По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Хозяйственные общества в условиях рыночной экономики (Общая характеристика РБ)

Хозяйственные общества в условиях рыночной экономики (Общая характеристика РБ)

ВУЗ: МИУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Количество страниц: 29
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ    3
Глава 1. Общая характеристика хозяйственных обществ в Республике Беларусь    5
1.1. Правовое положение хозяйственных обществ в Республике Беларусь    5
1.2. Правоспособность хозяйственных обществ    10
Глава 2. Создание, реорганизация и ликвидация хозяйственных обществ    13
Глава 3. Управление в хозяйственных обществах Республики Беларусь    20
Заключение    27
Список использованных источников    29

 
 

Описание.

Проблема правового статуса хозяйственного общества в настоящее время весьма актуальна и должна занимать особое место в отечественном гражданском праве.
Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (далее — ГК) в статье 63 называет основные положения об хозяйственном обществе.
Согласно ей хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 № 2020-XII говорит о том, что хозяйственное общество признается коммерческая организация, учрежденная двумя или более лицами с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Законодательство Республики Беларусь о хозяйственных обществах основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона «О хозяйственных обществах» и других актов законодательства. Хозяйственное общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредители (участники) хозяйственного общества не отвечают по обязательствам хозяйственного общества, а хозяйственное общество не отвечает по обязательствам учредителей (участников), за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами.
Необходимо отметить, что практически всеми исследователями правового регулирования статуса хозяйственных обществ выделяется, что они весьма далеки от совершенства. В науке, законодательстве, судебной и правоприменительной практике не решены многие проблемы.
Цель настоящего исследования состоит в выявлении основных особенностей правового положения хозяйственных обществ по законодательству Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать общую характеристику хозяйственного общества;
2) изучить порядок создания, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ;
3) охарактеризовать управление в хозяйственных обществах по законодательству Республики Беларусь.
В качестве основных научных методов в работе применялись исторический, сравнительно-правовой, социологический, логический,  метод системного анализа, статистический,  и другие частно-научные методы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые включают два параграфа, заключения, списка использованных источников.
 

Выдержка из работы.

Правовое положение хозяйственных обществ в Республике Беларусь рассмотрим через призму эволюции законодательства, регулирующие данную проблему.
Отметим, что после распада СССР 9 декабря 1992 г. в Республике Беларусь был принят Закон «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», который и стал основой хозяйственного законодательства на территории Беларуси.
 В настоящее время данный Закон действует в редакции Закона от 10 января 2006 г., в силу которой он называется Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г.
Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» № 2020-XII в своей первоначальной не регулировал детальным образом ни один вопрос хозяйственной жизни, абсолютно не затрагивал проблем экономической зависимости юридически самостоятельных хозяйственных обществ (групп хозяйственных обществ), вопросов распоряжения имуществом, приобретения контроля над хозяйственным обществом, в частности, путем совершения сделок с акциями, раскрытия обществом информации о себе перед публикой и т.д. Например, это относилось к регулированию содержания устава, порядка государственной регистрации общества, прав и   обязанностей   участников   общества, вещных прав в отношении имущества общества, формирования уставного фонда общества, видов и полномочий органов  управления  и  контроля общества, и, наконец, ликвидации и реорганизации общества.
В Республике Беларусь кроме общих нормативно-правовых актов, существует также специальные акты, которые регулирует отдельные вопросы деятельности различных видов хозяйственных обществ. Так, например, акционерные отношения на территории Республики Беларусь также регламентировались и регламентируются сегодня Законом Республики Беларусь. «О ценных, бумагах и фондовых биржах» от 12.03.1992 № 1512-XII, который регулирует вопросы выпуска и обращения акций. При этом до 1996 г., когда в Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» были внесены значительные изменения, которые совпадала с концепцией Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью». Закон «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» базировался на подходе, принятом в континентальной сиетеме права, а Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» — на англосаксонской традиций.  В 1996 г. подход Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах» был приведен в соответствие с Законом «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью»),
5 марта 1999 г. в правовом регулировании хозяйственных обществ Республики Беларусь произошли значительные изменения, которые связаны со вступлением в силу главы 4 «Юридические лица» нового Гражданского кодекса Республики Беларусь (принят Законом от 7 декабря 1998 г.), пункт 6 которой регламентирует правовую конструкцию «акционерное общество». Однако, учитывая, что за основу данного Кодекса был принят Гражданский кодекс Российской Федерации. Единственным значительным отличием в регламентации акционерных отношений между Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Республики Беларусь является возможность создания и деятельности в России акционерного общества с одним участником. В Республике Беларусь участниками акционерного общества должны быть, как минимум, два лица. Кроме того, если Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются наряду с Гражданским кодексом также и законом об акционерных обществах, то Гражданский кодекс Республики Беларусь делает отсылку лишь к законодательству (то есть базовые акционерные отношения в силу ГК Республики Беларусь могут быть урегулированы не на уровне закона, а на уровне всего лишь подзаконного акта); хотя при правоприменении последнего не произошло [28, с. 264].
 

Список литературы.

1.    Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
2.    Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 № 2020-XII: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
3.    Закон Республики Беларусь. «О ценных, бумагах и фондовых биржах» от 12.03.1992 № 1512-XII: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
4.    Декрет Президента Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» от 20 марта 1998 г. № 3: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
5.    Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
6.    Декрет Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14 июля 2003 г. № 17: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
7.    Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О дополнительных мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17» от 20 октября 2003 г. № 1390: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
8.    Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» от 22.12.2006  № 18: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
9.    Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 г. № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах»: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
10.    Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» от 27 октября 2006 г. № 11: с изм. и доп.: текст по состоянию на 1 января 2010г. //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
11.    Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь  от 11 июня 1964 г. (в редакции Закона Республики Беларусь от 24 февраля 1995 г.) // Собрание законов БССР, указов Президиума Верховного Совета БССР, постановлений Совета Министров БССР. — 1964. — № 17; Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь.— 1995. — № 17.
12.    Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII (утратил силу) //  Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2010.
13.    Богданов Е. В. Предпринимательские договоры  / Е. В. Богданов. — М.: Книга Сервис, 2003. — 191с.
14.    Гражданское право: В 2 томах. Том 2./ Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М., 2000. — 765с.
15.    Гражданское право. Учебник: В 2 книгах. Книга 2 /Под общей редакцией В.Ф. Чигира. — Мн.,2002. — 654с.
16.    Гутин А.С. Корпоративный контроль в акционерных обществах и его правовые формы / А.С. Гутин. — Москва, 2006. — 25с.
17.    Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 2. / Отв. ред. В. Ф. Чигир. — Мн.: Амалфея, 1999. — 624с.
18.    Коммерческое право / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Я. Яковлевой. — СПб., 1998. — 285с.
19.    Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» с постатейными материалами, судебной практикой, образцами документов / Авт.-сост. Е.И.Ткаченко. — Москва : Бератор-пресс, 2003. — 894с.
20.    Лаптев, В. В.  Акционерное право: Учеб. пособие / Ин-т государства и права Рос. акад. наук. — Москва: Юрид. фирма «Контракт»: Изд. дом «Инфра-М», 1999. — 246 с.
21.    Ломакин, Д.В. Право акционера на информацию / Д.В.Ломакин // Хозяйство и право. — 1997. — № 11. — С. 162 - 170.
22.    Лопашенко Н. Рейдерство // Законность. — 2007. — № 4. — С. 35-42.
23.    Осиновский А.Д. Акционер против акционерного общества / Александр Осиновский; Консалтинговая группа «Квалитет». — 2-е изд., пересмотренное и дополненное. — Санкт-Петербург: ДНК, 2006. — 382 с.
24.    Цепов Г.В. Акционерные общества: теория и практика: учебное пособие / Г. В. Цепов. — Москва: Проспект: Велби, 2008. — 200 с.
25.    Советское гражданское право: В 2  томах. Том 1/ Под ред. О. А. Красавчикова. — М., 1985. — 428с.
26.    Функ Я.И. Комментарий к Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Акционерное общество. В 5 кн. Кн. 1. История и теория. Общее понятие. — Издательство Амалфея. 2008. — 388 с.
27.    Функ Я.И.  Комментарий к Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Акционерное общество. В 5 кн. Кн. 2. Создание и внутренняя природа — Издательство Амалфея. 2008. — 308 с.
28.    Функ Я.И.  Комментарий к Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Акционерное общество. В 5 кн. Кн. 3. Акции. Обращение акций. «Управление» акциями — Издательство Амалфея. 2008. — 528 с.
 

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru