По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Эмансипация граждан

Эмансипация граждан

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Тема «Эмансипация граждан» актуальна тем, что гражданское законодательство призвано регулировать имущественные отношения, складывающиеся между правоспособными и дееспособными субъектами гражданского оборота. Одним из таких субъектов, появившихся в последнее время, является эмансипированный несовершеннолетний.

Выдержка из работы.

     Основные данные о работе

Версия  шаблона 1.1
Филиал Новороссийский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Гражданское право
Тема Эмансипация граждан
Фамилия студента Еськова
Имя студента Диана
Отчество  студента Сергеевна
№ контракта 00900100109085

     С признанием права наследования детей  после смерти матери, состоявшей в  браке sine manu, невозможно было не оградить от притязаний со стороны патерфамилиас  и имущество, унаследованное детьми от матери. В IV в. это имущество было объявлено принадлежащим детям с правом патерфамилиас на пожизненное пользование и управление им.

     Такое положение завершилось принятием  постановления, в котором патерфамилиас  сохраняет лишь право собственности  лишь на то состоящее в обладании детей имущество, которое либо приобретено на средства отца, либо получено от третьих лиц, желающих создать известную выгоду для патерфамилиас, а также на имущество, которое отец передавал подвластным, желая подарить его, но которое оставалось собственностью отца вследствие недействительности сделок между ними и подвластными детьми. Все остальные имущества, принадлежат подвластному, который вправе распорядиться ими при жизни и лишь не вправе завещать эти имущества, переходящие после смерти подвластного отцу, но уже iure hereditario, обременяя отца входившими в состав этого имущества обязанностями Римское частное право.5.

     Отцовская власть была пожизненной и нормально  прекращалась в следующих случаях:

     1. Смертью домовладыки (лица, состоящие  под властью не непосредственно, например, внуки при живом отце, со смертью домовладыки поступают под власть того, кто стоял между домовладыкой и подвластным; в данном случае под властью отца).

     2. Смертью подвластного (достижение  совершеннолетия не прекращало  отцовской власти).

     3. Утратой свободы или гражданства  домовладыки или подвластным.

     4. Лишением домовладыки прав отцовской  власти (за то, что он оставил  подвластного без помощи и  т. п.).

     5. Приобретением подвластным некоторых  почетных званий: сыном - flamen Dialis (одна из высших жреческих должностей), консулаили епископа, дочерью - звания весталки Иоффе О. С.6

     Но  патерфамилиас мог сам положить конец своей власти над сыном  или над дочерью путем tmancipatio, т. е. освобождением подвластного из-под  власти по воле домовладыки и с согласия самого подвластного.

     Формой  эмансипации служило использование  правила Законов XII таблиц «…если отец трижды продаст сына, то пусть сын  будет свободен от власти отца» Хрестоматия  по всеобщей истории государства  и права.7 Таким образом, патерфамилиас трижды манципировал подвластного доверенному лицу, которое трижды отпускало подвластного на волю. После первых двух раз подвластный возвращался по власть патерфамилиас, после третьего раза он становился persona sui iuris. Эта процедура могла применяться также к дочерям и потомкам последующей степени (внуки, правнуки), находившимся in potestate, для которых было достаточно одной «продажи» с последующей manumission Чезаре Санфилиппо Курс римского частного права. Также следует отметить, что в римском частном праве была предусмотрена возможность и отмены эмансипации. Эмансипация могла быть прекращена ввиду неблагодарности эмансипированного в отношении прежнего домовладыки, например, нанесения тяжких обид.

     Таким образом, с помощью института  эмансипации в римском частном праве дети и внуки освобождались из-под власти патерфамилиас (главы семьи). Их с помощью применения норм института эмансипации отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.

     2. Институт эмансипации  в законодательстве Российской Федерации

     2.1 Основные цели института эмансипации

     С принятием в 1994 году нового Гражданского кодекса Российской Федерации для  российского гражданского права  появилось новое понятие и  новый правовой институт, такой как  эмансипация.

     Эмансипация является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.

     Гражданская дееспособность гражданина, т. е. способность  своими действиями приобретать и  осуществлять гражданские права, создавать  для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет.

     С наступлением совершеннолетия предусмотренные  законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина (гражданская правоспособность) могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами.

     Независимо  от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

     По  российскому гражданскому законодательству (ст. 18 ГК РФ) содержание правоспособности граждан объемно: они могут иметь  имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно и совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

     Всеми этими правами гражданин может  воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

     В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются их родители, усыновители или попечители, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия российский законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

     Основные  имущественные права несовершеннолетних сформулированы в Семейном кодексе Российской Федерации и представлены в приложении А.

     При осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные  ст. 37 ГК РФ (распоряжение имуществом подопечного), т. е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают в наём и извлекают при этом доходы, будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника, хотя его нужда в этом очевидна.

     Согласно  п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший  шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

     Как уже отмечалось выше, институт эмансипации  заимствован с некоторыми поправками из Французского гражданского кодекса. Формирование личности в эпоху индустрии проходит усиленными темпами, многие подростки уже к 16 годам осознают необходимость трудиться. Нельзя сказать, что такая тенденция относится к большинству молодых людей, но и игнорировать объективные факторы, которые складываются в обществе под воздействием социально-экономических реформ, невозможно. Российский законодатель в этом отношении сделал прорыв в законодательной практике, предоставив возможность совершать сделки от своего имени лицам, достигшим 14 лет.

 

     2.2 Положения института эмансипации  относительно возраста 

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru