По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Валютный курс

Валютный курс

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Валютный курс и его стоимостная основа. Факторы, влияющие на уровень валютного курса.Режим валютного курса. Валютная котировка, ее виды.Экономическое значение валютного курса. Методы его регулирования

Выдержка из работы.

ПЛАН:

1.Валютный  курс и его стоимостная основа. Факторы, влияющие на уровень  валютного курса.

    1. Валютный курс и его стоимостная основа.
    2. Факторы, влияющие на уровень валютного курса.

2.Режим валютного курса. Валютная котировка, ее виды.

2.1 Режим  валютного курса.

2.2 Определение  курса валют называется котировкой.

2.3 Виды котировок.

3.Экономическое  значение валютного курса. Методы  его регулирования.

3.1 Экономическое  значение валютного курса.

3.2 Методы  регулирования валютного курса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Валютный курс и его стоимостная основа. Факторы, влияющие на уровень валютного курса.

1.1 Валютный курс и его стоимостная основа 

Валютный  курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. 

Эта денежная категория носит специфический характер, поскольку валютный курс отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики. 

Товары  отдельных стран, попадая во внешнеэкономический  оборот, «сбрасывают с себя» национальные цены и продаются в большинстве  случаев по ценам мирового рынка. В отличие от национальных рынков, где деньги служат непосредственным соизмерителем товарных стоимостей, в ходе международного обмена соотношение цен, складывающихся в разных странах, выступает как соотношение национальных денежных единиц.

Таким образом, валютный курс служит в косвенной  форме соизмерителем национальных стоимостей через сравнение покупательной  способности национальных денежных единиц. 

Валютный  курс как цена любого другого товара имеет свою стоимостную основу и  колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения. В условиях золотого стандарта такой основой валютного курса являлся монетный паритет. 

Монетный  паритет - это соотношение валют  по их золотому содержанию. В 1929 году золотое  содержание фунта стерлингов составляло 7,32 г чистого золота, доллара - 1,5 г. Монетный паритет фунта к доллару был следующим: 1 ф.ст. = 4, 86 дол. Валютный курс колебался вокруг монетного паритета в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты в узких пределах так называемых золотых точек. В условиях золотого обращения каждый участник процесса международного оборота имел возможность выбора средств платежа: либо иностранная валюта, либо золото. При повышении курса иностранной валюты он мог произвести платеж за границу непосредственно золотом. Для этого достаточно было разменять национальные банкноты на золото по установленному курсу и переслать его за границу. Расходы по пересылке золота, включая фрахт, страховку, потерю процентов на капитал, составляли не более 1% переводимого золота, поэтому курс иностранной валюты не мог подняться выше паритета на 1%, национальной валюты - упасть на 1%. При достижении курсом указанного уровня начинался вывоз золота из страны, а спрос на иностранную валюту падал. Следовательно, механизм золотых точек действовал при наличии двух условий: свободной купле - продаже золота и его свободном ввозе и вывозе. А колебания валютного курса вокруг паритета были очень незначительны, имели определенные пределы, и валютный курс был устойчивым 

С упразднением золота как денежного товара и основы мировой валютной системы эта объективная база валютных курсов исчезла. Проблема соизмерения взаимной ценности валют чрезвычайно усложнилась, поиски наиболее подходящих для этого критериев вошли в число постоянных и труднорешаемых задач международной валютной политики. 

В условиях неразменных кредитных денег  механизм формирования валютного курса  претерпевает значительные изменения. Кредитные деньги не имеют своей  внутренней стоимости, они обладают лишь представительной стоимостью, которая и определяет их меновую способность. Покупательная способность валюты по отношению к товарам на внутреннем рынке и является в условиях бумажно - денежного обращения основой обмена валют. 

Следовательно, стоимостной основой валютного курса при бумажно-денежном обращении является паритет покупательной силы валют. Поскольку кредитные деньги подвержены обесценению, а их обесценение в разных странах осуществляется неравномерно, постольку паритет покупательной силы постоянно меняется, что отражается на колебаниях курса валют. Следовательно, сама основа валютного курса в условиях бумажно - денежного обращения неустойчива. Кроме того, валютный курс колеблется вокруг своей неустойчивой основы в зависимости от спроса и предложения валюты, и определенных границ этих колебаний не существует. 

Таким образом, для бумажно - денежного  обращения характерен колеблющийся валютный курс. 

Валютные  курсы публикуются в прессе. Обычно в текущей информации содержатся котировки за два предшествующих дня и краткосрочные прогнозы. 

1.2 Факторы, влияющие  на уровень валютного  курса

На формирование валютного курса влияют: 

  • покупательная способность денежных единиц и темп инфляции;
  • состояние платежного баланса страны;
  • уровень процентных ставок;
  • деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции;
  • международная миграция капитала;
  • степень использования национальной валюты в международных расчетах;
  • степень доверия к валюте на национальном и мировых валютных рынках;
  • государственное регулирование валютного курса, состоящее в проведении определенной валютной политики.
 

От этих факторов зависят спрос и предложение  валюты. Также следует различать  конъюнктурные и структурные (долгосрочные) изменения, влияющие на валютный курс.  

К конъюнктурным  факторам, влияющим на валютный курс, относятся: 

1. Состояние  экономики:  

- темп  инфляции;  

- уровень  процентных ставок;  

- деятельность  валютных рынков;  

- валютная  спекуляция;  

- валютная  политика;  

- состояние  платежного баланса;  

- степень  использования национальной валюты в международных расчетах;  

- ускорение  или задержка международных расчетов. 

2. Политическая  обстановка в стране (политический  фактор). 

3. Степень  доверия к национальной валюте  на национальном и мировом  рынках (психологический фактор). 

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановкой, со слухами (порою ажиотажными), догадками и прогнозами. Обменный курс зависит от того, насколько пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении правительственной политики. 

Чем выше темп инфляции (рост цен) в стране по сравнению с другими государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение  денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.  

На валютный курс влияет степень использования  валюты на мировых рынках. В частности, преимущественное использование доллара  США в международных расчетах и на международном рынке капиталов  вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательской способности или пассивного сальдо платежного баланса США. 

Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высоки процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут, во-первых, к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно - к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты. При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, ее курс может повыситься.  

Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования.  

Наряду  с конъюнктурными факторами, влияние  которых предусмотреть трудно, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, воздействуют и  относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии (структурные факторы).  

К структурным  факторам относятся:  

1. Конкурентоспособность  товаров на мировых рынках  и ее изменения. Они обусловлены, в конечном счете технологическими детерминантами. Форсированный экспорт стимулирует приток иностранной валюты.  

2. Рост  национального дохода обуславливает  повышенный спрос на иностранную  продукцию, между тем как товарный  импорт может увеличить отток иностранной валюты.  

3. Последовательное  повышение внутренних цен по  сравнению с ценами на рынках  партнеров усиливает стремление  закупать более дешевые иностранные  товары, между тем как склонность  иностранцев к приобретению товаров  или услуг, становящихся все более дорогими, улетучивается. В результате понижается предложение иностранной валюты и происходит обесценение отечественной.  

4. При  прочих равных условиях, повышение  процентных ставок является фактором  привлечения иностранного капитала  и, соответственно, иностранной валюты, а также может вести к удорожанию отечественной. Но повышение процентных ставок имеет, как известно, и теневую сторону: оно удорожает кредит и угнетающе воздействует на инвестиционную деятельность внутри страны.  

5. Степень развития рынка ценных бумаг (облигаций, кредитных векселей, акций и пр.), составляющие здоровую конкуренцию валютному рынку. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, но также притягивать национальные денежные средства, которые в противном случае использовались бы на покупку иностранной валюты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Режим  валютного курса.  Валютная котировка,  ее виды.

2.1 Режим валютного курса

Режим валютного курса характеризует  порядок установления курсовых соотношений  между валютами. 

Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы:

- валюты  с привязкой (к одной валюте, «валютной корзине» или международной  денежной единице);

- валюты  с большой гибкостью; 

- валюты  с ограниченной гибкостью.  

При режиме фиксированного курса центральный  банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к валютной корзине (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса состоит в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации - понижения или ревальвации - повышения). 

При фиксированном  курсе центральный банк нередко  устанавливает различные курсы  по отдельным операциям – режим  множественности валютных курсов. Такой  режим действовал в России с ноября 1989 года по июль 1922 года. Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны. 

Режим «плавающего» или колеблющегося курса характерен для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим «плавающего» курса не исключает проведение центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на регулирование валютного курса. С марта 1973 года страны перешли к плавающим валютным курсам. Однако преобладает регулируемое государством плавание курсов валют. 

К промежуточным  между фиксированным и «плавающим» вариантами режима валютного курса можно отнести: 

- режим  «скользящей фиксации», при котором  центральный банк ежедневно устанавливает  валютный курс исходя из определенных  показателей: уровня инфляции, состояния  платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.; 

- режим  «валютного коридора», при котором  центральный банк устанавливает  верхний и нижний пределы колебания  валютного курса. Режим «валютного  коридора» называют как режим  «мягкой фиксации» (если установлены узкие пределы колебания), так и режимом «управляемого плавания» (если коридор достаточно широк). Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту; 

- режим  «совместного», или «коллективного  плавания», валют, при котором  курсы валют стран – членов  валютной группировки поддерживаются  по отношению друг к другу  в пределах «валютного коридора»  и «совместно плавают» вокруг  валют, не входящих в группировку. 
 

После вступления России в 1992 году в МВФ  Центральный банк отказался от режима множественности валютных курсов и  установил режим «плавающего» валютного  курса. С середины 1995 года режим «плавающего» курса был заменен режимом  «валютного коридора».  

В 1995 - 1997 годах Банк России устанавливал абсолютные значения верхних и нижних границ колебания валютного курса, на 1998-2000 гг. введен «горизонтальный валютный коридор» с центральным курсом 6.2 руб. за 1 долл. США с возможными отклонениями от него в пределах ± 15 %. Этот «коридор» был расширен 17 августа 1998 года, а с сентября 1998 года курс рубля находится в режиме «свободного плавания». 

На практике объявленные странами валютные режимы весьма различны. В 1988 году 58 стран приняли  решение об установлении курса своих валют по отношению к валюте одного из их основных партнеров: американскому доллару (39), французскому франку (14 стран зоны франка) или к другим валютам (5). Другие страны привязали свою валюту к СДР (17) или к другой корзине валют (29), кроме того, 4 страны высказались за режим ограниченной гибкости по отношению к единственной валюте, учредили для себя механизмы валютного сотрудничества, стабилизируя свои валютные курсы. 19 стран высказались за режим независимого плавания, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония.

Валютная  котировка и её виды 

2.2 Определение курса  валют называется  котировкой.

Валютная  котировка - это определение пропорций обмена валют, т.е. подвижные рыночные курсы дня. Они зависят от того, в каком состоянии находился курс вчера, перед закрытием, причем на основных международных биржах - от Токио до Нью-Йорка; каковы виды на конъюнктуру, валютные потенции банков. Полная котировка включает курс продажи (обычно более высокий) и курс покупки (более низкий). Разницу (маржу) составляют комиссионные. 

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru