По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Виды кредитных рисков

Виды кредитных рисков

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Кредитный риск — риск того, что заемщик не выполнит своих обязательств по погашению и обслуживанию долга перед кредитором, причем последний не сможет (полностью либо частично) компенсировать свои потери за счет реализации предмета залога (в данном случае квартиры). Этот риск присутствует при любом виде кредитования, однако при ипотечном кредитовании следует дополнительно учитывать его социальный аспект.

Выдержка из работы.

Виды кредитных  рисков 

Кредитный риск — риск того, что заемщик не выполнит своих обязательств по погашению  и обслуживанию долга перед кредитором, причем последний не сможет (полностью  либо частично) компенсировать свои потери за счет реализации предмета залога (в данном случае квартиры). Этот риск присутствует при любом виде кредитования, однако при ипотечном кредитовании следует дополнительно учитывать его социальный аспект. Поскольку заемщиком является физическое лицо, реализация предмета залога может привести к тому, что заемщик и его семья окажутся без крыши над головой.

В отличие от кредитного процентный риск характерен в первую очередь именно для ипотечного кредитования и связан с тем, что  средства, привлекаемые кредиторами (вклады, депозиты), обычно краткосрочные, в то время как ипотечные кредиты предоставляются на длительные сроки. Таким образом, ипотечный кредит финансируется большей частью за счет средств различных краткосрочных вкладов, которые последовательно привлекаются и возвращаются вкладчикам. Если в течение срока жизни ипотечного кредита процентные ставки на рынке возрастают (например, при повышении инфляции), кредитору приходится платить более высокие проценты по вновь привлекаемым вкладам, в то время как заемщик продолжает выплачивать проценты по своему кредиту в том же объеме, как и в период, когда ставки на рынке были низкими. Другими словами, процентный риск — это риск возникновения ситуации, при которой проценты, которые по своему ипотечному кредиту заемщик платит кредитору, не будут достаточными для выплаты последним процентов вкладчикам по тем депозитам, за счет которых этот кредит финансируется.

Российское государство  принимает на себя кредитный и  процентный риски ипотечных кредитов частично из-за осуществления ипотечного кредитования государственными банками, а частично — за счет использования схемы вторичного ипотечного рынка. Ее суть заключается и том, что ипотечный кредит выдается коммерческим банком, а затем сразу продается (иногда через посредника, иногда — напрямую) государственной организации — Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). С этого момента коммерческий банк никакого отношения к ипотечному кредиту не имеет и никаких рисков по нему не несет. Если заемщик окажется неплатежеспособным, а наложить взыскание на залог не удастся, то убытки понесет не банк, а государство в лице АИЖК. Следовательно, на него полностью перекладывается кредитный риск.

АИЖК финансирует  кредиты за счет выпуска собственных  долговых обязательств, гарантированных  государством, то есть фактически за счет государственного долга. Таким образом, АИЖК привлекает для финансирования ипотечных кредитов самые дешевые ресурсы, которые можно найти на рынке, — средства, вкладываемые в наименее доходные (но и наименее рискованные) государственные ценные бумаги.

Отметим, что  долговые обязательства, выпускаемые  АИЖК, обычно рассчитаны на срок шесть лет. Ипотечные кредиты, приобретаемые АИЖК, имеют срок до 30 лет. Значит, кредит (в случае если он досрочно не погашается) финансируется в течение срока его жизни за счет пяти выпусков долговых обязательств Агентства. Выпуская обязательства со сравнительно небольшим сроком, АИЖК дополнительно снижает стоимость ресурсов, однако при этом оно берет на себя (точнее, на государство) помимо кредитного еще и процентный риск.

Принимая на себя основные риски ипотечного кредитования и не устанавливая при этом соответствующей надбавки за риск, государство фактически субсидирует все ипотечные кредиты на ее сумму. В результате ему удается обеспечить предложение ипотечных кредитов населению по очень низким ставкам.

Ипотечный кредит в рублях сегодня можно получить на 30 лет под 11,5% годовых. При этом его фактическая стоимость для физического лица еще меньше, так как проценты по ипотечному кредиту подлежат налоговому вычету. Таким образом, за счет уменьшения величины выплачиваемых налогов гражданин получает кредит по ставке 87% (ставка подоходного налога — 13%) от начисленных по кредиту процентов. То есть реальная ставка по ипотечному кредиту для физического лица оказывается равной 10%.

Однако способствует ли предоставление ипотечных кредитов под столь низкий процент повышению доступности жилья? По нашему мнению, нет, ибо предоставление дешевых кредитов как раз и запускает механизмы, приводящие к резкому росту цен на жилую недвижимость. Действие этих механизмов связано с ключевой ее особенностью как товара. Она заключается в том, что недвижимость, будучи продуктом потребления, одновременно является объектом инвестирования.

Развитие ипотечных  отношений неизбежно ведет к  появлению новых видов рисков. А, как известно, чем выше доля кредита  в стоимости залога, тем более рискованней кредитная операция. Однако это позволяет вовлечь в сферу ипотеки дополнительных участников, снизить размер вступительного взноса в систему ипотечного кредитования. Для России это первостепенная задача, так как пока от ипотеки отрезано большинство ее граждан. Решением возникшего противоречия может стать страхование ипотечных рисков. В большинстве стран мира это вполне отлаженный бизнес, однако нам еще только предстоит его создать. Об этом говорилось на совещании рабочей группы по вопросам развития системы страхования ипотечных рисков при Комитете по ипотеке АРБ.

Риски есть, защиты от них нет

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru