По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Банкротство кредитных организаций

Банкротство кредитных организаций

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

банкротство кредитных организаций. особенности банкротства кредитных организаций в России

Выдержка из работы.

    Введение. 

    Институт  банкротства кредитных организаций  не является новым в Гражданском  праве. Ряд теоретических положений, сформулированных в прошлом, актуален и сейчас, но большинство из них  утратило свою значимость в связи  с изменениями в экономической, социально-политической и в правовых сферах общественной жизни. Банкротство кредитных организаций затрагивает интересы большого количества вкладчиков - как физических, так и юридических лиц. Необходимость применения к банкам и иным кредитным организациям процедур банкротства, имеющих определенные особенности, вызвана правовой природой таких организаций, деятельность которых во многом носит публично-правовой характер, хотя они и являются частными образованиями. Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а так же особенности оснований и процедур признания их несостоятельными (банкротами) и ликвидация в порядке конкурсного производства регулируются рядом законов. Российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций сравнительно молодое и активно развивается. Основу правового регулирования составляют Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ (в ред. от 27.07.2010г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве)Однако особенности банкротства кредитных организаций настолько специфичны, что потребовалось принятие специального Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ (в ред. от 1.07.2009г.) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций), который учитывает характер такой категории должников, как кредитные организации, и предусматривает связанные с этим особенности осуществления мер по предупреждению их банкротства, а также применения к ним процедур банкротства. В законодательстве, регулирующем банкротство кредитных организаций, имеются пробелы и противоречия, что усложняет практическое применение данного института и создает возможности для злоупотреблений. В частности, отсутствует четкое определение несостоятельности (банкротства) кредитной организации, нарушен принцип пропорциональности и соразмерности удовлетворения требований всех кредиторов при осуществлении конкурсного производства в отношении кредитных организаций. Ощущается недостаток монографических исследований, посвященных комплексному анализу правовых проблем несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

     Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации в соответствии с указанным Федеральным законом понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей кредитная организация считается в том случае, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения.

    В современных условиях деятельность кредитных организаций приобретает все большее значение, получает все большее распространение. Все большее количество населения вовлекается в орбиту отношений, связанных с деятельностью кредитных организаций. В связи со сказанным встает вопрос о необходимости защиты интересов граждан и юридических лиц, вовлекаемых в сферу указанных правоотношений. К сожалению банкротство кредитных организаций в современной России не редкость, а потому поставленный вопрос приобретает все большую актуальность.  
 
 
 
 

    Глава 1. Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций 

    В соответствии со ст.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для  извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции.

    Перечень  таких операций предусмотрен Федеральным  законом "О банках и банковской деятельности" и включает в себя, в частности: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдача банковских гарантий.

    Кредитные организации могут создаваться  и действовать в форме банка  или небанковской кредитной организации. При этом банком признается кредитная  организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Под банковской кредитной организацией разумеется кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, в том числе в их допустимых сочетаниях, определяемых Банком России.

    Необходимость правового регулирования особенностей банкротства кредитных организаций диктуется тем, что в отличие от большинства иных коммерческих организаций, обладающих общей правоспособностью в сфере предпринимательской деятельности, кредитные организации наделены лишь ограниченной (целевой) правоспособностью, в рамках которой они могут выполнять соответствующие банковские операции и совершать определенные сделки. Кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Кроме того, деятельность кредитных организаций по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц и последующему размещению их от своего имени нуждается в строгом надзоре и контроле со стороны государства. Нельзя не принимать во внимание также характер и размер негативных последствий банкротства кредитных организаций для многочисленных вкладчиков и владельцев счетов - физических и юридических лиц.

    Особенностью  несостоятельности (банкротства) кредитных организаций является ограничение процедур банкротства, применяемых к этой категории должников. Арбитражным судом может быть вынесено только решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства или об отказе в признании кредитной организации банкротом.

    Данное  ограничительное правило продиктовано спецификой деятельности кредитных организаций: отзыв лицензии у банка или иной кредитной организации означает невозможность для последней осуществлять какие-либо банковские операции. Технически это выражается в прекращении всех приходных и расходных операций по банковским и внебалансовым счетам такой кредитной организации. При таких условиях исключается какая-либо возможность восстановления платежеспособности кредитной организации, в том числе и с помощью процедур финансового оздоровления, внешнего управления или мирового соглашения.

    Следовательно у арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, отсутствует  выбор различных судебных актов, которые могут быть приняты последним  по результатам рассмотрения дела. При наличии признаков банкротства должно быть принято решение о признании кредитной организации банкротом и открытии конкурсного производства, при отсутствии таких признаков - решение об отказе в признании кредитной организации банкротом. В последнем случае кредитная организация подлежит ликвидации в обычном порядке.

    В Федеральном законе " О банкротстве кредитных организаций" установлено несколько специальных правил, касающихся существенных особенностей проведения конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций.

    Во-первых, в течение десяти дней с момента получения определения арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего Банк России должен открыть ему счет. На этот счет, открытый конкурсному управляющему в Банке России, в короткий срок (десять дней) должны быть перечислены остатки денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации, признанной арбитражным судом банкротом, а также со всех остальных счетов этой кредитной организации, открытых в иных банках и кредитных организациях. На этот же счет должны быть перечислены все иные денежные средства кредитной организации, включая обязательные резервы, депонированные последней в Банке России.

    Во-вторых, объявление о банкротстве кредитной  организации должно быть опубликовано конкурсным управляющим за счет должника не только в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", но и в "Вестнике Банка России", а также в средствах массовой информации по месту нахождения кредитной организации.

    В-третьих, после составления реестра требований кредиторов конкурсный управляющий должен составить промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. По окончании конкурсного производства составляется также ликвидационной баланс. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс конкурсный управляющий должен представить Банку России.

    В-четвертых, имеется определенная особенность  и в порядке удовлетворения требований кредиторов первой очереди: в приоритетном порядке подлежат удовлетворению требования граждан-вкладчиков по договорам банковского вклада и банковского счета; требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; требования Федерального фонда обязательного страхования вклада.

    В-пятых, ликвидация кредитной организации  считается завершенной, а кредитная  организация прекратившей свое существование  с момента внесения в Книгу  государственной регистрации кредитных организаций соответствующей записи о ликвидации кредитной организации.

    Круг  субъектов, попадающих в сферу действия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», как следует из его названия, положений  ст. 1 этого Закона, а также положений п. 3 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ограничивается кредитными организациями. Согласно ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные названным Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

    Указание  в Законе на возможность образования  кредитной организации в форме  хозяйственного общества означает, что  для кредитной организации допустима  только одна из трех организационно-правовых форм: акционерное общество (ст. 96 ГК РФ); общество с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 87 ГК РФ); общество с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК РФ, п. 1 ст. 95 ГК РФ).

    Несостоятельность (банкротство) кредитной организации  – признанная арбитражным судом ее неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

    Понятие «несостоятельность (банкротство) кредитной  организации» в некоторых принципиальных моментах не совпадает с понятием несостоятельности применительно к другим участникам делового оборота.

    Сравнение определений рассматриваемых понятий  показывает, чем отличается банкротство  кредитной организации от банкротства  другого участника гражданского оборота:

  • в определении банкротства присутствует оговорка о возможности объявления должником своей неспособности удовлетворить требования кредиторов, в определении же банкротства кредитной организации подобное положение отсутствует;
  • во-вторых, в отличии от других участников гражданского оборота, характерной чертой несостоятельности которых является неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, т. е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами, существенной особенностью банкротства кредитных организаций является вообще неспособность удовлетворить денежные требования, которая не характеризуется какими-либо «объемами». Объяснение этих различий кроется в экономико-правовой сущности кредитных организаций, которые представляют собой особые институты, созданные для аккумуляции денежных средств и накоплений, для предоставления кредитов, осуществления расчетов, операций с ценными бумагами и т. п. В отличие от иных участников гражданского оборота кредитные организации осуществляют банковские операции, что наиболее отчетливо показывает специфичность банковской деятельности.

    Таким образом, существенными особенностями  банкротства кредитной организации  являются: неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; неспособность кредитной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; признание арбитражным судом неспособности кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Смысл последней особенности банкротства кредитной организации заключается в том, что состояние указанной неспособности кредитной организации само по себе не является ее несостоятельностью (банкротством), а может перерасти в это состояние исключительно в случае признания этого факта арбитражным судом. Для иных участников гражданского оборота в случае их добровольного объявления о своем банкротстве в соответствии со ст. 181-182 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» существует возможность рассчитаться со всеми своими кредиторами в полном объеме без обращения в арбитражный суд (в случае отсутствия письменного возражения хотя бы одного кредитора). В данном случае теоретически возможно, используя в качестве источника покрытия долгов собственные средства и накопленную прибыль, расплатиться с кредиторами в полном объеме.

    Для кредитной организации такая  возможность в силу указанных  выше причин исключена. Поэтому письменные возражения кредиторов последуют в  обязательном порядке, в связи с  чем, согласно требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», руководитель кредитной организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. Если же он этого не сделает, то любой кредитор кредитной организации в любой момент до завершения процедуры ликвидации кредитной организации может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. Таким образом, теоретическая возможность осуществления банкротства кредитной организации без обращения в арбитражный суд сделало излишним упоминание в определении понятия «несостоятельность (банкротство) кредитной организации» о возможности добровольного объявления кредитной организацией о своей несостоятельности.

    Таким образом, можно определить признаки банкротства кредитной организации:

    1. неисполнение требований кредиторов  по денежным обязательствам и  (или) неисполнение обязанности  по уплате обязательных платежей;

    2. срок неисполнения требований  и (или) обязанности составляет  не менее одного месяца с момента наступления даты их исполнения;

    3. отзыв у кредитной организации  лицензии на осуществление банковских  операций;

    4. требования к кредитной организации  в совокупности составляют не  менее одной тысячи минимальных  размеров оплаты труда;

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru