой форме - кроме размера кредита, возвращаемого кредитору, заемщик дополнительно уплачивает ссудный процент.

     Хозяйственный кредит независимо от своей товарной или денежной формы предоставляется главным образом на короткие сроки, в то время, как, например, банковский кредит зачастую носит долгосрочный характер.

     Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам. Государственный кредит следует отличать от государственного займа, где государство, размещая свои обязательства» облигации и др., выступает в качестве заемщика. Государственный заем чаще всего размещается под определенные государственные программы (на цели восстановления народного хозяйства в послевоенный период, развития народного хозяйства, в том числе его отдельных отраслей и пр.). Займы размещаются, как правило, на длительные сроки (на пять, десять и даже двадцать лет). В отличие от государственных займов, широко распространенных в современном хозяйстве, государственная форма кредита по сравнению с другими формами имеет ограниченное применение, чаще всего предоставляется через банки, а также в сфере международных экономических отношений, по существу становится международной формой кредита.

     При международной форме кредита состав участников кредитной сделки не меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты - банки, предприятия, государство и население, однако отличительным признаком данной формы является принадлежность одного из участников к другой стране. Здесь одна из сторон - иностранный субъект.

     Россия  хотя и предоставляет кредиты  иностранным субъектам, однако в  большей степени выступает заемщиком, нежели кредитором.

     Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц. Такую сделку иногда называют частной (личной) формой кредита. Гражданская (частная, личная) форма кредита может носить как денежный, так и товарный характер, применяется во взаимоотношениях со всяким из других участников кредитных отношений.

     Во  взаимоотношениях частных лиц друг с другом данная форма кредита  часто носит дружеский характер: ссудный процент устанавливается в меньшей сумме, чем в банках, в некоторых случаях не взыскивается; кредитный договор не заключается, чаще используется долговая расписка, однако и она зачастую не применяется. Элемент доверия здесь приобретает повышенное значение. Срок такого кредита не является жестким, чаще носит условный характер.

     Как отмечалось ранее, формы кредита  можно также различать в зависимости  от целевых потребностей заемщика. В этой связи выделяются две формы: производительная и потребительская  формы кредита.

     Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. Этой форме кредита свойственно использование ссуды на цели производства и обращения, на производительные цели.

     Так же, как в случае с товарной формой кредита, можно предположить, что его потребительская форма исторически возникла вначале развития кредитных отношений, когда у одних субъектов ощущался избыток предметов потребления, у других возникала потребность во временном их использовании. Со временем данная форма стала распространенной и в современном хозяйстве, позволяя субъектам ускорить удовлетворение потребностей населения прежде всего в товарах длительного пользования.

     Потребительская форма кредита в отличие от его производительной формы используется населением на цели потребления, он не направлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика. Потребительский кредит могут получать не только отдельные граждане для удовлетворения своих личных потребностей, но и предприятия, не создающие, а «проедающие» созданную стоимость.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru