По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Право собственности

Право собственности

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
1. Понятие и содержание права собственности
1.1 Понятие права собственности по действующему
Российскому законодательству
1.2. Правомочие владения
1.3. Правомочие пользования
1.4. Формы права собственности
2. Особенности государственной, муниципальной общей собственности
2.1 Государственная собственность
2.2. Муниципальная собственность
2.3. Общая собственность……………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………

Выдержка из работы.

    Содержание 
 
 
 

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие  и содержание права собственности……………………………….5

1.1 Понятие  права собственности по действующему

  Российскому законодательству……………………………………………….5

1.2. Правомочие  владения………………………………………………………9

1.3. Правомочие  пользования…………………………………………………..13

1.4. Формы  права собственности……………………………………………….16

2. Особенности  государственной, муниципальной  общей собственности….18

2.1 Государственная  собственность……………………………………………18

2.2. Муниципальная  собственность…………………………………………….28

2.3. Общая  собственность……………………………………………………….33

Заключение……………………………………………………………………….35

Список  литературы………………………………………………………………38   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Современное гражданское законодательство вошло  в новый виток развития в области правового регулирования права собственности и форм собственности. В конце 2001 года, наконец-то был принят новый Земельный кодекс Российской Федерации, наконец-то была введена в действие Глава 17 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Итак, отношения собственности, и в частности формы собственности получили новое законодательное закрепление, ознаменовавшее новый этап перехода отечественного гражданского законодательство о собственности «от общего к частному».

    Изучения  такого гражданско-правового института, как право собственности, и в частности видов и форм собственности актуально для современного исследования. Актуальность и важность такого исследования подтверждается следующими обстоятельствами:

    Во-первых, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". А, следовательно, важно детальное исследование правомочий собственника и их содержания.

    Во-вторых, в виду, обновления гражданского законодательства, актуально для рассмотрения института  собственности граждан и юридических  лиц, а также особенностей собственности государства, муниципальных органов, общей собственности.

    В-третьих, интерес для исследования представляют проблемные аспекты видов и форм собственности. В частности, вопросы  соотношения различных форм собственности. Актуально для исследования и  рассмотрение накопившейся судебно-арбитражной практики.

    Цель данной работы – исследовать виды и формы собственности по действующему Российскому законодательству. Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

    - исследовать понятие и содержание  права собственности по действующему гражданскому законодательству;

    - раскрыть виды и формы собственности;

    - проанализировать судебно-арбитражную  практику по делам вытекающим  связанным с реализацией права  собственности;

    - рассмотреть проблемные аспекты  видов и форм собственности;

    - исследовать особенности государственной,  муниципальной и общей собственности;

    - в заключение работы, подвести  итоги по проделанной работе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Понятие и содержание  права собственности.

    1.1 Понятие права  собственности по действующему Российскому законодательству 

    В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения  собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.

    Как субъективное право собственность - есть возможность определенного  поведения, дозволенного законом управомоченному  лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право. Проявление собственности во всей системе производственных отношений не вызывает сомнений. Только идя таким путем, можно раскрыть сущность собственности. В противном случае мы рискуем подменить сущность собственности внешними формами ее проявления, чего не избежал и Шкредов В.П..

    По  своему содержанию право собственности  является самым широким из всех вещных прав: собственнику принадлежат права  владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать, в отношении принадлежащего ему имущества, любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц, А также отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ). Если в залог передается часть жилого дома или квартиры, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат, применяются правила об ипотеке жилого дома или квартиры. Передача в залог такого объекта, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетним, ограниченно дееспособным или недееспособным лицам, над которыми установлена опека или попечительство, производится только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ, п. 5 ст. 74 Закона об ипотеке)

    Собственник может передать свое имущество в  доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное правление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять правление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Мы  уже отметили, что юридическое  закрепление института собственности  выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения  и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности. Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности, как в объективном, так и в субъективном смысле.

    Содержание  права собственности составляют принадлежащие собственнику, как указывалось выше, правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом.

    Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее  своему носителю исключительные правомочия по владению, Е,А. Суханов дает следующее определение: право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство1.

    Выражение содержания права собственности  через триаду полномочий владения, пользования и распоряжения традиционно  для русского гражданского права. В  ходе работ по составлению проекта  Гражданского Уложения в России начала XX в. предлагалось разграничивать общее понятие права собственности и указания на содержащиеся в нем элементы: Право собственности есть право полного и исключительного господства лица над имуществом, насколько это право не ограничено законом и правами других лиц (ст.755); Собственнику принадлежит право на владение имуществом, с устранением всякого постороннего воздействия и вмешательства (ст.756); Собственнику принадлежит право пользования имуществом, он вправе извлекать из имущества всякого рода доходы и вообще употреблять имущество по своему усмотрению (ст.757).

    Вещные  права характеризуются специфическим  содержанием. Они заключаются в  непосредственном (а не через посредство другого лица) господстве над имуществом. Вещные правоотношения» в отличие от обязательственных, носят бессрочный характер. Однако сближение вещных и обязательственных прав - процесс взаимный. Прежде всего, нельзя не заметить, что правовое регулирование тех договоров, целью заключения которых традиционно является передача права собственности на имущество (купля-продажа, мена, дарение) в настоящее время допускает в качестве их предмета не только вещь, но и право. Между тем, право собственности - традиционно вещно-правовой институт. На первоначальных этапах развития права, когда представления были сугубо конкретными, в качестве имущества рассматривались только материальные вещи. Однако уже в классический период в римском праве выработалось понятие вещей в широком значении. Так, Гай делит все вещи на физические вещи (res corporales) и бестелесные вещи (res incorporales), которые нельзя осязать: наследство, пользование, обязательство.

    В.М.Хвостов  попытался дать свое толкование. Он пишет, что "Гай классифицирует в  приведенном месте, однако, не вещи , а права, входящие в состав имущества, и хочет сказать следующее. Некоторые из субъективных гражданских прав дают субъекту полное господство над какой - либо телесной вещью; говоря о подобном праве, мы можем прямо назвать его объект - телесную вещь; другие же субъективные права - или имеют объектом своим нечто нетелесное, или же дают субъекту неполное господство над телесной вещью. "Представляется, что позиция В.М.Хвостова отражает прежде всего его собственный взгляд на понятие "вещь", отличный от взглядов римских юристов-классиков. Римские юристы, действительно, не различали четко право собственности на вещь и саму вещь. Следовательно, они не могли классифицировать права в том смысле, в каком об этом пишет В.М.Хвостов2.

    Новый Гражданский кодекс определяет содержание права собственности (ст.209). Рассмотрим подробнее каждый элемент «триады» закрепленной в действующем гражданском законодательстве. 
 
 
 

    1.2. Правомочие владения 

    Правомочие  владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей. Владение вещью может быть законным и незаконным.

    Владение  вещью может быть и незаконным. Законным называется владение, которое  опирается на какое-либо правовое основание, т.е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют  титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

    Незаконные  владельцы в свою очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знали не дол жен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п.3 ст.10 ГК РФ), следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

    Приведем  пример: «Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.2000 по делу N А44-2887/99-С6 Арбитражного суда Новгородской области.

    Заслушав  и обсудив доклад судьи, Президиум  установил следующее.

    Предприниматель Фомин В.В. обратился в Арбитражный суд Новгородской области с иском к закрытому акционерному обществу "Боровичский мясокомбинат" (далее - мясокомбинат) об истребовании из незаконного владения ответчика здания магазина, расположенного по адресу: город Боровичи, ул. Энтузиастов, д. 15а.

    Решением  от 08.12.99 исковые требования удовлетворены.

    Постановлением  апелляционной инстанции от 08.02.2000 решение оставлено без изменения.

    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного  округа постановлением от 15.03.2000 судебные акты отменил, в иске отказал.

    В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление  суда кассационной инстанции отменить, решение суда первой и постановление  апелляционной инстанций оставить в силе.

    Президиум считает, что все названные судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

    Судебными актами Арбитражного суда Новгородской области, принятыми по другому делу (N А44-1867/99-С12), удовлетворены исковые  требования предпринимателя Фомина В.В. о признании недействительными торгов по продаже магазина, расположенного по указанному адресу, состоявшихся 12.04.99, договора купли-продажи от 12.04.99 N 5301, заключенного по результатам этих торгов (протокола о результатах торгов), а также свидетельства о праве собственности на спорный магазин, выданного победителю торгов - мясокомбинату Новгородским областным учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Торги были признаны недействительными на основании статей 448 и 449 Гражданского кодекса Российской Федерации как проведенные с нарушением правил проведения торгов.

    Кроме того, решение мотивировано незаконными  действиями судебного пристава-исполнителя, установленными определением Арбитражного суда Новгородской области по делу N А44-2410/98-С-11.

    Поскольку признаны недействительными торги  и протокол о результатах, имеющий  силу договора, а также свидетельство  о праве собственности победителя торгов - мясокомбината, предприниматель  Фомин В.В. обратился с иском к мясокомбинату об истребовании имущества из чужого незаконного владения, считая, что у ответчика отсутствуют правовые основания для владения имуществом.

    Удовлетворяя  исковые требования, суд первой инстанции  исходил из того, что имущество выбыло из владения предпринимателя помимо его воли, а покупатель - мясокомбинат не может быть признан добросовестным приобретателем, так как являлся единственным покупателем на торгах и, следовательно, неправомерность приобретения объекта недвижимости в нарушение норм закона ответчику была известна.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru