По алфавиту:

Указатель категорий Деньги, кредит, банки (ДКБ) Англия в мировом финансовом кризисе

Англия в мировом финансовом кризисе

Тип работы: Реферат
Предмет: Деньги, кредит, банки (ДКБ)
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Банковская система Великобритании принадлежит к числу старейших и наиболее развитых систем мира. Она имеет хорошо организованную и разветвленную финансовую инфраструктуру и опирается на мощный денежный рынок в Лондонском Сити, имеющий тесные связи с главными финансовыми центрами мира. Сердцем британской банковской системы является - Банк Англии.
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в последнее десятилетие находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальных изменений в их функции, организацию и технологию, а также радикально нового подхода к межбанковской кооперации и международному сотрудничеству.

Выдержка из работы.

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

_____________________________________________________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНТСИТУТ

 
 
 
 

                                                Доклад

по  дисциплине «Деньги, кредит, банки»

                                      на тему:

            "Англия в мировом  финансовом кризисе" 
 
 
 

                                                                 Исполнитель: студент 4 курса 2 в/о

                                                                 ФИО Шведова Т.Г.

                                                                факультет «Финансово-кредитный»

                                                                 специальность «Финансы и кредит»

                                                                 л.д. № 08ффд61882

                                                                 Проверил:

                                                                 кэн, ст.преподаватель Андриянова А.А. 

                                                       

                                                    Новороссийск 2009

                                                

                                                       СОДЕРЖАНИЕ  
 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                      3-4 

1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 5-8 

2. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА                                                          9-13  

3. АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ                                                                       14-16 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                               17 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                            18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   ВВЕДЕНИЕ  

Банковская система Великобритании принадлежит к числу старейших и наиболее развитых систем мира. Она имеет хорошо организованную и разветвленную финансовую инфраструктуру и опирается на мощный денежный рынок в Лондонском Сити, имеющий тесные связи с главными финансовыми центрами мира. Сердцем британской банковской системы является - Банк Англии.

Банк  Англии, как и центральные банки  других стран, в последнее десятилетие  находится в центре финансовых и  экономических перемен, требующих  от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальных изменений в их функции, организацию и технологию, а также радикально нового подхода к межбанковской кооперации и международному сотрудничеству.

Многочисленные  функции, которые выполняет Банк Англии можно разделить на две группы:

  1. группа - прямые профессиональные обязанности, вытекающие из банковского статуса (депозитно-ссудные, расчетные и эмиссионные операции);
  2. группа - контрольные функции, с помощью которых государство осуществляет вмешательство в денежно-кредитную систему, пытаясь воздействовать на ход экономических процессов.

В этой своей роли Банк Англии выступает, опираясь главным образом на традиции, а  не на правовые нормы. Разнообразные  правила и процедуры, регламентирующие деятельность кредитно-банковских учреждений, установлены в порядке “ джентльменских соглашений” между этими учреждениями и Банком Англии.

Как любой  другой банк, Банк Англии предоставляет  ряд услуг своим клиентам. Однако клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить 3 наиболее важные группы клиентов:

  1. Коммерческие банки. Все клиринговые банки имеют счета в Банке Англии. В операциях клиринга используются счета клиринговых банков в Банке Англии. Банки обязаны иметь определенную сумму на счете, и не имеют права превышать ее. (Все банки, осуществляющие деятельность в Великобритании, содержат 0,35 % от суммы всех своих депозитов на счете (депозите) Банка Англии). Эта норма резервов и обеспечивает главный источник дохода Банка Англии.
  2. Центральные банки других стран имеют счета и держат золото в Банке Англии и могут вести дела в Лондоне через Банк Англии.
  3. Правительство держит счета в Банке Англии, таким образом, платежи, налоги в бюджет и платежи из бюджета на социальные нужды проходят через счета Банка Англии.

Специфика взаимоотношений между государством, его центральным банком и частными банками позволяет охарактеризовать Банк Англии одновременно как “  правую руку в Сити и как представителя  Сити в правительстве”. Эта двойственная роль Банка Англии дает правительству возможность проводить свободную денежно-кредитную политику более гибкими средствами, а финансовой олигархии Сити уверенность в том, что их интересы будут отстаиваться при любом правительстве и любом экономическом курсе.  
 
 
 

  1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

В ближайшие  несколько лет в мире более  чем вероятен глобальный экономический  который затронет почти всех, независимо от места жительства. Кризис, скорее всего, приведет к коллапсу всей нынешней мировой экономики, и вообще, к труднопредсказуемым экономическим, социальным и политическим результатам. Попытки прогнозировать мироустройство после кризиса, обречены на неудачу, поэтому можно ограничиться лишь аспектами самого кризиса и некоторыми возможными и наиболее вероятными посткризисными моделями. 
 
Кризис затронет практически все страны мира. Максимальный урон понесут середнячки. Некоторые из богатых стран с новой нефтенезависмой экономикой (например, Норвегия) пострадают меньше. Самым бедным терять и так нечего. Точная дата начала кризиса, в принципе, непредсказуема, хотя можно предполагать с большой вероятностью, что в ближайшие лет десять. Однако за год-два по вторичным признакам реально почувствовать приближение кризиса. И принять последние подготовительные меры. Кризис обещает быть столь глубоким, что его продолжительность никак не ограничится годом-двумя, а вполне может достигнуть и десяти лет. 
 
Начало кризиса в текущем 2006 году маловероятно, хотя и не исключено. 2007-2008 годы уже гораздо более чреваты кризисом, хотя вполне возможно, что сильным мира сего удастся оттянуть кризис еще несколько лет. Кризис будет разворачиваться постепенно, поэтому, не исключено, что и точный год его начала зафиксировать будет невозможно, равно как и год выхода из кризиса.
 

Базовые предпосылки кризиса таковы: 
1. Постепенное исчерпание углеводородных ресурсов, в первую очередь нефти. Пик общемировой добычи нефти по более-менее компетентным прогнозам ожидается в самые ближайшие годы (2006-2010) Через пару-тройку лет после этого, когда большинству участников экономического процесса станет очевидна необратимость падения добычи нефти, цены на нее резко вырастут. Нефть перейдет из категории биржевых, рыночных товаров в категорию дефицитных, распределяемых. Тогда сами понятия "мировой рынок нефти", "мировые цены на нефть" станут анахронизмом. Мировой нефтяной рынок, скорее всего, распадётся на несколько изолированных сегментов, образованных по географическим или политическим преференциям - это и будет означать конец нынешней мировой экономической модели. Возможны и другие варианты, например, появление новой мировой валюты привязанной к единице объема нефти или другой единице измерения (хранения) энергии. При этом, даже резкое падение спроса на нефть и уменьшение объемов добычи не вызовет значительного уменьшения ее цены - как ввиду осознания конечности ресурсов, так в силу возросшей себестоимости ее добычи. Себестоимость к тому же обратно зависит от объемов, т.е. с уменьшением объемов добычи себестоимость в расчете на единицу продукции будет только расти. 
 
2. Нарастание государственного и общественного долга в передовых странах. В настоящее время совокупный государственный долг США превышает все мыслимые величины. Более того, в "развитых" странах большая часть населения, так или иначе, живет в кредит, в долг. Их население фактически занимает деньги у себя в будущем и у своих детей. Развитые индустриальные страны Запада занимают у слаборазвитых, ресурсных стран, а также у "азиатских тигров": Японии, Китая, Тайваня, Кореи... Общая сумма долгов постоянно растет. Очевидно, что это не может продолжаться бесконечно, хотя конец можно оттягивать достаточно долго. Однако, чем дольше оттягивать наступление долгового кризиса, тем более глубокими могут стать его последствия. Будучи единожды запущена каким-либо случайным фактором цепная реакция всеобщих неплатежей, отказа от возвращения долгов, суверенных дефолтов и банкротств может принять необратимый характер и привести к катастрофическим изменениям общественного устройства – например, к появлению долгового рабства. 
 
3. Затоваривание глобального рынка и предельное снижение прибыльности практически любых бизнесов. Кризисы перепроизводства возникли еще в позапрошлом веке, но их научились тогда преодолевать с помощью расширения рынков сбыта (главным образом колониального), агрессивной рекламы и потребительского кредитования. Однако, постепенно почти все способы расширения рынков сбыта были исчерпаны, а с распадом соцлагеря в глобальную экономику "общества потребления" был вовлечен последний значительный сегмент, прежде ею не охваченный. Сейчас расширять рынки стало практически некуда (некоторый резерв заложен еще в повышении уровня жизни в таких странах как Индия, Китай), а возможности потребительского кредитования близки к исчерпанию. Удельная эффективность рекламы с каждым годом также снижается, покупатель становится более психологически устойчивым, что вынуждает производителей тратить все большие средства на рекламные и пиар-кампании. Налицо показано затоваривание и на рекламном рынке. Новый глобальный кризис перепроизводства можно оттягивать очень долго, но не бесконечно. Здесь говориться не глобальном о кризисе перепроизводства, а о глобальном снижении рентабельности инвестиций. В погоне за ускользающей прибылью значительные объемы промышленных производств уже были переведены из развитых стран в развивающиеся, туда, где ниже издержки на аренду земли и оплату труда. Однако, сам этот процесс вызывает увеличение уровня жизни и уровня цен там, куда переводятся производства. Таким образом, разрыв постепенно сокращается, конкуренция растет. В борьбе с конкурентами, в погоне за долями глобального рынка компании снижают цены, сливаются, тратят огромные деньги на маркетинг, уменьшая тем самым величину чистой прибыли в расчете на единицу продукции.  
 
4. Сам термин «кризис перепроизводства» не совсем корректен по отношению к предстоящему кризису. Более уместно назвать его «кризисом перепотребления». Эта ситуация возникает тогда, когда инвесторам, чтобы не только сохранять, но и наращивать свой капитал становится практически некуда вкладывать деньги. На спекулятивных операциях, практически из воздуха, к настоящему времени создана огромная масса финансовых активов, которая в разы превосходит текущую стоимость реального сектора экономики. Если вдруг сразу продать, обналичить все эти акции, облигации, векселя, долговые расписки и прочие ценные бумаги – на них практически нечего будет купить. Такая ситуация была в последние годы существования СССР и называлась «тотальный дефицит». Она повлекла за собой гиперинфляцию, бартер, дробление единого экономического пространства и прочие «прелести». Но ценные бумаги можно будет либо дать обналичить за текущую курсовую стоимость – тогда все реальные фонды постепенно станут дефицитом (т.е. «перепотребление»), либо не дать, тогда рухнет фондовый рынок, акции и прочие ценные бумаги стремительно обесценятся. Тогда миллионы людей обанкротятся, другие потеряют работу, спрос рухнет, и повторится та самая депрессия («перепроизводство»). Пока что нынешним финансовым кругам США удается балансировать на лезвии бритвы, но надолго ли это…

Такие прогнозы были даны еще в 2006 году и  по своей сути оказались пророческими. 

  1. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ  КРИЗИСА

Нынешний  кризис — самый сильный со времен Великой депрессии 30-х годов. Ему  предшествовал период многолетнего роста мировой финансовой системы и огромный приток ликвидности на рынки. Но нынешний кризис вызван не падением на фондовых рынках, как это было двадцать лет назад. Нынешний кризис начался на рынке недвижимости, затем охватил кредитные рынки, стал влиять на ситуацию в банках и хедж-фондах — все это случилось гораздо раньше, чем влияние стало ощущаться на фондовых рынках.

Это очень  отличает сегодняшний кризис от прежних  — пожалуй, от любого кризиса с 30-х  годов ХХ века. Так, апоплексический  удар, случившийся с кредитными рынками, привел к тому, что те компании и банки, которые зависели от займов, оказались не в состоянии рефинансировать свой долг. Все прежние паники на фондовых рынках, банковские кризисы и послевоенные рецессии были очень краткосрочными по сравнению с нынешним кризисом. В них во всех было достаточно использовать механизмы денежной политики, чтобы вернуть жизнь в экономику.

Кризисы происходят регулярно раз в десять лет. Но когда он наступает, получается, что никто из участников — ни правительства, ни компании, ни граждане — к нему не готов. Это объяснимо тем, что хотя кризисы и случаются раз в десятилетие, они очень сильно различаются по масштабу и характеру. Практически никто не мог предположить, насколько серьезным окажется нынешний финансовый кризис.

Большинство людей основывают свои суждения на личном опыте, который обычно составляет 25—30 лет, редко больше. Можно сказать, что отчасти недооценка масштабов нынешнего кризиса стала результатом незнания экономистами, политиками и простыми гражданами экономической истории ХХ века. Люди стали слишком самонадеянными и уверили самих себя, что такой кризис, как Великая депрессия, повториться не может.

Реальность  же заключалась в том, что к 2006 году все компоненты для серьезного по масштабу кризиса уже присутствовали. Но инвесторы, финансовые менеджеры, регуляторы, экономисты и политики слишком верили в светлое будущее и не смогли вовремя увидеть надвигающиеся проблемы. Когда же кризис начался, то предотвратить его уже было слишком поздно. Можно было лишь смягчить его ход и последствия.

Но нужно  понимать, что нынешний кризис быстро не закончится. Лекарства, которые используются сегодня, чтобы сохранить экономики на плаву, приведут к новым проблемам. Увы, мы не вернемся к ситуации бума, которую наблюдали в начале этого десятилетия. По крайней мере — не скоро.

Мировой финансовый кризис не обошел никого стороной, все страны почувствовали на себе те потери, которые за ним последовали и продолжают следовать, исключением не стала и консервативная Англия.

Центральный банк Великобритании - Банк Англии, предложил дополнительные 30 млрд долл. банкам страны в виде помощи для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Кроме того, еще 10 млрд долл. доступны для срочных однодневных операций кредитования тех банков, которые понесли большие потери.

Центральный банк Великобритании начал предоставлять средства еще в начале сентября 2008года, в рамках общей программы с Центральным банком США и центральными банками других ведущих стран для преодоления последствий глобального финансового кризиса. Озабоченные углубляющимся кризисом глобальной финансовой системы центральные банки по обе стороны Атлантики начали переговоры о возможной скупке ипотечных ценных бумаг в качестве одной из мер с целью преодоления кризиса ликвидности.

Большой урон понесла английская система ипотечного кредитования. Первой, кто пострадал от американского кризиса еще в 2007 году, стала Великобритания. Именно она приняла удар на себя, когда перепуганные клиенты фактически опустошили кладовые третьего по размерам ипотечного банка страны Northern Rock. Причиной подобного развития событий стал обвал высокорискованных ипотечных кредитов в США. Это привело к перебоям в выдаче межбанковских кредитов. В результате чего Банк Англии вынужден был выделить Northern Rock экстренную помощь для поддержания его ликвидности. Среди британцев началась паника, они сделали вывод, что банк находится на грани банкротства, и ринулись забираться свои деньги, в результате чего акции банка рухнули. Однако по сравнению с 2008 годом все описанное было лишь началом.

Вернувшись  в Америку с новой силой  в 2008 году кризис вновь начал кругосветное путешествие. Год спустя очередной  цунами накрыл и Англию. Однако теперь эксперты без лишней завуалированности констатируют: ипотечный туманного Альбиона скорее мертв, чем жив. На фоне международного финансового кризиса цены на жилье в Великобритании в сентябре показали рекордные темпы падения как минимум с 2001 года.

Средняя стоимость жилой недвижимости в  Англии и Уэльсе опустилась в сентябре на 6,2 проц. по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 165,3 тыс. фунтов (304 тыс. долл.). Средняя стоимость дома упала в сентябре по сравнению с августом на 1 проц. - до 227,438 тыс. фунтов стерлингов. Год назад этот показатель был на 3,3 проц. больше. И текущая ситуация - это вовсе не нонсенс последнего времени. Стоимость жилья в Великобритании падает уже четвертый месяц подряд.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru