По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Консолидация в банковском секторе: финансовый кризис и новое финансовое законодательство

Консолидация в банковском секторе: финансовый кризис и новое финансовое законодательство

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В настоящее время российская финансово-банковская система проходит испытание на прочность. В условиях мирового финансового кризиса, обострения кризиса ликвидности и снижения уровня доверия к контрагентам происходит накопление кредитных рисков.

Выдержка из работы.

     КОНСОЛИДАЦИЯ  В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ: ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И  НОВОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

     Дорохина  И.Н.

     Научный руководитель: к.э.н., доцент Дышекова А.А 

     В настоящее время российская финансово-банковская система проходит испытание на прочность. В условиях мирового финансового кризиса, обострения кризиса ликвидности и снижения уровня доверия к контрагентам происходит накопление кредитных рисков.

     Воздействие внешних шоков оказало крайне негативное влияние на ситуацию на российском рынке ценных бумаг и характер поведения банков и их клиентов, ударило по темпам роста рынка страхования и таким образом отразилось на динамике деятельности финансовых организаций.

     В течение нескольких месяцев уровень  капитализации российских компаний упал почти на 75 %. По итогам первого полугодия текущего года темпы роста практически всех показателей банковского сектора снизились, хотя и продолжают оставаться на уровне выше средних по российской экономике в целом. Временные затруднения с ликвидностью в ряде банков не вызвали «эффекта домино», однако, подорвали уровень доверия внутри банковской системы и привели к остановке рынка межбанковского кредитования. Купирование этой ситуации стало возможным благодаря своевременным действиям Банка России, который, опираясь на новые законодательные возможности, использовал широкий арсенал средств для поддержания уровня ликвидности на достаточном уровне.

     На  протяжении последних лет российская финансовая система находилась в  фазе интенсивного подъема. Так, за период с 2003 по 2008 г. совокупные активы коммерческих банков выросли с 4,1 до 20,1 трлн. руб., или в 5 раз, что по мировым меркам можно считать беспрецедентным результатом. Темпы роста финансового сектора заметно опережали динамику практически всех отраслей и сфер российской экономики. Благодаря этому повысилась степень насыщенности нефинансового сектора банковскими услугами. Значительный рост продемонстрировал биржевой срочный рынок (фьючерсы и опционы). Однако это впечатляющее развитие происходило в условиях острого дефицита внутренних долгосрочных финансовых ресурсов.

     В структуре активов банковского  сектора доминирующее место прочно заняло кредитование нефинансового  сектора, в том числе населения, на ссуды которому приходится более 20 % совокупного кредитного портфеля. Ресурсная база коммерческих банков, хотя и характеризуется дефицитом долгосрочных и устойчивых пассивов, тем не менее, становится все более диверсифицированной за счет привлечения средств предприятий и населения. Заметно повысилась в последние годы инвестиционная привлекательность российской банковской системы, что нашло отражение в высоких темпах роста собственных средств и доли нерезидентов в совокупном уставном капитале. Весомую роль в изменении масштабов и структуры финансовой деятельности сыграла и продолжает играть конкурентная среда, побуждающая участников рынка финансовых услуг развивать сеть точек продаж, расширять продуктовые линейки, переходить на высокие стандарты обслуживания клиентов.

     По  сути, с принятием комплекса антикризисных мер и новых законов Правительство, и Банк России создали в банковском секторе новую конфигурацию, явно не закрепленную в законодательстве о банках и банковской деятельности. Формируются три четко выраженных слоя (группы) кредитных организаций.

     Во-первых, выделена группа привилегированных  банков с государственным участием. В отношении них многократно звучали высказывания высокопоставленных должностных лиц о безусловной надежности и устойчивости. В нарушение общих принципов равной конкуренции фактически произошло выделение данной группы коммерческих банков в «высшую группу» надежности. Более того, на первом этапе именно перед этими банками была поставлена задача борьбы с кризисом ликвидности и распределением государственных ресурсов в экономике. Эта задача не была ими выполнена.

     Во-вторых, с введением механизма беззалоговых аукционов выделилась группа банков, которые тем самым получили весьма широкий доступ к ликвидности.

     В третью группу попали небольшие банки, которые, по сути оказались лишены какой-либо государственной поддержки. Речь идет о почти 700 кредитных организаций (не входящих в банковские группы), которые, как правило, успешно работали и работают на межрегиональном и региональном уровнях. Именно для данной группы банков особенно остро встали проблемы выживания, укрупнения и консолидации.

     Условно уже предложенные и обсуждаемые  в Правительстве и Парламенте законодательные меры можно разделить на пять групп:

     1. Формирование и выделение финансовых  ресурсов для консолидации.

     2. Административное давление на банки в целях понуждения к слиянию и укрупнению.

     3. Снятие существующих правовых  барьеров для реорганизации и  слияния.

     4. Меры, направленные на восстановление  доверия и решение системных  проблем (страхование депозитов,  поддержка МБК). Важно не потерять пассивную базу и доверие при консолидации.

     5. Общие меры по поддержке банковского  сектора. Здесь надо выделить  меры по снижению нормативного  давления на банки-санаторы.

     Механизмы выделения ресурсов для консолидации банковской системы получили закрепление в двух законах:

     1) в Законе «О дополнительных  мерах по поддержке финансовой  системы Российской Федерации», принятом в середине октября;

     2) в Законе «О дополнительных  мерах для укрепления стабильности  банковской системы в период  до 31 декабря 2011 года», принятом в конце октября.

     Одновременно  с первым законом был принят закон  о внесении изменений в СТ. 46 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

     Нововведения  направлены на предоставление дополнительных мер государственной поддержки банкам и компаниям, оказавшимся в сложном финансовом положении в связи с ситуацией на мировых финансовых рынках.

     Сегодня, в условиях разворачивания кризиса, основные источники средств для  консолидации эмиссия ЦБ и средства государственных фондов.

     Основные  меры, которые включены в план действий Правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и  отдельных отраслях экономики, прежде всего в части развития финансовой и банковской системы:

     1.Совершенствование  процедур реорганизации коммерческих организаций, в том числе кредитных, посредством исключения безусловного права кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации.

     2.Совершенствование  механизмов регулирования несостоятельности  небанковских финансовых организаций.

     3.Совершенствование  залоговых правоотношений в ходе  дела о банкротстве, в том  числе упрощение механизма обращения  взыскания и реализации заложенного  имущества за счет введения  внесудебного порядка и введение  безусловного погашения требований залоговых кредиторов.

     4.Расширение  возможностей инвестирования средств  пенсионных накоплений застрахованных  лиц, не воспользовавшихся правом  выбора инвестиционного портфеля или негосударственного пенсионного фонда.

     5.Обеспечение  возможности допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны Банка России с передачей функций надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников Банку России.

     6.Снятие  ограничений, связанных с размером уставного капитала и стоимостью чистых активов хозяйственных обществ, в целях повышения возможностей по привлечению финансирования.

     7.Разработка  механизмов снижения рисков злоупотреблений  со стороны собственников и  руководителей организаций в  преддверии банкротства и в ходе банкротства.

     8.Введение  института депозитарного учета  закладных, снижающего издержки  при их обращении, в целях  упрощения секьюритизации и рефинансирования  ипотечных кредитов.

     9.Введение  института общего собрания владельцев  облигаций как механизма консолидации мнений владельцев облигаций.

     10.Уточнение  условий выпуска биржевых облигаций,  в том числе разрешение выпуска  биржевых облигаций сроком до 3 лет.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru