По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Сроки в гражданском праве

Сроки в гражданском праве

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных видов сроков в гражданском праве, в том числе и срока исковой давности; с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, правовыми последствиями истечения срока давности.

Одна из задач работы – исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения.

Выдержка из работы.

     МИНИСТЕРСТВО 

     ОБЩЕГО  И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

     РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

     УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММЕРЦИИ И ПРАВА

     Кафедра «гражданско-правовых дисциплин»

     Сроки в гражданском праве.

     Допустимость  к защите                         Выпускная  квалификационная            

                                                                                                     работа

                                                                     

                 

                                                                       студентки 6 курса

     Зав. Кафедрой_________________

                                                                                        Зубакиной Светланы

      _____________________________                            Александровны

     _____________________________                          Научный руководитель:

     «____»________________2001г.                           ______________________

                                                                                      Мартемьянова Александра 

                                                                                                     Маркеловна 
 
 
 
 
 
 

     г.Екатеринбург, 2001 год

     Оглавление.

     Введение  ……………………………………………………………………..3

       Глава I. Общая характеристика сроков в гражданском праве ………...4

           § 1. Понятие сроков в гражданском праве …………………….…4

           § 2. Правовое значение сроков в гражданском  праве……………5

           § 3. Виды сроков в гражданском праве  …………………………..6

           § 4. Порядок исчисления сроков в гражданском  праве ………...14

       Глава II. Понятие срока исковой давности. Общая характеристика …17

           § 1. Определение понятия сроков исковой  давности …………..17

           § 2. Определение момента, с которого течёт срок исковой давности ………………………………………………………………….27

           § 3. Приостановление течения сроков исковой давности ……. 30

           § 4. Перерыв течения сроков исковой давности ……………….32

           § 5. Восстановление сроков исковой давности ………………. 34

         Глава III. Правовые последствия истечения сроков исковой давности …………………………………………………………………….36

         Заключение  ………………………………………………………….45

         Библиографический список ………………………………………..46 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Введение.

         Актуальность  избранной темы обуславливается  тем, что своевременное осуществление  и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или  иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.  Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

          Целью работы является изучение теоретических  вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных  видов сроков  в гражданском  праве, в том числе и срока  исковой давности; с общей характеристикой  срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, правовыми последствиями истечения срока давности.

          Одна  из задач работы – исследование правового регулирования соответствующих  отношений и практики его применения.

          Работа  состоит из трёх глав. В первой главе даётся общая характеристика сроков в гражданском праве, их понятие и классификация. Вторая глава посвящена понятию срока исковой давности, его общей характеристике. В ней, в частности, определяется момент, с которого течёт срок исковой давности, рассматриваются основания приостановления, перерыва течения срока исковой давности, а также его восстановление.

          В третьей главе исследуются правовые последствия истечения срока  исковой давности. 
     
     

           Глава I. Общая характеристика сроков в гражданском праве.

           § 1. Понятие сроков в гражданском праве.

         Всякое  бытие, включая общественные отношения, регулируемые гражданским правом, существует во времени и пространстве, которое  во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие.

         Истечение определенного отрезка времени (срока) имеет большое значение в гражданском праве. Оно представляет собой юридический факт, с которым закон связывает различные гражданско-правовые последствия.

         Установление  и определение длительности сроков имеет волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями. Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевым, по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени.

         Сроки определяются календарной датой  или истечением периода времени, например, по договору займа предоставляется  сумма денег со сроком возврата 05.06.2001 года (календарная дата). Период времени исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, например, по договору, по истечении трёх месяцев, наймодатель вправе заселить жилое помещение гражданина, призванного на срочную военную службу, на время прохождения этой службы, если в жилом помещении не проживают члены его семьи. Недельный срок может быть установлен в договоре подряда, предусматривающем починку обуви или одежды. Определение периода времени днями часто встречается в отношениях по поставке и перевозке: например, за три дня до наступления декады грузоотправитель обязан подать начальнику отделения дороги через начальника станции заявку на погрузку груза с календарным расписанием размеров погрузки по дням декады (ст. 28 Устава железных дорог СССР).

         Срок  может определяться также указанием  на событие, которое должно неизбежно  наступить (ч. 2 ст. 190 ГК РФ). Например, договор  речной перевозки исполняется с  наступлением навигации. Наследование открывается со дня смерти лица.

         Законодательство  допускает и иные способы определения срока: немедленное принятие предложения вступить в договор, если оно сделано без назначения срока для ответа; или нормально необходимое время, предоставленное для ответа на предложение, сделанное в письменной форме.

     Принимая  судебные акты, суды обеих инстанций  исходили из того, что недоимка по подоходному налогу за 1997 и 1998 годы у предпринимателя имеется, но срок для обращения в суд с иском о взыскании недоимки за 1997 год в сумме 1325 рублей и соответствующих пени налоговым органом пропущен, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований в этой части. Данный вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству (ст.ст. 5,45,48,75 НК РФ).

     В соответствии с п.п. 3,11 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации исковое  заявление о взыскании с налогоплательщика – физического лица налога и соответствующих пени может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

     В силу ст. 8 Федерального закона « О  введении в действие части 1 Налогового кодекса РФ», указанный срок следует исчислять с момента введения в действие части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (01.01.99года). На день обращения с иском (06.08.99 года, согласно штемпеля на конверте) налоговым органом срок взыскания недоимки за 1997 год и соответствующих пени был пропущен, поэтому судом обоснованно принято решение об отказе в удовлетворении иска в части взыскания налога за 1997 год и соответствующих пени. Согласно п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» налог, исчисленный по совокупному годовому доходу, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Судом апелляционной инстанции установлено, что неуплаченная сумма 120 рублей является частью налога, исчисленного налоговым органом по совокупному доходу за 1998 год. Срок на обращение в суд за взысканием налога не пропущен. В связи с чем, исковые требования в части взыскания налога в сумме 120 рублей и пени с указанной суммы, начиная с 16 июля 1999 года, удовлетворены обоснованно.

     Доводы  заявителя о том, что судом  первой и апелляционной инстанций  неправильно применен п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющий момент, с которого следует исчислять  срок давности, судом кассационной инстанций отклоняются как основанные на неверном толковании закона.

     Вывод суда о том, что платежное извещение, направленное налоговым органом  предпринимателю в порядке ст. 13 Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц», следует  расценивать как документ, служащий основанием для исчисления срока давности применительно к п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, является правильным в силу п.п. 1,2 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции от 31 июля 1998 года, действовавшей на дату обращения налогового органа с исковым заявлением в суд.

     При таких обстоятельствах оснований  для отмены судебных актов по делу не имеется.

     Руководствуясь  ст.ст. 174, 175, 177 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации, суд 

     Постановил:

     Постановление апелляционной инстанции от 29 ноября 1999 года Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №-А 71 – 341/99 – А19 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.*

     Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к отказу в иске. При этом суд обязан, исходит из первоначальных сроков, в том числе, при перемене лиц в обязательстве.

       Иск заявлен банком с пропуском  установленного законом трехлетнего  срока исковой давности, что является  основанием к отказу в иске.

     Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции  законности решений и постановлений  Арбитражных судов субъектов  Российской Федерации, принятых ими  в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального частного предпринимателя «Логос» на решение от 12 сентября 1996 года и постановление апелляционной инстанции от 12 ноября 1996 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу № Э-5737 по иску ИИБ «Уфабанк» к Предприятию «Логос» о взыскании 26220000 рублей.

     В заседании приняли участие:

     От  истца: представитель не явился, о  времени и месте судебного  заседания извещен надлежащим образом.

     Представителю ответчика права и обязанности  разъяснены.

     __________________________________________________

     * Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа. Постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (постановлений Арбитражных судов, вступивших в законную силу от 31.01.2000 года. Дело № - Ф 09 – 1/00 (2000) АК. Вестник Высшего Арбитражного суда. 2000 год. № 2.С.50-52. 

     Отводов составу суда не заявлено.

     От  ответчика: Галиуллина Ф.Г. – директор, паспорт XVII – АР № 514051.

     Ходатайств  не поступило.

     ИИБ «Уфабанк» обратился с иском  к Предприятию «Логос» о взыскании 172789800 рублей, составляющих неосновательно полученную сумму 26220000 рублей и проценты за пользование чужими средствами. На заседании Решением от 12 сентября 1996 года с расчетного счета Предприятия «Логос» в пользу ННБ «Уфабанк» взыскана 26220000 рублей ущерба.

     Постановлением  апелляционной инстанции того же суда от 12 ноября 1996 года решение оставлено  без изменения.

     Предприятие «Логос» с решением и постановлением не согласно, просит их отменить, в иске отказать.

     Оспаривая решение и постановление, Предприятие «Логос» ссылается на то, что является ненадлежащим ответчиком, так как отношения сложились между ИИБ «Уфабанк», ИНКБ «Планета наукабанк» и Товарищество с ограниченной ответственностью «Сфера», и, кроме того, истцом пропущен срок исковой давности.

     Законность  судебных актов проверена в порядке  ст.ст.  162,174,175 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Частного предприятия  «Логос».

     При проверке законности судебных актов  установлено следующее.

     Индивидуальному частному предпринимателю  «Логос» 12.10.1992 года предъявлен для получения  платежа с истца чек «Россия» № АА 7312340 на сумму 29030000 рублей, чекодателем  которого являлось Товарищество с Ограниченной Ответственностью «Сфера». На оборотной стороне этого чека указана предельная сумма 55250000 рублей (л.д. 33, Т.1).

     03.11.1992 года сумма 29030000 рублей зачислена  истцом на счёт ответчика, что  подтверждается выпиской из лицевого  счёта ответчика на 17.11.1992 года (л.д. 42, Т.1).

     На  основании заявления ИЧП «Логос» № 1 от 13.10. 1992 года для расчёта с ТОО «Сфера» истец выдал ответчику чек № АГ 1303656 на сумму 55250000 рублей. Указанная сумма списана по реестру чеков № 3 от 14.10.1992 года с корреспондентского счёта истца 700161016 30.10.1992 года в составе суммы 55634000 рублей (л.д. 38,40 т.1).

     Выдача  чека № АГ 1303656 произведена истцом с нарушением п.4.1. Положения о  безналичных расчётах в Российской Федерации от 09.07.1992 года, п.1 Письма Центрального Банка России от 29.06.1992 года № 18-11/726 «О применении в расчётах чеков с грифом «Россия» при отсутствии средств на счёте ответчика и гарантии банка (л.д. 36,37 т.1).

     Согласно  ст. 133 Основ гражданского законодательства лицо, которое без установленных  законодательством или сделкой  оснований приобрело имущество за счёт другого, обязано возвратить последнему неосновательно полученное имущество … Правила настоящей статьи распространяются на случаи сбережения имущества за счёт другого лица без установленных законодательством или сделкой оснований.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru