По алфавиту:

Указатель категорий Делопроизводство и документооборот Архивное дело в России в ХХ в

Архивное дело в России в ХХ в

Тип работы: Реферат
Предмет: Делопроизводство и документооборот
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2011
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники.

Выдержка из работы.

 

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ   АГЕНТСТВО  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

    Омский  государственный технический университет 
     
     

Реферат по теме:

«Архивное дело в России в ХХ в. ». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          Выполнил: студент гр. 

                                                           Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омск, 2011.

       Содержание.

      Введение ……………………………………………………………………..3

  1. Положение архивов в начале ХХ в………………………………………4
 
    1. Архивы  правительственных учреждений и исторические        архивы……………………………………………………………….4
 
    1.  Изменения  в области архивного дела…………………………......5
 
    1. Архивы  в годы Первой мировой войны…………………………7
 
  1. Архивное  строительство в первые годы советской  власти……………..8
 
    1. Первые  мероприятия советского правительства по охране              и использованию архивов………………………………………....8
    2. Декрет от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»………………………………………..10
  1. Развитие архивного дела в СССР………………………………………..11
    1. Особенности развития советских архивов  в период сталинской модернизации страны……………………………………………11
    2. Архивы СССР в годы Великой Отечественной войны………..14
    3. Развитие архивного дела в СССР в послевоенный период (1945-1985 гг.)……………………………………………………………15
    4. Архивы и перестройка в СССР (1985-1991 гг.)………………..17

     Заключение………………………………………………………………….20

      Список литературы…………………………………………………………..21 
 
 
 
 

       Введение

       Роль  архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

       История архивного дела России насчитывает  уже не одно столетие. И за такой  длительный период развития архивному  делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Положение архивов в начале ХХ в. 

    1.1.Архивы правительственных учреждений и исторические архивы.

       В начале ХХ в., несмотря на некоторые  объективные предпосылки и потребности, серьезных изменений в архивном деле не произошло. Архиы правительственных учреждений продолжали  концентрировать документы, возникавшие в процессе их деятельности. Изменения в составе этих архивов были вызваны реформой государственного устройства 1905-1907 гг. она превратила Государственный совет в законодательный орган, ввела новый высший законодательный орган – Государственную думу и правительство – Совет министров. В архиве Думы откладывались стенографические отчеты ее заседаний, журналы заседаний ее комиссий, проекты законов и материалы к ним, проекты государственного бюджета, думские запросы министрам. Документы хранились по созывам, к ним сразу составлялись описи, при этом часть из них была издана. Содержание некоторых комплексов документов было предано гласности. В архиве Совета министров находились журналы его заседаний, отчеты ведомств, материалы о местном самоуправлении, документы о состоянии промышленности, о переселенческой политике, документы, посвященные революционным событиям 1905-1907гг.

       В 1905 г. было создано Министерство торговли и промышленности, которому передали дела из архивов других ведомств по профилю данного министерства – из Министерства финансов поступили дела об управлении казенной и частной промышленностью и торговыми заведениями, из Министерства земледелия и государственных имуществ – дела об управлении горной промышленностью, из МВД – документы о купеческих гильдиях и ремесленных управах. В архиве этого учреждения были сконцентрированы документы об экономическом развитии страны с ХVII в., но преобладали материалы второй половины XIX – начала ХХ вв. материалы архива показывали положение рабочего класса. Документы о революционном движении с конца XIX в. откладывались в архивах 26 охранных отделений, где хранились отчеты агентов, переписка и донесения сотрудников, а также другие разнообразные материалы.

       В начале ХХ в. действовала сеть исторических архивов, сложившаяся в предыдущий период. Положение их было не блестящим, особенно в отношении кадров. Так, в МАМЮ, где хранилось более 2,5 млн. дел, работало всего 22 сотрудника. Правда, образовательный уровень сотрудников исторических архивов был выше, чем в текущих архивах учреждений. Многие из них окончили Петербургский или Московский археологические институты, поэтому именно они внесли основной вклад в развитие архивоведения некоторые архивы испытывали сложность с помещениями. Только Московский архив Министерства юстиции, Московский главный архив МИД, военно-учетный архив и Киевский архив древних актов имели хорошие благоустроенные здания. Остальные размещались в приспособленных, часто сырых и пожароопасных строениях и испытывали нехватку помещений.

       Большинство исторических архивов в этот период не комплектовалось, были лишь отдельные  поступления. Исключение составлял  Лефортовский архив, который регулярно  пополнялся материалами русско-японской войны и поэтому испытывал трудности с упорядочением документов. Поскольку его документы имели большое практическое и научное значение, правительство приняло некоторые меры по упорядочению его дел. В 1901 г. при архиве было особое делопроизводство из 14 человек, которое занималось описанием материалов архива. В ходе работы выяснилось, что отсутствуют сотни тысяч единиц хранения, поэтому в 1905г. был составлен общий реестр описей. К 1917 г. в архиве насчитывалось более 1,5 тыс. описей, но описана была только часть материалов. В других архивах дела обстояли лучше из-за меньшего числа единиц хранения, но ни один исторический архив в дореволюционный период не завершил приведение материалов в порядок и составление на них справочников. 

    1. Изменения в области архивного  дела.
 

       В ХХ веке произошли значительные изменения  в архивном деле. Отличительной чертой периода было резкое увеличение объема научно-технической документации и появление новых форм документов, таких, как телефонные бланки, записи радио и телефонограмм, фотографии, кинофильмы, звукозаписи. Это поставило задачу овладения навыками их хранения. В организации хранения документов в этот период возобладал принцип происхождения, но в большинстве исторических архивов сохранялось распределение документов по тематическим коллекциям. Усилилась работа по составлению и изданию архивных справочников. Вышли описи архивов Сената, Синода, Государственного совета, Государственной думы и некоторых министерств. По-прежнему отсутствовало единство в составлении описей, так в начале ХХв. их насчитывалось 17 видов (хронологические, хронолого-структурные, хронолого-тематические, номинальные и др.). Наиболее интенсивную работу по публикации архивных справочников вел МАМЮ, но упорядочение дел активно шло и в других архивах. Несмотря на эти успехи, из-за ограниченных штатов и огромного количества документов в большинстве архивов эта работа была далека от завершения.

       Во  многих архивах продолжается процесс  уничтожения документов, а неупорядоченное  состояние многих массивов дел создавало условия для их хищения, которое в начале ХХ в. приобрело массовый характер.

       Развивалось теоретическое архивоведение. Особенно большой вклад в него внес Самоквасов, который ввел понятие «фонд» и  противопоставил его тематическим коллекциям, выявил связь фонда с деятельностью учреждений. Активнее стала разрабатываться история архивов страны. В 1916-1917 гг. вышли 2 тома «Сборника материалов, относящихся до архивной части в России», в которых были собраны законодательные акты, циркуляторы, инструкции, проекты реорганизаций архивного дела страны и другие материалы. Появление этого сборника расширило источниковую базу для изучения архивов в России.

       Использование документов архивов носило традиционный характер, т.е. по-прежнему они привлекались для обслуживания государственного аппарата и подготовки ответов на запросы частных лиц. С усилением революционного движения шире стали использоваться фонды органов политического сыска. Это облегчалось наличием квалифицированного справочного аппарата на эти фонды. Увеличивался объем справок, выданных по запросам простого народа. На размеры справочной работы влияла публикация документов и архивных справочников. Так МАМЮ за 40 лет она выросла в 2-3 раза. Но особенно благотворное воздействие оказало издание архивных справочников на знания исследователей. Выросло число посетителей читальных залов, а в том числе в архивах, которые до этого были малодоступны. Активнее стали использоваться материалы местных архивов. Состав исследователей стал демократичнее. С изменением исторической обстановки менялась система допуска в архивы: в периоды революционного подъема допуск становился свободнее, а в период реакции резко ограничивался.

         Вырос научный потенциал самих  архивов, особенно центральных,  сотрудники которых стали активнее проводить самостоятельные исследования. Активисты активно участвовали в организации выставок, что способствовало расширению информированности ученых о содержании архивов. К архивным материалам по-прежнему прибегали деятели литературы и искусства. Продолжалась публикация архивных материалов на станицах периодических изданий и в отдельных сборниках. Большое количество документов издавалось военными архивами. 

    1. Архивы  в годы Первой мировой  войны.

       Первая  мировая война внесла большие изменения в деятельность архивов. Появилось много новых государственных и общественных учреждений, таких, как военно-промышленные комитеты, Земгор, Особые совещания по обороне, продовольствию, транспорту. В их деятельности создавались и откладывались документы, составившие основу архивов. Главной отличительной чертой было накопление большого количества дел военного характера. Уже в начале войны понималась важность этой документации, были предприняты меры по ее собиранию. Осенью 1914 г. при штабах фронтов были созданы полевые отделения Военно-учетного архива, а при штабах армий – особые архивные делопроизводства. Они должны были собирать и передавать наиболее важные документы (журналы военных действий, приказы, дела оперативного характера) в «Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии», созданное в сентябре 1914г. при Лефортовском архиве. Сюда поступало огромное количество документов, сначала в упорядоченном состоянии (подшитые в попки и разложенные по ящикам), но постепенно это правило стало нарушаться, дела поступали в хаотичном состоянии.

       Второй  особенностью этого времени была массовая гибель документов как в  зоне военных действий от обстрелов  и пожаров, так и в процессе плохо организованной эвакуации. Так, в 1915 г. ценные архивы Закавказья вывезли в Краснодар и Ставрополь, где их разместили в сараях и сырых подвалах, многие комплексы документов погибли. Часть архивов не была эвакуирована и погибла во время военных действий, была захвачена или уничтожена противником, например, был вывезен в Германию архив Столыпина.

       В годы войны деятельность архивов  была затруднена, т.к. многие архивисты  были призваны на военную службу (например треть сотрудников МАМЮ), остро  ощущалась нехватка оборудования и  топлива, канцелярских принадлежностей. В результате значительно сократилась научная и справочная работа архивов, прекратилась публикация документов и справочников. Сократилось число исследователей в читальных залах. 

  1. Архивное  строительство в  первые годы советской  власти.
 
    1. Первые  мероприятия советского правительства по охране и использованию архивов.

       Октябрьская революция разрушила старый государственный  аппарат, ликвидировала правительственные  учреждения буржуазной республики и  создала вместо них советские  органы государственной власти и  управления. были приняты декреты о мире и земле, национализированы банки, железные дороги, внешняя торговля, крупная промышленность. Все это повлекло за собой упразднение архивов старых учреждений и подчинение органам советской власти. В 1917-1920 гг. были заложены политические и организационные основы реформирования архивного дела в стране.

       Одним из первых мероприятий по овладению  архивами бывшего царского и Временного правительства явилось направление  в крупнейшие ведомственные и  исторические архивы комиссаров, которые  осуществляли неотложные меры по охране и организации архивов. Народные комиссары возглавившие новые центральные органы управления, доли указания под ведомственным им учреждениям о принятии мер по охране делопроизводства и архивов своих ведомств.

       В результате реорганизации местных органов власти и реализации декрета об отмене сословий земств, городских дум и сословных организаций были объявлены государственной собственностью и включены в состав государственного архивного фонда. При конфискации или национализации предприятий, банков, земельных владений помещиков и архивы также передавались советским органам.

       Кроме охраны и организации архивов  уже с первых дней советское правительство  приступило к использованию документных  материалов архивных фондов. Декрет о мире отменил тайную дипломатию и предписывал опубликовать договоры царского и Временного правительства с союзниками по Антанте. Одновременно отдельные документы публиковались в периодической печати. Это имело огромный эффект как в наше стране, так и за рубежом. Кроме дипломатичных документов были опубликованы также материалы Временного правительства, которые раскрывали его антирабочую политику и показывали связи с контрреволюционным казначейством. Документы архивов использовались для выявления вины причастных к службе в жандармско-полицейских учреждениях и к борьбе с революционным движением. Для этого во многих городах были созданы архивно-политические комиссии.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru