По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Юридическое лицо

Юридическое лицо

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Понятие и признаки юридического лица; Особенности гражданской правосубъектности юридического лица;Особенности гражданской правосубъектности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; практическая часть.

Выдержка из работы.

С О Д  Е Р Ж А Н И Е 

1.Понятие  и признаки юридического лица………………………………….3-8

2.Особенности  гражданской правосубъектности  юридического лица…....9-13

          2.1. Особенности гражданской правосубъектности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований……………………………………………………………….14-17

3.Практическая  часть………………………………………………………...18-23

4.Список  литературы………………………………………………………...24-25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие и признаки юридического лица 

      Самостоятельными  участниками предпринимательских отношений являются специально созданные организации - юридические лица. В соответствии со ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

      Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

      К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная  обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени.

      Организационное единство - это внутренняя структура  организации, которая выражается в  наличии у нее органов управления, иных подразделений, создаваемых для выполнения стоящих перед ней целей и задач.

        Возвращаясь к ст.48 ГК РФ, следует  отметить, что именно в тексте указанной нормы приведены только три признака организации, как  юридического лица, а именно:

      1) экономический - обладание обособленным имуществом, которое создает материальную базу деятельности образования, а также несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом.

      2) материально-правовой - способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности;

      3) способность быть истцом и  ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражном и третейском.

      Это значит, юридическое лицо может быть определено как организация, обладающая материальными и правовыми признаками.

        Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает её выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно уменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Ведь именно учредители (участники) управляют деятельностью созданного ими субъекта, а нередко даже прямо или косвенно участвуют в ней и тем самым в имущественном обороте, тогда как неблагоприятные имущественные последствия этой деятельности по общему правилу относятся на имущество этого субъекта (организации), а не на их собственное. В этом и состоит смысл конструкции юридического лица.

      Реализация этой конструкции характерна развитому имущественному обороту. Не случайно юридические лица стали широко признаваться законодательством лишь с появлением и усилением экономической потребности в объединении крупных капиталов, как правило, не обещавшем быстрой отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного и даже нескольких предпринимателей. Конструкция юридического лица предоставила возможность создавать такие объединения капиталов за счет имущественных вкладов многих лиц, рисковавших при этом по общим обязательствам лишь некоторой, заранее известной частью своего имущества (и получивших часть общих доходов соразмерно вложенным средствам). В результате интеграции части имущества учредителей появляется новый субъект права - собственник, являющийся не физическим лицом, а неким искусственным (в этом смысле «фиктивным») образованием, признаваемым законом особым, самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.  Кроме того, такой субъект, в принципе, продолжает существовать и в случае ухода из общего дела одного, нескольких и даже всех учредителей (участников). Следовательно, данный субъект выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, а не от имени всех участников и приобретенные им гражданские права и обязанности принадлежат именно ему, а не его участникам. Этим предопределяется необходимость возложения возможной ответственности по долгам этого субъекта на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников).

      На  таких принципах создавались  классические юридические лица  - торговые компании. Впоследствии категория юридического лица получила гораздо более широкое распространение и стала использоваться законом по отношению ко всякой самостоятельной организации, допущенной государством к участию в имущественном обороте, в том числе даже и к некоторым органам самого государства. Создание юридического лица может преследовать не только цель получение прибыли не вложенное имущество (в том числе лицами, не являющимися  предпринимателями), но и цель материального обеспечения управленческой, научно-образовательной культурно-воспитательной, благотворительной и иной общественно-полезной деятельности. Но во всех ситуациях применение данной юридической конструкции связано с обособлением определенного имущества с целью ограничения имущественной ответственности.

      С такой позиции очевидна абсурдность  объявления юридическим лицом крестьянского (фермерского) хозяйства, которое не обособляется от личного имущества ведущих его граждан, а последние отвечают всем своим имуществом под долгам такого хозяйства.

      Следовательно, основными задачами юридических лиц являются ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала, в том числе при его объединении с учредителями.

      Таким образом, юридическое лицо представляет собой не что иное, как

особый  способ организации хозяйственной  деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, т.е. в преодолении законами обособленного имущества качествами «персоны», признании его особым, самостоятельным товаровладельцем. Именно персонификация имущества характеризует его юридическое обособление от имущества и личности своих учредителей и дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте, т.е. приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами.

      Из  сказанного становится понятно, что  категория юридического лица является гражданско-правовой, созданной для удовлетворения определенных потребностей имущественного оборота.

      Согласно  ст.52 ГК РФ юридическое лицо действует  на основании устава (акционерные  общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества). В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (это характерно для многих государственных и муниципальных учреждений).

      Имущественная обособленность юридического лица заключается  в наличии у него определенного  имущества на праве собственности  либо ином вещном праве (хозяйственного ведения, оперативного управления). Закрепленное за организацией имущество учитывается на ее самостоятельном балансе или в смете (структурному подразделению в целях учета может быть открыт отдельный баланс, но он не является самостоятельным).

      При создании юридического лица формируется  уставный капитал (в товариществах - складочный капитал, в кооперативах - паевой фонд), размер которого отражается в учредительных документах.

      Имущество юридического лица всегда обособляется от имущества его учредителей, которые  могут сохранять определенные права  на него. Согласно ст.48 ГК РФ учредители (участники) юридического лица могут обладать обязательственными правами в отношении него либо вещными правами на его имущество.

      К юридическим лицам, в отношении  которых их учредители имеют обязательственные  права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные предприятия, финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

      Самостоятельная имущественная ответственность  выражается в том, что юридическое  лицо отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (ст.56 ГК РФ). Именно этим целям прежде всего  служит уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица.

      По  общему правилу учредители и участники  не отвечают по долгам юридического лица. В случаях, установленных законом, при недостаточности имущества  юридического лица субсидиарная (дополнительная) ответственность может быть возложена на иных лиц (например, в некоторых случаях банкротства юридических лиц - на полных товарищей и собственников имущества учреждений и казенных предприятий).

      Юридическое лицо - самостоятельный субъект права, который в гражданском обороте, в судебных органах выступает от своего имени. Согласно ст.54 ГК РФ юридическое лицо должно иметь наименование, содержащее указание на его организационно - правовую форму, а в ряде случаев на характер его деятельности.

      Коммерческие организации обязаны иметь фирменное наименование. Оно подлежит обязательной регистрации вместе с регистрацией самого юридического лица путем внесения записи в реестр юридических лиц. Организация, зарегистрировавшая фирменное наименование, получает исключительное право на его использование и может требовать прекращения использования такого наименования другими юридическими лицами без ее согласия. На лицо, неправомерно использующее фирменное наименование, закон возлагает обязанность возместить убытки, причиненные таким использованием (ст.54 ГК РФ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Особенности гражданской правосубъектности

юридического  лица. 

      Чтобы быть субъектами правоотношений, юридические  лица должны быть наделены правосубъектностью. Юридические лица, как и физические также обладают правосубъектностью, но «дееспособность» практически не упоминается. При рассмотрении вопросов связанных с правосубъектностью юридических лиц чаще используют термин «правоспособность».

      Законодатель  определил правоспособность юридического лица в ст. 49 ГК. Согласно п. 1 ст. 49 ГК содержание и объем правоспособности юридического лица - способности иметь гражданские права и нести обязанности - определяется с помощью двух критериев: цели деятельности и вида деятельности. Наличие цели деятельности, предусматриваемой в учредительных документах, является обязательным условием существования каждого юридического лица. При этом в понятие цели деятельности юридического лица вкладывается весьма широкий смысл: получение или неполучение прибыли в процессе своей деятельности (ст. 50 ГК).

      По  видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными нормативными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспособностью.

      Другие  юридические лица вправе заниматься только теми видами деятельности, которые  указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания. Гражданские права и обязанности таких юридических лиц должны соответствовать их уставной деятельности, а их правоспособность - иметь специальный характер - специальную правоспособность.

      В первую категорию входят все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и других видов организаций, предусмотренных законом. К числу таких организаций относятся, например, банки и организации, занимающиеся страхованием.

      Во  вторую категорию входят все некоммерческие организации, а также коммерческие организации, исключенные из числа организаций, имеющих общую правоспособность.

      Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется законом, юридическое  лицо может заниматься только на основании  лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Действие данной правовой нормы распространяется на юридические лица общей и специальной правоспособности. В настоящее время действует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности".

      В п. 2 ст. 49 закрепляется гарантия юридического обеспечения правоспособности юридического лица.

      Права юридического лица могут быть ограничены лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Случаи и порядок возможного ограничения отдельных прав юридического лица предусматриваются обычно в законах, посвященных конкретным видам юридических лиц. Как правило, это имеет место при нарушении юридическими лицами действующих нормативных актов и правил, установленных в их учредительных документах, а также при наступлении каких-либо чрезвычайных обстоятельств, затрагивающих интересы общества, например в случае войны. Так, Федеральным законом о Банке России за Банком России закреплено право в случае нарушения кредитной организацией требований федеральных законов и иных нормативных актов вводить запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года (п. 4 ст. 75).

      Решение об ограничении прав, принятое уполномоченным органом государства, может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

      Правоспособность  юридического лица возникает в момент его создания, т.е. в момент его  государственной регистрации (п. 2 ст. 51), и прекращается в момент завершения его ликвидации после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63).

      В пункте 3 содержится также отдельная  норма о сроке действия права  юридического лица на осуществление  деятельности, требующей получения лицензии.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru