По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

положения о наследовании, Наследование по завещанию,Недействительность завещания.

Выдержка из работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………….4

Глава 1.   Общие положения о наследовании …………………….7

Глава 2. Наследование по завещанию ………………………….....15

              2.1.Понятие, содержание завещания……………………..15

              2.2.Форма завещания……………………………………....21

Глава 3. Недействительность завещания…………………………..27

               3.1. Порядок признания завещания недействительным и его правовые последствия…………………………………………..27

               3.2. Некоторые правовые проблемы института наследственного права в России……………………………………30

Заключение…………………………………………………………...34

Список источников и литературы…………………………………..36

 

Введение.

     Актуальность  темы исследования. Начавшиеся в конце прошлого века экономические преобразования в нашем государстве явились стимулом для развития института собственности и способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться этим имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на, случай своей смерти путем совершения завещания.

     В условиях восстановления в России права  частной собственности возможность  распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию  превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Все большее число граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить близких от выяснения отношений, споров, которые могут возникнуть после смерти наследодателя в связи с разделом квартиры, машины, дачи и т.д.

     В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное  право» третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. В новом законе основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, поменялись местами. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, должна стать основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.

     Как видим, новое законодательство о  наследовании по завещанию принято  совсем недавно. Поэтому пока еще не наработана должным образом судебная и правоприменительная практика его применения, отсутствуют  руководящие разъяснения высших судебных органов. Многие нормы наследственного права носят бланкетный характер, противоречивы или требуют своего уточнения. Поэтому говорить о завершении переработки законодательства о наследовании по завещанию в настоящее время еще преждевременно.

     Указанные обстоятельства обуславливают своевременность  и актуальность настоящего исследования.

      Степень разработанности темы. Вопросами теории, а также проблемами правового регулирования наследования по завещанию занимались многие исследователи-цивилисты прошлого и современности. В числе авторов дореволюционного времени, прежде всего, следует назвать К. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, А.М. Гуляева, Д.И. Мейера, А.К. Рихтера, А. Гаугера, Н.Г. Вавина и др. Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внес советский юрист В.И.Серебровский. Помимо этого в советское время институт наследования по завещанию описывали П.Е.Орловский, В.А. Рясенцев, М.В. Гордон, А.А. Рубанов, Э.П. Эйдинова, К.Б.Ярошенко, Т.Д. Чепига, А.М. Немков, В.Т. Смирнов, П.С. Никитюк, Р.О. Халфина, М.Ю. Барщевский и др.

      В числе современных авторов, так  или иначе обращавшихся к проблемам наследования по завещанию, можно назвать такие имена, как:. Ю.Н. Власов, А.Т. Гаврилов, А. Грось, Л.Ю. Грудцына,  А.Н. Гуев, В.В. Гущин, С.П. Гришаев, А.Ю. Ершова, Д.А. Звягинцев, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, И.Л. Корнеева, З.Н. Крылова,  А.Л. Маковский, О.В. Манаников, В.В. Пиляева, Н.В. Ростовцева, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, М.В. Телюкина и др.

      В последние годы научный интерес  к проблемам наследования по завещанию  заметно усилился. Этой тематике посвящены  кандидатские диссертации О.В. Кутузова «Наследование по завещанию: анализ правовой теории и практики» (М., 2006), Р.М. Мусаева «Наследование по завещанию: история и современность» (М., 2007), Я.А. Каминской «Правовые формы волеизъявления участников наследственных отношений» (М., 2005), Р.Ю. Закирова «Наследование по завещанию по российскому гражданскому праву» (Казань, 2005) и др.

                                                                                                                        

 

Глава 1. Общие положения о наследовании.

     Глава 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит восемь статей, имеющих общее значение для всех последующих глав кодекса. В них содержится само понятие наследования, указаны основания наследования, состав наследственного имущества (наследства), определены понятия открытия наследства, времени и места открытия наследства, перечислены лица, которые могут быть наследниками, а также те, кто не имеет права наследовать. Остановимся на наиболее существенных изменениях, происшедших в российском наследственном праве.

     Наследование  — это переход имущества умершего гражданина к другим лицам (ст. 1110).Наследованию придается исключительный и универсальный  характер. Исключительность наследования состоит в том, что это единственное основание (единственная возможность) такого перехода. Не допускается заключение любой сделки по отчуждению имущества на случай смерти. Поскольку наиболее близким наследованию по содержанию является дарение (безвозмездная передача), в ст. 572 ГК РФ специально установлено: «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен».

     В действующем Гражданском кодексе  также закреплен тезис об универсальности  наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима.[1, стр.25]

     В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент», если из правил ГК РФ не следует иное.

     Универсальность правопреемства предполагает переход  имущества как единого целого, то есть наследники не вправе принять  только часть имущества или отказаться от части имущества. Именно на этом основано правило о том, что принятие части имущества означает принятие всего имущества в целом (п. 2 ст. 1152). Универсальность правопреемства означает переход к наследникам не только прав умершего, но и его обязанностей. И, наконец, универсальность правопреемства предполагает переход наследства в один и тот же момент. Это означает, что вне зависимости, как от времени принятия наследства, так и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации (например, право на недвижимое имущество), наследники приобретают имущество в один момент: со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152).[2, стр. 105]

     Трактовка понятия универсальности в наследственном правопреемстве и сфера действия этого принципа в новом законодательстве представлена немного иначе. Если ранее принцип универсальности распространялся на все наследство, независимо от оснований наследования отдельных его частей (например, принятие наследства по закону предполагало обязательность принятия наследства и по завещанию и соответственно не допускалось принятие наследства по завещанию и отказ от наследства по закону и т. п.), то сейчас специально предусмотрено, что в случае призвания наследника к наследованию по нескольким основаниям (по закону или по завещанию, по праву представления, в наследственной трансмиссии, в результате направленного отказа от наследства и др.) он вправе принять наследство как по всем, так и по одному или нескольким основаниям.

     В новом законодательстве впервые  дано законодательное определение  понятия наследства. Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ наследство (наследственное имущество) — это принадлежащие наследодателю на день его смерти вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности. В современных условиях в собственности граждан может находиться имущество практически не ограниченное ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственного и муниципального жилья, признания за гражданами, полностью выплатившими пай, права собственности на кооперативные квартиры, дачи, гаражи и другое имущество, перехода к гражданам права собственности или наделение граждан правом пожизненного наследуемого владения земельными участками в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают право на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут находиться предприятия, акции и другие ценные бумаги. Гражданам принадлежит право на деньги, внесенные во вклады в банки и другие кредитные учреждения. [3,стр.15]

     В новом законодательстве конкретизирован  состав наследственного имущества: указаны права и обязанности, которые не могут переходить по наследству. Речь идет о личных имущественных правах (праве на алименты, праве на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.), а также о правах и обязанностях, наследование которых не допускается Гражданским кодексом или иными законами (ст. 1112). Примером такого иного регулирования могут служить ст. 581 (правопреемство при обещании дарения), ст. 589 (получатель постоянной ренты), ст. 1185 (наследование государственных наград, почетных и памятных знаков).

     Не  входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в том числе, например, право на защиту чести и достоинства, право на членство в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах).

     В новом законодательстве расширился и изменился круг субъектов, которые могут призываться к наследованию. По-нынешнему ГК наследниками могут выступать граждане, юридические лица (существующие на день открытия наследства), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116). При этом наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация. [4,стр.453]

     Среди других субъектов право наследовать  по закону предоставлено только Российской Федерации. Именно к ней по праву наследования переходит выморочное имущество (ст. 1151).

     Состав  наследников, которые могут призываться  к наследованию по завещанию, не ограничен. Помимо граждан, наследовать на основании  завещания могут любые юридические  лица, в том числе иностранные, Российская 
Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116).

     Хотя  в ст. 1116 Кодекса специально указано, что к наследованию могут призываться  юридические лица, которые существуют на день открытия наследства, нет сомнения, что это положение относится и к названным в статье публичным образованиям.

     Особого внимания заслуживает ст. 1117 "Недостойные  наследники". 
Заметим, что в прежнем Гражданском кодексе название ее звучало иначе: 
"Граждане, не имеющие права наследовать" (ст. 531 ГК РСФСР).[5] В целом основания, по которым наследник утрачивает право на наследство, сохранены. Однако нормы нового Гражданского кодекса существенно уточнены.

     В соответствии со ст. 531 ГК РСФСР не имели права «наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке». Следует отметить, что прежним законом характер противозаконных действий граждан, которые привели к смерти наследодателя, не раскрывался. И нередко возникающий в практике вопрос, возможно ли отстранение от наследования гражданина, совершившего противозаконные действия по неосторожности, разрешался путем применения положения, сформулированного в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании».

       В настоящее время подобное  положение закреплено в законе. Оно устанавливает: недостойными  наследниками признаются граждане, 
«которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследству (имеются в виду лица, в призвании к наследству которых у недостойных наследников должна быть заинтересованность) либо увеличению наследственной доли» (здесь речь может идти об умышленном убийстве, подделке завещания, принуждении другого наследника к отказу от наследства и т. п.). Любое из перечисленных обстоятельств влечет утрату гражданином права наследования лишь в том случае, если такое обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Таким образом, не признается недостойным наследник в случае, когда смерть наследодателя явилась результатом противоправных действий наследника, совершенных по неосторожности. [6,стр.36]

     Согласно  ст. 1117 ГК РФ «граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество».

     Определен также круг лиц, которые отстраняются от наследования только по закону. Это родители после смерти детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню смерти наследодателя. Для признания их недостойными достаточно решения суда о лишении родительских прав. Могут быть признаны недостойными и лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Отстранение наследника по этой причине может последовать лишь по решению суда, вынесенному после открытия наследства по требованию заинтересованных лиц.

     Следует подчеркнуть, что, если завещатель  все же составит в пользу таких наследников завещание, их воля должна быть выполнена. Названные лица в этом случае от наследства по завещанию не отстраняются.

     Возникновение наследственных правоотношений связано  с открытием наследства (то есть со смертью гражданина): со временем открытия и местом его открытия (ст. 1113, 1114, 1115 ГК РФ).

     Наследство  открывается со смертью наследодателя. Со временем открытия наследства закон связывает определение:

     1)круга  наследников, призываемых к наследству;

     2) состава наследственного имущества;

     3)начала  исчисления сроков на принятие  наследства или отказа от него  наследниками;

     4)начала  исчисления сроков на предъявление претензий кредиторами;

     5)момента  возникновения права наследников  на наследственное имущество;

     6)срока  для выдачи свидетельства о  праве на наследство;

     7)законодательства, которым следует руководствоваться  (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом).

     Как и ранее, время открытия наследства определяется днем смерти наследодателя. При объявлении судом общей юрисдикции безвестно отсутствующего лица умершим, временем открытия наследства в этом случае считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении безвестно отсутствующего наследодателя умершим. Если факт смерти наследодателя достоверно установлен судом, то днем открытия наследства признается день фактической смерти наследодателя, указанный в решении суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru