По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Право общей долевой собственности

Право общей долевой собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Цель курсовой работы заключается в выявлении специфических особенностей права общей долевой собственности, раскрытии понятия доли в праве собственности на основе изучения существующих в правовой теории концепций и установления взаимосвязи доли с правомочиями участника долевой собственности, характеристике особенностей осуществления сособственниками принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом;

Выдержка из работы.

 

Кафедра гражданского, гражданско-процессуального  и трудового права 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Право общей долевой  собственности 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Понятие права общей долевой собственности………………………………….6

2. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности…………………………………………………………9

3. Отчуждение  и выдел доли ……………………………………………………...12

4. Обращение  взыскания на долю в общем  имуществе………………………….17

Заключение……………………………………………………………………..22

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………….24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     По  своему содержанию право общей собственности  весьма насыщено, оно складывается из двух составляющих. Это - долевые  правомочия субъектов по владению, пользованию и распоряжению объектом и правомочия каждого отдельного субъекта по владению, пользованию и распоряжению принадлежащих ему долей.

     Некоторые ошибочно считают, что определив  порядок пользования, они прекратили долевую собственность и теперь имеют право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться этой частью, которая выделена им в пользование.

     Следует различать определение порядка  пользования и раздел имущества, находящегося в долевой собственности (либо выдел из него доли). Само по себе определение порядка пользования общим имуществом, даже если этот порядок был определен решением суда, не является основанием прекращения долевой собственности и все ограничения по распоряжению этим имуществом сохраняются.

     Собственник, разумеется, может продать свою долю, но при продаже постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую продавец хочет ее продать, и на прочих равных условиях.

     Для прекращения долевой собственности  необходимо разделить общее имущество. Это можно сделать по соглашению всех сособственников. Если же такое соглашение не достигнуто, то участники долевой собственности обращаются в суд.

     Участник  долевой собственности также  вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, если остальные сособственники не хотят прекращать общую собственность. В случае, если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости доли другими участниками.

     Таким образом, собственник доли становится единоличным собственником только после раздела имущества или выдела из него своей доли. После этой процедуры собственник вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом (которое ранее было частью общего) по своему усмотрению.

     Актуальность  работы: Общая долевая собственность является предметом острой дискуссии в цивилистике. В связи с тем, что современная правовая идеология, лежащая в основе концепции Гражданского кодекса РФ, исходит из понимания права собственности как юридической возможности совершать в отношении имущества любые действия, не запрещенные законом, разработка отвечающего указанным представлениям подхода к анализу проблем теории долевой собственности становится актуальной задачей.

     Цель  курсовой работы заключается в выявлении специфических особенностей права общей долевой собственности, раскрытии понятия доли в праве собственности на основе изучения существующих в правовой теории концепций и установления взаимосвязи доли с правомочиями участника долевой собственности, характеристике особенностей осуществления сособственниками принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом;

     Объект  - отношения общей долевой собственности как особый экономико-правовой феномен, а также группа отношений, возникающих между сособственниками в связи с осуществлением принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

     Предмет – нормативно-правовые акты, содержащие правила, регулирующие отношения общей  долевой собственности.

     В связи с поставленной целью, необходимо решить ряд следующих задач:

  • дать понятие  права общей долевой собственности;
  • рассмотреть отношения, возникающих между сособственниками в связи с осуществлением принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности;
  • изучить отчуждение и выдел доли:
  • рассмотреть обращение взыскания на долю в общем имуществе.

     При написании курсовой работы рассматривались  труды таких ученых, как А.Г. Калпина, А. И. Масляева; Богачева Т. В.; Глушкова Л. И.; Коновалов А. В. и др.

     Структура написания работы. Курсовая работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Понятие  права общей долевой  собственности 

     Право общей долевой собственности – в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества (например, жилого дома) одновременно нескольким лицам (например, нескольким наследникам собственника жилого дома) в определенных долях, а в субъективном смысле - это право двух и более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им в определенных долях имуществом, составляющим единое целое.

     Право общей долевой собственности возникает на основании различных юридических фактов. В большинстве случаев это совершение несколькими лицами гражданско-правовых сделок, прежде всего купли-продажи и договоров о совместной деятельности (создание простого товарищества), изготовление или создание ими новой неделимой вещи, наследование неделимой вещи несколькими лицами.

     В состав общего имущества поступают  также плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, которые распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между              ними1.

     Если  размер долей участников долевой  собственности не может быть определен  на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ). Однако в зависимости от вклада каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества доли эти могут быть и неравными. Порядок определения и изменения долей в таких случаях устанавливается соглашением всех участников долевой собственности.

     Если  один из участников долевой собственности  осуществит за свой счет с соблюдением  установленного порядка использования  общего имущества неотделимые улучшения, он имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (п. 3 ст. 245 ГК РФ2).

     Так, в случае увеличения одним из сособственников  с соблюдением установленных  правил за свой счет полезной площади  жилого дома доля в праве общей  собственности на дом и порядок пользования помещениями подлежат соответствующему изменению по требованию этого сособственника.

     Но  проведение одним из сособственников  капитального ремонта жилого дома, не связанного с увеличением полезной площади, не влечет изменения долей; этот сособственник вправе лишь требовать от других сособственников возмещения части понесенных им расходов.3

     Содержания права участника общей долевой собственности обладает рядом достоинств.

     Во-первых, подчеркивается, что право каждого  сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь.

     Во-вторых, сохраняется указание на то, что  объектом этого права как права  собственности является вещь.           

     В-третьих, поскольку права других сособственников  также распространяются на все имущество в целом, не ставится под сомнение характеристика общей собственности как собственности многосубъектной.

     И наконец, в-четвертых, поскольку право  каждого сособственника выражается в определенной доле, выявлена специфика  долевой собственности как особого вида общей собственности4.

     Определение долей в праве  общей собственности. Едва ли не во всех нормах Гражданского кодекса об общей собственности упоминаются принадлежащие ее участникам доли. Однако законодателя интересует не столько юридическая природа доли в праве общей собственности (в дальнейшем - доли в общей собственности), сколько количественное измерение доли. Это необходимо для распределения между сособственниками приносимых общим имуществом доходов и падающих на него расходов, для определения того, на что может претендовать сособственник при разделе общей собственности или при выделе из нее.

     К тому же размер доли на протяжение существования общей собственности не остается неизменным. Размер доли может увеличиться, или уменьшиться вследствие изменения состава участников общей собственности, внесения в общее имущество улучшений и целого ряда других обстоятельств, которые необходимо учитывать.

     Словом, для того, чтобы отношения между  сособственниками отличались требуемой в гражданском обороте четкостью и определенностью, необходимо знать, в чем именно в тот или иной момент наличия общей собственности выражается принадлежащая каждому из них в этой собственности доля. Доля в общей собственности выражается в виде дроби либо в виде процентов. Так, сособственнику могут принадлежать /4, /з, /ю и т.д. или 10,20,35,50 процентов и т.д. в общем имуществе. Доли участников общей собственности считаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме производится по правилам, предусмотренным ст. 9 Закона о товариществах собственников жилья.

     По  соглашению всех сособственников порядок  определения и изменения их долей может быть установлен в зависимости от вклада каждого из них в образование  приращение общего имущества.

     Если  сособственник внес в общее имущество  улучшения, то судьба улучшений и  их влияние на размер доли сособственника в указанном имуществе зависят, во-первых, от того, был ли соблюден при внесении улучшений установленный порядок, и во-вторых, от того, относятся ли улучшения к неотделимым или отделимым. Если улучшения неотделимые и при их внесении был соблюден установленный порядок, то сособственник, внесший улучшения, может требовать увеличения размера своей доли соразмерно тому, насколько возросла стоимость общего имущества.

     Если  порядок внесения неотделимых улучшений  соблюден не был, то сособственник не вправе требовать увеличения размера  своей доли. Что же касается отделимых улучшений, то они, если иное не предусмотрено соглашением сособственников, поступают в собственность того, кто их произвел5.

     Иными словами, внесение таких улучшений, поскольку они отделимы, само по себе не дает права требовать увеличения доли. 

2. Владение, пользование  и распоряжение       имуществом, находящимся в общей долевой собственности 

     Содержание  права общей долевой собственности  составляют принадлежащие сособственникам  правомочия по владению, пользованию  и распоряжению общим имуществом. Каждый сособственник при осуществлении права общей собственности независимо от размера своей доли имеет один голос.

     Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех сособственников. Если же согласие не достигнуто, то определение последствий возникших разногласий зависит от того, касаются ли они осуществления правомочий по владению и пользованию общим имуществом или правомочия распоряжения.

     Если  сособственники не договорились относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд. Если же разногласия касаются права распоряжения (например, два сособственника желают общее имущество продать, а третий возражает против продажи), то возникший спор не может быть урегулирован судом.

     Принцип взаимного согласия при осуществлении  права распоряжения общей собственностью, должен действовать без каких бы то ни было изъятий. Возвращаясь к приведенному примеру, два сособственника вкупе или порознь могут продать свои доли, но навязать третьему продажу всего общего имущества в целом они не вправе.

     Именно  поэтому при осуществлении права  общей собственности в принципе не имеет практического значения, какой долей располагает каждый из сособственников, хотя размер доли подлежит учету при распределении приносимых общим имуществом доходов и плодов, падающих на нее расходов и обременений (ст. 248 и 249 ГК РФ6).7

     Принадлежащая сособственнику доля в общей собственности  не локализуется в какой-то конкретной части общего имущества, а простирается на все имущество в целом. В то же время сособственник может быть заинтересован не только в меновой, но и в потребительской стоимости указанного имущества.

     Он  может быть заинтересован не только в доходах, которые приносит общая вещь (например, при сдаче ее внаем), но и в том, чтобы использовать эту вещь для удовлетворения своих потребительских нужд (например, самому проживать в доме). Сособственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно доле. Если это невозможно, он вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей компенсации.

     В тех случаях, когда во владение и  пользование сособственника выделяется часть общего имущества, он наряду с сохранением права на долю в общей собственности приобретает также право на выделенную ему часть имущества. По своей юридической природе это право может быть отнесено к вещным.

     Такие ситуации чаще всего возникают при  определении порядка владения и  пользования жилым домом, находящимся в общей собственности двух или более лиц. Если договор об определении порядка владения и пользования домом удостоверен нотариусом и зарегистрирован в местной администрации, то он сохраняет силу и для того лица, к которому перейдет доля в общей собственности (например, для наследника или покупателя доли).

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru