По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право 3 задачи по гражданскому праву - вариант 4

3 задачи по гражданскому праву - вариант 4

ВУЗ: БГУ
Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Количество страниц: 10
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

1.В чем отличие натурализации от филиации как способов приобретения гражданства?

2.Что такое «конструктивный вотум недоверия правительству»?

Задача

Тест

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Описание.

ВАРИАНТ IV

2 теоретических вопроса, задача, тест.

1.В чем отличие натурализации от филиации как способов приобретения гражданства?

2.Что такое «конструктивный вотум недоверия правительству»?

Задача Конституционный Совет Республики Казахстан признал не со¬ответствующим Конституции нормативный акт. Президент Казахстана высказал возражение на это решение. Правомерно ли возражение Президента? Какие последствия могут наступить? Обоснуйте ответ соответствующими нормами Конституции Казахстана.

Тест Правовой статус государственного органа определяется: А — компетенцией; Б — принимаемыми актами; В — ответственностью; Г — правовой природой государственного органа. Все ли элементы правового статуса государственного органа названы? Термин Что означает термин «кенгуру»? В парламентской практике каких стран он используется?

Выдержка из работы.

Филиация (от лат. Filius- сын)- приобретение гражданства по рождению. В порядке филиации гражданство приобретается на основании двух принципов:
1.гражданство по принципу «права почвы» (jus soli) означает, что  ребенок становится гражданином того государства, на территории  которого он родился. При этом гражданство его родителей не имеет  значения. Принцип «права почвы», который еще называют  территориальным принципом, применяется в основном в странах  Латинской Америки (закреплен в законодательстве 14 государств этого  региона), в том числе и в Аргентине. Поэтому, например, ребенок,  родившийся от граждан Украины в Аргентине, наравне с украинским  гражданством получит и аргентинское гражданство (таким образом,  возникает двойное гражданство), в то время как ребенок родившийся  от граждан Аргентины за границей, т.е. за пределами территории  Аргентины, признается иностранцем. Вместе с тем следует учитывать,  что принцип «права почвы» в чистом виде не применяется нигде;
2.гражданство по принципу «права крови» (jus sangvinium)- здесь  ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места  рождения. Существует две концепции «права крови». Первая из них  основана на принципе «единства семьи», т.е. на главенстве в семье  мужчины. Ее смысл состоит в том, что при различии гражданства  родителей ребенок следует гражданству отца, и лишь внебрачный  ребенок приобретает гражданство матери. Вторая концепция основана  на равноправии родителей и, согласно ей, ребенок при разном гражданстве родителей получает гражданство  отца или матери. Однако при реализации принципа крови могут возникнуть определенные сложности, которые по-разному разрешаются в законодательстве о гражданстве различных государств. В частности, это относится к случаям, когда родители ребенка являются гражданами различных государств.
Принципы «права крови» и «права почвы» сочетаются в законодательстве практически всех государств.  В соответствии со ст.2 Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 «найденыш, находящийся на территории договаривающегося государства, поскольку его место рождения не установлено, предполагается родившимся на этой территории от родителей, имеющих гражданство этого государства», в развитие этих положений ст.3 данной Конвенции регламентирует случаи рождения ребенка на морском или воздушном транспорте за пределами определенного государства: «В целях определения обязательств договаривающихся в соответствии с настоящей Конвенцией государств рождение на судне или на воздушном корабле считается имевшим место на территории того государства, под флагом которого это судно плавает, или на территории того государства, в котором этот воздушный корабль зарегистрирован, в зависимости от обстоятельств».

Список литературы.

1.    Государственное право зарубежных стран: (Арановский К. В.) Учебник для вузов. - М.: Издательская группа "ФОРУМ" - "ИНФРА-М", 1998. - 462 с.
2.    Конституции зарубежных государств: Учебное пособие Сост. проф. В.В. Маклаков — 2-е изд., исправ. и доп.— М.: Издательство БЕК. — 230 с.
3.    Конституционное право зарубежных стран. (Чиркин В.Е.) Практикум. - М.: Юристъ, 1999. - 401 с.
4.    Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4-х томах. Т. 2. Отв. ред. Б.А. Страшун. — М.: Издательство ВЕК, 1995. 404 с.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru