По алфавиту:

Указатель категорий Делопроизводство и документооборот Генезис и развитие понятия

Генезис и развитие понятия

ВУЗ: БГПУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Делопроизводство и документооборот
Количество страниц: 28
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………2-3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ДОКУМЕНТА
1.1. Генезис и развитие понятия «документ»……………………………..4-7
1.2. История развития и делопроизводства в Беларуси…………………..8-13
ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ «ДОКУМЕНТ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Понятие «документа» на современном этапе развития………………..
2.2. Свойства, признаки и функции документа на современном этапе развития……………………………………………………………………...18-21
2.2 . Электронный документ………………………………………………...22-24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...25-26
ЛИТЕРАТУРА

Описание.

Цель данной курсовой работы - является попытка проследить возникновение, изменение и развитие понятие «документ» как в разрезе развития человеческой цивилизации так и в разрезе истории Беларуси.
Объект исследования – развитие понятия «документ» с момента его возникновения.
Предмет исследования – понятие «документ».
Задачи, которые необходимо решить в процессе исследования:
1) рассмотреть понятие «документ», его развитие;
2) изучить историю развития документа в Беларуси;
3) провести анализ современного документа;
Цель и задачи курсовой работы обусловили выбор ее структуры. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной при написании работы литературы, приложения к работе.
В первой части работы «История возникновения и эволюция документа» ставится задача изучения возникновения понятия «документ», развитие документа в Беларуси.
Во второй части «Понятие документ на современном этапе» дается характеристика современного документа, его функций.
В заключении подведены основные итоги проведенного исследования истории развития понятия «документ».

Выдержка из работы.

Документ специально создается с целью хранения и передачи социальной информации в пространстве и времени. Именно поэтому его рассматривают как источник информации и средство социальной коммуникации.
История возникновения и эволюция толкования термина «документ» изучена недостаточно. За длительный исторический период значение понятия «документ» постоянно менялось.
Слово документ (лат. documentum - образец, доказательство, свидетельство) происходит от глагола "docere" - учить, обучать. Корни этого слова уходят в индоевропейский праязык, где оно означало жест вытянутых рук, связанный с передачей, приемом или получением чего-либо.[6,45]
По другой версии слово "dek" происходит от числа "десять" и связано с тем, что на раскрытых ладонях вытянутых рук насчитывалось десять пальцев. Постепенно корень "dek" был заменен на "doc" в слове "doceo" - учу, обучаю, от которого были образованы слова "doctor" - ученный, "doctrina" - учение, "documentum" - то, что учит, поучительный пример. В этом значении слово документ использовалось Цезарем и Цицероном. Позднее оно приобрело юридическое звучание и стало означать «письменное доказательство» доказательство, почерпнутое из книг, подтверждающих записей, официальных актов. В значении письменного свидетельства слово «документ» употреблялось от средневековья до XIX в. Из латинского языка оно заимствовано во все европейские языки.
В русский язык слово «документ» пришло во времена Петра I, как заимствованное их немецкого и польского языков, - в значении письменного свидетельства. В начале XX в. оно имело два значения:
a) любая бумага, составленная законным порядком и могущая служить доказательством прав на что-нибудь (имущественных, состояния, на свободное проживание) или на выполнение каких-либо обязанностей (условия, договоры, долговые обязательства);
б) вообще любое письменное свидетельство.
Ко второй половине XIX в. в справочных изданиях некоторых стран мира появляются производные от слова «документ» термины:
документация - в значении подготовки и использования подтвержденных документами доказательств и полномочий;
документный - относящийся к документу.
В конце XIX в. наблюдается тенденция к сужению границ понятия «документ». Сначала оно рассматривалось как любой предмет, служащий для получения и доказательства, затем - как письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения. Понятие использовалось преимущественно в юридическом значении.
С начала XX в. в терминосистему вводится новое, более широкое понимание понятия «документ». Его ввел известный бельгийский ученый, основоположник документации - науки о совокупности документов и области практической деятельности - Поль Отле (1868-1944 гг.). Можно выделить следующие значения «документа», введенные научный оборот П.Отле:
а) любой источник информации, передачи человеческой мысли, знаний, независимо от того, воплощен ли он в материально-фиксированной форме или является проводником (передатчиком) информации во времени, можно считать документом. Это понятие охватывает как материальные объекты - носители информации, так и радио-, телепередачи, театральные представления;
б) документами являются материальные объекты с зафиксированной информацией, собранные человеком для создания каких-либо коллекций. Сюда входят как предметы искусственные, созданные человеком, так и природные, технические предметы, находящиеся в музее;
в) в состав документов входят также материальные объекты, созданные человеком специально для фиксирования, хранения и воспроизведения информации с целью ее передачи в пространстве и времени, независимо от способа фиксирования. Это и документы «писанные» (т.е. с информацией, зафиксированной знаками письма), и изобразительные, фонозаписи и фильмы (результаты машинной записи изображения и звука).
Концепция П. Отле рассматривает документ как носитель социальной информации. Однако в справочных изданиях того времени продолжает существовать узкое значение этого слова. Кроме юридического, вводится понятие «исторический документ». Это понятие документа означает фиксированное свидетельство о какой-либо эпохе, лице и т.д. И «счетный документ» - документ, служащий основанием для осуществления хозяйственных действий - приема и выдачи ценностей. Обобщающее определение не дано.
Начиная с 1950-х годов в официальной терминологии слово «документ» трактуется в узком, широком и самом широком значении. Узкое значение сводилось к деловой бумаге, письменному удостоверению, историческому источнику. В широком смысле понятие о документе было особенно распространено в 1960-1970-е годы. Документ определялся как материальный объект, содержащий информацию для ее распространения в пространстве и времени (включая и т.н. трехмерные произведения искусства - архитектуру и скульптуру).
В 1980-х - начале 1990-х годов используется самое широкое толкование, согласно которому документом можно считать любой материальный объект, несущий информацию: от письменного документа, грампластинок и кинофильмов до произведений искусства (архитектурных сооружений, графики, живописи, скульптуры), от образцов минералов, гербариев, исторический реликвий до изделий промышленности и техники (часы, автомобиль, винтовка) и т.д. Границы понятия стали плохо различимы, что усложнило его использование.
Вот почему сначала книговеды и документалисты, а затем и информатики приступили к обоснованию нового широкого значения термина «документ», связанного с понятием «информация» и «коммуникация».
Существенный вклад в уточнение и развитие понятия «документ» как одного из основных в документоведении, информатике, документалистике, библиотековедении и библиографоведении внесли Г.Г.Воробьев, Р.С.Гиляревский, О.П.Коршунов, А.И.Михайлов, А.В.Соколов, Ю.Н.Столяров, А.И.Черный, Г.Н.Швецов-Водка и др.
Документалисты и информатики первыми отказались от самого широкого значения документа, ограничив его содержание обязательными атрибутивными элементами: наличие информации и материального носителя (Г.Г.Воробьев).
В 1960-е годы А.И. Михайлов, А.И.Черный и Р.С.Гиляревский, помимо названных, вводят функциональный признак документа. Согласно их определению, документ - это материальный объект, содержащий закрепленную информацию, специально предназначенный для ее передачи в пространстве и времени.

Список литературы.

1. Альбом форм организационно-распорядительных документов / Авт.-разраб.Э.Н.Давыдова, П.А.Левчик, А.Е.Рыбаков, А.С.Терехов – 4-е изд. перераб. – Мн.:БелНИИДАД, 2006.
2. Архивы и делопроизводство. 2003. № 2. С. 18 – 25.
3. Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы: Бібліягр. паказ. / БелНДІДАС. Б-ка Бел. ун-та культуры; Склад.: Т. А. Самайлюк, В. У. Скалабан, Т. А. Дзем'яновіч, Л. І. Доўнар. — Мн.: БелНДІДАС, 1997.
4. Давыдова Э.Н., Рыбаков А.Е. Делопроизводство: Учебн. и практ. Руководство. Мн., ТетраСистемс, 1998.
5. Давыдова Э.Н., Рыбаков А.Е. История и организация делопроизводства в Беларуси. Мн., ТетраСистемс, 1999.
6. Делопроизводство и документоведение: Краткий словарь современной терминологии / Авт-разраб.: С.В.Жумарь и др. Мн., БелНИИДАД, 2001.
7. Закон Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» от 6 октября 1994 г. № 3277-XII (в редакции Закона Республики Беларусь от 9 января 1999 г.).
8. Закон Республики Беларусь «Об электронном документе» от 10 января 2000 г. № 357-З
9. История Беларуси/ А.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. - Мн.: Экоперспетива, 1996
10. Митяев К.Г.История и организация делопроизводства в СССР. Учебное пособие. М.,1973.
11. Рекомендации по документационному обеспечению местных исполнительных и распорядительных органов Республики Беларусь/ Авт.-разраб. Э.Н.Давыдова и др.— Мн.: БелНИИДАД, 2004.
12. Рекомендации по совершенствованию и сокращению документооборота в учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь/ Авт.-разраб. В.И.Адамушко идр.— Мн.: БелНИИДАД, 2004.
13. Рекомендации по составлению и применению примерной номенклатуры дел районных и городских исполнительных комитетов.— Мн.: БелНИИДАД, 2003.
14. Русско-белорусский словарь делопроизводственной и архивной терминологии = Беларуска-рускі слоўнік справаводнай і архіўнай тэрміналогіі / БелНДІДАС; Аўт. рус.-бел. часткі: У. А. Сарока, Т. М. Мальцава, Г. В. Запартыка, бел.-рус. часткі: У. А. Сарока, Т. М. Мальцава; Нав. рэд. В. П. Лемцюгова. — Мн.:Полымя; БелНДІДАС, 1997. — 441 с.
15. Рыбаков А.Е. О пересмотре Государственного стандарта Республики
16. Беларусь СТБ 6.38-95 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» // Архивы и делопроизводство. 2003. № 4. С. 49 – 54.
17. Хвалей М.К. Делопроизводство и деловая торговая корреспонденция: Учеб.пособие. – Мн.: БГЭУ, 2002
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru