По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Сроки в гражданском праве

Сроки в гражданском праве

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. Введение
2. Понятие и виды сроков в гражданском праве
3. Понятие и сроки исковой давности
4. Значение исковой давности
5. Виды сроков исковой давности. Начало течения исковой давности
6. Приостановление, перерыв, и восстановление сроков исковой давности
7. Последствия истечения срока исковой давности
8. Требования, на которые не распространяется исковая давность
9. Заключение
10. Список используемой литературы

Выдержка из работы.

Министерство  образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Факультет технологий управления и гуманитаризации 
 

Кафедра «Таможенное дело» 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Гражданское право и процесс»

на тему «Сроки в гражданском праве». 
 
 
 

Выполнила:                                                                  Добрынина Ю.В.

                  гр.108616 

Проверил:                                                                      преподаватель

                                                                                   Почтарев А.Г. 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2008

 

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Введение     3
2. Понятие и виды сроков в гражданском праве     4 
3. Понятие и сроки  исковой давности     7
4. Значение исковой  давности    10
5. Виды сроков исковой давности. Начало течения  исковой давности    12
6. Приостановление, перерыв, и восстановление сроков исковой  давности    17
7. Последствия истечения  срока исковой давности    22
8. Требования, на которые не распространяется исковая давность    25
9. Заключение    27
10. Список используемой литературы    28

      Установленный законом, договором или назначенный судом, хозяйственным или третейским судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Так, договор займа может быть заключен с обязательством возврата долга к конкретной дате (событию), например к Новому году.

      Если  срок определен периодом времени, то течение срока начинается на следующий  день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (действие срока доверенности начинается на следующий день после дня ее выдачи) [4, с. 254].

      Что же касается окончания срока, то он истекает при исчислении: годами — в соответствующий месяц и число последнего года срока; месяцами - в соответствующее число последнего месяца срока; неделями - в соответствующий день последней недели срока. К сроку, исчисляемому кварталами, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ст. 193 ГК).

      При совпадении окончания срока с  нерабочим днем окончания срока  считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 194 ГК). Определенное значение имеет порядок совершения действия в последний день срока. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, то оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. При совершении такого рода действий в организации истечением срока считается, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

      Законодательством также определено, что письменные заявления и извещения, сданные  на почту, телеграф или иное учреждение связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (ст. 195 ГК).

 

2. Понятие и сроки  исковой давности

      Основным  средством защиты нарушенного гражданского права является иск. В свою очередь, для предъявления иска устанавливается определенный срок. Этот срок и получил наименование в гражданском праве -исковая давность.

      Согласно  ст. 196 ГК исковая давность - это установленный законом срок для принудительной защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это право защищается судом, хозяйственным, третейским судом или иным компетентным органом.

      Необходимость исковой давности в гражданском  праве обусловлена целью побудить участников гражданского оборота своевременно выполнять взятые на себя обязательства, обеспечивать взаимный контроль за выполнением договорных условий участниками гражданских правоотношений. Введение института исковой давности содействует стабилизации гражданского оборота, разрешению вопросов в установленный срок и при необходимости применению соответствующих мер воздействия. Регламентация сроков способствует сохранению данных, подтверждающих истину по конкретному спору, а соответственно, и вынесению правильных решений. Отсутствие же конкретных временных границ для защиты права лица, законные интересы которого нарушены, не стимулирует собирание и сохранение необходимых доказательств, а ведет к ограничению принудительной защиты гражданских прав, ослаблению договорной дисциплины.

      Общий срок исковой давности для защиты субъективного гражданского права устанавливается в три года (ст. 197 ГК).

      Наряду  с общими сроками для отдельных  видов требований могут устанавливаться  и специальные сроки исковой  давности, сокращенные или более  длительные по сравнению с общим  сроком (ст. 198 ГК). В частности, срок исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий, построек и сооружений - три года (п. 1 ст. 678 ГК). Годичный срок исковой давности установлен по требованиям, возникающим из перевозки груза, с момента, определяемого транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 751 ГК). Трехмесячный срок исковой давности установлен для предъявления иска участником долевой собственности для перевода на него прав и обязанностей покупателя при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки (п. 3 ст. 253 ГК). Согласно п. 1 ст. 182 ГК иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение.

      Сроки исковой давности отличаются от пресекательных, гарантийных и претензионных. К пресекательным, в частности, относится срок принятия наследства. Так, п. 1 ст. 1071 ГК установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если пресекательный срок истек, то лицо утрачивает возможность на реализацию предоставленного ему субъективного права, за исключением случаев, предусмотренных законом. Эти сроки не восстанавливаются. В отличие от исковой давности к пресекательным срокам не применяются правила о приостановлении и перерыве исковой давности. Не подлежат восстановлению, в том числе приостановлению, перерыву также гарантийные и претензионные сроки.

      Сроки исковой давности, как общие, так и специальные, не могут быть изменены не только в одностороннем порядке, но и по соглашению сторон. При этом применение мер принуждения по требованию заинтересованной стороны возможно не всегда, а лишь в пределах сроков исковой давности.

      Установленные законом сроки исковой давности начинают течь со дня возникновения права на иск. Право же на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Следовательно, течение исковой давности начинается с того дня, когда наступила возможность осуществления нарушенного права в принудительном порядке с помощью суда, хозяйственного или третейского суда.

      Если  же истец докажет, что он не знал и не мог знать о нарушении  своего права, хотя это право было нарушено и несколько раньше, чем он узнал, то следует полагать о необходимости исчисления срока именно с того момента, когда лицо в действительности узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

      Исчисление  срока исковой давности предполагает наличие таких обстоятельств, как нарушение одной стороной прав другой стороны и если об этом нарушении прав узнала или должна была узнать потерпевшая сторона. С этого момента, т.е. когда сторона узнала о нарушении своего права, возникает и право на иск как средство защиты нарушенного права.

      Говоря  о защите прав, нельзя не отметить, что  защита гражданских прав осуществляется не только судом (хозяйственным или  третейским судом), но и в предусмотренных  законом случаях и ином порядке, в частности административном (п. 3 ст. 10 ГК), а также путем применения мер самозащиты (ст. 11 ГК).

Что же касается сроков давности, в пределах которых административные органы или же само лицо имеют право на защиту нарушенных прав, то они законом конкретно не определены. Если это касается необходимой обороны (ст. 935 ГК) или крайней необходимости (ст. 936 ГК), то в такого рода случаях предполагается отражение возникшей сиюминутной конкретной опасности. Поэтому установление конкретных сроков давности здесь не вызывается необходимостью. Применение оперативных санкций установлено и в ряде других случаев. Так, получатель (покупатель) товара должен отказаться от его оплаты сразу же после того, как ему стало известно, что товар не отвечает предъявляемым требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) [4,с.496]. 

 

3.   Значение  исковой давности

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru