По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Право общей собственности

Право общей собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение…………………………………………………………….….3
1. Понятия и виды права общей собственности……………………..5
2.Право общей долевой собственности……………………………..10
2.1. Понятие и основания возникновения права общей долевой собственности…………………..……………………………….10
2.2. Определение долей в общей собственности……….…….13
3. Право общей совместной собственности………………...………18
3.1. Понятие и осуществление права общей совместной собственности…………………………………………………...18
3.2. Право общей совместной собственности супругов……...23
3.3. Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………….27
Заключение……………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………..33

Выдержка из работы.

 

      Содержание: 

Введение…………………………………………………………….….3

1. Понятия и виды права общей собственности……………………..5

2.Право  общей долевой собственности……………………………..10

    2.1. Понятие  и основания возникновения права  общей долевой собственности…………………..……………………………….10

    2.2. Определение долей в общей собственности……….…….13

3. Право  общей совместной собственности………………...………18

    3.1. Понятие  и осуществление права общей  совместной собственности…………………………………………………...18

    3.2. Право  общей совместной собственности  супругов……...23

    3.3. Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………….27

Заключение……………………………………………………………31

Список  использованной литературы………………………………..33

 

  Введение 

  Особое, центральное  место, занимаемое правом собственности, обычно подразумевается и, кажется, не требует доказательств. Понятие представления о собственности формировалось в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, прежде всего собственность стала официальным объектом правовой и юридической природы. До недавнего времени ведущее значение права собственности выводилось обычно из основополагающего места экономических отношений собственности, определяющих весь экономический строй, базис общества. Из этого следовало: раз право собственности регулирует самые главные экономические отношения, то оно, конечно, и будет самым главным среди прав1.

  В ныне действующем  Основном законе Российской Федерации - Конституции - закрепляется, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

  Право частной  собственности принадлежит частным  лицам, то есть физическим лицам (гражданам  индивидуально или совместно) и  юридическим лицам (организациям, предприятиям). По аналогии, можно сказать, что государственная  собственность принадлежит государству, а муниципальная – муниципальным образованьям. Однако нельзя сказать, что общая собственность принадлежит общественности или обществу.

  Какую же правовую нишу в этом списке занимает «общая собственность»? Кто является субъектами общей собственности и каков их правовой статус?

  Понятие «общая собственность» было известно еще в Римском праве. Российскому  гражданскому праву оно также  известно с самого зарождения. Но сохранился ли прежний смысл содержания общей  собственности?

  Актуальность  темы данной курсовой работы заключается в том, что институт права общей собственности вполне может стать базой для конструирования родового понятия общих субъективных гражданских прав, т.е. прав, принадлежащих одновременно нескольким лицам.

  Актуальность  данной темы, на мой взгляд, подтверждается следующими аспектами:

  Во-первых, для того, чтобы выявить достоинства  и недостатки современного гражданского законодательства о праве общей  собственности, актуально исследовать  историю становления института общей собственности, в частности, правовое положение общей собственности по дореволюционному гражданскому законодательству.

  Во-вторых, актуальность темы «Общая собственность» подтверждается слабой разработкой  данной тематики в юридической литературе. В основном авторы уделяют внимание вопросам общей собственности на недвижимое имущество, обделяя своим вниманием иные не менее важные вопросы.

  В-третьих, актуальность данного исследования подтверждает необходимость исследования накопившейся судебно-арбитражной практики.

  Итак, цель данной дипломной работы – исследовать  содержание категории «общая собственность». Для достижения поставленной цели мы ставим перед собой следующие  задачи:

  - исследовать  понятие и содержание права  собственности 

  - рассмотреть формы собственности по действующему гражданскому законодательству;

  - проанализировать  положение общей собственности  в Российском гражданском праве  в дореволюционный период;

  - исследовать  объекты и субъекты общей собственности; 

  - рассмотреть  виды общей собственности;

  - выявить  основания возникновения  права  общей собственности, ее содержание;

  - исследовать  порядок раздела и выдела имущества  из общей собственности; 

  - рассмотреть  порядок обращения взыскания  на имущество находящееся в  общей собственности.

 

  1. Общие положения права общей собственности
 

    Гражданское законодательство регулирует такое положение, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам, независимо от того, кто является субъектом права собственности - гражданин, юридическое лицо, государство либо государственное или муниципальное образование. В данной ситуации на это имущество возникает право общей собственности.

  Право общей  собственности – это право  собственности на вещь или совокупность вещей (комплекс) в котором вещи связаны общим хозяйственным назначением, могут принадлежать на праве собственности двум или нескольким лицам – субъектом права, которые в ст. 209 ГКРФ именуются участниками общей собственности. 
    Общая собственность характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Она оформляет отношения по принадлежности имущества (вещи) одновременно нескольким лицам – субъектам отношений собственности (сособственникам).

  Отношения общей собственности могут возникать  между любыми субъектами права собственности (физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями), причем в любых сочетаниях. Субъекты общей собственности, как и любой собственник, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно. В Российской науке существует мнение, что право общей собственности принадлежит субъектам, «чьи вещи, обладающие родовыми признаками, сданы на хранение в общих емкостях»2.

  Таким образом, общая собственность не является какой-то новой, особой разновидностью (формой) собственности, она основывается на существующих формах собственности. Это не особое экономическое отношение  собственности, а лишь разновидность какого-либо самостоятельного отношения собственности, заключающаяся в одновременном присвоении конкретных материальных благ несколькими лицами. Здесь не возникает никакой «смешанной собственности», ибо каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия собственника осуществляются сообща как принадлежащие одновременно нескольким лицам.

  Под правом общей собственности в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих принадлежность составляющего единое целое имущества одновременно двум и более лицам. Право общей собственности в субъективном смысле – право двух или более лиц сообща и по своему усмотрению владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

  В литературе высказано мнение, что право общей  собственности существует лишь в  объективном смысле, субъективного  же права общей собственности  не существует3. С таким мнением трудно согласиться, поскольку оно противоречит действующему законодательству, в частности главе «Общая собственность» ГКРФ, и общей теории права4.

  Основаниями возникновения права общей собственности  являются различные юридические  факты (сделки, создание крестьянского (фермерского) хозяйства и др.).

  Общая собственность  на имущество может возникнуть независимо от того, относится ли оно к неделимому имуществу, к имуществу, не подлежащему  разделу в силу закона, или к  неделимому. Если имущество относится  к такому, которое нельзя разделить, не изменив его назначения, т.е. к неделимому, либо не подлежит разделу в силу закона, то общая собственность на него возникает вследствие присущих имуществу функциональных качеств или его правового режима. Если же имущество относятся к делимому, то общая собственность на него возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором.5 Например, договорились о том, что обстановка, которую они получили по наследству от родителей, хотя и не составляет гарнитура, не будет разделена, а останется в их общей собственности.

  Закон по-разному подходит к определению, как оснований возникновения, так  и круга участников общей долевой  и общей совместной собственности. Основания возникновения общей  долевой собственности исчерпывающе не определены. Она может возникнуть и в случаях, прямо предусмотренных законом, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, решением суда, а также в силу иных обстоятельств, влекущих образование общей долевой собственности. По ныне действующему законодательству участниками общей совместной собственности могут быть только граждане. Это супруги, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 раздел 3 СКРФ); члены крестьянского (фермерского) хозяйства (п.1 ст.258 ГКРФ); члены семьи, приватизировавших квартиру с установлением на нее общей совместной собственности (ст.2 ФЗ «О приватизации жилого фонда»).

  При этом во всех указанных случаях допускается  переход с режима общей совместной на режим общей долевой собственности.

  Поскольку образование общей совместной собственности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, и к тому же круг участников такой собственности строго определен, в законе закреплена презумпция, согласно которой общая собственность на имущество предполагается долевой. Однако эта презумпция является опровержимой. В одних случаях она относится к совместной, поскольку законом или договором не установлено иное, в других самим участникам общей собственности закон предоставляет возможность выбора между правовым режимом долевой или совместной собственности.6 Под первый вариант попадают случаи образования общей собственности в семье или крестьянском (фермерском) хозяйстве; под второй – случаи образования общей собственности при приватизации квартиры, поскольку закон допускает установление на квартиру как долевой, так и совместной собственности, отдавая решение этого вопроса на усмотрение самих членов семьи, которые приватизируют квартиру.

    Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом. Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности, а также при выделе доли одного из них. ГКРФ предусматривает два вида общей совместной собственности: общую совместную собственность супругов и общую совместную собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

  Общая собственность  с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц  и государственных и муниципальных образований – только долевой.

  Содержание  права общей долевой собственности  составляют принадлежащие сособственникам  правомочия по владению, пользованию  и распоряжению общим имуществом, и каждый сособственник независимо от размера своей доли имеет один голос при решении правовых вопросов, касающихся этой собственности. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех сособственников. В то же время, если сособственники не договорились относительно владения и пользования общим имуществом, каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд. В этом случае если разногласия касаются права распоряжения (например, два сособственника желают общее имущество продать, а третий возражает против продажи), то возникший спор не подлежит урегулированию судом, т.к. действует принцип взаимного согласия. В данной ситуации два сособственника могут продать свои доли, но навязать третьему продажу всего общего имущества в целом они не вправе. Поэтому согласно ст. 248 и 249 ГК РФ при осуществлении права общей собственности в принципе не имеет практического значения, какой долей располагает каждый из сособственников, хотя размер доли подлежит учету при распределении приносимых общим имуществом доходов и падающих на нее расходов и обременений. 
   Принадлежащая сособственнику доля в общей собственности не локализуется в какой-то конкретной части общего имущества, а простирается на все имущество в целом. Сособственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно его доле, а если это невозможно, то вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей компенсации. В тех случаях, когда во владение и пользование сособственника выделяется часть общего имущества, он наряду с сохранением права на долю в общей собственности приобретает также право на выделенную ему часть имущества. 
   Каждый сособственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащей ему долей в общей собственности, в том числе и для ее отчуждения. В то же время ГК РФ закрепляет правила, которые обеспечивают, насколько это возможно, интересы остальных участников общей собственности путем законодательного установления права сособственников на преимущественную покупку отчуждаемой доли.

  Менее удачны попытки раскрыть содержания права  на долю с помощью понятий доли в имуществе или в стоимости  имущества, т.е. понятий реальной или  идеальной доли. Под реальной долей  понимают конкретную, физически обособленную часть общего имущества, которая якобы принадлежит каждому из сособственников. Неприемлема и конструкция идеальной доли, которая сводит право на долю лишь к его стоимостному выражению. Эта конструкция ведет к упразднению вещи как объекта общей собственности, а тем самым и к замене права общей собственности обязательственным правом.

  Почему  же современная гражданская правовая наука не утратила интереса к этой проблеме, в частности, Н.Н. Мисником7 «предпринята попытка объединить конструкции реальной и идеальной долей»?8

  Во введении этих категорий вряд ли имеется необходимость. Понятие идеальной доли, по существу, сводится к понятию доли в праве собственности, а понятие реальной доли представляется искусственным, поскольку далеко не во всех случаях общей собственности практически возможно выделение «реальной доли». О последней фактически можно говорить только в случаях, когда такая доля выделяется в натуре, причем в собственность, что ведет к прекращению общей собственности (на выделенную долю).

  Сособственники  могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем установления доли каждого из них в праве общей собственности. Участники общей совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников. Действия по распоряжению таким имуществом вправе совершать любой из сособственников. При этом предполагается согласие других сособственников. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из сособственников вопреки воле других сособственников, может быть признана судом недействительной только в случае, если другая сторона знала или должна была знать о несогласии остальных сособственников на совершение сделки.

  Раздел  имущества, находящегося в общей  совместной собственности, или выделение доли одного из сособственников влечет прекращение права общей совместной собственности. При выделении доли одного из участников широко используется не выделение имущества в натуре, а предоставление выделяющемуся участнику денежной компенсации.

  Интересен порядок обращения взыскания  на общую собственность в результате конфискации имущества собственника.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru