По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью отношения права собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Отношения права собственности закрепляются и охраняются с помощью института права собственности. Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право. Право собственности в объективном смысле- это совокупность правовых норм, регулирующая отношения собственности. Группа этих норм и образуют институт права собственности.

Выдержка из работы.

     Содержание: 
 

     Введение…………………………………………………………………2-3

     Глава 1.Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы как субъекты гражданских  правоотношений.

    1. Хозяйственные товарищества………………………………………4-9
    2. Производственные кооперативы…………………………………10-13

     Глава 2.Субъекты и объекты права собственности хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

     2.1 Субъекты и объекты права собственности  хозяйственных товариществ…………………………………………………………………..14-17

     2.2 Субъекты и объекты права собственности  производственных кооперативов…………………………………………………………………18-22

     Заключение…………………………………………………………….23-24

     Список  использованной литературы………………………………….25

 

      Введение. 
 

     Собственность, как экономическая категория  – это отношения между людьми и коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества.

     Целью отношения права собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Отношения права собственности закрепляются и охраняются  с помощью института права собственности. Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право. Право собственности в объективном смысле- это совокупность правовых норм, регулирующая отношения собственности. Группа этих норм и образуют институт права собственности. Право собственности в субъективном смысле- это юридически обеспеченная возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащему лицу имущества своей властью, по своему усмотрению и в пределах, которые установлены закономерностью субъективного права собственности и всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе определенных юридических фактов. Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные( выделенные из общей массы). Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

     Задачами  права собственности являются:

     1.Соблюдение  законности в содержание субъективного  и объективного права.

     2.Взаимодействие  правоотношений субъективного и объективного права с общей обязанностью всех и каждого не нарушать это право.

     3.Регулирование  с юридическими фактами ,где  закон связывает приобретение  права собственности.

        

     4.Правильное взаимодействие с целями своей деятельности.

     5.Выполнение обязательств на праве оперативного управления.

     Принадлежность  имущества - именно этим субъектом является критерием разграничения форм собственности. Собственность подразделяется на:

     -частную

     -государственную

     -муниципальную

     В РФ признаются и иные форм собственности. Например, собственность хозяйственных товариществ и производственных кооперативов. В пределах указанных форм, собственность подразделяется на виды: 

     -частная собственность граждан

     -частная  собственность юридических лиц

     Также немало важную роль в праве собственности играет вклад в то или иное имущество денег, ценных бумаг, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

     Субъекты  и объекты права собственности должны соблюдать основы приобретения права собственности и его прекращение, тем самым соблюдать законность в данных правоотношениях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Глава 1.Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы как субъекты гражданских правоотношений.

    1. Хозяйственные товарищества.

 Хозяйственные товарищества - это родовое понятие, обозначающее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставный (складочный) капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества от других коммерческих организаций.

     Гражданский кодекс РФ предусматривает достаточно широкий спектр правовых форм коллективного  хозяйствования, который отвечает как  современным международным стандартам, так и отечественным экономическим  реалиям. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ способны обслуживать интересы и индивидуальных коммерсантов, и малых семейных коллективов, и гигантских групп незнакомых друг с другом акционеров.

     Хозяйственные товарищества в российском законодательстве понимаются как договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

     Хозяйственные товарищества - это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.

     Главное действующее лицо любого товарищества - полный товарищ - несет неограниченную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Поэтому  в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений между ними. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хозяйственных товариществ, содержатся в п.4 ст. 66 ГК РФ.

     Предпринимательство всегда связано с повышенным имущественным  риском, поэтому законодатель считает  правовое положение граждан и  некоммерческих организаций несовместимым со статусом полного товарища.

     Для хозяйственных товариществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам фирмы (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов и приобретает особое значение, нехарактерное для товариществ. Уменьшение размера уставного капитала товарищества возможно лишь после уведомления всех его кредиторов, которые в этом случае приобретают право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков (как и при реорганизации).

     Как и любая коммерческая организация, хозяйственное товарищество должно обладать уставным (складочным) капиталом, образующим имущественную базу его деятельности и гарантирующим интересы кредиторов. Уставный капитал - это зафиксированная учредительными документами и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которые учредители (учредитель) решили объединить при создании юридического лица. Уставный капитал хозяйственных товариществ традиционно именуется складочным капиталом, поскольку такие предприятия основаны на договоре между учредителями (а не на уставе), складывающими воедино свои взносы для коммерческой деятельности.

     В качестве вклада в уставный капитал может выступать любое оборото способное имущество, включая и имущественные права. Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества . Поэтому, например, закон не допускает внесения вкладов в уставный капитал хозяйственных товариществ путем зачета требований учредителя к обществу (п. 2 ст. 90 и п. 2 ст. 99 ГК РФ).

     Стоимость вносимых в уставный капитал вкладов  определяется соглашением сторон, но в ряде случаев подлежит независимой экспертной оценке (п. 6 ст. 66 ГК РФ)

     Основные  права и обязанности участников хозяйственных товариществ в  общем виде закреплены ст. 67 ГК РФ и могут дополняться в учредительных документах. Участники имеют право управлять делами фирмы в той или иной форме, получать информацию о ее деятельности, участвовать в распределении прибыли и получать часть имущества, оставшегося после ликвидации предприятия (т.н. ликвидационный остаток). В то же время они обязаны участвовать в образовании имущества предприятия и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности. Нормы ст. 67 ГК РФ носят императивный характер, поэтому лишить участника какого-либо из перечисленных прав или освободить от обязанности невозможно.

     Хозяйственное товарищество, участники которого солидарно  несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, называется полным товариществом. Оно возникает на основе договора между несколькими участниками (полными товарищами), в качестве которых могут выступать только предприниматели - индивидуальные или коллективные.

     Законодатель  различает случаи управления полным товариществом (ст. 71 ГК РФ ) и ведения дел товарищества (ст. 72 ГК РФ). Управление товариществом осуществляется на основе решений, принятых всеми участниками единогласно или большинством голосов (если последнее предусмотрено учредительным договором). Ведение же дел, т. е. представительство интересов полного товарищества в обороте, по общему правилу, осуществляется каждым из участников. В этом случае полное товарищество как юридическое лицо имеет несколько самостоятельных и равноправных органов (по числу участников). Учредительный договор может устанавливать и другие схемы органов полного товарищества, например: ведение дел всеми участниками совместно (один коллегиальный орган) либо некоторыми из них (один или несколько единоличных органов).

     Важно отметить, что перечисленные варианты организационной структуры товарищества не могут применяться одновременно. Поэтому возложение ведения дел полного товарищества на одного из участников лишает остальных прав представлять интересы фирмы без доверенности.

     Полному товарищу запрещено выступать в аналогичном качестве более, чем в одном предприятии. Для защиты интересов самих товарищей предусмотрен запрет для участника совершать без согласия других сделки, однородные с совершаемыми товариществами, т. е. конкурировать с ним (п. 3 ст. 73 ГК РФ).

     Ответственность участников по обязательствам хозяйственного товарищества отнюдь не подрывает принципа самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица, т.к. является субсидиарной. В первую очередь требования кредиторов должны предъявляться к самому товариществу, и лишь при недостаточности его имущества - к полным товарищам. Специфика в хозяйственном товариществе заключается в том, что и первоначальные участники (учредители), и последующие в равной степени отвечают по всем обязательствам, независимо от времени их возникновения. Выход или исключение из товарищества также не сразу прекращают общность солидарной ответственности участников: выбывший товарищ продолжает отвечать по обязательствам, возникшим до его выбытия, еще в течение двух лет со дня утверждения отчета предприятия за год, в котором он из него выбыл (п. 2 ст. 75 ГК РФ).

     Изменение персонального состава участников (выход, исключение, смерть или утрата полной дееспособности гражданином, признание  его безвестно отсутствующим, ликвидация или принудительная реорганизация юридического лица), по общему правилу, влечет ликвидацию товарищества. Иное может быть предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников (п. 1 ст. 76 ГК РФ). Аналогичные последствия имеет и изменение имущественного положения участника - объявление его банкротом или обращение кредиторами взыскания на его долю в складочном капитале.

     Возможность обращения взыскания на имущество  самого участника отчасти размывает  границу между имуществом, вложенным в товарищество и не переданным ему (собственным имуществом товарища), лишая последнее своеобразной неприкосновенности. В таких условиях участников мало что удерживает от того, чтобы перевести большую часть своего имущества в капитал предприятия: риск возрастает незначительно. При этом их личные кредиторы могут оказаться в худшем положении, нежели кредиторы товарищества.

     Хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий  участников: полных товарищей, солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия, называется товариществом на вере (или коммандитным товариществом).

       В хозяйственном товариществе очень важно договорное объединение лиц и поэтому учредительный договор является его единственным учредительным документом. Наряду с учредительным договором в ГК упоминается свидетельство об участии, удостоверяющее внесение вклада в складочный капитал (п. 1 ст. 85 ГК РФ). Указанное свидетельство не является ценной бумагой, поскольку не отнесено к числу таковых законодательством о ценных бумагах (ст. 143 ГК РФ), а также потому, что вклад, удостоверенный свидетельством, может передаваться частично (подл. 4 п. 2 ст. 85 ГК РФ). Значит, свидетельство об участии не может быть единственным документом, удостоверяющим права членства в товариществе. Кроме того, п. 1 ст. 85 ГК РФ определенно говорит от обязанности участника внести свой вклад, который, следовательно, существует еще до момента его внесения. Все это приводит к выводу о том, что отношения товарищей-вкладчиков и полных товарищей должны регулироваться договором. И если это не учредительный договор, то, значит, какой-то другой, условно называемый договором об участии в товарищества. 

     ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И  ОБЩЕСТВА 

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества  •     Коммерческие организации с разделенным  на доли (вклады) учредителей    (участников) уставным (складочным) капиталом

 •     Имущество, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности

 •     Уставный капитал и имущество,  приобретенное в процессе их деятельности, принадлежат этим юридическим лицам на праве собственности

 •     Уставный капитал становится собственностью юридического лица

 •     Хозяйственное общество может создаваться одним лицом

 •     Хозяйственное общество рассматривается как объединение капиталов

 •     Хозяйственные   товарищества   рассматриваются   как объединение лиц, носят лично-доверительный характер

 •     Организационно-правовые формы - различная ответственность

Полные  товарищества •     Участники отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и личным

•     Каждый должен принимать участие  в управлении (общее собрание) (специальные органы управления не создаются)

Коммандитное  товарищество (товарищество на вере)  •     Ядро как в полном товариществе

 •     Другая часть - коммандисты - вкладчики, которые вносят только вклады, имуществом не отвечают, но могут только потерять свой вклад

Основные  признаки хозяйственных    обществ    и    товариществ  •     Являются собственниками как  созданного за счет вкладов учредителей (участников), так и произведенного и приобретенного в процессе своей деятельности имущества

 •     Статус коммерческой организации

 •     Уставный (складочный) капитал  разделен  на доли (вклады) учредителей

Виды  хозяйственных обществ по организационно-правовой форме  •     Акционерные общества

 •     Общества с ограниченной ответственностью

 •     Общества с дополнительной ответственностью

Виды  хозяйственных обществ по взаимному влиянию  •     Основное общество

 •     Дочернее общество 

 •     Преобладающее общество 

 •     Зависимое общество

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru