По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Право и понятие государственной собственности

Право и понятие государственной собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Право собственности – неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Право собственности в любой правовой системе общества выступает как центральный правовой институт. Оно юридически закрепляет и регулирует отношения собственности как экономической категории.

Выдержка из работы.

 

План 

Введение …………………………………………………………………..2 

Глава I. Понятие права государственной собственности………………4

1.1. Объекты государственной собственности…………………………..7 1.2. Субъекты  государственной собственности………………………...9 

Глава II Содержание права государственной собственности ………...11                      

Глава III . Понятие разгосударствления и приватизации  государственных предприятий…………………………………………..13

3.1 Разгосударствление…………………………………………………..13

3.2 Приватизация  государственных предприятий……………………...14 

Глава IV. Право хозяйственного ведения……………………………....16

4.1 Право оперативного управления……………………………………24

                                                                                                                              Заключение………………………………………………………………..29

Список использованной литературы……………………………………30 
 
 
 

          

                                     
 

                                                 

                                              Введение. 

    Право собственности – неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Право собственности в любой правовой системе общества выступает как центральный правовой институт. Оно  юридически закрепляет и регулирует отношения собственности как экономической категории.

    Существование человеческого общества немыслимо  без экономических отношений  собственности, которые, в свою очередь, не могут существовать в развитом обществе без их правого закрепления. Когда экономические отношения по принадлежности (присвоености) материальных благ, прежде всего, средств производства, и в связи с этим по владению, пользованию и распоряжению этими благами закрепляются и охраняются правом в данном обществе, собственность выступает в юридическом смысле, то есть как право собственности.

    Поэтому, можно сказать, что в системе  права любого классового общества право  собственности является основным институтом, характеризующим всю данную систему  права.

    Оно не только закрепляет существующую в  обществе систему распределения  материальных благ, но и опосредствует юридически, наряду с другими правовыми институтами, общественные отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

    Таким образом, право собственности, как  центральный институт любой системы права, в той или иной степени регулирует все экономические отношения, входящие в основу общества.

    Государственная собственность существует в разных странах мира в неодинаковых объемах. В Казахстане исторически доля государственной  собственности была велика. Нынешний ее объем остается  достаточным, но множество нареканий вызывают размытая структура государственной собственности и низкий уровень управления ею.

    Данная  работа посвящена рассмотрению законодательного и экономического регулирования  института права государственной собственности. Для раскрытия темы, хотелось бы рассмотреть понятие государственной собственности как экономической категории, его соотношение с понятием права государственной собственности и то, как это урегулировано законодательством на данном этапе развития правовой системы Республики Казахстан

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Глава I. Понятие права государственной собственности.

        Термин «собственность» употребляется в различных значениях.

Его используют либо как синоним таких понятий как «имущество», «вещь», если речь идёт о приобретении собственности, либо отождествляют его с сугубо юридической категорией, подразумевая собственность как право собственности.

    Нередко трактуют, просто отношения собственности и подразумевают под ними лишь «всякую принадлежность любых материальных и нематериальных благ: как вещей, так и, например, результатов интеллектуальной деятельности) кому-либо, в том числе не обязательно субъектам правоотношений».

    Однако  понятие собственности оказывается  более широким. Это определённое отношение, которое может подвергаться правовому регулированию. Для начала собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей.  То есть, собственность – это отношение человека к вещи. Но само такое отношение ещё не порождает отношения собственности, так как оно предполагает ещё и то, что другие лица, несобственники данной вещи, относятся к ней как к чужой. Третьи лица непременно обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на данную вещь, и даже на саму волю собственника. Поэтому собственность – это ещё и общественное отношение.

    Собственник обычно всегда вступает в отношения  с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления  материальных благ. Именно поэтому, собственность – это имущественное, экономическое отношение, подвергаемое правовому регулированию. Как отношение социальное. Оно возникло не сразу, а лишь на определённом этапе развития человеческого общества. «Это произошло тогда, когда присвоение отвоёванных человеком у природы материальных благ потребовало его общественного признания и закрепления».

    Экономическое содержание отношений собственности  заключается в том, что лицо присваивает  материальные блага, отчуждая их тем  самым от всех других лиц. Главным условием присвоения какого-либо имущества является отчуждение его от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл.

    Однако  присвоение связано ещё и с  осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства.  Полнота господства собственника над вещью означает возможность совершать с вещью любые действия. То есть возможность решать, каким образом использовать его имущество по своему усмотрению и руководствуясь собственными интересами.

    Ко  всему прочему, на лицо, присвоившего себе имущество, возлагается бремя его содержания. «Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие любого из этих двух элементов не сделает из владельца подлинного хозяина».

    Иначе говоря, собственность как экономическая категория представляет собой фактические действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. В этих трёх элементах заключается воля собственника по отношению к своей вещи, и к ним, так или иначе, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи. 

    Владение  означает хозяйственное господство над вещью. Пользование – извлечение из вещи полезных свойств. И распоряжение – совершение в отношении вещи актов, определяющих её судьбу.

    Учитывая  то, что собственность можно определить  как индивидуальное отношение лица к вещи, а также как отношение общественное и экономическое, собственность определяют как отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

fy">    Экономическое отношение собственности можно  определить и как отношение между  физическими и юридическими лицами по поводу конкретных материальных благ. Оно также включает в себя отношение лица к материальному благу как к своему собственному. Право же закрепляет и оформляет обе стороны экономических отношений собственности.

    Необходимо  различать понятие собственности  и права собственности. Как указывает Е.А. Суханов: «из понимания собственности как состояния принадлежности (присвоенности) материальных благ вытекает, что такие отношения присущи любому человеческому обществу, всякой общественно-экономической формации. В отличие от этого, право (в том числе, конечно, право собственности) возникает лишь на определённой ступени, этапе общественного развития, т.е. позднее собственности, которая исторически предшествует праву». Исходя из данного подхода, право собственности изначально возникло именно в связи с необходимостью охраны имущественных отношений собственности. Такая охрана, в сущности, составляет основное содержание правового регулирования экономических отношений, а право собственности, с данной точки зрения, становится ядром, центром всей правовой системы.

    Таким образом, правовое регулирование отношений  собственности состоит из норм поведения, которые устанавливают саму возможность  принадлежности материальных благ определённым лицам и тем самым юридически закрепляют экономическое состояние принадлежности этих благ.

    Эти нормы, правила поведения устанавливают  характер и границы поведения  владельцев имущества, которые охраняются, в свою очередь, законом. 

       1.1 Объекты государственной собственности.

     Главное разделение форм права собственности состоит в делении собственности на государственную, муниципальную и частную. Возможно, особое положение государственной собственности обусловлено самой ее природой, обеспечивающей существование государства. Средства, необходимые для государственных расходов, могут быть приобретаемы различным, но юридически одинаково дозволительным путем. Две главные системы суть следующие: выделение из всего народного достояния особых государственных имуществ, доходами с которых и покрываются государственные издержки                                  

    (1). требование непосредственно от граждан выделения известной части из их имущества в пользу государства

    (2). Государственные имущества могут  состоять из различных родов  доходной собственности, именно  из поземельной собственности, промышленных заведений и капиталов; первые два рода собственности могут состоять из собственности, приобретаемой по общим правилам гражданского права, или из исключительной собственности, право на которую принадлежит только государству, т. е. из монополий и регалий.

    В законодательстве чётко определяется государственная собственность, принадлежащая, Республике Казахстан и собственность, находящаяся в ведении субъектов. Республики Казахстан. К объектам, относящимся исключительно к государственной собственности относятся:

    -объекты,  составляющие основу национального  богатства страны;

    -объекты,  для обеспечения функционирования государственных органов власти и управления и решения задач;

    -объекты  оборонного производства;

    -объекты  отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства Казахстана в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;

    -прочие  объекты: предприятия фармацевтической  промышленности, промышленности медико-биологических  препаратов; предприятия и организации по производству спиртовой и ликероводочной продукции.

    Закон также определяет объекты, относящиеся  к государственной собственности, которые могут передаваться в государственную собственность субъектов РК это, например:

    -крупнейшие  предприятия народного хозяйства;

    -предприятия  атомного и энергетического машиностроения;

    -учреждения  здравоохранения и народного  образования;

    -научно-исследовательские  организации;

    -предприятия  телевидения и радиовещания и  другие.

    Имущество, находящееся в государственной  собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 196-197 ГК.

    О каком бы виде объекта государственной  собственности ни велась речь, в  гражданско-правовом смысле это будет имущество. По ГК РК понятия “вещи” и “имущество” применяются как синонимы. При этом для определения термина “имущество” используется фор- мула: имущество — это все материальное, что имеет стоимость, а также все нематериальное, что, будучи материализовано, приобретает стоимость'". Понятие имущества включает акции и имущественные права. Объектом права собственности может быть именно имущество, причем имеющее некую экономическую ценность. Часть объектов человеческой деятельности может регулироваться при помощи норм права собственности, но с особым правовым режимом, так как допускают не “полное хозяйственное господство”, а лишь ограниченные возможности использования. Кроме того, есть категории, вообще не способные выступать в роли объектов права собственности по своей природе.

    Среди объектов права государственной  собственности особого внимания заслуживает регулирование права  на землю.

    Право государственной собственности означает принадлежность правомочий владения, пользования, распоряжения государству. Государство как субъект права государственной собственности представлено не одним ведомством, а целым рядом различных органов государственной власти, между которыми распределяются правомочия собственности.

    Объектом  права государственной собственности  выступают индивидуально обособленные земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 192 ГК). Государственной земельной собственности принадлежит ведущее место. Государственные земли — наиболее обширны по площади, имеют наиболее существенную экономическую и экологическую значимость.  

                    1.2 Субъекты  государственной собственности

    Субъекты  права государственной собственности. В доперестроечный период государство  было конституировано в нашем  законодательстве как единый собственник всего государственного имущества. Из этого был сделан вывод о том, что государственная собственность составляет единый фонд, что все государственное имущество, в чем бы оно ни выражалось и в чьем бы ведении ни находилось, принадлежит на праве собственности единому и единственному собственнику - государству.

    В связи с расширением прав регионов и государственных предприятий, а также с нарастанием центробежных тенденций многие ученые и практики сочли тезис о принадлежности государственной собственности лишь одному-единственному собственнику несовместимым с происходящими в жизни реалиями. В противовес была выдвинута идея о многоуровневом характере государственной собственности. Одним из первых с ее обоснованием выступил В. П. Мозолин. На этих путях пытались преодолеть отрыв государственной собственности от тех, кому она должна реально принадлежать,- в первую очередь непосредственных производителей, повысить эффективность управления ею, вырвать ее из рук бюрократического чиновничьего аппарата. Эти усилия не прошли незамеченными для законодателя. Вначале в общесоюзном законе о собственности, а затем в республиканском законе о собственности и Основах гражданского законодательства 1991 г. был закреплен многоуровневый характер государственной собственности. При этом, если в общесоюзном законе о собственности под понятие государственной собственности подпадала также и коммунальная собственность, то ныне муниципальная собственность выделена из государственной, да и круг субъектов муниципальной собственности не совпадает с тем, как был очерчен в законе круг субъектов коммунальной собственности. В то же время предложения о наделении государственных предприятий правом собственности на закрепленное за ними имущество или хотя бы на часть его законодатель не поддержал.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru