По алфавиту:

Указатель категорий Делопроизводство и документооборот Возникновение письменности на Руси

Возникновение письменности на Руси

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Делопроизводство и документооборот
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Глава 1 Возникновение письменности
1.1 Основные этапы развития письма
1.2 Пиктографическое письмо
1.3 Идеографическое и смешанное идеографическое письмо
1.4 Слоговое (силлабическое) и смешанное слоговое письмо
1.5 Буквенно-звуковое (фонемографическое) письмо
Глава 2 Появление документа
2.1 Общая характеристика
2.2 Делопроизводство в Киевской Руси
Заключение
Список литературы

Выдержка из работы.

Оглавление

 
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Возникновение письменности 4
1.1 Основные этапы развития письма 4
1.2 Пиктографическое письмо 6
1.3 Идеографическое и смешанное  идеографическое письмо 9
1.4 Слоговое (силлабическое) и смешанное  слоговое письмо 11
1.5 Буквенно-звуковое (фонемографическое) письмо 13
Глава 2 Появление документа 15
2.1 Общая характеристика 15
2.2 Делопроизводство в Киевской  Руси 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 21

1.2 Пиктографическое  письмо 

      Древнейший, самый первоначальный тип письма – это пиктографическое письмо (от лат. pictus «картинный, нарисованный»  и греч. grapho «пишу»). Основными средствами этого письма были более или менее  сложные рисунки сюжетного, повествовательного характера или же серии рисунков. Оно представляет собой преднамеренное изображение на камне, дереве, глине предметов, действий, событий и т.п. с целью общения. При помощи таких рисунков передавались на расстояние различные сообщения (например, военные, охотничьи) или же закреплялись во времени какие-либо памятные события, например, условие торгового обмена или сообщения о военных походах (на надгробных памятниках вождей).

        Пиктографическое письмо посредством  рисунка, которое называется пиктограммой, передает высказывание в целом, не расчленяя его на отдельные слова графическими элементами пиктограммы. В соответствии с этим отдельные элементы пиктограммы выступают как части единого целого и могут быть правильно поняты только в связи друг с другом. Иногда в этом письме использовались  и простейшие условные знаки, например черточки, указывавшие на количество предметов, о которых шла речь, условные знаки племенной собственности, календарные обозначения месяцев и т.п.

      Пиктограмма представляла собой схематический  рисунок, художественное достоинство  которого не имело существенного  значения. Здесь важно было только, чтобы рисунок что-то сообщал, а  нарисованное правильно опознавалось теми, кому оно адресовалось.

      Пиктография передавала только содержание высказывания, не отражая языковых особенностей передаваемого сообщения (звучания слов, их грамматических форм, последовательности слов и т.д.).

      Когда же и из каких источников возникло первоначальное пиктографическое письмо? Важнейшим источником его формирования послужила первобытная живопись (первые следы первобытного искусства относятся к эпохе верхнего (позднего) палеолита (40-25 тысяч лет до н.э.)5. До нас дошло много рисунков, но не все они являются письмом. Многие из них служили для выражения и удовлетворения только эстетических потребностей первобытных людей или использовались в магически-культовых целях.

      Появление пиктографического письма связывается  с периодом, когда первобытные  рисунки начинают применяться не только для эстетических  и религиозно-культовых потребностей, но и как средство коммуникации, т.е. как средство передачи сообщений в дополнение к устному рассказу  и закрепления сообщений в памяти рассказчика или слушателя. Как полагают, это относится к эпохе неолита, который начался для большинства народов с 8-6 тысячелетия до н.э.6

      Судя  по тем сведениям, которые дошли  до нас из отдаленных эпох, а, также  учитывая данные этнографии большинства  народов, можно заключить, что пиктографическое письмо выполняло самые разнообразные функции.

      Известны  следующие разновидности пиктограмм:

      различные записи условий обмена предметов  охоты, рыбной ловли и т.д.;

      сообщения о боевых походах, стычках, охоте;

      разные  письма, в том числе и любовные;

      племенные летописи-хроники;

      надгробные мемориальные надписи;

      записи  магических и заклинательных формул, легенд, обычаев, заповедей.

      Первый  этап в истории пиктографии представлен  простейшими рисунками, изображающими  события, вещи, явления.

      Это первоначальное, зачаточное письмо обычно появлялось в период развития племенного строя. Формирование его было обусловлено превращением небольших и разрозненных родовых групп в более крупные племенные общины, а также развитием между ними постоянных торгово-обменных или иных связей. Пиктографическое письмо широко применялось еще в сравнительно недавнем прошлом племенами американских индейцев, многими народами Крайнего Севера и некоторыми африканскими племенами.

      То, что  пиктография обычно обладала наглядностью и была доступна для  всех, являлось положительным фактором. Однако пиктографическому письму были свойственны и существенные недостатки. Будучи несовершенным и неупорядоченным письмом,  пиктография допускала разные толкование сообщений и не давала возможность передавать сложные сообщения, содержащие отвлеченные понятия. Пиктография была не приспособлена к передаче того, что не поддается рисуночному изображению, является абстрактным (бодрость, храбрость, зоркость и т.д.). По этой причине пиктографическое письмо на известной ступени развития человеческого общества перестало удовлетворять потребности письменного общения. И тогда на его почве возникает другой тип письма, более совершенный, - письмо идеографическое. 

1.3 Идеографическое  и смешанное идеографическое  письмо 

      Появление идеографического письма связано исторически с дальнейшим развитием человеческого мышления и, следовательно, языка, с приобретенной ими способностью к бо??льшим абстракциям, с умением человека разлагать речь на элементы – слова. Древнейшие логографические системы письма – египетская, шумерская, критская, китайская и др. обычно возникали в связи в связи с формированием первых рабовладельческих государств (ІV – начало II тысячелетия до н.э.)7. Возникновение этих систем письма было обусловлено потребностью первых государств в более упорядоченном и точном письме: потребность эту уже не могла удовлетворить примитивная пиктография. В свою очередь, потребность в упорядоченном и точном письме появлялась в связи с необходимостью сложного хозяйственного учета, характерного для рабовладельческих государств, в связи с развивавшейся торговлей, для записи крупнейших исторических событий, религиозных обрядов, посвящений богам и т.п. (см. Приложение I)

      Самый термин «идеография» (от греч. idea «понятие»  и graph? «пишу») указывает на способность  этого письма передавать отвлеченные понятия, воплощенные в словах. В последнее время этот термин все чаще заменяется другим термином «логография» (от греч. logos «речь», graph? «пишу») на том основании, что графические знаки связываются  непосредственно с языковой единицей – словом. Но дело в том, что эти знаки связываются не со словами, как таковыми, в их грамматическом и фонетическом оформлении, а с содержанием, значением слов, по-разному произносимых в разных языках. Не случайно идеографическое письмо может быть одинаково понято говорящими на разных диалектах одного и того же языка, или даже на разных языках. 

        В отличие от пиктографии идеографическое  письмо фиксирует сообщение дословно  и передает, кроме словесного  состава, также словопорядок. Оно  имеет уже строго установленные и устойчивые начертания графических знаков. Здесь пишущий не изобретает знаки, как это было в пиктографии, а берет их из готового набора. В идеографическом письме возникают даже идеограммы, обозначающие значимые части слова (морфемы).

      Идеографическое письмо возникло на основе пиктографии. Эволюция пиктографического письма шла в том направлении, что каждый изобразительный знак пиктограммы, все более и более обособлялся, стал связываться с определенным словом, обозначая его. Постепенно этот процесс развился и расширился, что примитивные пиктограммы, утратив свою прежнюю наглядность,  начали выступать как условные знаки при обозначении не только слов с отвлеченным значением, но и слов, называющих конкретные предметы, вещи, обладающие наглядностью. Процесс этот происходил не сразу, а занял, видимо, несколько тысячелетий. Поэтому трудно указать грань, где кончается пиктографическое письмо и начинается идеографическое.

      На  начальном этапе развития письма один и тот рисунок в одном  и том же тексте мог выступать то в прямом, то в переносном значениях. Так было в ранней египетской и китайской письменности или в ранней письменности народов майя и ацтеков. Это создавало и создает  большие трудности при расшифровке древних памятников подобного рода.

      Зарождение государства, развитие общественного производства и торговли послужили стимулом для дальнейшего развития идеографического письма. Появилась потребность писать быстрее, передавать более сложные и длинные тексты. Это привело большей схематизации рисунков, к превращению их в еще более условные знаки – иероглифы. Так на основе идеографии возникло иероглифическое письмо – высший этап развития идеографии. 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru