По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Представительство и доверенность

Представительство и доверенность

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа. Целью работы является рассмотрение юридического понятия «пред-ставительство», его значение для гражданских правоотношений, и понятия «доверенность», как форма подтверждения полномочий представителя. Целью помимо этого является выявление недостатков правового регулирования доверенности и предложение путей совершенствования российского законодательства в этой области.

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

     Введение 

     Актуальность  темы. Субъекты гражданских правоотношений не всегда могут принимать в них участие самостоятельно и лично (отсутствие дееспособности, болезнь, невозможность выехать в то место, где совершается сделка, и т.д.). Это вызывает необходимость появления у участника правоотношения помощника – представителя.

     Представительство имеет давнюю историю. Необходимость  участия третьих лиц в установлении и реализации экономических отношений  возникла еще при первобытнообщинном строе – обмен между племенами при посредстве родовых старейшин каждой стороны как чисто экономический акт, не имевший юридической формы ввиду отсутствия самого государства и права. С возникновением государства и права, углублением разделения труда и появлением клана купцов, который, не принимая никакого участия в производстве, становится неустранимым посредником между каждыми двумя производителями и эксплуатирует обоих, обмен с участием третьих лиц опосредуется правом. Возникнув как бы от одного корня, посредничество породило различные правовые институты, в том числе представительство как универсальную правовую форму посредничества1. В Древнем Риме договор поручения состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) безвозмездно принимало на себя исполнение каких–либо действий2. Предмет поручения могли составлять как юридические действия (совершение сделок, выполнение процессуальных действий), так и услуги фактического характера (в источниках приводятся в качестве примеров безвозмездная починка, отделка платья и т.п.). Углубленное развитие институт представительства получил в XIX–XX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности.

     Сфера применения представительства достаточно широка. Представительство применяется в предпринимательской деятельности, при совершении бытовых сделок с участием граждан, а также в суде. Представители традиционно действуют от имени недееспособных и больных граждан, а также от имени юридических лиц. Изменения, происшедшие в последние годы в общественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства. Например, патентный поверенный ведет дела любых лиц по получению и поддержанию в силе охранных документов на изобретения, полезные модели и т.п.; брокеры действуют на биржах от имени и за счет клиентов. Представители могут защищать личные неимущественные права, например, они часто ведут дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. Обычно полномочия подтверждаются доверенностью, т.е. письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому для представительства перед третьими лицами

     Целью работы является рассмотрение юридического понятия «представительство», его значение для гражданских правоотношений, и понятия «доверенность», как форма подтверждения полномочий представителя. Целью помимо этого является выявление недостатков правового регулирования доверенности и предложение путей совершенствования российского законодательства в этой области.

     Реализация  поставленной цели осуществляется путем  решения следующих основных задач:

       1. изучить и проанализировать нормативную базу,

     2. изучить и проанализировать материалы  судебной практики,

     3. изучить акты доктринального  толкования, регулирующие представительство и доверенность,

     4. сделать выводы и сформулировать  рекомендации по совершенствованию законодательства.

     Объектом  исследования является гражданские правоотношения, возникающего при представительстве, порядок оформления отношений, в частности выдачи доверенности.

     Предметом исследования - правовые нормы, регламентирующие положения о представительстве и доверенности, как формы подтверждения полномочий представителя.

     Методологическую  основу исследования составляют общие и частные научные методы: исторический, структурно-системный, сравнительно-правовой и другие, широко применяемые в юридической науке и использованные при раскрытии темы.

     Анализ  изученных источников и литературы. Исследованию обозначенной темы посвящены, во-первых, такие нормативно-правовые акты, как Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ); Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и другие. В ходе работы были изучены материалы судебной практики, прежде всего постановления и иные акты Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) и Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ). Научно-исследовательская работа в отношении представительства и доверенности в гражданском праве проводилась и продолжается в настоящее время, результаты которой освещаются в учебниках, комментариях к ГК РФ и законам РФ, в научных статьях, монографиях и других формах.

     Практическая  значимость курсовой работы определяется возможностью использования результатов исследования в научной деятельности и в учебных целях, в частности, в процессе преподавания гражданско-правовых дисциплин и различных спецкурсов, а также могут служить пособием для студентов, аспирантов, для подготовки учебных пособий, лекций, статей, других учебно-методических материалов, а также в практической деятельности. Также результаты исследования могут быть использованы для дальнейших научно-практических исследований по данной проблеме. 
 

     
  1. Общие положения о представительстве
 

     1.1 Понятие и значение представительства 

     Потребность в представительстве возникает  не только тогда, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости). В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п.

     С помощью представительства могут  осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права.

     Наибольший  вклад в рассмотрение представительства в советском праве был внесен Рясенцевым В.А., Андреевым В.К. и Невзгодиной Е.Л. Так, Рясенцев в своей работе еще в 1948 г. писал, что «едва ли есть еще институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как в области представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем смысл тех понятий, которым они соответствуют, в науке еще точно не установлен».3

     Невзгодина  Е.Л. в целом все имеющиеся подходы к решению вопроса о понятии и юридической природе представительства сводила к двум основным теориям: теории действия и теории правоотношения. В соответствии с теорией действия под представительством понимается совершение одним лицом (представителем) в пределах предоставленных ему полномочий сделок и иных юридических действий от имени другого лица (представляемого), в результате чего у представляемого возникают, прекращаются или изменяются гражданские права и обязанности. Однако если говорить о представительстве как о совершении сделок и иных юридических действий, то необходимо быть до конца последовательным и рассматривать представительство как сделку или иное юридическое действие, т.е. как юридический факт. Так, Невзгодина Е.Л., как представляется, правильно указывала, что «при рассмотрении по совершению сделок невозможно разграничить представительство и сделку, совершенную от имени представляемого, ибо выражение «совершение сделки» и термин «сделка» тождественны по содержанию».4

     В соответствии с теорией правоотношения под представительством понимается правоотношение, в силу которого правомерные юридические действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создают, изменяют или прекращают для последнего права и обязанности. При этом указывается, что такое правоотношение является «структурно-сложным трехсторонним поэтапно-развивающимся» правоотношением, состоящим из внутреннего и внешнего правоотношения.

     В юридической литературе также было высказано мнение, что представительство является способом приобретения, изменении или прекращения гражданских прав и обязанностей, юридическим приемом, при котором правоотношения возникают благодаря действиям субъектов, которые не становятся стороной в данных правоотношениях.5

     По  общему правилу в состав «структурно-сложного» правоотношения представительства включают правоотношение между представителем и представляемым, которое также обычно называется внутренним правоотношением представительства.6 Как указывается, основанием возникновения правоотношения представительства может быть не только правоотношение, но и односторонняя сделка, например, выдача доверенности.

     Более правильной представляется точка зрения других авторов, в соответствии с которой внутренним правоотношением между представляемым и представителем является правоотношение, содержанием которого является полномочие представителя и соответствующая ему обязанность представляемого принять на себя юридические последствия действий представителя, совершенных в пределах полномочия.7 При этом одни авторы считают, что под внешним правоотношением следует понимать правоотношение между представителем и третьим лицом в процессе заключения сделки или совершения иного юридического действия.8 Другие авторы, под внешним правоотношением понимают правоотношение между представляемым и третьим лицом, которое возникает, изменяется или прекращается в результате совершения представителем юридических действий.9 Это мнение практически не находит поддержки в юридической литературе в связи с тем, что отношение между представляемым и третьим лицом рассматривается как результат осуществления представительства.

     Важно подчеркнуть, что в российском гражданском  праве представительство понимается только в узком смысле, согласно которому представителем может считаться только то лицо, которое выступает от имени представляемого.

     В этой связи в науке гражданского права выделяют понятие представительства в «широком смысле» и «узком смысле». При этом в понятие представительства в «широком смысле» включается как прямое представительство (представитель действует от имени в интересах представляемого), так и косвенное представительство (представитель действует от своего имени в интересах другого лица). Так, по мнению Л.В. Санниковой, под представительством, в широком значении, следует понимать правоотношение, в силу которого одно лицо (представитель) совершает действия в интересах другого лица (представляемого) от своего имени или от имени представляемого с целью создания для последнего желаемых им правовых последствий10.

     Таким образом, представительство рассматривается как одна из форм реализации гражданами и юридическими лицами принадлежащих им прав и обязанностей через представителей. Представительство может иметь место не только по собственной воле субъекта гражданского права, но и в связи с отсутствием у него юридическая способности или физической возможности совершать юридические действия. Под представительством необходимо понимать совершение юридических действий представителем, при котором все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого. При этом представитель действует не от собственного имени, а от имени представляемого. 

     1.2 Субъекты представительства 

     В отношениях представительства принято  различать трех субъектов - представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

     Представляемый (доверитель) – это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого  лица, наделяет его полномочием на совершение от своего (доверителя) имени  определенных юридических действий.

     В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности, поскольку представляемый сам юридических действий не совершает, в силу чего им может быть лицо несовершеннолетнее, недееспособное, а также структурное подразделение юридического лица. Например, от имени полностью недееспособного гражданина все сделки совершает назначенный ему опекун (ст. 29 ГК РФ).

     Представитель – лицо, действующее от имени и по поручению представляемого.

     Круг  лиц, которые могут быть представителями, является более узким. Представителем может быть только лицо, наделенное полной дееспособностью, т.е. граждане в возрасте от 18 лет, а также с 16 лет - при вступлении в брак либо эмансипации (ст. 21, 26, 27 ГК РФ). Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченные в дееспособности могут быть представителями только при согласии на это соответственно родителей, усыновителей или попечителя. Выполнение представительской деятельности для определенных лиц может быть ограничено специальным законом (п. 3 ст. 37 ГК РФ, ст. 60 АПК РФ). Юридические лица могут осуществлять представительскую деятельность, только если она возможна по характеру их правоспособности. Существуют организации, в задачи которых специально входит осуществление представительства: адвокатура, транспортно-экспедиционные организации (ст. 801 ГК РФ).

     Законом введены ограничения для некоторых  категорий граждан. В силу того, что представитель действует в интересах доверителя, п. 3 ст. 182 ГК РФ установлено, что он не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Иначе говоря, невозможно, будучи стороной в сделке, а значит, имея определенный интерес, одновременно выступать и от имени (в интересах) контрагента по этому же договору, т.к. воля участников соглашения обычно имеет встречную направленность.

     Представитель не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Этим запрещается двойное представительство (и продавца, и покупателя; и арендатора, и арендодателя). Исключением из этого правила, установленного п. 3 ст. 182 ГК РФ, является коммерческое представительство. В ст. 184 ГК РФ определенно, что коммерческий представитель – это лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Следовательно, им может быть гражданин, занимающийся этим профессионально. Действовать он должен от имени и по поручению не любых лиц, в только предпринимателей для достижения их целей в области коммерции.

     В соответствии со ст. 51 ГПК РФ не вправе быть представителями в суде следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующих органов или в качестве законных представителей.11

     Нельзя  использовать представителя для  тех юридических действий, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, не допускается представительство при заключении и расторжении брака загсом (ст. 27, 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»12); заключении договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), а также других указанных в законе сделок. Например, в силу указания закона совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

     Представителя следует отличать от других лиц, содействующих  заключению и исполнению сделок. Не являются представителями лица, действующие в чужих интересах, но от собственного имени. Согласно п. 2 ст. 182 ГК РФ к указанной категории лиц относятся:

     1) коммерческие посредники, которые  совершают действия, направленные на содействие заключению сделок (подыскивают контрагента по сделке, согласовывают место и время совершения сделки и т.п.). Коммерческие посредники сами не совершают сделок ни для одной из сторон;

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru