По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Для понимания Гражданского кодекса, предмета гражданского права и сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектом таких отношений, его особенностями и разновидностями. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.

Выдержка из работы.

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ТАМБОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
ИМ. Г.Р.ДЕРЖАВИНА
 

АКАДЕМИЯ  ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Галлямова Ксения Андреевна 
 
 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ: ПОНЯТИЕ  И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 
 

Контрольная работа

по учебной  дисциплине «Экономика организации» 
 
 
 
 
 

                  Студентка 2 курса(23 группы)

                  заочного  отделения 

                  Научный руководитель:

                  Пахомов М. А. 
                   
                   
                   
                   
                   

Тамбов  – 2009

Содержание 
 

Введение………………………………………………………………………….3

1 Понятие физических лиц……………………………………………………...4

2 Понятие юридических  лиц……………………………………........................8

3 Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности…………14

4 Условия гражданско-правовой ответственности…………………………..16 Заключение……………………………………………………………………...21

Список литературы……………………………………………………………..22

 

Введение 

      Для понимания Гражданского кодекса, предмета гражданского права и сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектом таких отношений, его особенностями и разновидностями. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.

      Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм. Функциональное назначение института юридического лица состоит в определении правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций, необходимого для их равноправного и эффективного участия в гражданских правоотношениях.

      В настоящее время Россия в России продолжают существовать проблемы невыполнения обязательств контрагентами друг перед другом, несмотря на  жесткие меры ответственности, которые устанавливает Гражданский Кодекс.

      Новый Гражданский Кодекс, обобщив зарубежный и Российский опыт, закрепил новые правовые институты, в частности коренным образом изменил и договорные отношения. Он направлен, как и все мировые правовые системы на то, чтобы обеспечить строгое соблюдение обязанностей и правильное использование его участниками рынка. Но в силу напряженности и тяжелого экономического положения в стране эффективность мер ответственности, предусмотренных Гражданским Кодексом, невелика. 
 
 

1 Понятие физических  лиц 

      В результате повседневной деятельности людей, между ними складываются различные общественные отношения, большинство из которых отражены в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ). Во всех правоотношениях есть субъекты правоотношения, т.е. его участники.  
Согласно п.1 ст.2 ГК РФ участниками, регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

     Одним из важнейших понятий гражданского законодательства является понятие  субъектов права, т.е. лиц, выступающих  в качестве участников имущественных  и личных неимущественных отношений. Понятие “лица” - относится ко всем субъектам гражданских прав. Подраздел 2 ГК именуется “Лица” и включает главы с названием “Граждане” и “Юридические лица”.

     Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - “гражданин”. Представляется, что это понятие характеризует человека как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое. В ГК РФ понятие “физические лица” используется как однозначное с понятием “граждане” (п.2 ст.1). Понятие “физическое лицо”, относящееся к отдельному человеку, индивидууму, позволяет более четко ограничивать этих субъектов гражданского права от лиц юридических.

     Самое общее понятие правоспособности граждан (физических лиц) дается в п.1 ст.17 ГК: правоспособность - способность иметь гражданские права и исполнять обязанности. В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину. Это качество заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица. Согласно ст.17 ГК РФ гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство гражданской правоспособности всех граждан (физических лиц), находящихся под юрисдикцией Российского права вытекает из провозглашенных и гарантированных гл.2 Конституции прав и свобод человека и гражданина. Глава 2 Конституции предопределяет содержание гражданской правоспособности и прямо перечисляет многие из её элементов. 
Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским законодательством, призвана способствовать реализации конституционных прав и свобод граждан. Гражданская правоспособность возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Она не зависит от состояния здоровья человека – физического или психического и от того, в состоянии ли человек сам её осуществлять или нет. Правоспособность граждан включает в себя: право собственности на имущество; право наследования и завещания; право заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; право авторства произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Этот перечень, который содержится в ГК РФ, не считается исчерпывающим, а является примерным.

     Для правоспособности характерна неотчуждаемость. Однако допускается ограничение правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом (ч.1 ст.22 ГК РФ). Существует судебный порядок и административный порядок ограничения правоспособности. Судебный порядок предполагает ограничение правоспособности для конкретного гражданина приговором или постановлением суда на основании нормы права.

     Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать и исполнять обязанности. Существует несколько разновидностей дееспособности:

1) полная  дееспособность,

2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет,

3) дееспособность малолетних в возрасте до 14 лет.

      Полная  дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности с наступлением совершеннолетия. В ряде случаев полная дееспособность может наступать и до достижения 18-летнего возраста – такие случаи установлены в ГК РФ.

      Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признаётся право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, предусмотренные законом. На основании ст.28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать:

а) мелкие бытовые сделки (действия, которые связаны с повседневными нуждами и обычно совершаются детьми самостоятельно или по поручению взрослых);

б) сделки, направленные на безвозмездное получение  выгоды, если эти сделки не требуют  специальной формы их совершения;

в) сделки по распоряжению средствами, специально предоставленными малолетнему с согласия родителей или опекуна для определённой цели или для свободного распоряжения.

      Все остальные юридически значимые действия в сфере гражданского права совершают  от имени малолетних их родители, усыновители или опекуны. По достижении несовершеннолетними 14 лет их дееспособность существенно расширяется. Они могут самостоятельно совершать не только мелкие бытовые и иные доступные малолетним сделки, но также:

а) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

б) осуществлять свои авторские, изобретательские и  иные аналогичные права; в) в соответствии с законом вносить вклады в  кредитные учреждения и распоряжаться  ими.

      По  достижении 16 лет они вправе быть членами кооперативов и, соответственно, осуществлять вытекающие из этого права. Все остальные сделки они совершают только с письменного соглашения своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей (ст.26 ГК РФ).

 

2 Понятие юридических  лиц 

     Официальное определение юридического лица закреплено в п.1 ст.48 ГК РФ. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету». Отсюда вытекает, что организация, имеющая статус юридического лица, должна обладать совокупностью объективных признаков (черт). Организационное единство юридического лица предполагает, что оно действует в гражданских правоотношениях как единое целое. Деятельность его структурных подразделений подчинена общему руководящему органу, который формирует и выражает волю организации вовне. Устойчивая структура юридического лица должна быть закреплена в учредительных документах или, в порядке исключения, для некоторых некоммерческих организаций — в общем положении об организациях данного вида. Наличие обособленного имущества означает, что юридическому лицу принадлежит одно из вещных прав: право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления. Исключена возможность существования организаций на основе только арендованного имущества или исключительно заемных средств. Имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей (участников). Организации, как правило, должны быть собственниками своего имущества (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, благотворительные фонды, некоммерческие партнёрства и автономные некоммерческие организации и т. Д.). Правом хозяйственного ведения, как разновидностью ограниченного вещного права, наделены государственные и муниципальные унитарные предприятия. Учреждениям, финансируемым собственником, и федеральным казенным предприятиям принадлежит право оперативного управления. Наличие самостоятельного баланса у коммерческой организации и сметы у учреждения оформляет имущественное обособление юридического лица.

     Самостоятельная имущественная ответственность  предполагает, что кредиторы могут  обращаться с требованиями, вытекающими  из обязательств юридического лица, только к нему самому, взыскания по этим требованиям могут быть обращены лишь на его обособленное имущество. Учредители (участники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников) или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами (п.3 ст.56 ГК РФ). Выступление в гражданском обороте от своего имени, включает в себя возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо вправе от своего имени заключать гражданско-правовые договоры (договоры купли-продажи, аренды, подряда, перевозки и т. Д.). Организации приобретают гражданские права и несут обязанности через свои органы, действующие на основе закона и учредительных документов. Полные товарищества и товарищества на вере действуют через своих участников. Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется соответственно судом, арбитражным судом или третейским судом, причем организация со статусом юридического лица может выступать и в качестве истца, и в качестве ответчика.

     Действующее гражданское законодательство предусматривает два основных критерия, по которым может быть проведена дифференциация юридических лиц:

1) права  учредителей (участников) в отношении  юридических лиц или их имущества;

2) цели деятельности юридических лиц.

     В зависимости от прав учредителей (участников) в отношении юридического лица и его имущества (п.2 ст.48 ГК РФ) различают: 
а) юридические лица, в отношении имущества которых их учредители (участники) имеют обязательственные права (право изъять внесенное в качестве вклада имущество, право на ликвидационную квоту, право на дивиденды и т.п.). К ним относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы,

б) юридические  лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности  или иное вещное право. К ним относятся  государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения;

в) юридические  лица, на имущество которых их учредители не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных). Это: общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (союзы и ассоциации).

     Второй  критерий дифференциации закреплен в ст.50 ГК РФ, в соответствии с которой все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

     Коммерческие  организации — это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

     Некоммерческие  организации не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует целям. К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), благотворительные и иные фонды, другие формы, предусмотренные федеральным законом.

      Законом допускается создание объединений  коммерческих и (или) некоммерческих организаций  в форме ассоциаций и союзов (п.4 ст.50 ГК РФ). Ассоциации и союзы коммерческих организаций, созданные в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов следует относить к некоммерческим. Если по решению участников на ассоциацию (союз) предполагается возложить ведение предпринимательской деятельности, то она либо подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать хозяйственное общество или стать его участником.

      Признание организации юридическим лицом  одновременно свидетельствует о  наличии у нее гражданской правоспособности, т.е. способности иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. К важнейшим имущественным правам, которыми может обладать юридическое лицо, следует отнести право собственности (право хозяйственного ведения, право оперативного управления), а также имущественные права и обязанности, возникающие из многочисленных гражданско-правовых договоров. Среди неимущественных следует назвать право на свое фирменное наименование, товарный знак и др.

      В соответствии с п.1 ст.49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие же организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (банки, страховые организации и др.), могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы обладают общей правоспособностью. Отдельными видами деятельности юридические лица, как с общей, так и со специальной правоспособностью могут заниматься лишь при наличии лицензии (специального разрешения). Виды деятельности, подлежащие лицензированию, должны определяться законом.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru