По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Вексельное обращение

Вексельное обращение

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Вексель (нем. Wechsel – перемещение, перевод, мена) – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное денежное обязательство, выданное векселедателем векселедержателю. Вексель удостоверяет обязательство векселедателя или иного указанного в векселе лица выплатить владельцу векселя определенную сумму в установленный срок.

Выдержка из работы.

содержание 
 
 

Введение……………………………………………………………………3

  1. Обзор литературных источников……………………………………5
  2. Вексельное обращение……………………………………………….13
    1. Сущность и функции векселя……………………………………….13
    2. Виды векселей………………………………………………………..15
    3. Формы и реквизиты векселей……………………………………….19
    • Операции банков с векселями………………………………………21
    • Кредитные операции банков с векселями………………………….21
    • Комиссионные операции банков с векселями……………………..26
    • Переучет (пансирование) векселей Банком России……………….33

Выводы и предложения…………………………………………………...36

Список использованной литературы……………………………………..38

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     С развитием рыночной инфраструктуры в Российской Федерации, с усложнением  товарно-денежных отношений между  хозяйствующими субъектами, а также  наряду с другими процессами, которые протекают в экономической, политической и социальной жизни страны, является закономерным появление отношений, не имевших широкого распространения в дореформенный период. В настоящее время анализ вексельных отношений представляет особый интерес. Именно этот аспект оказал влияние на выбор темы моей курсовой работы.

     Именно  развитие вексельного обращения  привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного  обращения металлов – золота и  серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

     Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания  по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, также шло на базе векселя. Вексельное обращение и его развитие в современных условиях является одним из динамично развивающихся сегментов рынка ценных бумаг.

      Банки первыми стали активно использовать вексельный сектор фондового рынка, прежде всего для привлечения относительно дешевых денежных ресурсов и для вексельного кредитования. В настоящее время вексель получил широкое применение, и количество совершаемых банками операций с векселями значительно возросло. 

     Промышленникам  и коммерсантам векселя дают возможность  оплачивать свои покупки с отсрочкой  платежа – быть средством оформления  и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

     Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран.

      Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ вексельного обращения.

      Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    • показать  основные положения современного законодательства о векселе;
    • определить сущность и функции векселя;
    • рассмотреть классификацию, механизм обращения векселя и реквизиты простого и переводного векселя;
    • описать механизм операций, совершаемых банками в части вексельного оборота;
    • охарактеризовать современное состояние вексельного рынка России, проблемы и перспективы их разрешения.

     Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и  нормативные документы государственных  органов Российской Федерации в  области кредитно-денежных отношений, данные Центрального Банка РФ, Ассоциации участников вексельного рынка, статистические данные, материалы монографических работ и текущих публикаций. 
 
 
 
 
 
 
 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ  ИСТОЧНИКОВ
 

      Как известно, вексель существует с древнейших времен и является одним из наиболее существенных инструментов фондового рынка. Для понимания положения, сложившегося на российском вексельном рынке, необходимо вкратце коснуться истории развития вексельного обращения. Элементы вексельного обращения, согласно некоторым исследованиям, были уже в Древнем Китае и Древнем Египте, а позже – и в Римской империи. Начиная с XII – XIII вв., вексельное обращение получило достаточное развитие в Европе, особенно в Италии. Смысл первоначального введения векселя заключался в том, что, например, передвижение по дорогам в то время было чрезвычайно опасно (грабеж и разбои фактически были нормой жизни), а значит, возить с собой деньги было очень рискованно, поэтому гораздо удобнее и безопаснее было возить с собой документ, подобный векселю, и по нему получать деньги.

      Родиной классического векселя является Италия, так как в средние века она была торгово-финансовым центром  Европы. Со временем вексель распространился  в большинстве экономически развитых стран. Изначально он фиксировал факт обмена товара на деньги в том случае, когда деньги передавались позже поставленного товара. Со временем вексель расширил свои функции, им стали оформлять кредиты, рассчитываться при операциях купли-продажи, на нем были введены передаточные надписи [21].

С экономическим  ростом, развитием новых технологий в различных странах появлялись специфические особенности использования  векселей, что мешало введению единого  вексельного обращения в Европе. И только в 1848 г. в Пруссии был  создан общегерманский вексельный устав, взятый за основу вексельного обращения во многих странах мира, таких, как Швеция, Италия, Бельгия, Норвегия и т.д. Появились предпосылки для создания единого вексельного устава. В 1930 г. в Женеве была принята Конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и сегодня. Каждая страна-участница должна строго придерживаться единого вексельного законодательства. Женевскую конвенцию подписала большая часть европейских государств, а также Япония, Турция, Бразилия, Перу. Кстати, СССР присоединился к ней в 1937 г. Хотя в Англии, США, Канаде, ЮАР и ряде других стран действует вексельное законодательство, основанное на Законе «О переводном векселе», принятом в 1882 г. в Англии [3,22].

      В России эксперимент по внедрению вексельной формы расчетов стал проводиться Промстройбанком с октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим неходовые и залежалые ценности для вовлечения их в полезный оборот. С 1991 г. на правовой основе было разрешено всем предприятиям, организациям и предпринимателям осуществлять поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких следок векселя[6].

     В настоящее время наилучшим для  практического применения и составляющим базис вексельного права за период с 1937 г. до настоящего времени было и остается Положение о переводном и простом векселе.

     Его действие подтверждено Федеральным законом «О переводном и простом векселе» (приложение 1). В соответствии со ст. 1 закона, на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341 [1].

     В соответствии со ст. 2 этого закона по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Появление указанной нормы, объясняется тем, что способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законом. Это правило было установлено ст. 2 Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях [3].

     Следует отметить, что и до принятия Федерального закона «О переводном и простом векселе» действующее гражданское законодательство Российской Федерации содержало общие правила, которые регулировали способность участников вексельного обращения иметь права и исполнять обязанности по векселям. Правоспособность граждан и юридических лиц закреплена соответствующими статьями Гражданского Кодекса РФ. Какое-либо ограничение прав гражданина и юридического лица допускается лишь в случаях и в порядке, установленных законом. Однако ни в одном законе не было нормы, которая ограничивала бы возможность физических и юридических лиц обязываться или предъявлять требования по векселям [6].

     В регулируемых гражданским законодательством  отношениях могут участвовать не только физические и юридические  лица, но и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. При этом установлено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают на равных началах с иными участниками гражданских правоотношений. Частью второй ст. 2 Федерального закона «О переводном и простом векселе» было установлено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом [2].

      В целях саморегулирования вексельного  рынка в России по инициативе ряда коммерческих банков и при поддержке  ЦБ РФ в октябре 1996 г. была создана  Ассоциация участников вексельного  рынка (АУВЕР). Основная задача Ассоциации – защита законных интересов участников вексельного рынка, создание механизма по сокращению рисков на  этом  рынке,  обеспечение  информационной  прозрачности  вексельного  обращения [23].

      Согласно  статье 815 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вексель ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить при наступлении предусмотренного временем срока полученные взаймы денежные суммы [2].

      Вексель может быть только в бланковой форме, поэтому к оформлению векселя предъявляются жесткие требования. Вексель должен быть составлен в письменной форме, либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов. Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий - резидентов, написанные только на русском языке [16].

      Анализируя  состояние вексельного рынка, можно  отметить, что суммарный объем  российского рынка рублевых облигаций в 2007 г. вырос на 36 % и составил на начало 2008 г. около 1328 млрд. руб. по номиналу. При этом доля государственных (федеральных) ценных бумаг составляет в настоящее время около 42 %, а их объем в обращении увеличился за прошлый год на 77 % и составил на начало 2007 г. около 558 млрд. руб. по номиналу. Одновременно заметно активизировались и субъекты Российской Федерации, хотя их доля в общем объеме пока невелика – около 9 %, а суммарный объем займов в обращении составляет около 124 млрд. руб., что соответствует 50 % - ному росту за прошедший год. Рынок корпоративных облигаций увеличился с начала 2007 г. на 66 %, составив на начало января 2008 г. около 266 млрд. руб. по номиналу. Его доля на рынке рублевых облигационных займов – около 20 %. Точно определить объем вексельного рынка, т.е. публично обращающихся векселей, практически невозможно. По оценкам экспертов, на начало 2008 г. он составил около 380 млрд. руб., при этом по итогам года снижение объема рынка составило около 10 %. По состоянию на начало 2008 г. доля векселей на долговом рынке сократилась до 29 % против 43 % на начало 2007 г. Таким образом, вексельный рынок по-прежнему остается вторым на долговом рынке по объему в обращении и первым на рынке корпоративного долга (рисунок 1) [11]. 

      Рисунок 1

      

      Среднедневной оборот биржевого и внебиржевого вторичного рынка корпоративных  облигаций составил в 2007 г. около 3,2 млрд. руб., муниципальных облигаций  – около 2,2 млрд. руб., федеральных  облигаций – около 1 млрд. руб. Вексельный рынок остается одним из наиболее ликвидных секторов долгового рынка: ежедневный оборот в 2007 г. оценивается в размере 5 млрд. руб. (рисунок 2) [25].

      Рисунок 2

        
 
 
 
 
 
 
 
 

      В настоящее время на вексельном рынке  представлены ценные бумаги как промышленных и торговых компаний, так и коммерческих банков.

      Доля  векселей промышленных, торговых компаний, т.е. небанковских векселей, составляет приблизительно 30 % от общего объема обращающихся на рынке векселей. По данным Банка  России, объем учтенных коммерческими банками векселей этих компаний составил на 1 декабря 2007 г. около 90 млрд. руб. против 160 – 180 млрд. руб. в начале 2008 г. В качестве крупных векселедателей среди промышленных компаний можно выделить ОАО «Газпром», ГМК «Норильский никель», АК «АЛРОСА», ТНК, Салаватнефтеоргсинтез, ЦентрТелеком, Южтелеком и др. В то же время большинство средних и более мелких компаний активно привлекали финансовые ресурсы, прибегая к выписке векселей путем выхода на рынок с разработанной и утвержденной на длительный срок программой заимствования на вексельном рынке.

      Однако  основной объем на вексельном рынке  занимают банки (около 70 %), привлекающие средства с финансового рынка  путем выписки собственных векселей. По данным Банка России, по состоянию на 1 декабря 2007 г. объем выпущенных векселей банками составлял около 366 млрд. руб., увеличившись с начала года на 13 %. На долю 25 крупнейших банков – векселедателей приходится более 50 % от объема выпущенных векселей (рисунок 3) [8].

Рисунок 3

        

      В настоящее время доходность банковских векселей колеблется в пределах от 4 – 6,5 % годовых – по бумагам «первого эшелона» (Сбербанк, ВТБ) до 12 – 14 % годовых  – по облигациям так называемого  «третьего эшелона» (в зависимости  от срока обращения). Доходность векселей надежных банков «второго эшелона» составляет около 6 – 9 % годовых в зависимости от срока обращения (приложение 2) [18].

Можно также  провести сравнительную оценку доходности векселей и облигаций в 2007 г. (рисунок 4). Как показывает график, доходность по векселям практически в течение всего 2007 г. была на порядок выше доходности по рублевым облигациям [12].

      Рисунок 4

      Средняя доходность рублевых облигаций и векселей в 2007 г.

 

      Говоря  о перспективах вексельного рынка, стоит отметить, что несмотря на многочисленные прогнозы, постепенное «замещение» вексельного рынка облигационным не происходит. Главная причина этого заключается в различных сроках и целях заимствования. Выпуск облигационного займа предполагает заимствования на относительно долгий срок, однако инвестиции – не единственная проблема, стоящая перед компаниями и предприятиями. Существует потребность в дополнительных денежных средствах для текущей деятельности предприятия, а удовлетворение этих потребностей за счет долгосрочных облигационных займов, подготовка которых занимает примерно 3 – 6 месяцев, нецелесообразно с разных точек зрения. Вместе с те для компаний, известных на долговом рынке, срок подготовки и размещения крупного вексельного займа может составить около 1 – 2 недели. Являясь, прежде всего краткосрочным инструментом заимствования, векселя занимают определенную нишу остальных инструментов фондового рынка [15].

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru