По алфавиту:

Указатель категорий Делопроизводство и документооборот Библиотечная система Белгородской области

Библиотечная система Белгородской области

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Делопроизводство и документооборот
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Региональная культурная политика стала важнейшим фактором регионализации процесса духовного возрождения на Белгородчине. Ее задачами являются: создание и сохранение единого культурного пространства, формирования социально-культурной среды региона с учетом исторических особенностей, сохранение и изучение огромного пласта народной культуры в Белгородском крае.

Выдержка из работы.

Белгородский  государственный институт культуры и искусства 
 
 
 
 

Кафедра   Библиотековедение  
 
 

Контрольная работа по дисциплине Общее библиотековедение 
 
 

Студентки I  курса

 

Специализация Менеджер информационных ресурсов  

Группа 14 МИР 
 
 

Кудинова  Ольга Ивановна

(Ф.И.О.) 
 

Преподаватель Сагитова Лилия Кутузовна

                                    (Ф.И.О.) 
 
 

Домашний адрес:  308013 г. Белгород, ул. Купянская, 78 
 
 
 
 
 
 
 

Белгород 

2006 год 
 
 
 

    План:  

    1. Введение;
    2. Возникновение и развитие библиотечной сети Белгородской области;
    3. Количественная и качественная характеристика сети на современном этапе: количество библиотек и состав фонда, состав контингента пользователей, специфические особенности и т.д.;
    4. Конструктивно-критический анализ функционирования сети:
    • Финансирование деятельности и материально-техническая база муниципальных библиотек области;
    • Обработка документов и создание каталогов и картотек в библиотеках области: анализ деятельности;
    • Источники комплектования фондов муниципальных библиотек области;
    • Система внестационарного библиотечного обслуживания населении в Белгородской области;
    • Особенности краеведческой деятельности муниципальных библиотек области;
    • Библиографическая деятельность ЦБС Белгородской области;
    • Деятельность центров правовой информации муниципальных библиотек Белгородской области;
    • Использование МБА и ЭДД в муниципальных библиотеках области;
    • Анализ работы библиотек области со специалистами сельского хозяйства;
    • Деятельность библиотек области в помощь экологическому просвещению населения;
    1. Предложения по совершенствованию работы сети;
    1. Заключение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.

    Важнейшим условием процветания нации является сохранение культурных ценностей, народных традиций, языка.

    Мировой опыт свидетельствует, что возрождение нации начинается с восстановления народной культуры и искусства. Одной из важнейших задач государственной политики в сфере культурно-досуговой деятельности является сохранение, возрождение и развитие культурного наследия народов Российской Федерации. Белгородчина, как уникальный заповедник народной культуры, ведет активную работу в этом направлении.

    Региональная  культурная политика стала важнейшим  фактором регионализации процесса духовного возрождения на Белгородчине. Ее задачами являются: создание и сохранение единого культурного пространства, формирования социально-культурной среды региона с учетом исторических особенностей, сохранение и изучение огромного пласта народной культуры в Белгородском крае.

    Сохранение  уникальной народной культуры обеспечивается информационным пространством.

    В рамках информационного пространства этнической культуры происходит передача информации от эпохи к эпохе, от поколения к поколению.

    Многие  задумываются над вопросом: что есть библиотека в современном обществе? Существующее с давних времен хранилище  носителей информации, досуговый и образовательный центр или некому не нужное сегодня учреждение культуры? Библиотека присутствует во всех этапах человеческой жизни: детстве, школьном образовании, профессиональном обучении, производстве, досуге. Она постоянна, вездесуща, общедоступна. Здесь сосредоточены колоссальные информационные, духовные, нравственные ресурсы, бесспорно влияющие на становление личности. Библиотека не статичная структура, а место, где интегрируются различные новации, изобретаются новые формы работы с читателями, хотя и от старых отказывается не следует. Одному потребителю нужно получать знания с максимальным использованием современных информационных носителей, а кто-то, как в былые времена, хочет просто посидеть в читальном зале и послушать рассказы библиотекаря по интересующей теме. 

    1. Возникновение и развитие библиотечной сети Белгородской области

    Историческая  ретроспектива наглядно демонстрирует, что развитие библиотек подчиняется  господствующей в каждый исторический этап государственной идеологии, концентрированным  выражением которого является существующая общественная миссия библиотеки. Так, если в XIX и в начале XX в. общество инициировало, главным образом, просветительскую роль библиотек, а в годы советской власти – идеологическую, то в последнее время – информационную и образовательную.

    Первые  небольшие библиотеки на Белгородчине появились в конце ХYIII века, об этом говорят годы издания книг (например, 1770 г.), которые сейчас хранятся в фондах нескольких муниципальных библиотек. Это были личные собрания книг, в основном на французском языке, в усадьбах дворян (например, князей Трубецких в слободе Никитовка бывшего Валуйского уезда) и являлись показателем статусности их владельца. Первые публичные библиотеки были организованы также исключительно для дворян. В Валуйках такая библиотека открылась в 1863 году и называлась Библиотека благородного собрания. Из-за слабой посещаемости библиотеки дворянством, ею допустили пользоваться служащих разных учреждений, и библиотека стала именоваться «библиотекой клуба».

      Народные  читальни на Белгородчине стали создаваться в последнее десятилетие ХIХ века, после утверждения в 1890 году министерством внутренних дел Российского государства «Правил бесплатных народных читален». Впервые официально упоминается об открытии бесплатных народных читален на белгородской территории в поселке Борисовка, селе Головчино, городе Белгороде в «Ведомостях Курского полицмейстера, уездных исправников о книжных лавках, магазинах, библиотеках для чтения, типографиях и других заведениях, производящих и продающих принадлежности для чтения» за 1897 год. Основу их книжных фондов составляли дарения. Например, основу фонда Белгородской городской библиотеки составили книги, подаренные присяжным поверенным гласным городской думы Д.И. Анощенко, купцом Фроловым, владельцами шерстомоек, преподавателями учительского института и другими жителями Белгорода.

      В 1899 году по инициативе местной интеллигенции, в том числе учителя В.М. Покроева, в городе Грайвороне на пожертвования богатых людей была открыта публичная библиотека, весь фонд которой уместился в двух книжных шкафах. В честь 100-летнего юбилея А.С.Пушкина, отмечавшегося в том же году, библиотеке было присвоено имя великого русского поэта.

      Одна  из старейших публичных библиотек — Валуйская, открылись в 1909 году в честь 200-летия победы над шведским королем Карлом ХII в Валуйках. Ее фонд пополнялся за счет пожертвований и членских взносов читателей — один рубль в год или 10 копеек ежемесячно. Интересно, что одной из первых заведующих этой библиотекой была О.П. Тютчева, правнучка прославленного русского поэта.

      За  период с 1897 по 1917 годы на территории современной  Белгородчины было открыто более 300 бесплатных народных читален: по 33 - в Корочанском и Старооскольском уездах, 15 в Грайноронском, 11 — в Белгородском, 9 - в Новооскольском и др. В земских школах также работали библиотеки, доступные широким слоям населения. Кроме того, стали создаваться библиотеки при заводах и учреждениях. Начала обслуживать рабочих и инженеров библиотека при железнодорожном депо, открылась библиотека при Белгородском винном складе.

    Одна  из главных задач, которую сельские библиотеки решают сегодня - это ликвидация информационного неравенства между городским и сельским жителем посредством вхождения в региональное и мировое информационное пространство.

    Побудительным мотивом к активизации процесса автоматизации сельских библиотек стала реализация проекта Министерства культуры РФ и Региональной общественной организации «Открытая Россия» по созданию модельных публичных библиотек на селе.

    В современной инфраструктуре села библиотеки, особенно если они имеют доступ в  мировое информационное пространство, заняли одну из главенствующих позиций. Востребованность сельских библиотек очевидна.

    На  протяжении 50-летней историк муниципальным публичным библиотекам Белгородчины удалось доказать свою незаменимость, умение выстоять в самых сложных условиях и сохранить преемственность собственных традиций. В начале ХХI века, интегрируясь в своей деятельности со сферами образования, спорта, социальной защиты, общественными организациями, муниципальные библиотеки позиционируются как социокультурные. В этом качестве они особенно востребованы.

    Что ждет впереди? Продолжится создание новых моделей обслуживания читателей и пользователей, в том числе в виде формирования центров различной направленности (как необходимость, вызванная ожиданиями общества). Без сомнения должна усилиться роль библиотек в развитии местного самоуправления, рыночной экономики, формировании культурной среды конкретного поселения. Документные ресурсы библиотек должны приобрести характер стратегических, определяющих уровень развития территории. В обобщенном виде стратегическая задача деятельности публичных библиотек состоит в утверждении культуры в качестве нравственной основы политики, экономики, социальной составляющей общества.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Использованные  источники:

1. Абрамов К.И.  История библиотечного дела в  России. Частъ 2: Учебно-методическое пособие для студентов, преподавателей и библиотекарей-практиков. М.: «Издательство Либеря», 2001. – С. 5-12;

2. Библиотеки. Население.  Местная власть. Информационное сотрудничество продолжается: Сборник документов и материалов / Ред.-сост. И.Б. Михнова; Под общ. ред. Т.Л. Маниловой. М.: Либерея, 2003. С. 25-40;

3. Документы и материалы архива Белгородской государственной универсальной научной библиотеки;

4. Из истории библиотек Белгородской области: Сб./Сост. С.А. Бражникова. – Белгор. гос. унив. науч. б-ка. – Белгород: БИЦ БГУНБ, 2005. - С. 3-47;

5. Библиотековедение: Общий курс / Ред. К.И. Абрамова, Н.С. Карташова. – М.: Книжная палата, 1988. – С. 169.

 
 
 
 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru