По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Страховые выплаты военнослужащим

Страховые выплаты военнослужащим

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Количество страниц: 37
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обязательное государственное страхование
жизни и здоровья военнослужащих……………………………………………...6
1.1. Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России…………………………………………………………………….…8
1.2. Страхование жизни и здоровья военнослужащих и
приравненных к ним…………………………………………………………….16
1.3. Страхование сотрудников, военнослужащих и работников государственной противопожарной службы…………………………………..23
1.4. Страхование военнослужащих……………………………………..…..24
Глава 2. Обязательное государственное личное страхование жизни и здоровья российских военнослужащих: особенности и пути совершенствования………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………….…………35

Описание.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-I объектом личного страхования граждан могут являться имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни и здоровью. Отношения в данной сфере страхового дела регулируются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами, принятыми федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.
Статья 969 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), предусматривает возможность установления в законодательном порядке обязательного государственного страхования жизни и здоровья определенных категорий государственных служащих за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета.
Военная служба, наряду с государственной гражданской и правоохранительной службами, организационно входит в систему государственной службы (ст. 2 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ). Более того, законодатель относит ее к особому виду федеральной государственной службы (ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, «…непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним…» (см.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тюттерина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 24 января 2008 г. № 10-О-О.). Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат за счет средств федерального бюджета обязательному государственному личному страхованию (далее – ОГЛС).
Как показывает мировой опыт, даже в армиях ведущих государств, являющихся участниками Североатлантического блока (НАТО), нет подобной модели личного страхования жизни и здоровья военнослужащих. Так, в вооруженных силах Великобритании специальной системы обязательного страхования военнослужащих не существует вообще. На всех военнослужащих распространяется действующая в стране система индивидуального добровольного страхования граждан, в соответствии с которой каждый военнослужащий на строго добровольной основе заключает контракт со страховой компанией. Страховой контракт, как правило, включает два основных пункта: потеря трудоспособности или нанесение ущерба здоровью и гибель. При этом, для военнослужащих существует специальная сокращенная шкала ежемесячных страховых взносов в размере 10 – 100 фунтов стерлингов в зависимости от суммы страховки, составляющей от 10 до 100 тыс. фунтов стерлингов.
В американской армии, напротив, формально действует система государственного страхования военнослужащих, но при этом из денежного довольствия военнослужащего автоматически ежемесячно вычитается страховой взнос в размере 16,5 долл. Страхование жизни военнослужащего на всю страховую сумму вступает в силу с момента зачисления его в вооруженные силы США и действует в течение всего срока службы, а также и 120 суток после увольнения, за исключением случаев полной потери трудоспособности, при которых страховка действительна до ее восстановления. Государственная программа страхования жизни военнослужащих США введена в действие 29 сентября 1965 г. федеральным законом P.L.89-214. Ответственность за ее реализацию возложена на Министерство по делам ветеранов. И если первоначально этой программой обеспечивалось страхование жизни только военнослужащих регулярных сил, то в дальнейшем, в результате ряда поэтапных изменений, к 1974 г. в нее были включены военнослужащие резерва и национальной гвардии, а также курсанты высших военных учебных заведений. При этом, страховая сумма с момента утверждения этой программы возросла с 10 до 250 тыс. долл.
В Российской Федерации в настоящее время «базовым» законом в сфере ОГЛС является Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (далее – Федеральный закон о страховании военнослужащих), который определяет условия и порядок осуществления ОГЛС не только военнослужащих, но и приравненных к ним лиц.
В развитие указанного Федерального закона Правительством Российской Федерации 29 июля 1998 г. было принято соответствующее Постановление № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», которым были утверждены Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, и Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая, а также поставлена задача федеральным органам исполнительной власти принять соответствующие нормативные правовые акты и формы документов, необходимые для его реализации.

Выдержка из работы.

В связи с вышесказанным более демократичный подход в армии США, когда американским военнослужащим вне зависимости от его должности и воинского звания выплачиваются равные страховые суммы, заслуживает внимания. В целях реализации этого принципа в США создана единая система страховых выплат, зависящая только от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, а также условий их причинения (наступления), предполагающая конкретные денежные суммы: начиная с 50 долл. – за перелом мизинца на левой руке и заканчивая 250 тыс. долл. – за гибель (смерть) военнослужащего .
Аналогичные принципы равенства выплат по ОГЛС должны быть установлены для всех категорий военнослужащих Российской Федерации. Величина этих выплат должна зависеть не только от вида наступившего страхового случая, но и от степени вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного. При этом, условия и размер страхового возмещения в случае установления военнослужащему инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (военных сборов), должны быть более гибкими и зависеть не столько от установленной группы инвалидности, как в настоящее время, сколько от степени утраты ими трудоспособности (см., например, Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789), принятые в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».), предполагая или выплату в процентном соотношении от «базовой» страховой суммы (10 %, 20 %... 100 %) (см., например, постановление Министерства труда Российской Федерации «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» от 18 июля 2001 г. № 56), или с учетом соответствующего коэффициента (0,1; 0,2… 1).
Таким образом, в Федеральный закон о страховании военнослужащих необходимо, исходя из экономических, политических и т. п. предпосылок, ввести соответствующее «базовое» значение величины страховой выплаты, предусмотренной в случае гибели (смерти) военнослужащего, установленное или в твердой денежной сумме (например: 3 млн руб.), или в ином общероссийском эквиваленте (например, 1 000 МРОТ, предусмотренных ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ), с возможностью его изменения в законодательном порядке. В свою очередь, размер страховых выплат по иным определенным в указанном Законе страховым случаям, с учетом предлагаемых коэффициентов, должен быть производным от этой «базовой» величины.
Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о несовершенстве системы ОГЛС военнослужащих Российской Федерации, что, несомненно, негативно сказывается как на стимулировании и мотивации их военной службы в условиях повышенного риска, в том числе и в условиях боевых действий, так и на боеготовности воинских частей и подразделений в целом.

Список литературы.

1. Guidelines for Military Observers in U№PKO. 2001.
2. И. Колодина. Человеческая жизнь стоит от 1 до 10 млн. рублей: Минфин определил страховые выплаты // Рос. Бизнес-Газета. 2009. 17 февр.
3. Military Handbooks - 2008 United States Military Handbook.
4. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/
5. Г.Г. Холод, помощник начальника Учебного центра «Выстрел» Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации по правовой работе, подполковник юстиции. Обязательное государственное личное страхование жизни и здоровья российских военнослужащих: особенности и пути совершенствования
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru