По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Балансы и формы международных расчетов

Балансы и формы международных расчетов

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Балансы международных расчетов, их виды. Платежный баланс: понятие, структура, методы регулирования.
Международные расчеты, их условия и особенности.
Формы международных расчетов.

Выдержка из работы.

 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт 
 
 
 

Контрольная работа 

Дисциплина  «Деньги, кредит, банки»

на тему

«Балансы  и формы международных расчетов» 
 
 
 
 

Выполнила                                                       Таранкова Марина Валерьевна

Студентка                                                         4 курса, поток 2, группа №2             

Специальность                                                ФиК, вечер

№ зачетной книжки                                         05ФФБ02487

Преподаватель                                                ст. пр. Ванько Т. Д.                         
 
 
 
 

Брянск  – 2008

 

План

1.Балансы  международных расчетов, их виды. Платежный баланс: понятие, структура, методы регулирования.

2. Международные  расчеты, их условия и особенности.

3. Формы  международных расчетов.

 

 

1.Балансы  международных расчетов, их виды. Платежный  баланс: понятие,  структура, методы  регулирования.

Балансы международных расчетов - это соотношение  денежных требований и. обязательств, поступлений и платежей одной  страны по отношению к другим странам[1,148].

Балансы международных расчетов занимают в  системе агрегатных экономических  показателей важное место, так как они отражают перераспределение национального дохода между странами. Поэтому при распределении ВНП и национального дохода учитывается чистое сальдо международных требований и обязательств.

Основными Видами балансов международных расчетов являются:

* расчетный  баланс;

* баланс  международной задолженности;

* платежный  баланс

Расчетный баланс — это соотношение требований и обязательств данной страны по отношению  к другим странам на какую-либо дату независимо от сроков поступления платежей. Такие требования и обязательства возникают в результате экспорта (импорта) товаров и услуг, предоставления (получения) займов и кредитов. Расчетные балансы различают за определенный период и на определенную дату.

Активные  статьи расчетного баланса за соответствующий календарный период показывают сумму новых требований данной страны к иностранным государствам и произведенные ею инвестиции за границей. Пассивные статьи, наоборот, отражают вновь возникающие обязательства страны по кредитам и инвестициям иностранных государств. Расчетный баланс за определенный период характеризует лишь динамику требований и обязательств одной страны по отношению к другим государствам. По нему нельзя выявить валютно-финансовое положение страны в целом.

Для оценки международной расчетной позиции страны важен расчетный баланс на определенную дату (на начало или конец года), который отражает соотношение всех требований и обязательств данной страны к загранице независимо от периода их возникновения и срока оплаты. Его активное сальдо показывает, что страна больше предоставляла, чем привлекала кредитов и инвестиций и как кредитор она будет получать валютные поступления в будущем. Пассивное сальдо расчетного баланса на определенную дату характеризует позицию страны как нетто-должника и отражает размер ее будущих платежей иностранным государствам, не покрытых поступлениями.

Баланс  международной задолженности широко используется в развивающихся стран. Он близок к расчетному балансу, но отличается от него набором статей и имеет свои особенности в отдельных странах. В США применяется так называемый баланс международных инвестиций, состоящий из следующих основных статей: зарубежные активы США, обязательства США перед иностранными вкладчиками.

Центральное место в балансах международных  расчетов занимает платежный баланс. Он представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государств.

Платежный баланс — это соотношение суммы  платежей, произведенных данной страной  за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени[1,150].

Различают платежный баланс за определенный период (год, квартал, месяц) и на определенную дату. Хотя платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых  статистических показателей, но он отражает изменения соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики.

Платежный баланс активен, если валютные поступления  превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.

По методологии  Международного валютного фонда, платежный баланс — это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, т.е. резидентами всех остальных стран мира. В нем фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объединяются с безвалютными операциями, включающими товарообменные сделки и безвозмездную внешнюю помощь, с перемещением кратко-срочных и долгосрочных капиталов, и наконец, с такими операциями, которые в данный период не сопровождаются денежными платежами, а лишь порождают взаимные требования и обязательства денежного характера. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую. При этом не имеет значения, сопровождается ли передача ценностей за границу денежным возмещением в виде реального платежа или же она осуществляется в обмен на аналогичные ценности, в кредит либо безвозмездно.

Согласно  принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии  всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в  дебете, а уменьшение активов или  увеличение пассивов — в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи». «Расходы» и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус» (—). Кредитовая сторона соответствует понятию «поступления». «доходы» и относимые на нее цифры либо сопровождаются знаком «плюс» (+), либо приводятся без знака. При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств в связи с проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют.

Противоречие  между направлением изменений в  активах (ресурсах) страны и отражением этих изменений в платежном баланса (увеличение активов обозначается знаком «минус», тогда как уменьшение активов — знаком «плюс») объясняется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические операция в своем материальном выражении, а их денежный результат — фактический или предполагаемый. Увеличение актинов в результате покупки, приобретения обязательно требует денежных затрат, расхода денег — отсюда знак «минус» в платежном балансе. Уменьшение активов является результатом продаж, что должно сопровождаться поступлением денег — отсюда знак «плюс». Аналогичным образом уменьшение пассивов (обязательств перед заграницей) может быть достигнуто только расходованием денежных средств («минус»), тогда как увеличение обязательств обычно сопровождается притоком денег («плюс»).

В международной  практике применяется и так называемый метод двойной записи, когда каждая внешнеэкономические операция, подлежащая включению в платежный баланс, заносятся в него дважды. Одна запись показывает, какие изменения в  активах и пассивах страны вызывает эта операция, а вторая, уравновешивающая первую, свидетельствует о том, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между странами, возникающие в результате совершения данной операции.

Рассмотрим  структуру платежного баланса. По характеру операций публикуемые платежные балансы включают два основных раздела[1,153].

I. «Платежный баланс по текущим операциям»( по которому учитываются экономические сделки, охватывающие товары, услуги, получение дохода и текущие трансферты, и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами, учет по которому охватывает капитальные трансферты, продажу/приобретение непроизведенных нефинансовых активов, а также операции с финансовыми требованиями и обязательствами.): а) платежи и поступления по внешнеторговым операциям, или торговый баланс, б) баланс услуг (международные перевозки, фрахт, страхование и пр.) и некоммерческих операций (расчеты по патентам, технической помощи), доходы и платежи по инвестициям:

II. «Баланс  движения капиталов (краткосрочные и долгосрочные операции) и кредитов». Охватывает операции, связанные с получением капитальных трансфертов и приобретение/продажу непроизведенных нефинансовых активов, все операции, связанные с изменением владельца всех иностранных активов и обязательств экономики страны. За балансом движения капиталов и кредитов следует статья «ошибки и пропуски», которая показывает, как правило, неучтенное движение краткосрочного капитала. Изменение валютных резервов отражает международные валютные операции центральных банков, связанные с выравниванием платежного баланса и поддержанием курса национальной валюты.

Целью теории платежного баланса является разработка методов регулирования  внешних расчетов.

Теория  автоматического  саморегулирования  платежного баланса господствовала почти в течение 200 лет до 30-х гг. ХХ в. Ее разработали в ХVIII в. д. Юм и Д.Рикардо. Согласно этой теории, при пассивном платежном балансе, например Франции по отношению к Англии, в результате оттока золота в Англию уменьшалось количество золотых денег в обращении и снижались цены во Франции, что способствовало повышению конкурентоспособности французских товаров, увеличению их экспорта и тем самым активизации баланса международных расчетов страны. Одновременно происходил обратный процесс выравнивания активного платежного баланса Англии. Прилив золота в страну увеличивал денежную массу в обращении, что, по мнению сторонников количественной теории денег, приводило к росту цен и стимулировало импорт более дешевых иностранных товаров. В результате стихийного перемещения золота и изменений цен активный платежный баланс становился пассивным.

Кейнсианские  теории регулирования  платежного баланса.

Дж.М. Кейнс  рекомендовал уравновешивать платежный  баланс государственным регулированием. Кейнсианцы ввели такое понятие, как хроническая неуравновешенность платежных балансов, которая, по их мнению, не может быть автоматически скорректирована с помощью свободной игры рыночных сил, а требует активного государственного регулирования различными методами.

Теория внутреннего и внешнего равновесия разработана Р. Харродом, Т. Сцитовским, Р. Мавделем и др. Под внутренним равновесием подразумевается такое состояние экономики, когда полная занятость сочетается со стабильными ценами, под внешним — устойчивое долговременное равновесие платежного баланса. Сторонники данной концепции стремились выработать методы достижения этого равновесия при помощи экономических моделей.

Инструментарно-целевой  метод регулирования  платежного баланса. Представители этой концепции Дж. Мид, Я. Тивберген и др. предполагали разрабатывать эконометрические модели регулирования платежного баланса путем условного деления показателей на инструменты и цели государственной экономической политики. Они ограничили анализ поиском причинных взаимосвязей между неуравновешенностью международных расчетов страны и изменением соответствующих методов денежно-кредитного, бюджетного и валютного регулирования. Обнаруженная при этом взаимосвязь рассматривается ими как причинно-следственная.

Рекомендуемый инструмент регулирования платежною баланса ограничен социальными, экономическим, техническими пределами. Так, повышение процентной ставки не всегда привлекает иностранные капиталы, а ответное повышение процентных ставок в других странах может нейтрализовать эффект такой политики.

Теория  нормативного регулирования  платежного баланса, представителями которой являются Дж. Вильямс, Р. Миллер и др., предполагает следующее: объединение антициклического и антиинфляционного регулирования с регулированием международных расчетов; введение в исследование проблемы инфляции, ее влияния на платежный баланс; необходимость межгосударственного регулирования платежного баланса и инфляции.

Монетаристские  теории регулирования  платежного баланса получили развитие в 70—80-е гг. Монетаризм рассматривает платежный баланс как результат диспропорций всею денежкою хозяйства, искажающих структуру внутренних цен и препятствующих установлению равновесия между спросом и предложением. Ею стабилизация рассматривается как кратковременный процесс, направленный на выравнивание неравновесий в денежной сфере страны. Идеал монетаристской концепции платежного баланса — «открытая» экономика, минимальное ограничение движения товаров, рабочей силы, капиталов, обеспечение свободы действий рыночному механизму в национальной и мировой экономике.

Теории  межгосударственного  регулирования платежного баланса, основанные на сочетании кейнсианства, неокейнсианства и монетаризма, были использованы в проектах реформы мировой валютной системы, разработанных в годы Второй мировой войны Дж. Кейнсом и Г. Уайтом. В них большое значение при- дается коллективному регулированию платежного баланса, что нашло отражение в Уставе МВФ. В рамках Бреттон-Вудской системы был предусмотрен принцип симметричного (сбалансированною) регулирования платежного баланса странами как с активным, так и с пассивным сальдо, но в разных направлениях, путем воздействия на внутренний спрос, движение капиталов и кредитов, а также на курс национальной валюты.

Ямайская  валютная реформа возрождает принцип  симметричного выравнивания платежного баланса странами как с пассивным, так и с активным сальдо и намечает принципы ею межгосударственного регулирования. Они включают: критерии несбалансированности платежного баланса и методы ею выравнивания, регулирование платежного баланса, санкций против нарушений международною соглашения.

 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru